Вечно динамичный и вечно молодой

               

                Вечно динамичный и вечно молодой.

 Я долго силился понять, чем же так меня покорил и до сих пор удивляет неповторимый и загадочный Тель - Авив.
Вай фаем и кондиционерами в комфортабельных и бесшумных автобусах и электропоездах?
Тёплой, бесконечной осенью, похожей на короткое сибирское лето?
Дешёвыми и разнообразными фруктами, коими, буквально, завален Шук Кармель?
Может бурной ночной жизнью, где на улицах и скверах светло как днём?
Только со временем пришло понимание и можно сказать, озарение.
Своей энергетикой во всём. Сумасшедшем безграничным оптимизмом. Огромным зарядом позитива, даже в мелочах. Людьми, которые говорят весьма эмоционально, на первый взгляд просто пугающе. Детьми, которым, похоже позволено всё, что душа пожелает. Спортсменами и физкультурниками всех возрастов, которые по утрам наматывают километры по шикарной набережной: бегут трусцой, семенят скандинавской ходьбой, едут на вело, штурмуют тренажёры, просто дышат целебным морским воздухом.
Звёздами, которые постоянно падают в море, загадывай желание, хоть каждую ночь. Бесконечными морскими просторами, в которых отражается солнце, парящее, как огненный шар и на глазах убегающее вечером в никуда.
И особенно, и наверное главное, большой любовью к жизни, которая, не смотря ни на что витает в воздухе. Горожане, ни на миг не прекращают наслаждаться этой самой жизнью и ты, как зачарованный плывёшь в том непрерывном потоке.
Евреи не покажут вам и не расскажут о своих проблемах, не ноют над прошлым и не закрываются перед будущим. Они умеют радоваться даже тому, что осень тёплая, а манго дешёвый, что всегда есть возможность насладиться морем, что когда, вдруг, на улице, находят десять шекелей, то их счастью нет предела.
Я постоянно учился у горожан полному расслаблению и радости любой счастливой минутой. Но это всё о людях населяющих такой разный и контрастный город.
Обычно, когда подлетаешь к Тель - Авиву, из иллюминатора лайнера видится, что сама площадь застройки безгранична. Да ещё пилоты имеют привычку снижать самолёт, как можно ниже, типа импровизированная обзорная экскурсия. И страшно, и интересно, и захватывающе.
Когда оказываешься в аэропорту Бен Гурион, первое, что сразу бросается в глаза, это то, как ведут себя окружающие. Молодёжь, а их большинство, преспокойно сидит везде: на подоконниках, на полу, на бордюрах, чуть ли не на деревьях, совершенно ни на кого не обращая внимания.
Скажу больше, народец здесь, особенно юнцы и девицы, совершенно другой, как бы чужой, раскованный до неприличия. Хоть в носу поковырять, хоть зад на публике почесать - без проблем.
Живя здесь, я не раз слышал такую поговорку: "Хайфа работает, Иерусалим молится, а Тель - Авив гуляет, причём круглые сутки".
Здесь можно веселиться до посинения, но твой ещё совковый мозг при этом не забывает, что идут постоянные боевые операции и обстрелы из враждебной Газы. Каждый день слышишь, как где - то стреляют или воет сирена Маген Адом Давид.
Я не хочу вас пугать, разочаровывать и отталкивать от Тель - Авива.
Всё равно плюсов от жизни и посещения сего завораживающего города гораздо больше, чем минусов... 













 


Рецензии