Пардес Риммоним. Беседа в саду

Пардес Риммоним. Беседа в саду
Гранатовый плод. Слово.

Велеслава присела на берегу озёра. Старое упавшее древо  веками превратилось в труху образовав подобие ложа. Солнечные лучи нежно ласкали деву, даря ей приятные минуты неги!
Гранатовый румянец расцветал на лике Велеславы. Её глубокие зелёные очи , под янтарными лучами  рождали изумрудный бриз , наполненный сиянием звёзд!
Маленький матылек присев на чело девы, пытался заглянуть в изумрудные озёра её очей! Водная гладь отражая небесный свод постепенно погружалась в  сказочное сияние звёзд!
Сколько времени просидела Велеслава растворившись в природной красоте. ..Сам день входил в сказку! Просыпались светлячки,пели свои песни сверчки и где то куковала одинокая кукушка! Дева пыталась не слушать её вещих слов...
Наконец то,  птица умолкла,  даруя блаженный покой!
Богумир медленно ступая шёл вдоль берега. Его глубинные очи,рисовали звёздный холст,даруя Вселенной радость и любовь!

-Милая моя девочка! Молвил старец.
- Прекрасная как звезда! Ликом освещающая  мой путь! Сколь радостен миг встречи с тобой! Сердце поёт ,полнясь сиянием дивных очей!
Богумир смотрел в очи Велеславы, даруя ей утраченный Свет и полня её сердце божественным нектаром любви.
В этой маленькой, хрупкой деве ,Богумир зрил крепкий растущий тростник!Сила её мысли являла божественный посох Богумира! Коим Он , творил сей мир.
Взяв Велеславу за руку он указал ей путь, идя рядом с девой , расцветал божественным цветком!
Войдя в малахитовый свод,  двое зрили дивный раскрывшийся цветок! Алое соцветие блестало освещая сиянием огромный зал.
Маленькие ручейки и родниковые своды , даровали журчащие трели, полнящие тишину! Пение птиц рождало образные серенады , обласканные душевной теплотой!
Богумир и Велеслава присели на дивную резную скамью , сокрытую в пышности сада.
- Это зал, рождающий лики любви,и дарующий душе многогранность познания бытия!
Молвил старец.
-Он хранит память о всех незабываемых минутах любви прожитых тобою в веках! Задав вопрос, мысль дарует образ , который полнит твою суть. Даруя ей целебный нектар, полнящий твоё сердце!
Велеслава закрыла глаза и перед её оком возникла книга, рождались,  до боли знакомые строки... Сердце сжала томящая боль и глаза уронили слезу!
Богумир отерев от слез лик Велеславы, смиренно глядел в её глаза!
- Дидо, нет ! Не время! Оно конечно излечит все. И на зале погасшего пламени , возгорится новый огненный цветок!
-Богумир, ведамо тебе все! Зришь ты глубины сокрытые! Слово мудрое даруй! Явлен учитель был, мудрость принесший! И даровал он её. И книга глубинная рождалась! Но покинул путь мой образ его! И камень на сердце пал! Бел- горюч камень- слезами омытый. И огонь сего камня душу жжёт и боль сия не выносима!
Книгу сию зрить не в силах ! Лишь коснусь и боль стрелой пронзает сердце, рождая образы строк писанных в ней.
Богумир, ведомо тебе зачем встреча сия богом творилась?! Дабы сердце ранить и Веру убить ?Убить саму любовь!
Богумир молчал!Велеслава опустив очи продолжала сказ
-Не было пути иного как умереть , оставив ту деву там и родить иную! Отпустила его так и не познав лик явленный! Словно спала и во сне все виделось! Проснувшись узрела пустоту!...

- Свет мой! Истина в сердце твоём! Верен путь твой, даровавший ему свободу! Всяк сам вправе как поступать в любви! Но силой и ненавистью она не родится! Свободны её пути, и коль обошла стороной знать так ведомо ей! Придёт рассвет и сердце истиной полненное  само обретет тебя! И явлен будет образ того,кто в силе любви стремиться быть с тобой!
Богумир достал прелестный цветок гранатового древа и возложил его в шелковые завитки благоухающий волос Велеславы. Это мой тебе дар, дабы приняв явленную любовь ,полнясь ее соками .Дабы  был вами обретен божественный гранатовый плод.
..........................
 Гранат - (греч. rhoa, лат. punica). Этот экзотический восточный плод обладает богатейшей позитивной символикой. Гранат — древневосточная эмблема солнца, недаром в первом слоге его имени звучит древнеарийское слово «Ра» («Солнце»). Цвет гранатового сока настолько напоминает кровь, что греки уверяли, будто гранат наполнен кровью самого Диониса. Кровь — носитель жизненной энергии, поэтому и кроваво-красный гранат расценивался ими как символ жизни.
  Глубоко символична и структура этого удивительного плода: множество зерен, скрытых под единой оболочкой, навевали античным философам ассоциации с единой в своем многообразии Вселенной. Кроме того, гранат является символом плодородия и изобилия, возрождения и бессмертия, эмблемой сексуальности, любви и брака.
  В мифологии гранат символизирует бессмертие. В джанне, цветущем саду мусульманского рая, где растут «плоды, и пальмы, и гранаты», он служит усладой для бессмертных праведников. Иранский мифический герой Исфандиар сделался неуязвимым, проглотив зернышко фаната, а Персефона, жертва мрачного Аида, съевшая семь зернышек граната, получила возможность покинуть Царство Мертвых, иными словами, воскреснуть. Одновременно этот чудесный плод явился своеобразным брачным контрактом, согласно которому Персефона две трети года проводила на земле с матерью, а оставшуюся треть — со своим постылым мужем в печальном царстве теней.
    В религии древних народов Востока, Греции и Рима столь совершенный фрукт посвящен наиболее почитаемым богам. Как символ плодородия и циклического возрождения природы гранат принадлежит Деметре и Персефоне;* как знак эротической любви этот плод достался чувственным красавицам: Астарте, Афродите и Венере; как эмблема брака он находится в заботливых руках Геры (Юноны).
  В мировых религиях гранат ценился ничуть не меньше: мусульмане видели в нем символ нравственного очищения; буддисты считали его одним из трех благословенных плодов, а христиане разгля¬дели в зернистом плоде аллегорию на саму церковь, покровительствующую многочисленным верующим. Мало того, в христианской иконографии гранат в деснице Спасителя является одним из символов воскресения. Аналогичное значение имеет и увенчанный крестом гранат в руке св. Иоанна Божьего.

    Учение Каббалы.  *Школа Моше из Кордовы.
     Моше Бенин Яков:комментатор Зогара.(испанец)
Творение которое прославился его-Сад гранатов(Пардес Риммоним:Рим.... Мон...Има)
Вспомним Песнь песней Соломона-"Рассадники твои(сад) - сад гранатов".
Пардес(иврит)-сад.
Пардес-буквальный, мистический, энигматический и тайный, скрытый смысл.
Египетская мифология и литература донесла до нас образ "гранатового сада" и "гранатового дерева" . Читая стих-"Беседа деревьев её Сада", можно понять глубинную суть именно "гранатового древа" . Каждое дерево рассказывает о том, что происходило под ним, что говорилось... А в конце произведения гранатовое древо, в радости и смущение говорит, что оно" лучше умолчит о том какое таинство  любви происходило под ним" ...
Глубокий смысл единства физического слияния мужчины и женщины в любви... Есть тайное учение, раскрытие  .... Через единение с образом единства Небесных Отца и Матери... Когда Шхина-божественное присутствие покровом небесного света, обнимает двоих. Подымая их как стол в храме (их единого сердца и небесного сердца). Сама Шхина, учитель(Гуру) являет раскрытие таинства... Сама жизнь становится для двоих школой, учителем, учением... Тайным учением, суть которого открывается лишь двоим, в свете любви, полном её понимании. Когда небесное и земное Едины, как одна суть...
Лишь под покровом Гранатового древа, в Гранатового саду совершается великое таинство-сама жизнь....

"Лишь двое - Белый Царь и Белая Царица войдут в Белый Храм...." (Шамбалу)

Великая алхимия-таинство преображения духа..
Эш ха- Мецареф:"Огонь очищающий" - сие что?-"философский камень" -
-это трактат самая значительная книга по герметической науке-Алхимии.
В чем суть? В том, что тайна алхимическими трансмутации(сияния сердца в камень чинтамани) "не отличается от высших тайн химических трансмутаций"-что внизу, эдентично тому, что вверху...
Более понятным языком:
Сфирот(проявление лучей) материального мира, эдентичны Архетиническим, Сфирот высших миров, таковы они и в царстве миниралов..."
Алхимический корень металлов соответствует-Кетер.
Всё металлы берут начало там, подобно тому как все Сфирот берут начало  эманируют(проявляются лучами) из короны. Корень металлов скрыт, как и сама корона(тайна/магия:Амон (скрытый) (Ра-лик)( Птах-тело)...
Свинец - Хохма(мудрость, Отец:милость*) как Сатурн исходящий из корня металлов.
Олово-Бина(Шхина, Матроны, Има, Мать-проявление... Суть всех вещей, знающая, - понимание)-учитель.
Милость от Отца-серебро(Хесед)
Строгость от Матери-золото, медь-(Гвура)
Красота-Тиферед:железо.
         Иесод - Величие (к матери) - ртуть.
Медь-гермофрадит(Нецах и Ход) /Он и Она.
Малкут(Дочь) мать:проявление Хе первой - дочь Хе вторая. - есть истинное лекарство.
Малкут есть царство мир созидания-невеста, дочь... Царица-Хе последняя...
В ней едины:Нецах(победа) Он(сын) +Ход(величие) Она (дочь) = малкут.

Едины в любви.... Земное и небесное - дети и родители в одном...

Три высш


Рецензии