О заселение Европы людьми современного типа

                А.Г. Никулин

Новые открытия в различных науках меняют представление как о времени, так и о путях заселения Европы. Но полной картины заселения Европы людьми современного анатомического типа не существует до сих пор.
Еще недавно господствовала теория трех волн. Пришли первые люди в Европу, затем была волна анатолийских фермеров и последняя волна кочевых охотников  их северочерноморских степей.
Были два вида охотников собирателей заподноевропейские — western hunter – gatherer (WHG) и восточноевропейские — eastern hunter – gatherer (EHG).
Считалось, что граница между ними проходила от нижнего Дуная вдоль Днепра в сторону западной части Балтийского моря.
Затем число охотников собирателей начало расти, появились скандинавские — SHG, кавказские - CHG и другие.
Давайте пойдем по порядку, в настоящее время большинство ученых уже признают, что люди современного анатомического типа появились в Центральной и Западной Европе не 36 — 33 тысяч лет назад, а гораздо раньше, ориентировочно 47-45 тысяч лет назад. Начинают признавать, что миграция шла двумя путями по побережью Средиземного моря и по долине Дуная. 
Около 40-39 тысяч лет назад в Европе произошла серия извержения вулканов на Апеннинском полуострове в Карпатах и на Кавказе. Особо сильное извержение было на Апеннинах. Есть даже предположения, что эти извержения стали толчком к исчезновения неандертальцев в Европе. Так как, кроме непосредственно негативных воздействий на природную среду, в частности кислотных дождей, извержения вызвали эффект получившей название «вулканической зимы». Все это в совокупности привело к изменению в животном мире, и уменьшению обычных объектов охоты неандертальцев.
Но люди в Западной Европе уцелели, по крайней мере на юго-западе. В районе нынешней границы Испании и Франции.
Следующим катаклизмом стал пик последнего оледенения около 25 — 18 тысяч лет назад. Из-за особенности Западной и Центральной Европы, а именно наличия цепи горных систем на юге этого региона, привели к тому что практически он весь стал безжизненным, из-за влияния наступающих  Скандинавского и горных ледников.
Официально признано, что кроме средиземноморского побережья, общности людей сохранились на западе в регионе современной граници Испании и Франции, а так же на востоке в регионе современной Молдавии и Южной Украины.
Хотелось бы напомнить, что Восточная Европа и Кавказ это тоже Европа. В этих регионах люди современного типа должны были появиться еще раньше чем в остальных регионах Европы. Но только недавно признали, что в комплексе стоянок Костенки около Дона появились не 30-20 тысяч лет назад, а более 40 тысяч лет назад.
Согласно моей гипотезе, изложенной в «Миграции людей в среднем палеолите», заселение Южного Кавказа и Нижнего течения Дона произошло не позже 50 тысяч лет назад, причем двумя различными потоками миграции. На Южный Кавказ из региона Персидского залива вдоль западных хребтов Загроса, а на Дон миграционным потоком из Центральной Азии по долине реки Иртыш, далее по бассейну реки Тобол на Южный Урал. 
Далее с Южного Кавказа по южному берегу Черного моря к побережью Средиземного моря и далее на запад по побережью моря.
Второй поток по северному побережью Черного моря до Дуная и далее по его долине в Центральную Европу.
С наступлением ледников люди из Центральной Европы были вынуждены отступить на восток в Прутско — Днепровский регион.
Новый этап заселения Европы начинается после завершения пика оледенения около 18 тысяч лет назад. 
Вполне понятно, что первоначально освоение Западной Европы начали люди уцелевшие на западе. По мере отступления ледников и превращения ледяной тундры в тундростепь, основным обитателем которой на первой стадии были северные олени, люди начинают продвигаться на север. В это время начинает формироваться мадленская культура — культура охотников на северных оленей.
Западная общность людей была обособленной, чего нельзя сказать про людей восточной общности. Дело в том, что тундростепь при наступлении ледников или при похолодании отступает на юг. В Центральной Европе этого не произошло, потому что ледники были как на севере так и на юге. В Восточной Европе тундростепь отступила к Черному морю. Останки животных тундростепи, в том числе и мамонтов, находят на берегах Черного моря. Но скорее всего, непрерывная узкая полоса тундростепи сохранялась на всем протяжении от Нижнего Дуная и Прута до Маньчжурии.
Таким образом, в восточноевропейскую общность мог происходить приток новых мигрантов из Центральной Азии и Южной Сибири. Это предположение у меня возникло в связи с тем, что первоначальная волна миграции происходившая 50-30 тысяч лет назад на юге Восточной Европы и в долине Дуная несла в себе в том числе мужскую Y-гаплогруппу C, Которая не наблюдается после последнего пика оледенения. С другой стороны в Северной Италии обнаружены останки человека принадлежащего к Y-гаплогруппе R1b, возраст которых определен в 14 тысяч лет. Более древний представитель Y-гаплогруппы R, возрастом в 24 тысячи лет, обнаружен на стоянке Мальта к востоку от озера Байкал. Причем эта стоянка относиться к общности охотников собирателей тундростепи.
Напрашивается вывод, что люди общности стоянки Мальта — Буреть мигрировали на запад по узкой полоске тундростепи. И заместили мужское население восточной общности времен последнего оледенения. А затем продвинулись по долине Дуная в Центральную и Западную Европу.
В западной Европе они заместили мужское население бывшей западной общности времен последнего ледникового периода. В частности у басков, среди которых более 90% мужчин принадлежат к Y-гаплогруппе R1b. Кстати этим можно объяснить, то что язык басков является изолянтом. Ребенок первоначально усваивает язык матери, а затем взрослея мальчики переходят на язык отца. Таким образом, постепенно мог сформироваться принципиально новый язык не схожий ни с одним из предыдущих языков.
Y-гаплогруппа R1.имеет два основных субклада R1a и R1b. Самые древние останки человека Y-гаплогруппе R1a, возрастом 14 тысяч лет обнаружены в Архангельской области. При миграции людей часть из них обычно оставались жить по пути следования, таким образом среди современных людей может остаться некий «генетический след». Такой след Y-гаплогруппы R1a начинается в Алтайско-Саянском регионе и далее ведет вдоль реки Оби на север, огибает Северный Урал и здесь раздваивается. Один ведет вдоль рек на юг, другой на запад, скорее всего, огибая зону оледенения.
Интересным фактом является совпадение этого следа со следом Y-гаплогруппы N1a.  Судя по радиальному распределению этой гаплогруппы, она возникла в Маньчжурии, затем ее представители начали мигрировать в бассейне Амура. Нас интересует те волны миграции, которые достигли региона озера Байкал. Из этого региона одна волна миграции двинулась на север по бассейну Лены, где полность заместили мужское население. В современной Якутии среди мужчин эта гаплогруппа составляет более 90 процентов.
Но в Саянах и на Алтае, похоже, они встретили достойных противников и далее миграция шла уже совместно.
Если по обе стороны Урала произошло смешение этой миграционной волны давшие основу уральских народов, то в западном направлении именно эти волны миграции стали первоосновой формирования восточной и южной балтийской общности людей. В районе Балтики произошла встреча этих северо-восточных волн миграции с волнами миграции с юга, представителей западной общности с доминирующей Y-гаплогруппой I.
 В дальнейшем часть этой общности начала мигрировать на юг по долинам рек,
 среди них доминировала Y-гаплогруппа R1a. Эти волны миграции скорее всего стали первоосновой славянских народов.
Существенную роль играли близость бассейнов этих рек, текущих на север, и бассейном Дуная. Такая близость привела к возникновению контактов людей принадлежащих к северному миграционному потоку в Европу с миграционном потоком по долине Дуная, с доминирующей Y-гаплогруппой R1b.
Один такой регион это историческая область Моравия
Другой регион это верховья Рейна. Скорее всего, именно по долине Рейна шли волны миграции позже ставшие основой германских племен. Хотя возможно еще ранее по этому пути прошли кельты.
Попробуем подвести итоги. Первоначальное заселение Европы началось около 50 тысяч лет назад по двум направлениям. На Южный Кавказ из региона хребтов Загроса и в регион Южного Урала из бассейна юго-западных притоков Иртыша. Далее из региона Южного Кавказа по южному побережью Черного моря миграционный поток достигает Средиземного моря, которое в это время не было соедино с Черным морем. Таким образом этот поток миграции вновь возвращается в Европу и продолжает продвигаться по северному побережью Средиземного моря. Достигает Иберийского полуострова и побережья Атлантического океана.
Из региона Южного Урала люди расселяются по западным отрогам Уральских гор и в бассейне реки Волги. Другой поток перебирается в долину реки Дон, на северное побережье Черного моря и далее к устью Дуная. Одновременно расселясь по долинам встречных рек. По долине Дуная люди продвигаются в Центральную и, возможно, Западную Европу.
Препятствием этой миграции выступают извержения вулканов около 40-39 тысяч лет назад. А затем наступление последнего пика оледенения 25-18 тысяч лет назад.
Во время этого пика оледенения люди в Европе уцелели в ряде областей Средиземноморья и в некоторых районах Иберийского полуострова. А так  же на юге Восточной Европы.
Около 18 тысяч лет назад Средиземноморье и на западе Западной Европы начинают внутренние миграции.  Затем в Европу вторгаются два миграционных потока, южный с доминированием Y-гаплогруппы R1b и северный с доминирующими Y-гаплогруппами R1a и N1a.
Таким образом еще до анатолийских фермеров в Европу были минимум четыре волны миграции людей современного анатомического типа.
В Европе еще в мезолите сформировались ряд общностей людей.
Средиземноморская общность.
Западно-Скандинавская общность первоначально охватывала Атлантическое побережье, Англию, Западную Скандинавию, возможно часть юго-западной Балтики.
Дунайская общность, возможно разделенная на западную и восточную часть. Возможно, что Западно-Дунайская общность стала основой кельтских племен.
Балтийская общность, распавшаяся на славян и балтов.
Северо-Восточная область, давшая основу саамам, фино-уграм.
Уральско-Волжская общность, основа западных уральских народов.
Северно-Причемноморская общность и Южно-Кавказская общность.
 


Рецензии