До свидания-2

1. ИНТ.КВАРТИРА.УТРО

Кухня в квартире героини. Кухонная мебель, холодильник, стол, стулья. Анна- женщина 40 лет, слегка полновата, волосы светлые, глаза голубые, бровей почти не видно, одета в рубашку и джинсы, наливает из чайника чай в прозрачную чашку, здесь же, на столе, возле чашки, настольное зеркало на подставке и телефон. Анна красит ресницы белой частью туши (тушь двухсторонняя, с одной стороны белая, с другой чёрная), смотрит в зеркало на белые ресницы, улыбается, берет в руки телефон, набирает "Андрей", идут длинные гудки, потом резко короткие(сброс), Анна перестает улыбаться. В другой комнате находится дочь- Настя, девушка 18 лет, её не видно, только слышно. Слышится голос дочери.

НАСТЯ (ЗА КАДРОМ)
Мам, где моя тушь?

АННА
Я взяла, смешная такая тушь у тебя!

Анна бросает два кусочка сахара в чашку. Диалог продолжается, на экране (крупно) тающий в чашке сахар.

НАСТЯ
Зато красивая будешь, только не забудь черным накрасить! А когда папа приезжает?

АННА
(красит черной тушью)
Говорил - вечером. Как раз успею после работы ужин приготовить.

Анна выходит с кухни в коридор.

2. ИНТ.КОРИДОР.УТРО.

 Анна садится на диванчик у двери, надевает кроссовки и завязывает шнурки.

АННА
Настюша, ты вытащишь курицу из морозилки?

НАСТЯ
Хо-ро-шо. Пока!

АННА
Пока, моя умница!

Анна уходит из квартиры.

3. ИНТ.КУХНЯ.УТРО.

 Молодые руки с ярким маникюром открывают  дверцу  морозилки и с трудом вынимают резкими движениями курицу, достают ее из целлофана на блюдо. Курица лежит на блюде замороженная целиком, покрыта инеем.

4. НАТ.УЛИЦА.УТРО.

Анна идет по улице вдоль большого здания, достает из кармана телефон, опять набирает "Андрей", номер не отвечает. Поравнявшись с впереди идущей девушкой, лет 30-ти, Анна здоровается с ней.

АННА
Доброе утро, Танюш!

Татьяна просто кивает в ответ. Идут еще несколько шагов молча. Подходят к двери, открывают, подходит еще девушка. Анна на ходу здоровается.

АННА
Привет!

ДЕВУШКА
Здравствуйте!

Анна открывает входную дверь и держит,  две девушки в нее заходят, потом заходит Анна.

5. ИНТ.ПРОХОДНАЯ.УТРО

Две девушки проходят вперед через проходную. Анна за ними, на ходу заглядывает в окошко охранника- мужчина лет 60 худощавый, хмурый, лицо пьющего человека.

АННА
Здравствуйте!

Охранник улыбается уголками губ, кивает в ответ Анне.

ОХРАННИК
Доброе утро!



6. ИНТ.РАЗДЕВАЛКА.УТРО.

В раздевалке длинные лавки, узкие шкафчики, зеркало на стене. Слышны женские голоса, разговор, смех. Анна  расстегивает пуговицы на рубашке, снимает ее, складывает в ячейку шкафчика.  остается в лифчике и джинсах.
Вынимает из кармана джинсов телефон, набирает "Андрей", слышны длинные гудки, выключает телефон, Татьяна переодевается, искоса смотрит на Анну с телефоном.

ТАТЬЯНА
Ань, твой еще не вернулся?

АННА
Должен вечером. Не знаю, когда.

Анна кладет телефон в сумку, прячет сумку в шкафчик. Берет из шкафчика рабочую одежду синего цвета, разворачивает, надевает: брюки, куртка на пуговицах с длинными рукавами,  прозрачная шапочка. обувает сменную обувь, кроссовки закрывает шкафчик.

ТАТЬЯНА
Нам сегодня новую форму выдадут. В конце рабочего дня принесут, надо будет примерить.

АННА
Хорошо, посмотрим. Может домой забрать, подшить.
 Хорошо б карманы в брюках были!

ТАТЬЯНА
(смеется)
Да зачем нам тут карманы в брюках? Фигу в карманах носить?

АННА
Телефон!
(улыбается)

7. ИНТ.КОРИДОР.ДЕНЬ.

Мужчина-рабочий в синей форме катит тележку с коробками по коридору, рядом с ним Анна и Татьяна, в коридоре акустика, эхо.

ТАТЬЯНА
Ань, дочка замуж еще не вышла?

АННА
Неа.



ТАТЬЯНА
Ну и правильно. Успеет еще. А парень есть?

АННА
Есть, они то вместе, то не вместе. Сейчас вот , дома живет.

ТАТЬЯНА
Ну и пусть погуляет, Успеет еще.

АННА
Не знаю, что сказать. Она и не делится со мной, у нее своя жизнь.

ТАТЬЯНА
(уходит дальше по коридору)
Так это же хорошо! Ну ладно, я пошла.

Анна и рабочий останавливаются возле железной двери, с надписью "Камера глубокой заморозки". Анна открывает ее, внутри это небольшая комната. Рабочий быстро заносит три коробки в комнату-камеру, кладет на полки к другим коробкам и быстро выходит. Анна, не заходя в камеру, быстро заглядывает, смотрит в камере налево-направо, смотрит на градусник на стене в камере возле двери, на нем -40, кивает головой.

АННА
Ну все, спасибо.

Анна быстро  закрывает дверь и они уходят.

8. ИНТ.КОМБИНАТ.ДЕНЬ.

В просторном производственный шум, звуки, голоса, девушки в синих робах упаковывают закрывают коробки, наклеивают на коробки наклейки с надписями "мороженное фруктовОЕ".



9. ИНТ.РАЗДЕВАЛКА.ВЕЧЕР

На лавках много одежды голубого цвета сложено стопками. Анна уже в голубой форме смотрится в зеркало на стене, улыбается своему отражению. Достает из шкафчика телефон, набирает "Андрей", ответ "Вне зоны доступа". Кладет телефон в карман новой куртки. Телефон подает сигнал сообщения.
Анна берет телефон, открывает вайбер, читает сообщение:

"Здравствуйте, Анна"

 следующее сообщение видео.

НА ВИДЕО

Два силуэта- мужчина и женщина стоят возле прилавка, за прилавком продавец кладет на стеклянном прилавке коробочку, камера приближается, видно лицо Андрея и женщины. Женщина берет у продавца серьги, примеряет, смотрит в настольное зеркало, улыбается, Андрей улыбается, придерживает ее за талию. Андрей утвердительно кивает продавцу и достает кошелек.

НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

10.

Анна смотрит в телефон, моргает, тяжело вдыхает, выключает телефон, задирает голову, смотрит в потолок, опять включает телефон, смотрит видео, выключает телефон, закрывает ладонью рот, часто дышит, из глаз льются слёзы.

 Телефон опять подает сигнал. Еще видеосообщение.

 НА ВИДЕО

Силуэты мужчины и женщины идут к выходу магазина, открываются стеклянные двери, мужчина и женщина выходят, подходят к стоящему автомобилю, камера приближает лицо Анрея. Андрей возле машины целует женщину, открывает дверцу автомобиля, женщина садится, Андрей обходит автомобиль, садится за руль, машина двигается с места.

Следующее сообщение - текст: "Думаю, вам понятно, что они опять вместе. Мне вас очень жаль.  Доброжелатель"

Анна садится на лавку, смотрит на часы, на часах 17.58.

11. ИНТ.КОРИДОР.ВЕЧЕР

Анна идет быстрым шагом по коридору, вытирая слезы руками. Проходит мимо морозильной камеры, останавливается, разворачивается, возвращается к двери камеры, тяжело дышит, смотрит на дверь.

12. ИНТ.КАМЕРА.

Анна быстро заходит в камеру и захлопывает за собой дверь. Стоит лицом к двери, тяжело дышит, изо рта идет пар.


13. ИНТ.КОРИДОР.ВЕЧЕР

Вдалеке коридора появляются девушки в синих костюмах, слышны голоса. Проходят мимо двери, разговаривают.

14. ИНТ. РАЗДЕВАЛКА.ВЕЧЕР

Татьяна смотрит на брошенную синюю одежду на лавке  возле шкафчика Анны.

ТАТЬЯНА
О, Аня уже убежала. Наверно муж приехал. Все бросила.



15. ИНТ.КАМЕРА.

Анна стоит перед дверью, обхватив руками плечи, смотрит в пол по сторонам. На полу стоит пустой ящик, пододвигает его к стенке, садится на него, растирает руками плечи, закрывает глаза.

ВОСПОМИНАНИЯ.

16. ИНТ.КУХНЯ.ДЕНЬ.

Звучит музыка (партита Баха для ф-но) Андрей стоит, прислонившись к холодильнику, Анна сидит за кухонным столом, Андрей что-то говорит, жестикулирует руками. Подходит к Анне со стороны спины, берет ее за плечи, наклоняется, обнимает. Анна касается руки Андрея.

НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

17. ИНТ.КАМЕРА.

Музыка та же. Анна сидит, обхватив руками плечи, дрожит, раскачивается вперед-назад, смотрит на часы - на часах 18.05 .

ВОСПРМИНАНИЯ

18. НАТ.ПАРК.ДЕНЬ.

Музыка та же. Андрей катит велосипед, рядом идет Анна, оба смеются, подбегает девочка, лет семи, дает анне букет полевых цветов.

НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.

19. ИНТ. КАМЕРА.

Музыка та же.
Анна вынимает из кармана телефон, нажимает кнопки, телефон не включается. Анна дышит на телефон, трясет его, тычет пальцем в экран. телефон не реагирует. Анна поднимается, хватается за дверь, трясет массивную ручку, стучит кулаками в дверь.

АННА
(брови сдвинуты, плачет)
Откройте! Откройте, пожалуйста, кто-нибудь.

20. ИНТ.КОРИДОР.ВЕЧЕР

В коридоре пусто. Вдали открыта дверь в раздевалку.

21. ИНТ.РАЗДЕВАЛКА.ВЕЧЕР

В раздевалке пусто, приоткрыто окно.

22. ИНТ.КАМЕРА.

Анна Начинает смотреть вокруг, в камере полки, на полках коробки с мороженными фруктами, целлофан. Анна растирает себе плечи, руки, двигает руками,  приседает, прыгает. Достает с полок коробки, вытряхивает содержимое и складывает коробки в стопку, достает с полки большой целлофан, оборачивается в него.

Анна в целлофане греется своим дыханием, ресницы побелели, на руке часы показывают 18. 10, Анна начинает закрывать и открывать глаза, садится на сложенные коробки, перед глазами видения, начинает усыпать, звучит тихая ненавязчивая музыка. Анна, свернувшись калачиком лежит на полу, укутанная в целлофан. На руке часы, на них 18.20.

Щелкает дверь, открывается, входит охранник, берет  Анну на руки, вытаскивает из камеры, закрывает ногой дверь, несет Анну по коридору. Анна спит.





23. ИНТ.ПРОХОДНАЯ.ВЕЧЕР.

Охранник укладывает Анну на свою кушетку, укрывает ее одеялом и покрывалом. Под голову кладет маленькую подушечку. Достает из кармана телефон, набирает трясущимися руками номер, прикладывает к уху.




24.

Из комнатки охранника выходят два человека в одежде врачей скорой помощи с чемоданчиком.

ВРАЧ
Все будет в порядке, слава Богу- вовремя! До свидания!

Врачи скорой уезжают. Охранник закрывает за ними дверь и возвращается в комнатку. Анна закутанная в покрывало и в куртку охранника, сидит на диванчике.

АННА
(в недоумении)
Скажите, а почему Вы пришли? Вы же не должны уходить с проходной?

ОХРАННИК
Вы единственная со мной каждый день здороваетесь, смотрите в окошко, и говорите "до свидания".
( едва улыбается)
Сегодня Вы не попрощались, и я понял, что что-то произошло.

Телефон Анны загорается, звенит, на экране "Андрей". Анна снимает трубку, смотрит на охранника, в глазах слёзы.

АННА
(говорит в телефон, смотрит на охранника)
До свидания.





охранник наливает в стакан чай, кладет два кусочка сахара. Сахар медленно растворяется.


Рецензии