Гордеева Екатерина Александровна

День рождения Героя

Гордеева Екатерина Александровна (род. 28 мая 1971), фигуристка, выступавшая в парном катании. Двукратная олимпийская чемпионка (в паре с Сергеем Гриньковым).

Родилась в Москве. Отец, Александр Алексеевич, – танцор в ансамбле И. Моисеева, мать, Елена Львовна, – работник ТАСС. В возрасте трёх лет начала заниматься в ДЮСШ ЦСКА. В 1982 г. Екатерину Гордееву и Сергея Гринькова объединили в пару, их тренером стал Владимир Захаров. С осени 1983 г. с парой стали работать тренер Надежда Шеваловская (Горшкова) и хореограф Марина Зуева. На чемпионате мира среди юниоров в 1983 г. пара стала шестой, а в 1984 г. – первой. С осени 1985 г. их стал тренировать Станислав Жук. Под руководством нового тренера пара выиграла в январе 1986 г. серебро на чемпионатах СССР и Европы, а в марте – золото на чемпионате мира в Женеве. Екатерина в 14 лет стала самой юной чемпионкой мира. В июле 1986 г. пара перешла тренироваться к Станиславу Леоновичу, а хореографом вновь стала М. Зуева. На чемпионате мира в Цинциннати они снова были первыми. На обоих чемпионатах исполнили подкрутку в четыре оборота.

В ноябре 1987 г. Екатерина получила на тренировке травму – сотрясение мозга. Пара пропустила чемпионат СССР. Затем они выиграли чемпионат Европы и 16 февраля 1988 г. стали олимпийскими чемпионами. Их произвольная программа считается шедевром в истории фигурного катания. Судьи поставили 14 оценок 5,9 и 4 – 5,8.

На чемпионате мира 1989 г. за абсолютно чистые короткую и произвольную программы пара получила у судей все 9 первых мест. Однако на чемпионате мира 1990 г. победа досталась с трудом, обыграть соперников удалось с преимуществом лишь в один судейский голос. В 1990 г. фигуристы ушли из любительского спорта к Татьяне Тарасовой в театр на льду «Все звёзды». В 1991–1992 гг. пара успешно выступала на профессиональных чемпионатах мира. В 1991 г. Екатерина и Сергей поженились. В 1993 г. Международный союз конькобежцев и Международный олимпийский комитет разрешили фигуристам-профессионалам вернуть любительский статус и принять участие в Олимпийских играх. Гордеева и Гриньков перешли в любительский спорт и выиграли чемпионат России, Европы и Олимпиаду в Лиллехаммере. Затем они вернулись в профессиональный спорт. 20 ноября 1995 г. во время тренировки Сергей Гриньков получил обширный инфаркт и скончался в больнице.

В феврале 1996 г. Екатерина вернулась на лёд в качестве одиночной фигуристки. В том же году она выпустила книгу «Мой Сергей» в память о Сергее Гринькове, в 1998 г. канал CBS снял по ней документальный фильм. В 1998 г. Гордеева заняла второе место на профессиональном чемпионате мира. В 2000 году она закончила участие в соревнованиях, но продолжила выступления в ледовых шоу. В 2008 г. участвовала в шоу Первого канала «Ледниковый период-2» в паре с актёром Егором Бероевым, с которым одержала победу. Осенью 2010 г. Екатерина Гордеева выступала в шоу канадского телевидения «Battle of the Blades» (шоу о фигурном катании с участием профессиональных игроков НХЛ) и одержала победу в паре с Валерием Буре.

В паре с Сергеем Гриньковым – двукратная чемпионка Олимпийских игр (1988 и 1994), четырёхкратная чемпионка мира, трёхкратная чемпионка Европы и трёхкратная чемпионка мира среди профессионалов, чемпионка СССР и России.

Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный мастер спорта России. Награжда орденами Дружбы Народов (1988) и «За личное мужество» (1994). В 1998 г. Почтой Азербайджана был выпущен почтовый блок, посвящённый Екатерине Гордеевой и Сергею Гринькову.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков во время выступления на льду. Фото из открытых источников.


Рецензии