На погранзаставе

Сегодня, 28 мая, свой праздник отмечают пограничники России. Пожалуй, ни один род войск не празднует с таким размахом и удалью, да и что греха таить, с хулиганскими выходками, как пограничники.  В подпитии они ходят по улицам, задираются с прохожими, купаются в фонтанах, где они есть. В общем, парни в зеленых беретах на голове празднуют на всю катушку. И им есть что праздновать. Пограничные войска России и Советского Союза за многовековую историю показали себя с лучшей стороны.  Вспомним, как в начале Великой Отечественной войны ни одна пограничная застава не отошла без приказа, только тогда, когда физических сил защищать границу не оставалось из-за больших потерь. Или вспомним, что первые гвардейские части были сформированы из пограничников. А события на Даманском разве можно забыть, когда пограничники живым щитом стояли на пути китайских хунвейбинов, когда им было запрещено применять оружие. Одни из первых в мирное время золотые звезды героев Советского Союза получили пограничники Бубенин и Бабанский.

В советское время  служба в погранвойсках была престижной. Немало этому поспособствовали и кинофильмы о пограничниках, такие, как «Над Тиссой», «Я – граница», «Застава в горах» или «Выйти замуж за капитана» и сериал «Государственная граница».  Верный друг пограничников овчарка запечатлена во многих фильмах.  О морчастях погранвойск поставлен хороший фильм «Право на выстрел» и более поздний «Прорыв».  Все эти фильмы я лично видел в разные годы.

А ведь служба в погранвойсках была трудной. Зачастую погранзаставы находились за многие километры от населенных пунктов, в горах или на островах. Отдельного рассказа заслуживают морчасти погранвойск, особенно в годы «холодной войны» или в горячих точках. У меня есть отдельный рассказ-быль о событиях на Амуре во время обострения советско-китайских отношений. И хотя рассказ не о пограничниках, а об моряках-амурцах, на мачтах которых во время этих событий развивались флаги морчастей погранвойск, о них тоже есть необходимость вспомнить.  http://proza.ru/2017/03/21/385

В коренной дальневосточник, а значит, житель региона, чьи границы проходят или по  морским побережьям, или по пограничным рекам, таким, как Амур и Уссури.  Часть границы с Китаем сухопутная, которую тоже надо защищать.  При этом на ум приходят события 1938 года на границе между советскими пограничниками и японцами, которые оккупировали китайскую Маньчжурию у озера Хасан.

Но в советское время так просто попасть в пограничную зону было невозможно. Надо било или проживать в этих местах, или иметь приглашение от проживающих, или ездить в командировку. В любом случае должен быть пропуск или прописка.  Попасть в пограничных Владивосток было трудно, и еще более трудно – на Сахалин или Камчатку.  Первое мое посещение погранзаставы случилось  как раз в советское время, в 1991 году.  До границы из Хабаровска, где я в то время работал первым заместителем заведующего отделом здравоохранения Хабаровского крайисполкома, ехать всего ничего.  Там расположено село Казакевичево, а рядом пограничная застава.

Расположены они  в 40 км к югу от Хабаровска в устье реки Уссури, в начале Амурской протоки, на границе с Китаем.
Находится в пограничной зоне, место дислокации погранотряда и кораблей Амурской пограничной флотилии. Напротив села, на Большом Уссурийском острове, в месте впадения реки Уссури в Казакевичеву протоку в 1990-х годах построена часовня Воина Виктора.
Автомобильная дорога, ведущая к селу, начинается от микрорайона Хабаровска Красная Речка и от села Краснореченское (в обход Красной Речки).

Заложено в 1857 году рядом с деревней гольдов Турмэ (Фурмэ). Первоначально — Усть-Уссурийский пост. В 1858 году переименовано в честь адмирала П. В. Казакевича, участника Амурской экспедиции Г. И. Невельского.

Н. Н. Муравьев, прибыв в поселение со всем своим штабом и архиепископом, писал 3 июня 1858 года атаману М. С. Корсакову:
«Мы шли ужасно долго от сильных противных ветров, которые, вероятно, задержали и прочие все сплавы, и пришли на устье Уссури только 31 мая. Там я нашёл Казакевича. Казаки, слава богу, здоровы, у них на посту всё хорошо; строят дом, магазин, огороды засажены, и время вообще не теряли. Устье Уссури совершенно в глуши, в 4-х верстах от главного русла Амура. Вследствие сего я ставлю 13-й батальон весь на Бурее, то есть на главном русле, чтоб он мог удобнее во всякое время спускаться и подыматься к устью Амура, а в протоки в мелководье пароходы ходить не могут. Около устья Уссури весьма немного места для поселения».

В течение года до переименования строительство велось силами линейного Сибирского батальона под командованием Я. В. Дьяченко. Станица пополнялась забайкальскими казаками, сплавлявшимися со всем хозяйством на плотах. Согласно закону об «Амурском казачьем войске» от 1860 года офицеры получали земли до 400, а рядовые — по 30 десятин.

Казакевичево упоминается во многих документах той поры. В середине июля 1857 года его посетил натуралист Г. И. Радде до прибытия первых переселенцев — казаков. Есть описание английского путешественника Т. Аткинсона 1860 года. В 1869 году работала экспедиция натуралиста Р. К. Маака и этнографа А. Д. Брылкина, прикомандированная комиссии картографа К. Ф. Будогосского. Эти места посетил Н. М. Пржевальский, описавший жизнь поселенцев через 10 лет в книге «Путешествие в Уссурийском крае 1867—1869 гг.»
С 1889 года, когда было образовано Уссурийское казачье войско, в него вошёл Казакевичевский станичный округ.
В 1897 году началось осуществление проекта соединения колёсной дороги от Хабаровска до Казакевичева.

В период гражданской войны село переходило из рук в руки разных сил. Последний станичный атаман Мартемьян Васильевич Шереметьев был убит И. П. Калмыковым в 1920 году во время стоянки отряда. Через село проходил генерал Н. П. Сахаров, насильно набирая станичников.
В 1922 году в селе установилась советская власть.
В 1933 году на краю села построен ИТЛ Дальлага, закрытый в 1938 году, и основан колхоз «Красный пограничник», в который вступили в том числе жившие неподалёку корейцы.
С 1937 по 1939 год жители испытали на себе репрессии.
В 1941—1949 годах близ села действовала т. н. «мельница» или «ЛЗ» («ложный кордон») — ложная советская пограничная застава, «Маньчжурский пограничный полицейский пост» и «Уездная японская военная миссия». Согласно замыслу, советских граждан, подозреваемых в шпионаже, отправляли с разведывательным заданием в «Маньчжурию», где они арестовывались «японцами» и соглашались (либо не соглашались — в чём и должна была заключаться «проверка») на сотрудничество, рассказывая о своем оперативном задании. На практике же в «Маньчжурии» работники НКВД (помимо японца и китайцев группа лиц играла роль «белоэмигрантов»), «мерами физического» и психологического воздействия, которые могли длиться неделями, попросту выбивали согласие на сотрудничество «с японской разведкой» и по возвращении «проверяемых» лиц на советскую территорию арестовывали их, с последующим приговором к большим срокам или расстрелу. Лица, догадавшиеся про настоящее назначение ЛЗ, уничтожались. Согласно документам, через «мельницу» прошло около 130 человек. Её существование позднее послужило поводом для смещения с поста, лишения звания и исключения из партии генерал-лейтенанта Федотова П. В. Документ про деятельность «мельницы» удалось отсканировать во время «Дела КПСС» диссиденту Владимиру Буковскому.
В 1945 году проведена операция по ликвидации японского поста на китайской территории в Тютюпае.

Долгое время село Казакевичево Хабаровского края было мало известно не только для гостей,  но и для большинства жителей Дальнего Востока. В расположенном на границе двух государств - России и Китая - селе действовал особый режим пропуска. Однако уже сегодня этот вопрос решен, и Казакевичево, где граф Муравьёв-Амурский отмечал подписание Айгунского договора с Китаем, принимает туристические группы одну за другой.
Раньше для пропуска туристов в село Казакевичево требовалось пройти оформление документов, занимавшее около месяца.
-  Теперь начальник пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Игорь Бондарев ввел послабление для россиян.  Весь процесс отныне занимает три-четыре дня, - рассказала Наталья Милошова, руководитель школьного музея села Казакевичево.

Правда, для иностранцев все осталось как прежде. Изменения были сделаны в первую очередь для детей. Вместе с тем это послабление стало важным шагом на пути превращения села в туристическую Мекку региона.
- Периодически приходилось отменять школьные экскурсии, поскольку часть детей успевали заболеть к тому времени, когда оформление разрешительных бумаг подходило к концу,  - сообщила Наталья. - На экскурсиях мы рассказываем о наших первых пограничниках. Есть заблуждение, что они появились только в советское время. Однако  из различных архивных источников выяснилось, что первыми защищали границы государства забайкальские казаки Уссурийского полка, - отметила Наталья.

В краеведческом музее села есть экспонаты и каменного века, и сегодняшнего дня. Особенность их в том, что все артефакты разрешено трогать. Это фишка музея - "Потрогай и узнай".
- К нам регулярно приезжают японцы и европейцы. Жители Страны восходящего солнца зачастую задают вопрос о причинах постройки часовни у нас на вершине. А тут все просто - это была самая высокая точка. Правда, зайти туда пограничники не дают. С этой смотровой площадки открывается вид на Китай - их заставу приграничную, площадь Солнца и крыши будущего туристического округа, - говорит руководитель музея.

Также здесь в летнее время можно увидеть, как в Амур впадает река Уссури. Об этом, кстати, писал в своих заметках землепроходец Василий Поярков.
- Еще один интересный факт - 31 мая 1858 года сюда прибыл Муравьёв-Амурский после подписания Айгунского договора. Именно здесь он и его соратники отмечали это событие три дня. Мы показываем то место, куда причаливали первые переселенцы, а также первые землепроходцы, среди которых был и Василий Поярков, - добавила Наталья.

Напомним, село Казакевичево — пограничное, место дислокации погранотряда и кораблей Амурской пограничной флотилии. За подписание Айгунского договора в 1858 году Н. Н. Муравьёв получил титул «Амурского» и стал Муравьёвым-Амурским.

Все выше написанное я взял из интернета. Сейчас сюда возят туристов, а много лет назад, в 1991 году этими самыми первыми туристами оказались приехавшие на Дальний Восток два человека – председатель комиссии по здравоохранения Верховного Совета СССР Эдуард Аскалонов и глава Академии медицинских наук СССР Валентин Покровский.  Они ехали в составе делегации в Японию и на пару дней остановились в Хабаровске.  Как обычно, московских гостей надо было развлекать.

В это время я оставался «на хозяйстве», как было принято тогда говорить. Мой шеф, заведующий отделом здравоохранения крайисполкома Анатолий Вялков был народным депутатом РСФСР и в это время находился в Москве. Я согласовал с ним по телефону разработанную программу пребывания московских визитеров в Хабаровске, в которой было упоминание о выезде на рыбалку. Вялков, до своего назначения в крайисполком работавший в крайкоме партии инструктором, предложил организовать выезд на границу с Китаем и заодно в тех местах порыбачить.  Это было бы интересно и гостям, и сопровождающим, ведь никто из медиков края на погранзаставе в Казакевиче не был.

Я связался с руководством Дальневосточного пограничного округа и получил разрешение привести на границу высоких московских гостей. Оставалось решить вопрос с сопровождающими, с транспортом, рыболовными снастями, выпивкой и закуской (как без этого на рыбалке?).  В число сопровождающих включил директора детского НИИ, входящего в систему Сибирского Отделения Академии медицинских наук Владимира Козлова (пусть развлекает своего шефа Покровского), депутата краевого совета врача-хирурга Сергея Ильичева (будет заниматься депутатом Аскалоновым), заведующего Хабаровским горздравотделом Станислава Пустового,главного врача детской краевой больницы Валентина Витько,  которых озадачил всеми остальными приготовлениями (снасти, выпивка, закуска), решил вопрос с транспортом.

И вот в назначенное время я приехал за московскими гостями в гостиницу «Интурист», где они остановились вместе с другими членами советской делегации.  Вопрос о поездке на границу и на рыбалку с ними был решен, так что они были одеты соответствующе. Пара  других членов делегации вышли их провожать и с некоторой завистью смотрели на Аскалонова и Петровского (какой нормальный мужик откажется от рыбалки, да еще в месте, где запрещено ловить рыбу). И мы выехали.

Был месяц май, вторая половина. В Хабаровске обычно в это время стоит солнечная погода и уже совсем тепло.  Мы довольно быстро проехали по городу и продолжили свой путь через лес по дороге, идущей  недалеко от Амурской протоки. Но так эта часть реки стала называться относительно недавно, когда обострились пограничные отношения с Китаем, и Уссури срочно переименовали в Амурскую протока.  На некоторых участках пути река была видна сквозь редкие деревья.  Мы проехали через Бычиху, небольшой поселок, в котором приживает обслуживающий персонал санатория «Уссури» и дома отдыха «Дружба».  (Увы, в «демократической» России оба учреждения прекратили существование. Зачем нынешней власти оздоравливать население?). Затем проехали по хорошей дороге  мимо многочисленных пионерских лагерей, пока еще без детей, но уже с обслуживающим персоналом, готовящимся  к приему пионеров. Дорога шла по сопкам то вверх, то вниз, недавно распустившаяся зеленая листва радовала глаз своей свежестью.

И вот мы в поселке Казакевичево. Узнав у местного жителя, как проехать к заставе, мы буквально через 2-3 минуты оказались перед воротами на въезде в погранзаставу.  Я вышел из машины, переговорил в дежурившим на КПП офицером, который был предупрежден о нашем приезде, и наша кавалькада машин въехала на территорию пограничной заставы.

Начальник заставы встретил у штаба, поздоровался со всеми приехавшими за руку, затем организовал небольшую экскурсию по самой заставе, показал место, где Уссури впадает в Амур.  Вернее, это был не Амур, а Казакевичевская протока Амура, которая в то время была еще полноводной, но отнюдь не напоминала великую русскую реку. Вообще все это место, между впадением Уссури в протоку и до реального слияния Уссури и Амура у Хабаровска, представляет из себя большое количество островов под названием Тарабаровы, и Большой Уссурийский напротив Хабаровска.  В то время, когда мы ездили, это была наша территория. Мне как-то довелось побывать на этих островах в 90-е годы, я видел закопанные в землю танки Ис-3 в качестве оборонительных дотов. А еще много раньше, в конце 50-х,  я был на них на покосе вместе с дедушкой и моим отцом. Из той поездки мне больше всего запомнились комары, которые нежадно кусали меня, и большой толстолобик, запрыгнувший прямо в нашу моторку из реки. Я испугался, но дедушка быстро бросил на рыбу куртку, и на обед у нас была  уха.

Была уха и у нас в 90-е годы, когда нас на пограничном катере отвезли на один из островов, где мы расположились лагерем, порыбачили, а потом отметили и удачную рыбалку, и посещение границы с тогда еще не таким уж дружественным Китаем, как он стал буквально через несколько лет. Академик Покровский заявил, что он всегда купается в реках, где бывает. Никакие уговоры о том, что вода еще холодная, всего градусов 12, не помогли, и он полез в воду. Совершенно голый, естественно, кого стесняться, ведь одни мужики. За ним полез в Козлов, но если Покровский даже минутку поплавал, то Козлов лишь помочился. Смельчакам налили по лишней стопке водки. 

У меня осталась фотография с этой поездки. Увы, я на ней отсутствую, делал это снимок. Были и другие, со мной, но я их не нашел в своем архиве.

Вот такое было посещение пограничной заставы.  Через 12 лет, когда я уезжал с Дальнего Востока, мой друг со студенческих лет Сережа Куракин, организовал мне проводы. В это время он был главным врачом санатория «Уссури».  Была и сауна, и застолье, и рыбалка на Уссури в той же заставе, где я был много лет назад. Начальник заставы сменился, и видимо, не раз. Но пограничные катера были все те же. На одном из них пограничники покатали нас с Сережей по Уссури.  В одном месте мы застали китайского браконьера, ловившего рыбу, когда её лов был запрещен. И когда катер приблизился к китайцу, он не отреагировал. Погранцы сказали, что раньше, лет 10 назад, китайцы в таких случаях старились удрать в заросли ивняка на своем берегу, а этот даже замахнулся на нас веслом. Один из пограничников дал очередь из автомата, и китаец скоренько, бросив сети, которые выбирал с рыбой, стал удирать. Так что поведение китайцев за эти годы изменилось, они стали более наглыми, уже не считают советских за «старших братьев», а наоборот, считают нас младшими. Так что прятать автоматы на границе не скоро придется.


Рецензии