Сказка про Фросю и Филипа

Над прудом опускался туман. Любимая погода улитки Фроси. Она выползла из-под листочка, под которым обычно пережидала время яркого дневного солнца, и  направилась к пруду, где рос ее любимый виноград.

Спелые ягоды винограда иногда падали с ветки, и Фрося старалась успеть подобраться к ним раньше, чем Филип. Он мальчик, сил у него больше, передвигается быстрее. Поэтому для Фроси было очень важно  найти лакомство первой.
Конечно, Фрося знала, что увидев ее, Филип уступит виноградинку, даже если уже начнет ее есть. Он всегда так делал. Отползал назад, замирал и смотрел, как Фрося посасывает сок, и ее рожки от удовольствия тихонько шевелятся, как от легкого ветерка.

Почему Фросе было сложно поглощать уступленную виноградинку, она не знала. Что-то ее волновало, хотелось поскорей закончить трапезу и уползти под свой листик. И оттуда уже потихоньку наблюдать за Филипом, как тот с аппетитом доедал остатки. Он при этом смешно морщил носик, словно кислая ягодка щекотала его усики. Насытившись, Филип оглядывался на Фросин листик и начинал ощупывать рожками воздух. И только спустя некоторое время он разворачивался к своему смородиновому кусту и уползал.   

Филип жил под примулой у смородинового куста столько, сколько Фрося себя помнила. Другие улитки часто меняли дом. «Наверно они ищут себе лучшее место и все никак не могут найти», - думала с сочувствием Фрося, глядя как соседи Лапун  и Манун уже в пятый раз за лето обустраивали себе новые гнездышки.

Филип был другим. К его домику вели три едва заметные дорожки, ровные и гладкие. Фрося помнила, как он упорно прокладывал их по весне. Отползет на несколько шагулиток и вновь возвращается. Потом опять ползет, но уже чуть дальше.  Фрося удивилась тогда, зачем делать столько движений, если нет цели. Но потом увидела, как во время сильного дождя Филип быстрее всех оказался у себя дома. Тогда Фрося впервые ощутила, как спинка под ее раковиной стала теплее, чем обычно.

В этот вечер туман скрывал домик Филипа. И Фрося не знала, вернулся он домой после ужина, или еще не выходил. Она научилась это определять по первому листику примулы. Если листик был низко, значит Филип уполз по делам. Если высоко, то он дома, ловит усиками теплый воздух. Но сегодня из-за тумана листика видно не было.

Проползая мимо пруда, Фрося уловила новый запах. Он ей не понравился. В их саду так еще икогда не пахло. Фрося остановилась, размышляя, вернуться домой или ползти дальше. «Может быть, это из соседнего сада ветром доносит», - подумала Фрося и сделала шагулитку вперед. И тут кто-то большой шмякнулся прям рядом с ней. От страха улитка зажмурилась, а когда открыла глазки, увидела перед собой страшную широкую морду. Пасть у морды начала медленно открываться, и из-нее стала исходить такая вонь, что Фрося  застыла на месте, словно околдованная. Ни мыслей, ни движений. Улитка тихо смотрела на все расширяющуюся вонючую пасть.

Вдруг на страшную голову вонючки сверху что-то свалилось. Пасть захлопнулась, глаза выпучились и с громким криком «квааа» страшилище прыгнуло в пруд. А рядом с тем местом, где оно сидело секунду назад, почему-то оказался Филип.

«Испугалась», - распрямляясь, спросил улит онемевшую Фросю?
«Нет», - покачала она головой.
«Ну как же нет, вон дрожишь вся. Сейчас я тебе помогу», - сказал Филип и прикоснулся к спрятавшимся Фросиным рожкам  своими. Он тихонько гладил их, пока те полностью не выпрямились.

А потом они впервые кушали виноградинку вместе, каждый со свой стороны. Иногда их усики соприкасались и тогда становилось весело и еще вкуснее.


Рецензии
Ольга, замечательная сказка!!!
Понравилась.
Пишите чаще, у Вас прекрасно получается!
С симпатией.

Владимир Чугай   03.09.2021 12:23     Заявить о нарушении
Благодарю!

Ольга Козловская   05.09.2021 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.