С. Лодкин - конструктор в области кораблестроения

Сергей Иванович Лодкин (1902—1955) — советский конструктор в области кораблестроения и морской артиллерии. Лауреат Сталинской премии третьей степени.
Родился 27 октября (9 ноября) 1902 год в Ливнах (ныне Орловская область) в семье Ивана Ивановича и Веры Иосифовны Лодкиных. После окончания школы в Ливнах С. И. Лодкин проходил военную службу в Ленинграде, где затем начал трудовую деятельность.
С 1926 года учился на кораблестроительном факультете Ленинградского политехнического института. В 1930 году факультет ЛПИ был выделен в самостоятельный вуз — Ленинградский кораблестроительный институт.
В 1931 году С. И. Лодкин окончил Ленинградский кораблестроительный институт по специальности инженер-кораблестроитель (корпусостроение).
Во время учёбы проходил практику на судостроительных верфях в Гамбурге и Глазго. В 1931—1933 годах работал конструктором, инженером, начальником корпусной секции конструкторского бюро на Балтийском судостроительном и механическом заводе, читал курс теории корабля в Высшем военно-морском инженерном училище имени Ф. Э. Дзержинского. С. И. Лодкин положил начало династии корабелов Лодкиных: инженерами-кораблестроителями стали его младшие братья Александр и Евгений, невестка Ирина, сын Александр и племянник Михаил.
В декабре 1933 года был арестован и в марте 1934 года был осужден по 58-й статье, пп. 6 и 11 УК на 10 лет «за передачу сведений о нашем ВМФ разведке Чехословакии». В заключении находился в БелБалтЛаге (Пиндуши) — сначала на общих работах, а затем в качестве конструктора на пиндушской судоверфи. В 1937 году переведен в Особое конструкторское бюро ОТБ УНКВД («шарашку»), помещавшееся в ленинградской следственной тюрьме «Кресты». Здесь С. И. Лодкин, в должности главного конструктора и руководителя эскизного и технического проектов, возглавил работу по проектированию двухорудийной 130-миллиметровой артиллерийской установки главного калибра Б-2-ЛМ, которая устанавливалась на лидере эскадренных миноносцев «Ташкент» и эскадренных миноносцах проектов 30, 30-К и 30-бис. В 1941 году заключенных из КБ перевели этапом в Томскую тюрьму, а через год направили в Молотов, где их ОТБ вошло в состав завода № 172 (Мотовилиха) и стало называться
В июне 1943 года С. И. Лодкин был досрочно освобожден из-под ареста со снятием судимости. Поступив так же, как и многие другие в подобной ситуации того времени, он предпочел свободе, отягощенной рядом суровых ограничений, полагавшихся «врагу народа», выбор остаться в КБ вольнонаемным и жить в Ленинграде. Он работал главным инженером в вернувшемся в город ОКБ-172 до расформирования этой организации в 1953 году. Затем был начальником конструкторского отдела в ОКБ-43 до конца жизни.
С. И. Лодкин был незаурядным человеком в разных областях: прекрасно знал поэзию (особенно Гумилёва), занимался вместе с женой разведением цветов на своей послевоенной даче, коллекционировал марки и бабочек. Он сам немного сочинял стихи. По-видимому, ему принадлежат несколько шуточных поэм, иллюстрации к которым делал его товарищ по заключению Александр Евгеньевич Кун.

Награды и премии
Сталинская премия третьей степени (1946) — за разработку конструкции новых образцов морского артиллерийского вооружения
орден Красного Знамени
орден Отечественной войны II степени.

Примечания
 Лодкины. Семейный архив.
 Жертвы политического террора в СССР. Мемориал. Дата обращения: 25 августа 2012.
 История ОКБ-172 // Вестник «Мемориала». — СПб.: НИЦ «Мемориал», 2001. — Вып. 6. — С. 46-139, 270.
 Начарова И. Оружие победы ковалось в «Крестах» // Известия: Петербургская вкладка. — 2002. — 14 января.
 Сталинская премия за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы (1946) : Третья степень

Ссылки
Фильм Беллы Курковой и Дмитрия Желковского «Ленинградское дело. Шарашка в "Крестах"». 2002 г. 26 мин.
Крук Н. С. Орудия победы. // Вестник «Мемориала». — 2001. — № 6. — С. 46-54, 139.
Интервью А. С. Лодкина обществу «Мемориал». — 1996 г. Архив А. А. Лодкина.
Информация на сайте музея «Пермь-36»
Российские и советские конструкторы артиллерийского вооружения.

(Материал из Википедии).
 


Рецензии