Крошка в поисках утраченного Крёса

      ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Начало см.http://proza.ru/2021/05/23/582 .
      
    Крошка-Енот в поисках утраченного КРЁСА.
(Кратенькое содержание: Тундра-Шумеры-Крёс-Грох-Бахт-Пруд)


      Ознакомившись со строением сетчатки глаза можно убедиться в наличии сложной системы фильтров.
   Человеческое сознание дискретно.
   Одни группы нервных окончаний фиксируют вертикальные линии,  другие - только наклонные, третьи фиксируют только перемещение (изменение картинки). Результат - картина Мiра мирро и миро мазаная. (Ми;ро (ст. слав. м;;ро от др.-греч. ;;;;; «ароматное масло») — в христианстве специально приготовленное и освящённое ароматическое масло, используемое). Ми;рра (др.-греч. ;;;;; из араб. ;;;, мурр — горький), мирро, смирна — камедистая смола, получаемая от африканских и аравийских деревьев.
   В чем сила, брат?
  А правда в чем - может быть в фольклоре?!

«Увезу тебя я в тундру, увезу к седым снегам,
Белой шкурою медвежьей брошу их к твоим ногам…
Сколько хочешь самоцветов мы с тобою наберем!»

  Шумерским властителям при воцарении тоже расстилали под ноги бараньи шкуры. При них же появилось зодиакальное созвездие Овен.
   
   Послушайте звучанье перевода Золотое руно на греческий: слышится Хрисос.
  Кто-то услышит Крисос, другие - Христос...
  А третьи, древние золотодобытчики, пользовались бараньими космами так: опускали в струящийся поток для намывания золотинок, крошек золотоносной жилы.

  Я для себя разобрался с Хрестом-Христом "остаточно": Христ в более древние времена назывался Крёсом.

    Подробности же махровые, растиражированные ветхими заветами (кто кого породил, да кем служил Левий Матфей прежде чем бросил гроши на дорогу) утомляют своей обильностью и я сочувствую Павке Корчагину, сыпанувшим махры в пасхальное тесто кому не надо!

    В диалектах застряли золотники:  "смерть на носу - а будь на Кресу"; "расХРЯСнуть" - процесс обратные восКРЕСанию.
  Не крест (символ распятия) целую (прикасаясь губами) - а Крёс Целую (исцеляю себя объединяясь с Мiром Крёса).
    Круговорот Крёса и моя-наша подключенность к нему и есть источник творчества. Как вверху, так и внизу. Когда кристалл превращается в пыль - это и есть раскресание, раскрошение.
  И забота каждого дня - не дать броуновскому движению расшатать Крёс во мне.
   Любое творчество мне созвучно, когда в нем много Крёса!

    Крёс - это не огонь, вернее, не только огонь.
Это не только вода, хотя существование древнего праздника Водокрещи - тоже о красоте Крёса.

   Может быть, Крёс - Тот кто сидит в пруду. И каждый (-ая) Крошка-Енот увидит в отражении своё.
   Мне отразилось записанное в "100-й рецензии", "Глас круглого Года", "Шахматы - чёрный ящик Цивилизации".

  Грех, зря в корень, диалектическая вневременная и вне конфессиональная неизбежность восприятия Целого дискретным сознанием человека. Понятно, что человек невольно грешен уже в момент своего возникновения, созданный мыслящей экспертной машиной, опирающейся на нейронную сеть восприятия.
 Проросла однажды в моём сознании ступеньками цепочка слов:
     Крёс - корж - крош (краш-тест) - грош - грох - грех.

     Попутно ещё получилась видимая иллюстрация пути в кромешность ада, вымощенная благими намерениями дискретного человека, ежесекундно распинающего Цельность Мiра на смыслы- понятия-слова!

Из ВИКИПЕДИИ: "ГРОХ (арм. ;;;;, Gro; — «пишущий», «записывающий») — в армянской мифологии дух смерти, форма духа смерти Огеара. Главной функцией Гроха считался учёт грехов и добрых дел людей.
       Грох на лбу человека при рождении записывает его судьбу (определяет которую Бахт); на протяжении жизни человека Грох отмечает в своей книге его грехи и благие поступки, которые должны быть сообщены на Божьем Суде."

ГРОШ - одно из явлений развития, тоже невольный грех цивилизации. Позволяет обменивать право первородства на чечевичную похлебку завуалированно, цивилизованно.
     Кроме того горошина, зерно - та же открошившаяся часть Вечно живого Целого ( «Будь сам себе светильником, о Ананда, и не полагайся ни на какое другое основание; естественный свет, который ты в себе открыл, есть единственное прочное основание!», - наставлял Будда).

Крона ль истины раскрашена листьями и под ноги брошена?!

Или колос разгрошенный мётан бисером в борозду!?

Грохом с Бахтом мы припорошены, растревожены и взъерошены

 За ответом стремимся к пруду:
-- "Здравствуй, Крошка-Енот"
-- Привет, Изменившимсялицомграфинябежалак...*)

*ПРИМЕЧАНИЕ. Фраза, использованная Ильфом и Петровым в «Золотом телёнке».
  Подробности – телеграфом:
      3 ноября (ст. ст.) 1910 г. в 15.40 Н.Е. Эфрос отправил телеграфом репортаж для петербургской газеты "Речь":

«Последняя температура /Льва Толстого/ 36 семь; тревожит очень слабая деятельность сердца. Собранным мною близких Толстому сведениям собирался Шамардине пробыть недели две; изменил решение после появления юноши Сергеенко, сына литератора. Толстой заключил, его выслеживают, решил немедленно ехать, скрывая свой след. Шамардина писал жене ласковое письмо. Узнал несколько подробностей покушения графини: не дочитав письма, ошеломленная бросилась сад пруду; увидавший повар побежал дом сказать: ГРАФИНЯ ИЗМЕНИВШИМСЯ ЛИЦОМ БЕЖИТ ПРУДУ. Графиня, добежав мостка, бросилась воду, где прошлом году утонули две девушки. Вытащила Александра, студент Булгаков, лакей Ваня; повар. Сейчас чувствует себя несколько лучше. Едва заговаривает случившемся, особенно ближайших поводах ухода, страшно возбуждается, волнуется, плачет. Сегодня прочитала газетах письмо Черткова, считает указания семейные раздоры ошибочны. Узнал, последний месяц обострились отношения графини Чертковым из-за дневников Толстого, представляющих семь толстых тетрадей. Чертков протестовал, чтобы графиня имела ним доступ. Графиня семьей живут Астапове вагоне, обедают все вместе вокзале. Маковицкий, Никитин часто сообщают им подробности больном. Эфрос.»


Рецензии
Христос, крисос, христ, крес... Не только огонь, верно. А что ещё? Было такое понятие - кресить землю. Скорее всего отсюда крестьяне.

Грех отличается глухостью первого звука.

Огрехи это пропущенные при обработки земли места. Можно дообработать. Ошибки, несовершенства, погрешности - потенциал для развития, будущего совершенства, гармонии. Как без погрешностей, промахов не научишься метко стрелять, тем более делать что-то более важное.

Людмила Возняк   30.05.2021 23:00     Заявить о нарушении
Чем мы отличаемся, например, от пчел, существ с высокой организацией сообщества?
Только осмысленным отношением к Мiру.

Утро кресит ярким светом не только стены древнего Кремля, но и ульи на хуторах...

То, что церковь приватизировала обряд крещения воды и водой - не означает, что до христианской религии не существовал системный РЕМОНТУАР планетарного масштаба.

Пчелы производят мёд и гармонию, не имея представления о грехе и дипломов об образовании. Конечно же, Грех - социальное изобретение мыслящего существа.
Робинзон Крузо, герой притчи Д.Дефо: на необитаемом острове кто без греха - пусть бросит в него камень!

Пчелы тоже крошат Мiр КРЁСА своими органами восприятия на мозаику, но не рефлектируют по этому поводу. Не усугубляют изначальный грех разъятия Целого словами раскаяния.
Как пчелы и самураи

Евгений Пимонович   31.05.2021 12:59   Заявить о нарушении