Не продешеви, Гермес!

Человек ощущает враждебные силы, но он не знает, откуда исходят они.

А вот Рабиндранат Тагор - знал.
Он догадывался. Помните:

"И кажется, солнце - наш друг,
И наш неуместен испуг.
Расплакавшись, я пустоту
Увидела вдруг вокруг..."

Жертва солнца видна лишь в ночи.
Так и была она скрыта своим убийцей
 - в его ослепительном свете.
И жертва та - есть Человек. Разум. Гермес...

Да, душа человеческая - и есть этот маленький аэростат,
летящий над бескрайним термоядерным морем.

Легко ли перестать считать себя жертвой,
если таковым считает тебя Само Солнце!?...
Нет, это не легко.

Но для начала... "Не продешеви (зачоркнуто Персей), Гермес!".
Стань жертвой ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ! И - очень опасной
жертвой стань.

Как опасна змея для мангуста. Зебра - для льва. Так и ты не уйди,
прежде не пробив своему врагу череп копытом, не отравив его прежде смертоносным ядом.

И лишь за то, что именно ты считаешь святым в этом мире.
Не размениваясь на глупый риск и глупые, пустые авантюры...

А что свято...
Каждый решает сам.
Кому-то трава-манжетка и осевшая в ней хрустальная росинка - покажутся вполне равноценными всей своей жизни, а кто-то готов отдать себя без остатка за вещи куда менее дорогие, зато более блестящие и напыщенные - религиозные и идеологическе умозрения и догмы.
Алтарь, на котором произойдёт восХИЩение её жизни и души, каждой жертве представляется по-своему...

Бегло упомяну, что наукой отличать себя и свой почин от всего остального,
ты уже конечно же владеешь, будучи жертвой очень дорогой и очень опасной.
Конечно, ты уже умеешь отклонять все искушения пойти на дешёвый риск - такое всегда приходит со стороны - это не своё искушение, не родное, и потому, риск этот мусорный.
Теперь ты без труда найдёшь поле на этой игральной доске, которое прибавит тебе множество очков в игре "Слава на небесах", и легко отличишь и обойдёшь все поля провальных инвестиций (по части исключительно небесной славы, конечно).
Но...
 вслед за этим наконец наступит состояние, которое я так и назвала - "кризис дорогой жертвы".

Странно... непривычно...
Не восхититься никак.
Куда-то, видимо, исчез ХИЩник, вот и не восХИЩается во мне ничего.

Без хищника и жертва не состоится! Вот такая техническая проблемка.
И очень непривычно как-то
от неожиданно-прозаического состояния такого.

Ведь если не быть жертвой (очень дорогой и очень опасной, разумеется),
то кем же быть...

Кто это такой тогда, как называется, чем и ЗАчем он живёт?
Вступаешь в незнакомую реальность, парадигма которой неясна, незнакома...
Видимо, может и так произойти,
что роль жертвы неожиданно окажется исчерпанной, в то время как...

к новой можно быть неготовым.

Отсутствие какой-либо радости от исчерпанности роли жертвы, обескураженность из-за отсутствия привычного воодушевления, может толкнуть и на глупый риск, чтобы заполнился образовавшийся вакуум.

Ведь очень трудно представить себе, каким же является мир Человека,
в то время, как воистину, нога его туда ещё ни разу не ступала.

Увы, мы никогда и не были людьми - даже лучшие из нас. Все мы всегда искали только алтарь божества, во имя которого сгорит наша жизнь, и именно это жертвоприношение всегда считалось высшим геройством и святостью...


Рецензии
Интересно,а что для вас быть человеком?Какая цель жизни у него должна быть?

Ирина Давыдова 5   28.05.2021 19:52     Заявить о нарушении
Когда узнаю, обязательно напишу об этом:). Спасибо за Ваш отзыв.

Словно Вёлунд   28.05.2021 23:34   Заявить о нарушении