Выбор

                -1-

 Витька, семилетний пацан - терзаемый известием свалившимся ему на сердце тяжёлым
 камнем, лежал и плакал на бабушкином диване размазывая слёзы по щекам размышлял.
- Мало того что я инвалид! Так ещё сказали что через два месяца, сделают из меня пенсионера!..
Я что? Дедка старый!? С этим мириться!
Н-е-т! Ни за что на свете!..
Я должен! ДОЛЖЕН ВСПОМНИТЬ! О чём говорили те двое на пляже.
Ну, напрягись! Напрягись, моя память! Бил Витька от досады подушку, которая вздыбливаясь, успокоительно касалась его мокрой щеки.
Медленно, погружая возбужденную душу, в гипнотическое видение...
...И вот, видит Витька, что идёт он по дикому евпаторийскому пляжу, на Мойнаках. и,ба!!! Те самые мужички, сидят на том же самом месте что на яву сидели. И тот же самый разговор ведут...
Обрадовался пацан такой удаче! Подошёл к ним поближе, и сел рядом. Чтобы увы, подслушать их разговор:
А ЧТО ДЕЛАТЬ ЕЖЕЛИ ДУША ПРОСИЛА!!!
- Да что ты мне доказываешь, что на противоположной стороне озера "существует некий пансионат"в котором лечатся тела высокопоставленных лиц всего Советского Союза! И что скрывается там, чудо лекарство! Исцеляющее все, (без "исключения" болезни.
Мне, то до этого,какое дело? У меня тело,обыкновенное! И работа,самая заурядная!
- Да ты послушай меня, то лекарство, при жутком желании достать ведь можно!
Доста-ать! И - вылечить таки, твои больные руки, ноги и сердце! Которое постоянно сбоит!
А за одно и, твоего племянника ДЦПэшника исцелить! которого возят на телеге, с самого рождения!
Ты об этом подумай?!
- И чего же мне делать?
- Искать!..
Землю рыть! И снова искать! Мать твою, ети!
Гаркнул собеседник не своим голосом. Чем привлёк к себе внимание большинства дам
вокруге зашипевших на бедолагу. От чего тот бессильно махнув на всё рукой, кинулся в воду. Резко активизировав друга, буквально бросившегося в след за ним в солёное озеро.
                -2-
 
"Рассматривая, противоположный берег, с помощью бинокля"! Очутившегося не весть откуда в руках. Витька чётко видел типовые строения "волшебного" санатория.
- Ура! трепетало сердце мальчика. Я найду это лекарство, и воспользуюсь им, чего бы мне это не стоило!
Мощно гребя руками, Витя быстро переплыл лиман. И уже минут через десять шёл по правобережью, к зданиям. На крышах которых было начертано белым по красному:
"ЗА НАШЕ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО, СПАСИБО РОДНАЯ СТРАНА!"
- Гм, да для тех кто здесь лечился, конечно жизнь была и будет счастливой!
А интересно, чего мне в жизни не хватает!?
Через что я так злобствую?
Ах, да - на яву же я калека!
Мне в след пялятся прохожие.
И, не хотят играть во дворе пацаны!?
Ну и что?
Вот достану щас супер-пуппер лекарство!
Как выпью!
Да как вылечусь!
"В один миг,все проблемы решатся"!
Как ОРЗе, от Парацетамола!..
И толи от ветра,до сих пор не проявляющегося ничем. То ли от мысли,(заставившей работать мозг в плане галюцегенных штучек-дрючек). А только пахнуло на Витька, 
ароматом роз,из открывшейся территории лечебного комплекса, возникшего перед ним, как оазис! Ухоженного с любовью царства. За границей которого было абсолютно все не так, как там, где стоял изумленный мальчик. Это можно было сравнить, с пограничьем черно белого и, цветного пространства! На слиянии воды и берега!
Не говоря уже о тех дядьках благодаря которым он, попал сюда. Витька огляделся вокруг, и - обнаружил себя совершенно одиноким.
Ой, как не хорошо получилось!?
Ведь я их по сути бросил? Проплыв мимо, сильно загребающих мужичков.
Даже в воде обсуждающих свою тему...
-Ой, как не хорошо получило-ось!? Скорее подавляя страх внезапного одиночества, чем сострадая им,размышлял Витюха. Ведь, их то было двое, а он, остался совершен но... И тут, до слуха пацана донесся голос, взявшийся не разбери-пойми откуда:   
- Нет правда, кроме шуток!
ПРАВДА!? Не знаю, не знаю!..
Мелодично мурлыкающий, голос шел откуда-то слева, споткнувшийся прямо в витькино ухо! С хорошо подстриженной шевелюрой мужичок, разговаривающий с кем то по
(абсолютно без проводному) телефону (в семьдесят третьем то году), цепко взял мальчишку за плечо.
- Ну ладно, пока!
Тут у меня очередное проникновение на территорию...
Не-не-не-не, стой пацан! С реагировал дядька на Витькин выверт.    
- Ты без препятственно смог проникнуть сюда?!
Отсюда же, можно выйти только через мой пост! так что пошли! Будем производить
авторизацию, твоей личности...
- Дяденька, взмолился Витька, отпустите меня пожалуйста!
Я, заплыл не туда!
Я больше не буду!
- Да прекрати ты верещать как комар в ухе!
Услышал мальчик знакомый голос.
- Я ж тебэ нэ з'арестовав!
А тильки задэржав зараз!
В сий час протокол составимо, поговорим трошки и, гуляй Вася!
Когда паренёк поднял на собеседника глаза, его как будто током опоясало кругом.
(Кстати, не верьте что ток - бьёт! Он именно опоясывает как удав по всему телу, а
потом начинает трясти до удушения).
- Ну що, нэ прийзнав, Витю?
- При-при-зна-л, деда!
Только, ты же? Как - вообще здесь?
ТЫ ЖЕ ПОМЕР! ГОД НАЗАД!
- Хто, много знае, довго не живэ?
Ответил дед Мефодий не своим голосом.
Будто кто-то, именно в этот момент озвучил его, вставив в изображение - другую фонограмму-голоса похожего на тембр Олега Басилашвили!
И в тот же миг, вокруг всё заблагоухало, освежилось и начало нагнетаться. Как кислород в ёмкость. на столько быстро, что у Витьки ноги стали заплетаться и, тело будто ватным стало!
Сквозь полуобморочное состояние парень видел как парк по которому они шли, начал
трансформироваться во что то сказочное. ПрЕвращаясь в огромный океанариум.
Гигантский розарий, (с обилием форм и оттенков) растворялся в бликах.
А вместо роз в волнообразном голубом свечении, стали плавать тени морских существ едва касающиеся сферического потолка коридора, по которому он шёл с похожим на деда, неизвестно куда.
- И ты это всё охраняешь? Хотел спросить мальчик, шагающего рядом.
Почему то удивившись именно этому, а не тому что он живой, и ведущий его неизвестно к кому? И не известно зачем?
- Кстати!
- Не бойся!
Тебе не сделают ничего худого!
Скорее понял чем услышал Витя ответ, внутри себя. Голос был, тот же что на "озвучке".
Коридор кончился внезапным "тупиком".
"Дед Мефодий" звонко хлопнул в ладоши и "тупиковая очень синяя стена" раскрылась перед ними дверками лифта.
ПРОШУ!..
Жестом указывающим направление дальнейшего следования, пригласил сопровождающий,
в кабинку...
Их долгий путь, окончился так стремительно, Что парня чуть не стошнило!
Как хорошо что я не ел на ночь! Подумал он.
Дзинь-чак-фаур!
Открылась "чернильная стена" разверзшись на две половинки.
- Голубчик ты мой!
  Ну наконец-то!..
Ты опять забыл отрегулировать двери!
Што они у тебя так без обр'азно сбивают с мысли?!
Сладко-высоким, и в то же время капризно-властно-картавым, голосом хозяина сего ведения, встретил гостей (обращаясь к старшему из них) высокий, в меру накаченный молодецкой силой, человек. С абсолютно седыми, расчёсанными на пробор, подстриженными почему то под "КАРЭ"! Но уже отросшими волосами.
Его крупные, одухотворённые черты лица, выражали постоянную волю к действию.
В связи с чем он испытывал явную, и даже мучительную озабоченность. Что, "эти действия" ежедневно "тормозимые" всяческими, (от него не зависящими факторами) не исполняют в должной мере, задуманное им.
Вызывая в его жизни (хоть и сдержанную. Но, весьма ощутимую, раздражительность!
По-сто-ян-но!..
Похожий на льва, пригласившего в гости жертву, которой он сейчас объявит свой вердикт.
"Хозяин" приказал:
- Оставьте нас, на едине!..
После короткой паузы, позволившей похожему на деда Мефодия удалиться, Витька услышал следующее:
- Мальчик мой!
Обняв его за плечи, произнёс человек.
Не буду скрывать. Я. доставил тебя сюда, несколько насильственным способом!
ПРОСТИ!..
Но иначе, не ты!
Не те кто тебя окружает в данный момент твоей жизни. Не отпустили бы тебя. Ко мне! Это понятно!..
Ты, им, дорог!
Хотя и, такой.
Парализованный!
Всё это, весьма трогательно! Н-но, до определённой поры! Которая увы наступит!
Оставив тебя там, в реальной жизни.
Одного, с миллионом весьма трудно решаемых проблем в ту пору когда ты достигнешь
сорокалетнего...ПЯТИДЕСЯ...НУ НЕ БУДЕМ ЗАГАДЫВАТЬ КАКОГО ИМЕННО возраста.
В сей час же, ты, в той энэргетически-действенном промежутке развития, когда из тебя очень легко сотворить кого угодно!
Не скрою, это займёт определённое время.
И потребует от тебя не малых усилий!
А от меня, созданий необходимых условий, главным из которых будет полное востановление твоего здоровья...
Здесь и сейчас это вполне возможно для меня!
Посмотри на себя, ты уже практически здоров!
Надо только скорректировать некоторые параметры и, на протяжении всей жизни, которая здесь - будет длится на мно-ОГО дольше чем на земле. Закрепив за твоим организмом право ими пользоваться в полном объёме...
Для чего я такой щедрый к тебе?..
Не волнуйся пожалуйста, не из-за пресловутого альтруизма! Распространяющегося у вас ТАМ, на земле.
Пока распространяющегося...
К счастью, я не бескорыстен!
И имею виды на людей, в данном конкретном случае, на тебя! Из-за, своего конкретного дела.
Видишь-ли, мой мальчик! Прохаживаясь с гостем туда сюда чуть ли не в сотый раз по
стометровой комнате, продолжал хозяин:
- Мне, нужно отлучиться отсюда, лет эдак на триста пятьдесят, или на шестьсот.
А оставить своё "предприятие", требующее неких специфических условий управления - сам видишь не на кого.
Ведь для этого, всего хозяйства, нужен не просто "смотритель". А человек, обладающий природной усидчивостью. И, умением добиваться своего любыми путями!
В тебе эти характеристики присутствуют но, они пока ещё очень слабо развиты!
Здесь, ты их сможешь полностью реализовать, ИХ.
Правда, ими мало кто будет восхищаться.
До поры, пока я. не вернусь!
Но, если ты оправдаешь мои возложенные на тебя надежды.
Награда будет немалой!
Какой именно?
Там, посмотрим!
НА ЧТО ТЫ ГОРАЗД?!
Ну как, по рукам?!
- А что будет с моей земной жизнью?
- Хороший вопрос! Молодец, что его задал.
В земной жизни.., ты - умрёшь!..
- Как это, умру? Не понял Витька.
- А как? Как все умирают?!
Хочешь тихо, безмятежно!
Как не давно умершие, твои предки.
Ну скажи, ведь лёгкая же смерть была у твоего деда?!
Я, специально устроил так чтобы ты понаблюдал за этим и, оценил её!
А у прабабушки!? Чем не шедевр?..
Ну, а не хочешь так. Могу устроить кончину - со скорбями великими.
С мучениями жуткими! От которых ни одно лекарство не помогает.
Я вот не давно, по случаю - приобрёл изумительно-изуверскую кончину! Перед которою человеческая плоть, при жизни, высыхает до мумиамического состояния!
Хочешь такую?! От "сердца" оторву, ради такого, случая?
- А вы что, бог?..
Как то неожиданно для себя спросил собеседник.
- Если бы я был БОГОМ, огорчённо ответил "Хозяин", у меня бы таких проблем не было.
- О чём вы?
- Да хоть бы о твоём согласии служить мне!
- Но, Бог, всегда дает человеку, право выбора.
- Упразднив этот нелепый пункт, "М"не гораздо проще, стало управлять МИРОМ! М-М-М! КАК ЭТО УНИЖАЕТ!!!
Тень "Хозяина" скрючилась в убогую позу, и Витька увидел, как изо рта у неё что-то по текло.
Длилось это мгновение, после чего (как опять-таки показалось ему) тень востанови ла своё величие, смачно получив пинка про меж ягодиц от "Хозяина".
- Ну так как? мой дорогой!?
Скрипим, мы подписью, контракты?
- А что будет с моим телом?
- Тамошним?
Или тутошним?
- С обоими!
- Ну что?
Земное похоронят! Кстати твоя душа, если захочешь, будет его навещать. Два раза.
В год, когда в нём будет насчитываться 366 дней.
- Так это что же, раз в четыре года?!
- Таков порядок.
Установленный не мной. Да и зачем тебе больше? Ведь через пять лет, от твоего земного тела останутся только кости. Да и те рассыпятся в пыль при вскрытии гроба.
Неужели тебе будет приятно? Смотреть на них? Или нюхать эту пыль! И смрад.
Ты лучше подумай о теле что останется здесь! С ним, всё будет гораздо приятней!
С одним маленьким условием для души.
- Каким, условием?
- Никогда - СЛЫШИШЬ? НИКОГДА. НИ МЫСЛЕННО НЕ ЯВНО! НЕ ТАЙНО! ОНА, НА ВЕКИ ВЕЧНЫЕ НЕ ДОЛЖНА БУДЕТ: Креститься! Призывая ГОСПОДА, О ЕГО СПАСЕНИИ И, не отмечать Христианские праздники!
Особенно "ПАСХУ"!
И, соответственно РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО!
Сам понимаешь, конкуренция!
Но взамен то, подумай!
Вечное! Никогда, НИЧЕМ НЕ ОГРАНИЧЕННОЕ здоровье!
НИЧЕГО! НИКОГДА БОЛЕТЬ НЕ БУДЕТ!!!
И ВЕЧНОЕ же БЛАЖЕНСТВО! БЕЗ МУК!
Ну как по рукам?..
Витька уже поднял было руку, чтобы ударить в знак согласия.
Да вдруг увидел:
Что рук то у хозяина нет!..
Вместо них обрубки волосатые торчат.
И.., копыта в тапочки, засунуты!
Испугался пацан, упал на колени лицом к востоку.
И давай креститься!
Зашипело тут всё вокруг!
ЗАКРУЖИЛОСЬ!
Поднялось вместе с ним! И понеслось куда то разбивая при этом всё, что ещё минуту
назад было целым.
Закрыл Витёк глаза, Богу молится и чувствует как скорость нарастает с каждым словом молитвы.
И вдруг заскрипели сани. Пошёл липкий снег сменяющийся до боли родным запахом
витькиной комнаты. Сколько он летел, ехал и плыл Витёк не помнил. Только почувствовал как упало тело на диван. закрывая сверху плоть, подушкой. Которая отправила его, в столь необычное сновИдение...
С залихватским свистом, кружение исчезло! И всё стихло.
СЛАВА НЕБУ! ПРИЛЕТЕЛИ!
В соседней комнате, курил отец.
На камине тихо шипел радиоприёмник.
- Сколько времени? Что уже утро? Мурлыкнул мамин голос.
- Спи, спи, успокоил её отец. До утра ещё полчаса...
- Боже!
Как хорошо что я дома!..
Протерев глаза Витька тихо засмеялся. Какой кошмар мне приснился.
Через двадцать восемь с половиной минут, из радиоприёмника послышалось:
                "СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ,
                РЕСПУБЛИК СВОБОДНЫХ.
                НАВЕКИ
                СПЛОТИЛА
                ВЕЛИКАЯ РУСЬ!...
Наслаждаясь музыкой Гимна, паренёк расслабился окончательно и, вдруг услышал:
-"ЕСЛИ НЕ СЕЙЧАС, ТО В НОВОМ ВЕКЕ, ТЫ ВСЁ РАВНО МОИМ БУДЕШЬ!
                СЛАВСЯ ОТЕЧЕСТВО!
                НАШЕ СВОБОДНОЕ.
                ДРУЖБЫ ВЕЛИКОЙ
                НАДЁЖНЫЙ ОПЛОТ.
                ПАРТИЯ ЛЕНИНА
                ВОЛЯ НАРОДНАЯ
                НАС К ТОРЖЕСТВУ
                КОММУНИЗМА ВЕДЁТ.
И тогда когда тело твое будет корчится от невыносимых мук.
ПОСМОТРИМ НА ТВОЮ СТОЙКОСТЬ? МОЛОДОЙ ПОЦ!

Обливаясь холодным потом, парень начал судорожно искать включатель ночной лампы.
Непослушные пальцы находили всё что угодно только не тумблер. Наконец мальчик нащупал его и..., вынырнул, из поглощающего страха темноты.
В квартире было тихо и как всегда утешительно спокойно.
И лишь на тумбочке возле лампы в коричневом переплёте лежала книга.
На кожаном переплёте было написано:
М. А. Булгаков.
"М А С Т Е Р  И  М А Р Г А Р И Т А".
Мальчик вздохнул и окончательно успокаиваясь подумал:
- Права была моя старшая сестра, рано мне ещё такие книги читать.
И всё таки, я, правильно сделал не подписав с "Волондом" контракт...
Уж лучше быть пенсионером-инвалидом.
Чем служить дьяволу. Даже если он обещал полное исцеление...


Рецензии