Вкусный комплексный обед

   Произошла эта история ещё в студенческую бедность Вадима, и теперь вспоминается лишь как анекдот или курьёз. Но тем не менее вспоминается…
Жили они тогда вчетвером в одной комнате общежития. Вместе ходили на учебу, на дискотеки, вместе сдавали зачеты и экзамены. Сдавали, правда, по-разному. Вадим в ту памятную сессию не сдал с первого раза «теорию машин и механизмов», сокращенно -ТММ, или как еще расшифровали ее в студенческой среде — «тут моя могила». Пришел на экзамен, вытащил билет и обмер — ну абсолютно ничего знакомого… Поплёлся готовиться к ответу и по зловещей улыбке профессора Никитина понял — симулировать обморок не удастся.
  А за дверью аудитории его ждали три друга. Периодически каждый из них заглядывал внутрь и крутил головой. Они уже догадались, что у Вадима «прокол» и надо срочно его выручать.
Дверь в аудиторию распахнулась, и появился Артём.
   — Калистрат Прокопьевич, — бодро начал он, — тетрадь с лекциями оставил.
 Можно забрать?
Профессор снисходительно кивнул, но когда Артём направился в сторону своего приятеля, остановил его:
  -Мне помнится, вы сидели совсем в другом углу аудитории.
  -Да?-удивился Артём, и медленно соображая, стал готовить достойный ответ.
  Профессор тем временем встал из-за стола и подошёл к нему.
  — Давайте-ка вместе её поищем, -любезно предложил он. — Вы сидели вон там…
  — В тетради вставные листы, — выдавил, наконец, из себя Артём. — могли разлететься по аудитории.
Калистрат Прокопьевич похлопал его по плечу:
  — Разлететься они могли только в одном случае — если бы здесь гулял ветер.
Все посмотрели на закрытую форточку. Артём ретировался, хлопнув дверью. Тут же в неё просунулась голова Сашки и уставилась на профессора.
— Ну, молодой человек, это уж слишком, -возмутился Никитин. — Не хватало ещё чтоб меня пытались гипнотизировать! — И, обращаясь к Вадиму, добавил: — Белов, время вышло, идите отвечать
Отвечать… Легко сказать «отвечать», если из всех трёх вопросов он мог прочитать только названия. Вадим сел напротив профессора и обреченно зачитал первый вопрос…
…Когда друзья вышли из главного корпуса института Вадим сказал:
  — Калистрат мужик в общем-то ничего. Вредный только немного.
Приятели согласно закивали. Артём возмутился:
 — Сидел не там! Подумаешь, тоже мне Ломоносов! Мог бы «уд» поставить, не    лопнул бы!
— Мог бы… — окончательно расстроился Вадим.
Они уселись в сквере и начали грустить. Погрустив, решили идти обедать в студенческую столовую при главном корпусе.
Желающих поесть оказалось много, так как был обеденный перерыв. Заняли очередь и стали высматривать свободные места.
  — У нас сегодня комплексный обед, — вещала дородная Марья Ивановна и быстро обслуживала посетителей! Комплексный — это хорошо, плати сто рублей, бери сразу на подносе первое, второе и третье. У всех одинаково, зато быстро и нет толкучки.
Подхватив поднос с едой, Артём направился к освобождающемуся столику. За ним пошли остальные. Три места уже были свободны, на четвертом не спеша заканчивал трапезу пятикурсник Амаров.
 — Всё спешите, суетитесь  молодые. — лениво продекламировал Амаров, явно настроенный на философский лад. Что ж, ему можно было уже философствовать: все сессии сданы, осталось лишь пятнадцать минут позора на защите диплома — и готов специалист!
  — Я за ложками и вилками, забыл взять, — бросил Вадим и поставил свой обед на соседний столик, надеясь, что пока он сходит за орудиями труда, Амаров насладится бытием и компотом, и освободит четвёртый стул.
По пути Вадим успел перекинуться парой слов с Викой Арефьевой из своей группы и, вернувшись, обнаружил, что — Вадим даже не поверил своим глазам! — его обед… ест как ни в чём не бывало профессор Никитин. Еще расстроенный неудачей на экзамене, Вадим не мог простить профессору такого выпада. Он сел рядом с ним и решительно забрал с подноса второе блюдо — поджарку. Не выхватывать же у профессора первое, которое тот уже заканчивал есть.
  — Ну, это уже чересчур! — возмущенно произнёс Калистрат Прокопьевич.
  — Зато справедливо, — парировал Вадим, уплетая второе.
Сзади за рукав его дёрнул Aртём:
  — Извините, — сказал он почему-то профессору и процедил сквозь зубы Вадиму, стараясь делать это незаметно:
  — Идиот, мы твой комплекс уже переставили на наш столик…
  — Куда? — не понял Вадим.
  — На наш столик — громче повторил Артем и, глядя в спину удаляющемуся профессору, добавил: — Калистрат выскочил с экзамена на минуту перекусить, и его пропустили без очереди.
Вадим отложил в сторону вилку и грустно посмотрел на свой поднос с нетронутым обедом, стоящий на столике друзей. Философа Амарова уже не было…
 ... Как ни странно, но "термех" Вадим пересдал профессору Никитину с первого раза. Нормальный был мужик...
   


Рецензии