Встречая рассвет на острове грёз

  Когда Ирина открыла дверь своей квартиры, навстречу ей несколько торопливо и не по обычному вышла мать — Ольга Сергеевна.
 - Красавица наша пришла, - запричитала Ольга Сергеевна. - Пойдём в зал, у меня для тебя большая новость.
 Ирина впрыгнула в домашние туфли, и мать увлекла её к дивану. Там она достала из халата конверт с письмом и помахала перед Ириной.
- Угадай откуда и от кого.
 Ирина пожала плечами, им давно никто не писал. Мать долго не томила.
 - Ты помнишь, Иринка, когда ты была маленькой, мы жили в Таганроге и соседями у нас были Арзаматовы?
 - Что-то припоминаю.
 - У них ещё мальчик был Андрюша.
 - Ох, конечно.
 - Он вечно тебя обижал. Так вот, тогда мы в шутку пообещали тебя и его сделать женихом и невестой.
 - Ещё чего.
 - Ты не перебивай, - мать полезла куда-то в сервант и вытащила оттуда журнал «Бизнес и люди», перевернула закладку и показала Ирине.
 На всю страницу заголовок — «Кто они, малые крылья России?» и под заголовком - «рассказываем о новом лидере малого авиационного строения Арзаматове Игоре Анатольевиче».
 - С месяц назад,- продолжала Ольга Сергеевна, - я написала им письмо через редакцию. И вот ответ...
 - Что же там? - уже заинтересованно спросила Ирина.
 - Они приглашают нас вместе провести отпуск на их вилле.
 - И где же их вилла?
 - Не угадаешь. На Канарских островах!
 Ирина удивленно посмотрела на мать.
- У нас денег не хватит туда добраться.
Они уже выслали пять тысяч долларов на поездку.
- О, Господи, вот подфартило! - открыто высказалась Ирина.
 - Есть ещё маленький секрет,- продолжала удивлять Ольга Сергеевна, - в своём письме я послала твою фотографию.
 - Зачем?
 - Затем. В ответе они пишут, что их сын уже на островах, и просят, чтобы ты летела сразу же, а мы, родители прилетим позже, через недельку.
У Ирины голова пошла кругом, сразу стало противно от того, чем она занимается сейчас, от вечно сытого и небритого азербайджанца, владельца кафе, в котором ей приходилось работать, от полунищенского существования, от той безысходности, в которой находились все они, после гибели отца.
 - Знаешь, мама, - Ирина посмотрела в глаза матери,- даже, если этот Андрей будет похож на чёрта, я всё равно выйду за него замуж. Нам ещё братишку Димку поднимать надо, ему только семь.
 Мать опустила глаза и молча пошла на кухню искать что поесть.
___________//______________//__________

 Ирина не ошиблась. Когда компания «Трансаэро» доставила её на Канарские острова, и когда у выхода из аэропорта её встречали два молодых человека с табличкой «Ирина», тот, который представился первым, был похож на маленького худенького чертёнка. Он обладал внешностью гиены и суетливостью кролика. Рядом с ним стоял высокий красивый парень.
 - Это мой телохранитель, его правда тоже зовут Андрей. Ну, бери чемоданы гостьи, - скомандовал чёртик своему телохранителю.
 Они подошли к «Мерседесу-кабриолету» и помчались вдоль берега. Земной рай распахнулся перед Ириной. Врата из клумб цветов вели к саду, где был бассейн, его убирали две служанки-мулатки. Всё это кружило голову. Омрачало лишь одно — поведение чёртика, он напился сразу как только они распаковали чемоданы.
Все трое сидели в тени у бассейна, столик был завален всякими яствами, которым не было названия.
 Чёртик держал в своей нетвёрдой руке виски с содовой и куражился:
 - Я тебя такой и представлял. Дылдой высокой, но красивой. Чувствуется порода. Отец военный.
 - Отец погиб на войне, - мрачно сказала Ирина.
 Ей всё начинало надоедать, и она пожалела, что приехала. Телохранитель недовольно повёл плечом, чёртик сконфузился и поправился:
 - Ладно, ладно, шучу. Пей, Ирка, паханы не приехали, так что оттопыримся, а потом нельзя будет дыхнуть.
 Вечером чёртик увёз Ирину на дискотеку в элитный клуб «Парадайз». Здесь он оттянулся, крутил, вертел Ирину в танцах. Когда, задыхаясь, они выбрались на террасу, чёртик заявил:
 - Мне надо по мужским делам. Присмотри за ней, - скомандовал он телохранителю, тот молча кивнул.
 Они остались с Ириной одни, оба высокие, красивые. Проходившие рядом пожилые англичанки что-то сказали, глядя на них.
 Ирина усмехнулась и спросила:
 - Вы знаете, что они сказали?
 - Знаю. Они сказали - какие красивые молодые люди.
 - Для телохранителя вы слишком образованы.
 - Приходится. А нескромный вопрос — он вам нравится?
Ирина покраснела.
 - Я не намерена с вами обсуждать эту тему.
 Телохранитель замолчал. Дальше они молчали каждый сам по себе, любуясь закатом.
 Чёртик вернулся и потащил Ирину танцевать. От них шарахались пары, Ирина, закусив губы, терпела. Под утро засобирались домой. На вилле чёртик схватил Ирину за руку и безапелляционно заявил:
 - Будешь спать со мной.
 Ирина набралась мужества и, вырвав руку, сказала:
 - Боюсь, что это преждевременно.
 Она взглянула на телохранителя и попросила:
- Проводите меня, Андрей, к моей комнате.
- Всех завтра выгоню! - закричал чёртик и скрылся у себя.
 Они дошли до двери отведённой для Ирины комнаты и остановились.
 - Наверное, я не смогу выполнить обещание, данное маме.
 - Какое обещание?
 - Выйти замуж за этого Андрея.
 - Почему?
 - Потому что... потому что... ты знаешь почему.
  На следующий день, когда она проснулась и вышла к бассейну, там уже сидели оба Андрея. У чёртика на голове было мокрое полотенце. Ирина, не обращая на него никакого внимания, прыгнула в бассейн и сразу ощутила прохладу воды. Вынырнув, она подплыла всё же к ним.
 Чёртик уставившись на неё, спросил:
 - Ну что, пойдёшь за меня замуж?
 Ирина растерялась от такого открытого предложения, взглянула на телохранителя, тот тоже смотрел на неё, не мигая. Ни он, ни она не могли оторвать друг от друга глаз. Чёртика уже не было, были только они.
 Он встал и подал ей руку. Осторожно ступая, они пошли в сад, где цветы неземные спускались к их ногам. Присели в беседке. Ирина спросила:
 - Что теперь будет?
 - Нас выгонят. Ты чем занимаешься по жизни?
 - Закончила университет, а работы не найти. Торгую в ларьке у азербайджанца. Если б ты знал, как противно.
 - Знаю.
 - Ну и будь, что будет. А ты куда подашься?
 - Если разрешишь, то с тобой. Ты будешь торговать, а я охранять.
  Ирина положила голову на сильное мужское плечо, которого так не хватало после гибели отца, и умиротворённо закрыла глаза.
  Все оставшиеся дни они проводили вместе. Чёртик ушёл в крупный запой и не собирался из него выходить.
 В день, вернее утро, прилёта родителей Чёртик всё же оклемался, пригласил к себе Ирину с телохранителем и заявил:
 - Сейчас поедем встречать паханов. Я на вас зла не держу, но чтобы и вы меня не сдавали. Договорились?
 Договорились. Утро, утро встающего солнца. На кромке горизонта появилась маленькая точка, которая вскоре превратилась в «Трансаэро».
  А вот и трап подали. Ирина сразу увидела свою мать, рядом с ней шли супруги Арзаматовы. Ирина оглянулась, чёртик куда-то исчез и они остались с Андреем одни.
 - Господи, как же я маме скажу, - испуганно прошептала Ирина.
 - Так просто и скажи. Сразу. Будет легче всем,- посоветовал Андрей.
  Ближе и ближе шли навстречу друг другу, родители улыбались искренне и радостно. Ирина не выдержала и бросилась на шею матери. Она зарылась в её волосы, как любила это делать с детства, и не хотела отрываться, боясь следующего мгновения. Но жизнь тем и удивительна, что её нельзя остановить ни на час, ни на секунду, ни на мгновение, и, если ты что-то сделал, то не успеешь уже вернуть ничего.
 Ирина всё же оторвалась и, глядя в лицо матери, сказала:
 - Мама, так получилось...
 - Не надо, доченька, потом поговорим. Посмотри лучше, как Андрей родителей встречает.
 Ирина оглянулась и опешила. Её Андрей-телохранитель кружил Арзаматову, Арзаматов-старший прижимал их обоих к себе. Счастливая семья!
 Ирина осторожно спросила:
 - Это их сын?
 - Конечно. Посмотри, как вы оба красивы!
 Арзаматовы подошли к Ирине и Ольге Сергеевне. Арзаматов-старший сказал, смеясь:
 - Здравствуй, Иришка-книжка. Помнишь, мы тебя так звали в детстве за то, что ты не расставалась с книжкой.
 - Помню, - ответила Ирина.
 - Что-то случилось? - тревожно спросил Арзаматов-старший.
 - Почти ничего, - снова ответила Ирина, смотря в глаза Андрею.
 - Папа, нам бы с Ириной переговорить.- пришёл на помощь Андрей.
 - Да и ладно. Ждём вас.
 Ирина и Андрей пошли в здание аэропорта отдельно от родителей.
 - А кто же этот чёртик?
 - Так, студент. Забрался на Канары, а уехать не мог. Вот теперь уедет. Кстати, вон он идёт.
 Навстречу, радостно махая билетом, спешил чёртик. Он был абсолютно трезвый. Ирина удивилась.
 - Да я ж не алкоголик, - засмеялся чёртик.- Так, притворялся. Зато теперь домой, в родной Саратов.
 Они пошли к родителям, Ирина взяла Андрея под руку и попросила:
- Ты больше никогда меня так не проверяй.
- Я никогда больше не буду тебя проверять. Я верю тебе навсегда.
 Он неожиданно развернул Ирину лицом к себе и страстно поцеловал на глазах у всех, на глазах у родителей, на глазах у восходящего солнца.

 


Рецензии