Бесконечно доверяя

Подлая, сопливая осень моросила скверным дождем, и капли, словно пули, падали в Москва реку.
Бригада криминалистов только вытащила труп утопленника из реки и под дождем проводила следственные действия.
Давыдов стоял под зонтом, ему не хотелось что-либо делать. Он наблюдал, отрешенно глядя на шептавшихся коллег. Утопленник, вернее, утопленница, поскольку это была женщина, лежала накрытая брезентом, рядом плакал мужчина. Он промок до нитки, но ничего не замечал, руки сжимали запястья погибшей и словно пытались удержать ее в этом мире.
     К Давыдову подошел Олег - только прибывший юноша из   академии МВД и сообщил:
- Они гуляли по набережной, она прошла дальше и сорвалась со скользкого бордюра. Он бросился за ней, но она ушла под воду, и, пока он ее нашел, было поздно. Есть свидетели. Двое рыбаков, мы взяли показания.
Давыдов по-прежнему держал зонт.
- Кто вызвал нас? Это дело районного отделения. Скажи нашим, что мы уезжаем, весь материал передать местной отделению. Я на Петровку.
Он в последний раз взглянул на погибшую и сгорбленного мужчину и прошел к своей машине. Взвыла сирена, и они помчались через Драгомиловские ворота в центр города.
.. День прошел в большой суете, настроение в конце дня испортили партнеры из Интерпола, они умудрились сообщить о прибытии в Россию известного Корташа через два часа после его приземления в Шереметьево-2. Так что Корташ выскользнул из-под наружного наблюдения. Давыдов написал докладную, в которой сказал все, что думал об " интеллигентах" Интерпола, собрал всех своих сотрудников и порадовал:
- Корташа прозевали, он может засветиться в известных нам местах. Будем исходить из того, что он не знает о «подарке» Интерпола и думает, что его ведут. Если это так, то он не должен резко уйти в подполье, его поступки должны быть естественными. Отдых у нас отменяется, эту ночь и последующие дни мы посвятим поиску Корташа. Работать будем парами. Всем подключить свою агентуру. Олег, ты едешь со мной.
Присутствующие недовольно загудели. Хотелось домой. Выхода не было, каждый понимал: Корташ - серьезный клиент, и если почувствует, что его потеряли, сразу начнет действовать.
Давыдов с Олегом направились в ресторан "Золотой доллар". Давыдова уже нельзя ничем было удивить, а Олег, конечно, еще терялся при попадании в блеск элитных заведений. Давыдов попросил администратора немного отойти в сторону и показал фотографию Корташа.
-Венгр?-цепко глядя, спросил администратор.
-Венгр, - подтвердил Давыдов. - В счет наших взаимоотношений сообщите сразу.
 Администратор кивнул и степенно удалился.
Давыдов с Олегом навестили еще пять увеселительных заведений и часам к двум ночи решили выпить по кружке пива в "Трех пескарях". В полу-подвальном помещении было шумно и даже душно. Они протолкались к столику и чудом увидели два свободных места. Стол был еще грязный, но места были свободны.
  Здесь их знали, поэтому стол мгновенно был убран, и свежее пиво пенилось в кружках.
    Первые глотки - и на душе стало легче от дневной суеты. Олег стал хвастаться своими академическими знаниями, а Давыдов, как и утром, там у реки, отрешенно смотрел в сторону, его взгляд остановился на сгорбленной фигуре через три стола от них. Фигура мужчины раскачивалась взад-вперед словно маятник.
- Почему он держал ей запястья? - неожиданно спросил Давыдов.
 - Что? - не понял Олег.
 -Почему сегодня у реки он держал погибшей запястья?
  - Не-не знаю,.. - протянул Олег, отставляя кружку с пивом.
  -Поехали в то местное отделение.
  -Так два часа ночи!
  -Но дежурная часть работает.
В дежурной части Давыдов узнал имя следователя, ведущего дело об утопленнице. Позвонил ему домой и задал сонному следователю несколько вопросов:
  -Что показала эксперти¬за?
  -Насильственных действий не было, она утонула сама.
  -Кто эта женщина, кто этот мужчина?
  -Женщина - Дугова Ольга Николаевна, коренная москвичка, недавно вышла замуж за Игнасова Юрия Викторовича, приезжего из Калуги. Это они вдвоем прогуливались по набережной. Кстати, Дугова была на шестом месяце беременности.
- Простите, что вас потревожил. - Давыдов положил трубку телефона. Они вышли с Олегом на улицу и в машине направились по домам.
  Давыдов открыл дверь, прошел на кухню, там был ужин, заботливо оставлен¬ный женой. Он ел, а перед глазами была сгорбленная фигура мужчины... того, у реки.
Утром Давыдов вызвал к себе Олега.
- Олег, езжай к Дуговым и расспроси все о погибшей, затем в морг, пусть  судмедэксперт  ее осмотрит еще раз. Должны быть следы, не знаю какие, но должны быть следы. Пусть изучит запястья. Действуй!..
 Корташа не нашли, ориентировку на венгра передали во все службы наружного наблюдения Москвы.
День снова оказался суетным и безрезультатным. К концу дня прибыл Олег.
  -Значит так. Родственников у погибшей в Москве нет, только вновь     испеченный муж. От нее ему осталась двухкомнатная квартира и "Ягуар" последней модели. В разговоре с бабушками - соседками выяснилось, что Ольга неплохо плавала и сразу на дно пойти не могла.
  -Но все происходило на глазах у двух рыбаков, -возразил Давыдов. - Они видели, что она в воде была без него, и если, как ты говоришь, неплохо плавала, то могла бы удержаться на воде.
  -Это верно, - соглашался Олег. - Рыбаки видели, что она скрылась под водой, и только тогда муж прыгнул в воду. Но есть интересная новость от судмедэксперта. На теле нет никаких следов насилия, а вот запястья имеют следы захвата. Ее кто-то держал за запястья в тот момент, когда она тонула.
Давыдов удивленно посмотрел на Олега.
  -Олег, кто мог держать ее в воде за запястья на глазах мужа и двух рыбаков?
Олег откашлялся и замолчал. Давыдов закурил, он стал ходить по кабинету.
  -Вообще-то версия одна есть. - Давыдов остановился напротив Олега. –Поедем-ка к Юрию Викторовичу, мужу убиенной.
Когда Давыдов с Олегом позвонили в дверь, она открылась сразу, словно их ждали, но по расстроенному лицу Давыдов понял - ждали не их.
   -Чем могу служить?
    Давыдов представился и попросил:
   -Нам необходимо кое-что уточнить. Не могли бы вы проехать с нами на        набережную на место гибели супруги.
Юрий Викторович совсем расстроился:
   -Я жду. Ко мне должны прийти.
   -Да мы не долго.
   -Хорошо, я оставлю записку.
Погода была такой же скверной. Втроем они ходили вокруг места трагедии, и Давыдов рассуждал, словно сам с собой.
   -Вот здесь, Юрий Викторович, вы шли, отсюда она пошла вперед, а вы задержались... И вот здесь она сорвалась с бордюра. Рыбаки видели, как она тонула, а вы протягивали руки и не могли ее ухватить. Только когда она скрылась под водой, вы сбросили часть одежды и прыгнули в воду. Вы долго ее искали, но когда нашли, было поздно.
   -Об этом тяжело вспоминать, - глухо произнес Игнасов.
Давыдов взял его за локоть.
   -Встаньте на бордюр, пожалуйста.
Игнасов поднял ногу, оттолкнулся и встал на бордюр, внизу была стальная вода.
Давыдов улыбнулся.
   -Покажите мне ваши руки, - сказал он доверительным голосом.
Юрий Викторович вытянул перед собой руки, Давыдов подтянул их к себе и быстро застегнул на запястьях наручники.
   -Ч-чт-о-о вы с-дела-ли?! - закричал Игнасов.
   -Я сделал то, что сделали вы со своей женой. Вы надели ей наручники, целуя или лаская ее, и столкнули в реку. Этого рыбаки не видели, они все видели, когда Ольга была уже в реке.
   -Вы сошли с ума!
   -Нет, - ответил Давыдов и толкнул Игнасова вниз в мутную воду Москва-реки.
   -Он утонет! – воскликнул Олег
 Давыдов жестко посмотрел ему в глаза. Над поверхностью воды показалась голова Игнасова, он захлебывался, борясь за жизнь.
  -Где вы спрятали наручники?- прокричал Давыдов, сложив ладони рупором.
Игнасов снова скрылся под водой.
  -Он утонет! - снова не выдержал Олег.
  - Прыгай и подтащи его к берегу. Только не вытаскивай совсем, - приказал Давыдов
   -А почему я?
Давыдов оглянулся по сторонам.
  -Ты видишь рядом еще кого-нибудь?
Олег зло скинул куртку, обувь и бросился спасать Игнасова. Он подтащил Игнасова к берегу.
  -Где вы спрятали наручники? - снова спросил Давыдов.
Игнасов был в полусознательном состоянии и молчал.
  -Олег, оттолкни его от берега.
  -Н-е-е-т, - прохрипел Игнасов. - они у меня в квартире за батареей...

...Давыдов привез отогревать Олега к себе домой. Отдал ему свой халат и на удивление жены пояснил:
  -Гнались за преступником, а он в Москва-реку. Олег за ним, спасибо ему, не дал уйти.
Олег молчал нахохлившись. Лишь, когда налили по стакану водки под жареную картошку, Давыдов серьезно сказал:
  -Без его наручников, Олег, мы бы ничего не доказали. Нет улик, а так, как уже сообщили со следственной группы, и отпечатки пальцев, и аброзивность на запястьях и наручниках совпали...
   Олег выпил водки, закусил и ответил:
   -Методы у вас, однако...
   -Это точно, в академии о таком не расскажут.
Оба засмеялись, Давыдов почувствовал, как кольнуло сердце, это уже третий раз за последний месяц... Когда-то оно не выдержит...
    
  …Корташа поймали через три дня на Курском вокзале.

   


Рецензии