И грянул гром!

  Сергей Михайлович стал в очередь, специально сделав вид, что не заметил Ирину, но эта уловка ему не удалась. Ирина оглянулась, замахала рукой, приглашая к себе. Сергей Михайлович тяжело вздохнул и, переборов себя, направился к Ирине.
- Сегодня комплексный обед, так что выбирать нечего, - сообщила Ирина, лукаво посмотрев на Сергея Михайловича.
- Что ж, будем есть что дадут.
Очередь двигалась медленно, вообще-то для всего суда, если учесть и посетителей, столовая была явно маленькой, тем более что перерыв в судебном заседании был всего час.
Вскоре Ирина и Сергей Михайлович получили свой обед и пробрались к столику. 
 Сергей Михайлович предпочитал есть в уединении, но с Ириной это не получалось.
-  Вам наверное тяжело в этом процессе? - спросила Ирина.
- Почему? - удивился Сергей Михайлович.
- Ну как же, суд присяжных, возраст...
- Я не первый раз участвую в процессе с присяжными. Но и тебе, как адвокату, нелегко.
Ирина посмотрела в упор на Сергея Михайловича и сказала:
- Сергей Михайлович, вы как прокурор, как государственный обвинитель неужели не видите, что Аксенов не виновен?
Сергей Михайлович поперхнулся:
- С чего вы взяли, Ирина Александровна, что я вижу или не вижу?
- Столько свидетелей говорят о том, что Аксенов в этот день был в областном центре, вы же упорно этого не замечаете…
- Вы еще немного молоды, Ирина Александровна, а время сейчас суровое, так что нельзя быть категоричным. Приятного аппетита!
  Сергей Михайлович направился к себе в кабинет. Ему надо было сосредоточиться, Ирина точно приметила, что процесс с присяжными намного сложнее прежнего. Очень много зависит теперь от эмоционального фактора, от того, как воспринимает присяжный происходящее в суде, кто он сам, этот присяжный. Не будешь же ты, прокурор, говорить о своей интуиции присяжному, у которого, во-первых, своих проблем хватает, во-вторых, он больше поверит ветерану с орденской планкой, чем какому-то чиновнику.
 С перерыва свидетелем пригласили как раз такого ветерана. Седой, с гордо поса-женной головой, с двумя боевыми орденами, житель областного центра, работает на автостанции диспетчером.
Ирина как адвокат спросила:
- Встречали ли вы когда-нибудь находящегося перед Вами гражданина?
- Да, - ответил ветеран. - Он приезжал на нашу автостанцию 10 октября где-то в 18 часов. Зашел ко мне в диспетчерскую и спросил - не отменяется ли рейс в ваш город. Я сказал – нет, не отменяется.
- Почему вы так четко помните дату? - продолжала опрос Ирина.
- Потому что был день рождения у нашей уборщицы, и этот гражданин, случайно узнав, подарил ей шоколадку…
Сергей Михайлович сидел на своем месте и наблюдал за присяжными, за пять дней процесса он изучил их. Вот там сбоку агроном из товарищества «Нива», рабочий из автотранспортного предприятия, двое, те что переговариваются, соседи по стройке, один прораб, второй инженер…
   Следующим свидетелем была уборщица автостанции, она также подтвердила алиби Аксенова, за уборщицей последовала старушка, мать четверых детей, которая ехала в автобусе вместе с Аксеновым.
 Сергей Михайлович посмотрел на Аксенова, тот сидел в клетке, спокойно наблюдая за происходящим. Затем он заметил, что на него смотрит прокурор и слегка улыбнулся, развел руками.
Конец дня. Сергей Михайлович вышел из здания суда, машину он отпустил. Сзади услышал перестук женских каблучков, оглянулся — Ирина.
- С вами можно пройтись? - Сергей Михайлович пожал плечами. Они шли какое-то время молча. Ирина задевала ногами желтые листья и они, словно испугавшись, отлетали в сторону.
- Все не так просто… - сказала наконец Ирина. - Ясно, что если бы вы не имели способа разбить мое построение защиты, вы бы давно прекратили бы процесс и сняли обвинение. Вот как вы хотите разрушить мою защиту?
Сергей Михайлович удивленно посмотрел на Ирину и ответил:
- Такие вопросы никогда не задают, тем более вы- защита, я — обвинение.
Они снова замолчали, и Сергей Михайлович чуть позже откровенно сказал:
- Честно говоря, не знаю. Но я ее разрушу.
Дома Сергей Михайлович обулся в свои любимые, теплые тапки. Но отдохнуть не   дали, примчался внук Сашка и заголосил:
- Деда, деда! Там в «Сириусе» такой классный спортивный костюм продают…
- Ну и что?
- Денег дай-то.
Сергей Михайлович вздохнул и полез в карман. За внуком пришла жена Сергея Ми-хайловича с работы и, вытащив его из кабинета, стала рассказывать о проблемах сына и невестки — дело шло к разводу. Их разговор затянулся до поздней ночи и, уже закрывая глаза и засыпая, Сергей Михайлович подумал: «Так и не подготовился, неужели завтра проиграю процесс...».
Утром он встретил Ирину на входе в зал заседания, она была свежа и прекрасна, впрочем как и всё молодое, молодость на то и молодость, чтобы быть сногсшибательной.
В клетку привели Аксенова, он тоже выглядел отдохнувшим, пожалуй, его сегодня отпустят прямо в зале суда. Тем более, что присяжные были явно настроены в пользу обвиняемого.
Процесс начался с опозданием.
- Встать, суд идет! - объявила секретарь, и заполненный до отказа зал встал.
Присяжные также заняли свои места. Сергей Михайлович услышал голос присяжной — агронома товарищества «Нива» - «Не успеем убрать урожай, смотри, дождь льет». За окнами и вправду мелькали сполохи молний, чуть вдалеке громыхало.
Да, с появлением присяжных надо было перестраиваться, но в его ли возрасте. Сер-гей Михайлович подвинул к себе графин с водой, но попить не успел, суд представил слово прокурору.
 Сергей Михайлович встал, тяжело поднял голову и посмотрел на Аксенова. Оба знали как на самом деле все было, и как убивали студентку Свету, но это надо было доказать, надо было убедить присяжных.
- Наш город далеко от областного центра, - начал Сергей Михайлович, постепенно набирая силу голоса, - и все мы живем одной заботой — посеять, потом взрастить и, если природа смилостивится, убрать урожай. Каждый из нас связан или напрямую, или косвенно с землей…
Сергей Михайлович видел напряжение в зале, никто не понимал, к чему он клонит, Аксенов в клетке сжал прутья так, что побелели пальцы, он напряженно слушал, Ирина подалась вперед.
- Вот здесь, каждый сидящий в зале, может сказать точно, какая погода была на посевной, какая погода была летом, потому что все мы сельские жители, мы все связаны с землей. Скажите, обвиняемый, в день преступления, когда вы утверждаете что вас не было здесь, а вы были в областном центре, что за погода там была — дождь или ясный день?
Присяжные машинально повернули головы к Аксенову, весь зал замер, ожидая отве-та.
- Дождь или ясный день?
 Аксенов растерялся, по его лицу забегали пятна, потемнели глаза у голубоглазой присяжной-агронома, стали суровыми лица присяжных-мужчин, даже запинка с ответом сразу перевернула чашу весов в пользу Сергея Михайловича.
 Аксенов совладал с собой и твердо сказал:
- Ясный день. Было лето и был ясный день.
 По залу прошел шум, Сергей Михайлович попросил дополнительно опросить ветерана с автостанции:
- В тот день, когда вы видели обвиняемого приехавшим в областной центр, что за погода у вас там была - дождь или ясный день?
 Ветеран помрачнел, задумался и ответил:
- В этот день была сильная гроза, гром и молнии, сбило антенну в диспетчерской автостанции…
Зал ахнул, Ирина стремительно встала и направилась к Аксенову, присяжные,   склонившись друг к другу, обсуждали случившееся…
 Сергей Михайлович присел, устало взял графин и налил себе наконец-то воды.
   


Рецензии