Мистер помидор

    Петрович попытался незаметно пробраться к мусорному контейнеру, что стоял за углом дома. Диспозиция была благожелательной – никого вокруг не было, так что и не увидят. Петрович положил в сторонку сетку с помидорами, аккуратно подтянулся на руках и наполовину тела нагнулся в контейнер. Туда совсем недавно сбросила домохозяйка местного «буржуя» толстенный пакет, и всегда Петрович находил в таких пакетах что-нибудь вкусненькое.
 Вот и сейчас, заприметив кусок пирога, Петрович подхватил пакет и ловко вытащил его наружу. Но он попался. Из соседнего кустарника раздался смех и звонкий девичий голос:
 - Петрович! Поделись, а то всем расскажу!
 Смех усилился, ржали уже двое. Петрович отбросил пакет, взял сетку с помидорами и направился в кустарник. На скамейке сидела Светка, дочка его сожительницы, и её парень Витька. Оба беззлобно смеялись.
 - Матке не рассказывай…- попросил Петрович.
 - Так и ты не позорь семью. – парировала Светка. – А то Витя меня замуж не возьмёт.
 Витька работал в коммунальном предприятии, водил трактор с прицепом. Так что знал что-почём. Молодые сидели в обнимку, счастливо улыбаясь своей молодости и всему миру. Петрович позавидовал им, махнул на прощание рукой и направился в коммунальную квартиру, где сожительствовал с беспутной Розой, матерью Светки. Он её терпеть не мог, но деваться было некуда – ни жилья, ни работы.
 Понуро поднявшись на пятый этаж, Петрович открыл дверь в общий коридор, прошёл по коридору и вошёл в комнату что находилась слева. В комнате сидели двое - Роза и сосед Николай, ухажёр Розы. Оба были пьяны до предела. Роза, держа во рту дешёвую сигарету, сквозь зубы процедила:
 - Ты ещё не сдох?
 - Да нет, вот помидоров три килограмма купил.
 Сосед Николай вмешался:
 - Здесь три килограмма не будет. Я на глаз вижу, как никак товаровед. Пойдёмте взвесим, у меня весы есть.
 И троица направилась в комнату Николая. Тот достал из-под кровати весы. Взвесили. Так и есть - меньше трёх килограммов, один помидор исчез. Петрович забеспокоился.
 - Пойду искать.
 - Иди, дурень.- крикнула вдогонку Роза.
 Светка и Витька крайне удивились, когда вновь увидели Петровича, рыскающего возле контейнера.
 - Петрович, ты же обещал завязать. – взмолилась Светка. Петрович отмахнулся и продолжал рыскать вокруг контейнера. Молодёжь ушла, а он всё ходил и ходил, уткнувшись носом в землю.
 Вернулся он уже затемно. Роза сразу накинулась:
 - Ну что, нашёл свой помидор?
 Петрович промолчал, прошёл в спальню и, не раздеваясь, лёг поверх одеяла.
 Зашла Светка.
 - Попало от мамы?
 - У тебя будет семья, - неожиданно начал говорить Петрович. – Детей нарожай. Витька парень бравый, надёжным мужем будет.
 - А у тебя, Петрович, была когда-нибудь семья? – спросила неожиданно Светка и сама испугалась своего вопроса, она никогда не интересовалась биографией сожителя матери. Он как-то незаметно появился в их семье, так и прижился, тихий, безропотный.
 - Была, – глядя в потолок, ответил Петрович. - Но это было в другой жизни.
 Светка хотела уже выйти, но Петрович продолжил:
 - Уезжать вам с Витькой надо отсюда, подальше. Матка жизни не даст.
 - Куда и на какие деньги?
 Петрович помолчал и сказал:
 - Я устал бегать как перекати-поле. Если что случится, в нашем коридоре доска у кухни покрашена в другой цвет, чем остальные. Витька пусть отдерёт, там пакет, в нём банковские карточки. Пароли к ним найдёшь в твоей сумочке, зашиты под закладкой.
 - В моей? Но как, она всегда со мной.
 Петрович сонно улыбнулся.
 - Уметь надо…
 И заснул.

________// ___________________//________

Когда далеко за полночь, часам к четырём утра, жители коммуналки самозабвенно спали, к двери их общежития тихо подкрадывались люди в бронежилетах, с автоматами наперевес. Впереди бесшумно двигались двое с огромным таранным приспособлением. Входная дверь была довольно крепкая из металла, поэтому спецназовцы и взяли таранное устройство.
 Бах! – один удар, и дверь очутилась внутри коридора. По коридору помчались спецназовцы, они без труда вышибли подобие двери в комнату Розы, опрокинули всё что можно было опрокинуть, повалили на пол всё живое. Только вот главного героя среди лежащих на полу не было.
 - Вы не меня ищете? – раздался сверху от потолка мужской голос.
 Все начали смотреть вверх. Там на странных перчатках с присосками висел Петрович.
 - Чего не убежал? – спросил старший офицер спецназа, отступая в сторону и пропуская человека в штатском. Это был Давыдов. Он держал в вытянутой руке помидор.
 - Это его помидор, отдайте, - тупо промямлила Роза и, обращаясь к Петровичу, продолжила.- Слазь, придурок!
 Давыдов странно посмотрел на Розу и, улыбаясь, сказал:
 - Этого «придурка», все спецслужбы России ищут уже 14 лет. Бывший майор ГРУ, горный снайпер, неуловимый киллер. А попался на ерунде – на месте произведения выстрела выкатился из сетки помидор. И нам осталось лишь опросить на рынке продавцов помидоров. Обошли триста пять покупателей помидоров, отсеяли женский пол, остались только три реальных подозреваемых. Слазьте, майор Перелехов, слазьте. Хотели бы убежать, уже бы убежали.
 - Устал я бегать. - Петрович спустился на пол и тут же на его руках сомкнулись наручники.
________// ___________________//________

 Светка с Витькой поженились, переехали жить в село, отстроили там усадьбу, завели хозяйство, сельхозтехники прикупили, землю взяли. Витька ведь тракторист, работал день и ночь на своей земле, ведь у них росли двое мальчиков, да и на подходе ждали девочку.
…Раз в год им разрешают навещать Петровича, осуждённого на пожизненный срок.               
 


Рецензии