Он приходит ко мне в ночи

Секретно.
Начальнику главного Управления УГРО по Москве, генерал-майору Кириличенко Н.В
Настоящим докладываю - в ночь с 7 на 8 января в г. Москве в Большом Краснопруденческом тупике обнаружен автомобиль джип «БМВ», в котором находились три обезображенных трупа мужчин и девушка 16 лет Полякова Оксана, находившаяся в бессознательном состоянии с признаками попытки изнасилования. По характеру травм на трупах мужчин установлено, что травмы, приведшие к смерти, относятся к характеристике — рваные и могли быть нанесены в результате нападения какого-то животного. Вид животного не установлен. Полякова Оксана отправлена в психиатрическую больницу 3-го Управления МВД России для обследования. 
                Полковник полиции Бриткин А.И

РЕЗОЛЮЦИЯ: Поручить расследование дела капитану Давыдову Г.Ф.
 КИРИЛИЧЕНКО Н.В.


Давыдов шел по угрюмым коридорам психиатрической больницы в сопровождении главного врача Хрусталенко Н.И. Разговор так и не закончился в кабинете, они продолжили его:
- Николай Иванович, нас прежде всего интересует, как Полякова объясняет случившееся. Почему она осталась живой?
- Знаете, Георгий, она говорит, что эти трое запихали ее в джип на Тверской и завезли в тупик. Стали рвать на ней одежду и она потеряла сознание. Она не помнит ничего.
Палата оказалась за углом, дежурный санитар с волосатыми руками открыл дверь, и Давыдова пронзили огромные глаза худой испуганной девчонки. Пододвинули стулья и присели.
 - Оксана, -  обратился Давыдов, стараясь улыбаться, -  я из полиции, ты пока находишься в больнице, но нам надо кое-что выяснить. Вот, например, где твои родители?
- У меня их нет. Они умерли.
- Естественной смертью?
- Мама умерла, у нее был рак, а папа после нее, он разбился на автомобиле.
- А другие родственники у тебя есть?
- Нет, никого нет.
Давыдов переглянулся с главврачом.
- Где же ты живешь?
- В подвале, за кафе «Золотая звезда».
От разговора отвлек заглянувший санитар, он сообщил, что главврача вызывают из министерства.
Давыдов и Оксана остались одни.
- Оксана, я буду тебе задавать не совсем удобные вопросы, ты уж прости.
- Ничего…
- Скажи, у тебя в жизни были уже мужчины?
-  Нет.
- Кем были твои родители?
- Мама была учителем, отец был директором автобазы.
- Как давно ты одна?
-  Уже больше года.
-  Кому досталось ваше жилье, имущество?
- Не знаю, меня отправили в детдом, я оттуда сбежала, приехала домой, но вышла какая- то женщина и сказала, чтобы я там больше не появлялась, иначе меня убьют.
- И тебе негде было жить?
-  Да, я поехала в Москву...
Давыдову хотелось закурить, руки шарили по карманам, но он вспомнил, что находится в палате, в больнице.
- Знаешь, Оксана, разговор у нас долгий вообще будет, так что чтобы ты не уставала, мы его будем вести частями. Я задам тебе два вопроса и ты будешь отдыхать до завтра, хорошо?
- Хорошо.
- Этих троих погибших мужчин ты когда-нибудь, где-нибудь встречала?
- Нет, никогда.
- Они насильно затолкали тебя в машину и хотели изнасиловать?
- Я шла по Тверской в подвал, достала немного хлеба, хотела поесть, рядом затормозила машина, и я услышала голос: «Эта  чистенькая, тащите сюда». Выскочили двое, один закрыл мне рот рукой. В машине стекла затемненные, ничего с улицы не видно. Заехали в какой-то переулок, они стали срывать одежду, мне стало страшно, я кричала и потеряла сознание…
- Как ты училась в школе?
- Без троек.
- На сегодня, Оксана, все. Отдыхай и спи спокойно, здесь тебя никто не тронет.
Давыдов вышел из палаты, напротив стоял волосатый санитар, явно уже выпивший. Давыдов поразился порядком, царящим в больнице. «Впрочем, это уже везде так», - резонно подумал он и отправился в управление.
Докладывать было нечего, он так и не смог установить, кто и как убил троих, пытавшихся изнасиловать девчонку. Оксана врать не могла, это было ясно. В управление его ждала информация — трое в джипе принадлежали к группировке, контролирующей гостиничный комплекс Измайлово. Братва уже ищет убийцу. Давыдов сложил бумаги на столе и неожиданно для себя набрал телефонный номер своей квартиры:
- Алло, привет, сейчас еду домой. Где дети? На улице? Но уже темно. Как это ничего?
Он положил телефонную трубку и отчетливо осознал, что если, не дай бог, с ним что-то случится, семья пропадет, они просто не смогут выжить.

…Из сонного забытья его вывел крик жены:
- Георгий, Георгий! Телефон разрывается, весь дом уже проснулся.
 Давыдов выбрался из постели.
- Слушаю вас…
Он услышал невероятное… В психиатрической больнице найден разорванный на части труп санитара. Дежурный передал приказ генерала Давыдову срочно прибыть на место преступления и войти в состав следственной группы.
Давыдов оделся, уже на ходу тихо пробрался в детскую, поцеловал спящих сына и дочь, внизу его ждала дежурная машина.
Картина была ужасающая: весь коридор больницы был обрызган кровью, в разных местах валялись части тела, правая рука и кисть левой вообще находились на лестнице. Следственная бригада работала бесшумно, чтобы не создавать панику среди больных.
Главврач Хрусталенко был здесь же. Они отошли с Давыдовым в сторону.
- Я не могу прийти в себя, -  сказал главврач и протянул Давыдову сигарету.
- Один и тот же почерк, -  кивнул Давыдов. -  А что с Оксаной?
- Она… спит.
- Спит? И не просыпалась?
- Нет.
- Слышали крики, призывы о помощи?
- Медсестра с соседнего этажа слышала звуки борьбы и хрип. Но это было скоротечно.
Давыдов затушил сигарету и спросил:
- Как вы посоветуете, будить Оксану?
- Я думаю, не стоит. Давайте мы вообще ей не будем говорить о случившемся. Для нее ничего не произошло. Я дал указание на этот счет всему медперсоналу.

...Оксана проснулась к обеду. Ее накормили, и Давыдов, выдержав паузу, словно приехал из города, зашел к ней в палату.
- Привет, Оксана.
- Здравствуйте, дядя Жора.
- Как спалось?
- Хорошо.
И здесь-то Давыдова будто толкнуло что-то, может быть профессиональное и он спросил:
- Оксана, расскажи, что снилось тебе, где бывала ты во сне?
Оксана посмотрела на Давыдова огромными зелеными глазами, словно он нарушил ее сокровенное и отвернулась к стене.
Давыдов сидел молча, так они молчали долго, затем он услышал ее тихий голос:
- Мне снятся мама и папа. Мама часто берет меня на руки, я прижимаюсь к ней и плачу. А папа ложится у наших ног, он охраняет нас…
- Прости Оксана, а почему он ложится у ног?
Оксана снова замолчала, они сидели в тишине, слышно было, как на улице два пацана что-то делили и ссорились.
Наконец Оксана повернулась и посмотрела на Давыдова.
- Он ложится, потому что он огромный волк.
- Как же ты узнала, что это твой отец?
- По глазам, это глаза моего отца.
Давыдов знал — их разговор записывает видео-камера, что спрятана в углу комнаты, он знал, что сейчас пять ведущих специалистов смотрят и слушают их разговор.
- И когда он приходит к тебе?
- Он приходит ко мне ночью… Или когда мне плохо.
Давыдов сделал паузу и осторожно спросил:
- Скажи, Оксана, а сегодня ночью тебе было плохо?
 Оксана снова отвернулась к стене.
- Было, -  словно из далекой глубины раздался голос.
- Он приставал к тебе?
-  Да.
-  Это было санитар?
-  Да.
Давыдов не выдержал и достал сигарету. Он мял ее в руках и с болью смотрел на эту беззащитную девчонку, уткнувшуюся в стену и тихо плачущую.
Он встал и вышел. Все эксперты собрались у главврача и включили видеозапись беседы… После просмотра Хрусталенко высказал мнение:
- У нее неестественно расширены зрачки. Заметьте, они почти не мигают.
- Ну и что?
- Если предположить невероятное и опереться на работы доктора Лонкура, то хоть что-то как-то можно объяснить.
-  И что же это за работы? - спросил Давыдов, не боясь показаться школяром.
- Теория доктора Лонкура, утверждает то, что существуют все же параллельные миры и контакт с ними может происходить через сон.
- Да, но как в этом мире оказывается палач?
- Опять же, -  продолжал главврач Хрусталенко, -  при сильной энергетике во сне сильный индивидуум может как бы вытаскивать событие оттуда- сюда. Сильный стресс Оксаны дает сработку еще нами неизученному явлению и открывается клапан контакта с параллельным миром. Ведь провидцы, когда предрекают какое-либо событие, они его не угадывают, они его моделируют и вытаскивают оттуда сюда.
- Но таких случаев, как у Оксаны, никогда не было?
- Почему не было. В прошлом году в Дании неизвестно откуда появившиеся два волкодава разорвали пьяницу, избивавшего маленького беспризорника.
- Что же нам делать? -  спросил Давыдов.
- Мы же должны выслушать мнение всех экспертов.
 Эксперты высказались однозначно: «Социально опасна. Полная изоляция от внешнего мира».
  Давыдов решил попрощаться с Оксаной. Он зашел в палату, Оксана не мигая смотрела в потолок.
- Я пришел попрощаться, -  выдавил Давыдов. -  Дело почти закончено. Мы больше не увидимся.
-  А когда меня отсюда выпустят?
Давыдов чуть не сказал: «Никогда!». Он сдержался, подошел к окну, на улице два грязных пацана дрались у мусорного бака.
Давыдов повернулся к Оксане, она смотрела на него и все понимала… Они, дети, все понимают лучше нас.
    


Рецензии