Пансионат Эйбл детектив-загадка

Когда Пиллари оставил Лондон и направился в пригород к пансионату "Эйбл", погода не способствовала путешествию. Туман обволакивал дорогу, и автомобиль нельзя было разогнать более чем на 30 миль в час. К тому же на одной из остановок он, не подумавши, взял попутчиков, которые направлялись на целебные ванны в пансионат. Попутчики, вернее, две попутчицы – полные, разговорчивые дамы, весело болтали и восхваляли пансионат, узнав, что мистер Пиллари едет туда впервые.
  На входе их встретил вежливый администратор и помог выйти дамам, взяв у Пиллари ключи от авто. Подбежали шустрые мальчики и унесли все вещи.
       Пиллари поселили на втором этаже с видом на сад. Этаж был заселён мужчинами, в отличие от первого, где расположились женщины. Сообщения между этажами не было, и все встречались только лишь в салонах процедур, спортзале или комнатах отдыха...
         Его принял лично заведующий пансионатом мистер Болинстион .
          Болинстон тоскливо смотрел в окно и монотонно бубнил:              -
 -Мистер Пиллари, наш пансионат - один из лучших в Англии. Наши радоновые ванны творят чудеса. Обслуживание на высшем уровне. Полное равноправие между клиентами. Никаких привилегий ни в еде, ни в сервисе, ни в процедурах. Мы гордимся тем, что мы можем оказать услуги всем слоям общества...
 Остаток дня Пиллари провёл в общении с четырьмя джентльменами – мистером О’Брайном, мистером Доджем, мистером Фитцем и мистером Коруэлем. Играли в покер за столом с зелёным сукном. Пили брэнди и мало-помалу пьянели.
    – Сколько здесь дам! – причмокнул губами мистер Фитц.
      Мистер Додж поморщился и вставил:
    – Это не дамы, это жирные...
    – Сэр! – Воскликнул мистер Коруэль. – Вы находитесь не на скотном дворе.
      Все замолчали. Игра перестала нравиться, и поэтому Пиллари предложил закончить. Побрели кто куда. Мистер Коруэль потащил Пиллари в бар.
   – Пейте, пейте, мистер Пиллари, – уговаривал спутник. – Завтра у вас будут ещё общие процедуры, а пить нельзя за сутки до приема ванны, сердце может не выдержать! Да вы знаете, давали расписку. Так что давайте надерёмся, завтра уже будет нельзя.
    И они выполнили полную программу дегустации алкогольных напитков бара в пансионате "Эйбл».
    Наутро Пиллари не мог поднять голову с подушки. Медсестра принесла средство от похмелья, и ему стало лучше.
  – Я надеюсь, вы приехали лечиться не  алкоголем, – съязвила, уходя, медсестра.
    Пиллари застонал. В дверь постучали и, не дожидаясь приглашения, в комнату прокрался мистер Додж.
  – Мистер Пиллари, я хочу извиниться за вчерашний инцидент, – начал он, но увидев великолепный пиджак Пиллари, не удержался и накинул его на себя. Крутнулся перед зеркалом:
  - Сэр, ну дайте мне его на сегодня, у меня рандеву. Мы с вами стандартные мужчины, хотя ваш пиджак и великоват. Могу вам одолжить что-нибудь из своего гардероба.
  – О-о-о! – застонал Пиллари.
   Беспардонность мистера Доджа усилила головную боль.
   Мистер Додж присел на кровать и стал уговаривать Пиллари:
   – Есть две медсестры, сэр. Только вам могу предложить, эти жирные свиньи… Нет, нет, я не о дамах, а о наших партнёрах по покеру, потому и защищают толстушек, что сами из жирного стойла.
  - Сэр! – рыкнул Пиллари.
    Мистер Додж вскочил:
  – Ухожу, ухожу, – он попятился к двери. – Пиджак завтра с утра занесу.
    Пиллари так и не вылез из своей кровати до следующего дня. Мало того, что болела голова, так ещё и уволокли его любимый пиджак. Утром пиджак, конечно же, мистер Додж не принёс.
    Медсестра все время аккуратно навещала его и также аккуратно повела принимать радоновые ванны. Они прошли спортзал, комнаты отдыха и только потом попали в зал с ванными. Великолепные тренажёры обрамляли коридор и зал. Все ванны находились в отдельных кабинетах, что создавало удобства. Раздевалка была общая, но здесь долго не задерживались. Так что мистер Пиллари стал раздеваться, но настроение всё же ухудшилось, поскольку он увидел на вешалке основательно потрёпанный свой пиджак.
    Медсестра непринуждённо засмеялась:
  – В этом весь мистер Додж, – сказала она, нежно помогая Пиллари добраться до ванны. Он осторожно стал опускаться в целебный раствор, который во всех ваннах пансионата наливался строго одинакового объёма по красную линию, что была в каждой ванне. В верхней части ванной забулькало, это стал уходить лишний раствор. Пиллари закрыл глаза.
   После приёма ванны Пиллари перебрался в душевую. Здесь ожидали уже все, кто хотел постоять под душем. Душевая была одна на весь пансионат. Тут Пиллари и увидел мистера Доджа, который упорно отворачивался, делая вид, что крайне занят.
   Пиллари отправился к себе. Лёг и не заметил, как заснул. Да, ванны поистине целебные, Пиллари почувствовал юношескую лёгкость.
   Вечером в его номер бесцеремонно ввалились в стельку пьяные мистер Брайан и мистер Фитц.
 – Сэр, пойдёмте-ка играть в покер, – приглашали они.
 – Господи, здесь что - бордель или пансионат? – Закричал Пиллари и вытолкнул визитёров прочь.
   Вошла медсестра.
 – Когда следующие процедуры? – Спросил Пиллари, одевшись в костюм.
 – Когда вы пожелаете сами. Посещение свободное, вам надо принять 10 ванн за весь курс лечения.
 – Вот почему такие вольности в пансионате, – заключил Пиллари.
 – Меня зовут Инга, – многозначительно сообщила медсестра.
   Пиллари потупился. Хлопнула дверь. Пиллари отложил книгу, он же приехал подлечиться и отдохнуть, но здесь... Знал бы он, что будет утром...
   Утром его буквально стащил с постели мистер Болинстон.
 – Мистер Пиллари, в анкете написано, что вы частный детектив. Скорее! Убили нашу медсестру.
   Его сонного потащили в зал, где были ванны. В раздевалке на полу лежала Инга, и её шею сдавливал шнур от ванны.
   Медбрат, обслуживающий зал, докладывал:
 – Я услышал хрип и сразу направился сюда. Я не смог откачать бедняжку. Из зала никто не выходил, я сразу закрыл дверь на ключ. Все, кто был в тот момент в зале, остались здесь. Я поместил их в зелёный уголок зала.
   Пиллари со всеми пошёл в зелёный уголок. Там находились четверо - мистер О’Брайн, мистер Додж, мистер Фитц и мистер Коруэль.
 – Ну, сознавайтесь, – грозно заявил Пиллари.
   Все четверо в один голос заявили, что только зашли принять ванны. Пиллари обошёл ванные. В ваннах явно принимали процедуры. И более того, в одной из ванн, той, где осталось больше целебного раствора, был сорван шнур от звонка, им и задушили Ингу. Пиллари вернулся в зелёный уголок и присел в кресло. Все смотрели на него.
   Пиллари тяжело вздохнул и сказал:
 – Ну, убийцу мы-то нашли. Только вот за что вы её убили, мистер Додж?
               
   
Вопрос: как Пиллари догадался кто убийца?


Рецензии