Пирожные только для детей

Он ей понравился сразу, хотя при первой встрече в коридоре учреждения бесцеремонно оглядел Анну с ног до головы и многозначительно присвистнул. Они были вдвоем, во всем коридоре ни души, тогда она прошла мимо.
В  КБ Анне помогли устроиться родители. После развода с мужем, за которого она вышла в восемнадцатилетнем возрасте, у нее осталась дочь Светланка и однокомнатная квартира после размена.
— Зачем мы разошлись? - спрашивала себя Анна. Ей казалось, что она ещё не пожила для себя, что жизнь уйдет, и она зачахнет в семейной суете. Он, муж, и одевался не так и во многом проигрывал в сравнении с другими мужчинами. Его мягкость и доброта, любовь к ней и дочурке воспринималась Анной как слабость. «Что-то не то» и послужило основой развода. Надо было менять работу, здесь работал бывший муж, а встречи с ним Анной переносились болезненно…
Так на мартовские женские праздники она оказалась в КБ  профессора Миронова.
На восьмое марта организовали чаепитие. Было шумно и весело, скромные подарки понравились коллегам женского пола. Танцевали под музыку старой радиолы, и через пару часов все неожиданно засобирались домой.
    Анне было немного жаль скоротечности мероприятия, не хотелось идти домой, хотя там ее и ждала любимая Светланка. Рядом стоял он  - зав лабораторией Игорь Николаевич Береславский.
— Я провожу тебя. Подожди у киоска возле «Гастронома».
Она вышла на проспект, дул весенний ветер. Повязав косынку, пошла к газетному киоску.
Через время появился Игорь Николаевич. Галантно повел по улице,
шутливо сжимая руку выше локтя.
— Если бы не ветер, была бы чудесная погода, — сказала Анна, чтобы что-нибудь сказать.
— Несомненно, — подтвердил Игорь Николаевич и спросил:
— Ты живешь одна?
— Нет, с дочкой.
- Это само собой. Ну, я думаю, пока мы дойдем, она уже будет спать.
—Светлана спать ложится после девяти.
Игорь Николаевич озабоченно глянул на часы и недовольно хмыкнул. Они проходили мимо кафе «Колосок», в нем можно было выпить чашечку кофе. Хотя и было оно предназначено для родителей с детьми, закрывалось довольно поздно.
— Поскольку мы располагаем мешком. времени, прошу! —Игорь Николаевич расшаркался перед входом в «Колосок».
Зал был отделан "под дерево" с матрешками на стенах. В углу чудом были свободны два места. Игорь Николаевич заторопился к ним. ведя под руку Анну.
 — Свободно? — спросил он, усаживаясь в кресло и жестом приглашая сесть Ан¬ну.
   Соседи по столику удивленно посмотрели на них н сдержанно ответили:
— Не совсем. Здесь молодые, он в очереди, она вышла.
— Молодость на то и дана, чтобы не засиживаться, —спокойно парировал Игорь Николаевич.
Анна по-прежнему стояла, не решаясь сесть.
— Аннушка, прошу, садись.
— Неудобно, места заняты...
Игорь Николаевич зло посмотрел на неё, и Анна почувствовала, как начинает рваться тонкая нить, которая до этого их связывала. Она поспешила сесть.
Вскоре появились парень с девушкой, робко приблизились к столику, но, по-видимому, их смутил непроницаемый вид партнера Анны, и они, повернувшись, пошли к выходу.
— Место под солнцем отвоевано, - донеслось откуда-то сбоку. Игорь Николаевич игнорировал реплику и обратился к Анне:
— Будь добра, посиди. Я принесу кофе.
   Она осталась одна. Она ощутила вокруг себя пустоту, скорее бы возвращался Игорь Николаевич, скорее бы.
    Он вернулся быстро. Загадочно подмигнул:
— Сейчас нас обслужат.
И победоносно оглядел соседей по кафе. На него никто не обратил видимого внимания. В кафе посетители сами приносили коктейли, кофе и прочее к своим столикам, исключений не было.
     И  все же появилась пожилая женщина, держа в руках чашечки с кофе.
— Пожалуйста, горячий, как и просили.
Игорь Николаевич  перехватил чашечки и одну из них поставил Анне.
 — А где пирожное, ваше фирменное? —спросил он с видом ревизора.
— Я вам объясняла, оно только для детей. Осталось мало, а малышей с родителями все прибывает, - отвечала, немного испугавшись, женщина.
Игорь Николаевич развел руками.
— Товарищ администратор, разве мы похожи на людей, которые еще не имеют своих детей?
— Нет, не похожи, - сдаваясь, сказала женщина.
— Тогда мы ждем. И поверьте, пирожное обязательно отнесем нашим крошкам.
Кофе и вправду было горячим. Анна только прикоснулась губами и отставила чашку, пусть остынет немного. Принесли пирожное, аппетитное и причудливое, оно так и звало: «Попробуй меня!».
  Игорь Николаевич выбрал одно из пирожных и протянул Анне:  «Угощайся!»
- Спасибо,—сказала она, и видя на себе множество взглядов, встала.
-Нам пора.
Не оглядываясь, направилась к выходу из кафе. Ее плащ вынес Игорь Николаевич, умудряясь, кроме одежды в руках, держать и пирожное.
— Положи в сумочку, отнесем твоей Светланке. Угостишь завтра утром, сегодня ведь она уже спит.
— Спит - ответила Анна, застёгивая плащ.
У дома, где она жила, Игори Николаевич взял ее за руку и увлек в полутемный подъезд, прижал к стене.
— Пойдем к тебе, — зашептал, торопливо щупая ее теплое тело.
Анна почувствовала, как уходит из тела напряженность и с ней способность к сопротивлению! Игорь Николаевич склонился к ее груди, Истома порождала забытое чувство.
— Нет. не сегодня, —выдавила из себя Анна.
— Брось ты ломаться, некогда!
    И после этих слов к  ней снова вернулась напряженность тела, которая появилась в кафе. Отстранив Игоря Николаевича, тверже подтвердила:
— Не сегодня. И, может быть, никогда.
— Мне некогда, подруга.
«Ему нужно только мое тело, и это будет почти всегда. Милый мой, зачем мы разошлись...»
Анна молча начала подниматься по ступенькам.
Он подошел к ней:
— Я так и не попробовал этих самых пирожных.
 Она открыла сумочку и протянула ему. Игорь Николаевич осторожно выбрал пирожные и насмешливо сказал:
— Тебе повезло, мне есть куда пойти, здесь недалеко.
Надкусил одно из пирожных, покрутил головой: вкусно!
Анна открыла ключом дверь и вошла в свою темную квартиру. Квартиру созданного ею же одиночества.
 


Рецензии