Про счастье...

       Счастье - это процесс!
       Разве  кто-то  не понимает что такое "счастье"? Это же очевидно!
       Счастье - это когда всё у тебя хорошо, всё очень хорошо во всех  смыслах и отношениях, всё настолько хорошо, что всем хорошо и  не бывает лучше!
       Счастье - это вся совокупность  того, что  человеку  приятно, интересно, замечательно, полезно, нужно,  продуктивно в высшей их степени  для человека во всех его проявлениях - физическом, химическом, биологическом, разумном, духовном - всем тем, от кого этот человек зависит.
       В состоянии счастья человек чувствует, испытывает высшие свои представления о  состоянии блаженства, радости, удовольствия, удовлетворения, безмятежности одновременно. Иногда для характеристики счастья используют вульгарное слово "кайф" - локальная радость тела.
       Пишут, говорят, поют, что мол если счастлив сам, то счастьем поделись с другим... Что народ имеет в виду? Подразумевается, что  "счастье" подобно пище, воде или деньгам, которыми можно и нужно делиться с теми, кому не хватает? Что "счастье" можно накопить, приобрести, добыть, стырить или отобрать...?
Ан нет.
     Счастьем поделиться невозможно. Счастье - не вещь, не поле, не некая субстанция, которую можно обрести и сохранить.
     Есть только состояние ощущения счастья.
     В русском слове "счастье"  слышны смыслы понятий "сейчас",  "часть", "час", то есть слово "счастье", по-видимому,  отражает  нечто (хорошее), что происходит с нами  здесь и сейчас...   Остановись мгновенье, ты прекрасно. Как же, остановилось... Попробуйте остановить свет. Он тут же исчезнет.
     В древнегреческой мифологии счастьем распоряжалась  богиня Фортуна.  В современном  языке  слово "фортуна"  отражает  везение, удачу,  выигрыш - что-то, что может произойти случайно. Фортуна раздаёт людям "счастье" без всякого разбора, случайно? Независимо от качеств человека? И хорошим и плохим? Все знают, что в любом деле  имеет значение  случайное стечение обстоятельств - способствующее или препятствующее  достижению  желаемого результата. Аналогом  роли богини Фортуны  в русском языке  выступает понятие "авось" (кстати, наверно единственное русское слово, начинающееся на букву "а").  Авось - это вечная надежда  русского человека на  благоприятный  исход дела  невзирая на  все исходные обстоятельства и возможные негативные факторы.
     В русском языке говорят, что  "счастье привалило"...
     Но...  Ощущение счастья возникает только в процессе перехода человека из одного состояния в другое, более приятное и радостное.
     Если у человека будет совершенно всё, всё, всё, то он вряд ли будет  ощущать себя  счастливым. Уже нечего желать и некуда переходить...
     "Людям не стало бы лучше, если бы все их желания сбылись…" (Гераклит Эфесский).
     "В жизни есть две трагедии. Одна — не добиться исполнения своего самого сокровенного желания. Вторая — добиться."(Бернард Шоу).
     Аристотель давал такое определение: "Счастье — это деятельность души в полноте добродетели." Понятно? Выделим главное: деятельность в полноте...
     Счастья как чего-то вещественного, сущностного, как чего-то наличествующего, которое можно потрогать руками  нет. Счастье - это не объект, не вещь, не сущность,  не яблоко и даже не фура с яблоками.
     Счастье - это не кошелёк и не чемодан денег.  Конечно,  и яблоки и деньги, при определённых обстоятельствах,  могут привести к состоянию, благодаря которому человек почувствует себя некоторое время счастливым. По его мнению...
      Реально в сознании человека существуют только представления, ощущения, мнения,  совокупность которых создают у человека состояние, которое он характеризует словами  "счастье"  или "несчастье".  И как всякие представления и ощущения,  "счастье" или "несчастье" приходит и уходит - и это длится  не так уж и долго. Некоторый интервал времени.
      Счастье - это всегда процесс переживания, совокупность чувств, эмоций,  которые возникают в сознании человека  при  переходе его от одного жизненного стояния - не очень хорошего, с его точки зрения, - к другому,  более  приятному, комфортному, интересному, важному, значимому для него.
      Счастье - это преодоление препятствий, это борьба... Без борьбы и преодоления препятствий не может быть полноценного  чувства счастья.
      Радость достижения и обретения того, что было недоступно - вот основа чувства "счастья". Это всегда кратковременные переживания.  Величина разности между тем, что было и тем, что стало лучше - и определяет "силу" ощущения, чувства счастья. Важно не количество полученного  комфорта, а величина разности его изменения относительно предыдущего состояния в единицу времени. Скорость осчастливливания! Как говорят математики - производная желания по времени.
      Бедный и богач могут испытать счастье одинаковой "силы" от весьма разных количеств счастьепораждающих событий, обретений и достижений. Как говорится - кому жемчуг, а кому мясо в щах... Важна величина ценимого изменения на единицу существования, а не абсолютное значение приращения обретения или достижения. Как только процесс изменения заканчивается, чувство счастья угасает. Наступает привыкание. Обыденность.
     Поговорка: "Не было бы счастья, да несчастье помогло" - гораздо более содержательна и конкретна, чем представляется на первый формальный взгляд. Без знания "плохого", появление "счастья" просто не будет воспринято. Белое на белом не замечают...  Если бы не было несчастья, то откуда бы человек узнал, что такое счастье? Несчастье не просто "помогло", а открыло глаза человеку на его возникшее у него счастье.
     В Раю человек точно не был счастлив, потому, что совершенно ничего не знал о несчастье. В Раю все дни одинаковы - всего хватает...  И лишь покинув Рай человек ощутил невзгоды и до него дошло  - есть оказывается счастье! И это он понял только потому, что лишился того, что было, оказывается, "счастьем" - через  познание  несчастья. И теперь стремится вновь обрести счастье в этом недоступном Раю...
     Но если человек полностью избавится от "несчастья" на Земле, то он опять потеряет способность ощущать и воспринимать счастье.
     Для человека путь к счастью, точнее, к ощущению счастья, - это бегство от того, что хуже к тому, что лучше. Но совсем убежав от "несчастья", человек потеряет "счастье". Счастье состоит только в самом процессе избавления от несчастья. Вот такой замкнутый парадокс.
     "Несчастье" - это совокупность неприятных  ощущений, чувств, сопровождающих  процесс перехода от чего-то  "хорошего" к чему-то "плохому" для человека или к чему-то менее "хорошему" от более "хорошего". Когда процесс перехода заканчивается - заканчиваются и негативные ощущения. Постепенно (или быстро, что зависит от разных внутренних и внешних факторов) наступает  привыкание. Адаптация. Равновесие.  Поэтому даже сильно "несчастным" человек   долго быть не может. Несчастье, как и счастье скоротечны. Хотя. На смену одному несчастью вполне может прийти другое... И третье...
     Человек и обстоятельства его жизни постоянно изменяются. В той или иной степени, в ту или иную сторону.  Но непрерывною.  Такова жизнь!  Поэтому условия, обеспечивавшие ему конкретные ощущения счастья или несчастья здесь, сейчас, сегодня,- завтра уже не будут соответствовать изменившемуся человеку и вызывать те же самые чувства счастья или несчастья, что и вчера. Завтра и далее - человек уже другой. Этому "другому"  с новыми  ожиданиями, представлениями, чувствами о счастье и несчастье нужны уже новые условия, обстоятельства для возникновения той же силы ощущений счастья или несчастья, которые были вчера.  Человек сегодняшний и человек завтрашний - это два разных субъекта, с разными чувствами и представлениями о "хорошо", "отлично", "здорово" или "плохо".      
     Так что, то, что для тебя вчерашнего было отлично, тебе сегодняшнему покажется всего лишь хорошим, а завтра - обыденным. Вот вчера раки были...
     Переход от более лучшего к менее лучшему создаст ощущение потери,  дискомфорта. Человек разочарован.  Ты-то ожидал большего или иного.  Для  преодоления неудовлетворённости  и поддержания чувства счастья человеку непрерывно необходимо изменение ситуации к лучшему, чем было, - только это даёт чувство счастья. Неизменность всегда порождает чувство обыденности или ухудшения. Счастье - не насыщаемое состояние.
     Понятно, что человек всё воспринимает непосредственно в настоящем. О прошлом человек мыслит посредством памяти, а  будущее представляет себе в воображении. Настоящее - этот миг между прошлым и будущем данный нам в ощущениях. Следовательно, счастье, воспринимаемое в настоящем, - это очень малый интервал времени.  Выражаясь механистически, счастье одновременно  находится и в прошлом, и в настоящем и в будущем, что на квантовомеханическом языке описывается волной де Бройля... Поэтому "счастье"  не поймаешь за хвост и не схватишь за нос: "хвост" счастья лежит в прошлом, а "нос" в будущем...
     Счастье - это процесс фиксации своих положительных эмоций здесь и сейчас.
     Хотя, как писал великий Поэт:
      "Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит —
      Летят за днями дни, и каждый час уносит
      Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
      Предполагаем жить, и глядь — как раз умрем.
      На свете счастья нет, но есть покой и воля.
      Давно завидная мечтается мне доля —
      Давно, усталый раб, замыслил я побег
      В обитель дальную трудов и чистых нег."
      Или царь Соломон:
      "Счастливы любящие, счастливы благодарящие. Счастливы умиротворенные.   Счастливы нашедшие рай в себе. Счастливы дарящие в радости и счастливы принимающие дары с радостью. Счастливы ищущие. Счастливы пробудившиеся. Счастливы внимающие голосу Бога. Счастливы исполняющие свое предназначение. Счастливы познавшие Единство. Счастливы изведавшие вкус Богосозерцания. Счастливы пребывающие в гармонии. Счастливы прозревшие красоты мира. Счастливы открывшиеся Солнцу. Счастливы текущие, как реки. Счастливы готовые принять счастье. Счастливы мудрые. Счастливы осознавшие себя. Счастливы возлюбившие себя. Счастливы восхваляющие жизнь. Счастливы созидающие. Счастливы свободные. Счастливы прощающие."
       "Найди своё счастье" - рекомендуют многие  книги и умные люди.   
       Другие считают, что -  "не нужно идти за счастьем, оно должно идти за вами. Оно должно захватить вас, а не вы его."(Джон Берроуз).
       "Счастье" никому ничего не должно.
       Его вообще нет.
       Как сущности, субстракта или как объекта  для поиска.
       Это всего лишь наше  мнение, преставление, чувство, эмоция и совокупность ощущений здесь и сейчас.
       Пройдет миг и "счастье" исчезает вместе с "здесь и сейчас".
       Счастье – не объект для поисков.
       Это всего лишь преходящее и уходящее состояние самочувствования.
       Как волна на воде или солнечный блик на ней.
       Счастье - это когда перестаёшь просить то, чего у тебя нет, и начинаешь радоваться тому, что есть!!!
       Счастлив тот кому хорошо там, где он есть...
       P.s: Что такое "счастье"?
Бесконечность, вселенная ответов на этот вопрос!
Иметь свои и не болящие зубы. Счастье? Счастье!
Суставы не болят. Счастье? Счастье!
Сердце, голова, печень не болят. Счастье? Счастье!
Нет запора и импотенции... Счастье? Счастье!
Есть импотенция, но нет запора. Счастье? Счастье!
Писать не каждые два часа... Счастье? Счастье!
Нет рядом злой и глупой жены... Счастье? Счастье!
Дети не просят о помощи. Счастье? Счастье!
Нет боли!!! Счастье? Абсолютное счастье!!!!!!
      

       "Счастлив то, кто..." http://www.proza.ru/2013/11/14/2193
       "Что такое счастье?" http://www.proza.ru/2016/02/26/1946
       "Счастье - это процесс" http://proza.ru/2013/12/13/1873


Рецензии