Что я сделала для народа?

1976 год. И мне было 14 лет. И я решила, что всё-таки буду вступать в комсомол. Почему? Ну, нас было 3 таких умных девочки, гордость класса, почти отличницы. А Ольга Николаевна, наша классная, должна же была кого-то выдвинуть в этот комсомол, как первых и лучших.

А Ольга Николаевна не привыкла к школе, она была научным сотрудником, и почему-то в школу перешла работать. Наши хулиганы так её терзали, что у ней от нервных потрясений кожа стала слазить на руках. Мы, девчонки, её жалели. И я рассудила: всё равно придется вступать в этот гадкий комсомол. А тут хоть какое-то добро сделаю через зло: помогу бедняжке Ольге.

С 13-ти лет я прекрасно сознавала, что Ленин есть кровавый деспот, убивший много невинных наших людей, и что Сталин продолжил дело Ленина, и что мой дед был забран из дома в 1937-м и пропал. Я знала цену комсомолу. И я догадывалась, что всё равно придется туда вступать. Так пусть хоть Ольгу выручу. Хоть одному человеку сделаю добро через такое "неизбежное" зло.

Бабушка мне сказала: "Таня, поздравляю!". А я на бедную бабушку: "Нельзя так говорить! Не надо!!!"

Ну понятно, вступить в это дело не трудно. А вот обратно "выступить" -- проблема...

Этот груз повис на моей молодой совести и висел долго, долго... Я ждала, скорей бы мне стало наконец 27 лет. Но "перестройка" опередила немного мое ожидание. И я спокойно отказалась от уплаты взносов в 1986-м, когда вышла на работу после ВУЗа.

В 1982-м году, 18 апреля, на Пасху -- день нашего Крещения, меня, мамы и сестры. Это было неожиданно. Я стояла и пыталась прочитать "Символ веры", написанный на стене храма, и я была в страхе: "Сейчас меня отсюда выгонят! Это же написано то самое, что верующий человек должен знать и понимать, а я читаю и не понимаю!" Когда батюшка проходил мимо меня, я боялась: " Он же священник, а значит, пророк!.. Он видит меня насквозь. Сейчас он разгневается: А как ты смела сюда прийти?! Ты же не верующая! Ты же вот ничего не понимаешь! Срочно вон из храма!!!" Но батюшка меня окрестил. И я была счастлива.

И потом я пыталась что-то узнать о Вере. И узнавала как могла.

И я понимала, что Христианство и комсомол несовместны. Но ничего не могла сделать, потому что родители мне говорили, что это пустяк, и я боялась их огорчить.

И вот заря, так сказать, "перестройки". Я уже совсем не комсомолка! И в нашем городе собрались люди, которые хотят построить Храм. И я с ними. А чтоб власти разрешили Храм, надо много-много подписей собрать. И мои друзья попросили меня собирать подписи тех жителей города, которые за храм. Мои интеллигентные друзья собирали по-культурному, по своим знакомым.

А я решила: так мы не наберём. И я пошла к продуктовому магазину, стала у входа и кричала: "Православные! Люди! Кто из вас православный? Кто в Бога верует? Мы хотим, чтобы Храм был в этом городе, вот по такому адресу. Поддержите нас, подпишитесь. Дорога должна вести к Храму!" И т.д. и т.п.

Ну Вы понимаете, что от такой рекламной пропаганды по-нынешнему народ бы шарахался. Но 80-е, 2-я их половина, ещё советские, но уже... Тогда за дураком "толпы зевак ходили"... И эти "толпы зевак" почти все расписывались. Одна только тётка заявила, что я лью воду на мельницу, и что надо про меня сообщить куда следует, но и только...

И Батюшка, и все главные люди нового Прихода были удивлены масштабами и одобрили мою  деятельность.

В 1990-м году Храм был построен. И на Рождество была первая Служба...

Много-много лет прошло с тех пор. Я переехала из Сибири в Европу, то есть в Москву. Ничего полезного для народа делать у меня не получалось. Старалась хотя бы не навредить.

Церковь я продолжала посещать и в Москве. И вот было это примерно 2010-12 годы. На Пасхальной неделе захожу в храм, а на дверях объявление -- просьба помочь в сборе подписей против абортов. И телефон. Я позвонила, женщина говорит: да, можно с сайта распечатать бумагу, и ходить с ней и собирать подписи. Я думаю, это ж то, что у меня когда-то получалось! Хоть что-то. Бумаги я распечатала.

Утром поехала в центр, там попросила благословения у священника на это дело, и получила вообще. Подумала, раз я в центре, поеду к Матронушке. Там же столько всегда людей, и люди эти все наши...

Ну так и есть. Подхожу, объясняю, люди подписывают сознательно, уважительно так. И мужчины тоже.

А я решила ещё так. Там на этой бумаге был текст не только против абортов, но и против ВРТ, то есть ЭКО и сур"материнства". И я решила по-честному: указывать каждому, кто хочет подписать, что он подписывает не только против "обычных" абортов, но и против ЭКО и прочего ВРТ.

Вскоре ко мне подходит крепкий охранник и говорит: "Женщина! Вы что тут, из секты? Здесь монастырь. Здесь нельзя агитировать". Я пыталась объяснить, что это не секта, и что Патриарх это тоже подписал, но он сказал: "Нельзя тут никакой агитации -- и всё!"

Я отошла от очереди, пошла к кафешке в ограде монастыря.

Две молодые женщины сказали, что не будут подписывать, у них кто-то из родных или друзей "завели" детей таким способом ЭКО, и они не могут быть против. Ну что же, всё по-честному. Я никак не хочу людей обманывать.

И тут ко мне подходят уже два охранника, и говорят "пройдёмте, женщина, к нам в сторожку". Идем. "Давайте-ка Вашу бумагу, мы почитаем". Ну, ладно, может, они тоже проникнутся и подпишут. Но они мою бумагу под ксерокс, копируют. Зачем? -- Так полагается. А я с утра не поев и на ногах, и в  больной башке возникает старо-советский страх: "Мама Миа! На бумаге-то подписи людей с именами, с адресами, а они это всё... куда отправят?!."

Ну кончилось тем, что меня монахиня позвала подмести дорожки, и за такие труды меня даже к Матронушке провела...

А вечером поехала я в один храм и показала бумаги молодому священнику, настоятелю. Батюшка сказал, что он их положит в храме, где записки, люди сами пусть подписываются.

А утром я поехала в более многолюдный храм и к более популярному батюшке и, выстояв длинную очередь к нему и ко Кресту, попросила благословения на сбор подписей в этом храме. Батюшка на бумагу посмотрел и сказал, что я не понятно чем занимаюсь! Просто я не знаю, для чего это всё может использоваться. Совсем не для того, что я думаю. Ну то есть, как я поняла, кому-то зачем-то нужен список людей с адресами, и этот кто-то всё содержание "протеста против зла" отрежет,  а фамилии с адресами пришьет совсем к другой бумажке совсем за что-то другое...

Ну, я опять поехала к тому молодому батюшке, взявшему мои бумаги и говорю: "я пред Вами виновата! Возможно, я Вам лохотрон подсунула..." А молодой батюшка мне: "Да не переживайте! Всё в порядке. Я ещё в другой храм передал".

Так закончилась моя "профсоюзная" работа. С тех пор прошло ещё много лет. Ничего полезного сделать для народа у меня так и не получается.


Рецензии