История одной отписки

В Калининграде мы заселились прямо в центре, от могилы Канта через мост, сразу направо. В такой дом, где все друг друга знают.
Знаете, бывают такие дома, где соседи разговаривают друг с другом прямо из окон, а собаки живут на балконах, сверху удобнее наблюдать за территорией и облаивать всех свысока.
Выходишь из центра Калининграда, поворачиваешь направо и сразу попадаешь в центр драм и мелодрам. Такой локальный взаправдашний инстаграм.
«Шалава!»- кричит женщина с пятого этажа.
Мы всей целевой аудиторией разворачиваемся и с интересом разбираемся, кто конкретно из нас шалава в этот раз.
«Я шалава?», одна из нас, после небольшой паузы идентифицировавшая себя как таковую, встряхивает мужчину, нестойко идущего с ней под руку, и , указывая, на него, громко спрашивает пятиэтажную: «а ты его лечила?????вот ты скажи, ТЫ его лечила?»
Под громкие лайки со стороны лавочек пятиэтажная резко заканчивает прямой эфир. Обиженная «лечившая» не унимается, обещая показать, «кто тут из нас шалава». Просмотров становится больше, из окон начинают комментировать. На шум приходят на балконы собаки, лают. Их хозяева кричат им извнутри квартир, бранясь такими русскими матами и так их склоняя, что я теряю основную мысль.

Тем временем, мальчишки, которым абсолютно все равно, кто тут шалава, гоняют вокруг нас на самокатах и орут, чтобы Лешка выходил. С третьего этажа вместо Лешки на весь двор начинает трансляцию женщина в синем халате, мы уже давно ее подписчики и не пропускаем ее трансляций никогда, потому что живем прямо под ней. Мы узнаем ее по халату, синему. В нем она ходит в магазин, полет сорняки на грядках под нашим балконом, и в нем же выливает любую ненужную воду прямо из окна на эти грядки, поливает то есть. В принципе, мы согласны, что это уменьшает трудозатраты. (Лайк, бл..ь).

Двор, тем временем, информирован, что Лешка не только не выйдет, но и самокат не получит больше, что характерно, никогда. Выходит и Лешка, начинает реветь, присоединяясь к эфиру. На лицах друзей появляются смайлики, в стиле: отпустиииииите, тетя Наташа. Тетя Наташа, в ответ, кричит, не стесняясь в выражениях, поливая и наших, и ваших, и грядки. Нестойкий одевает на себя электрокосу и начинает неуверенно косить. На шум выходят собаки, лают. Мы все расходимся под абсолютно истеричный крик одного из собаковладельцев пятого этажа. В этот момент, я, как учитель, конечно, дислайкаю, а как подписчик, конечно, фоловлю.

Смеркается, в дверь подъезда начинает стучать ногой девушка. Мой студент, спрашивает меня, не делают ли у меня соседи ремонт, и я даже не знаю, с какого места начинать отвечать на этот вопрос. Вообще, если отвечать по нашему по-дворовому, соседскому, то правдивей всего будет сказать, что "шалава какая-то опять ключи от дома и квартиры потеряла, вот и ломится", Правдивей, но не потеряю ли я СВОИХ подписчиков? И я застенчиво и краснея лгу про ремонт в центре Калиниграда. Тем временем, девушка настойчива. Стук сотрясает весь наш подъезд, но переходов по этому посылу ноль. На балконах есть присоединившиеся, но все молчат. Стук раздается по всему дому, аудитория «наблюдает, но не вступает». Молчат даже собаки.
К нам в дверь тоже стучат. Милая и интеллигентная женщина с большим синяком под правым глазом говорит нам, цитирую, следующее:
«Добрый вечер, позвоните Ане, собственнице, а то тут вместо вас мужчина так-то живет, так вот, он эту квартиру за девять тысяч снял, сам съехал, а сдает за 2000 р в день, здесь ПОСТОЯННО люди меняются, неплохо устроился, вы не считаете? Вы позвоните Ане, собственнице».

Соседка разворачивается и уходит, я смотрю на ее красивую пышную рыжую косу, которая достает ей, не вру, до колен и на телефон Ани, собственницы. С улицы грохочет в дверь сапогом неизвестная забывшая ключи или не имеющая их совсем девушка. Наконец, она тыкает в домофон, и не дожидаясь ответа,(зачеееем, все итак через окна все слышат), жалобно кричит: "Тетя Оля, открооооооооооооооооооой, я хочу домоой, открой а -то я тебе голову оторву!!"

Надо бы вроде сходить и открыть дверь человеку, а с другой стороны, может и не надо? Ворвется, и напоставляет фингалов всем под правым глазом. Ходи потом доказывай,что ты не тетя Оля (и не шалава).

Мы вздохнули и выехали.
К сожалению, отписка.
И вот, мы выезжаем такие, а в подъезде на нас смотрят Высоцкий, Шукшин и, наверное, Тальков, и слышится:

"В сон мне - желтые огни,
И хриплю во сне я:
- Повремени, повремени,-
Утро мудренее!
Но и утром всё не так,
Нет того веселья:
Или куришь натощак,
Или пьешь с похмелья". В. Высоцкий.


Рецензии
Яркая и реалистичная картинка жизни в уголочке Российской империи.

Николай Бечин   30.05.2021 22:54     Заявить о нарушении