Сказка о самой прекрасной на свете принцессе

В одной далёкой, далёкой стране, там, где с шумом накатывает на берег свои волны Великий Океан жил один симпатичный и разумный принц.

 С самого детства он был уверен, что когда придёт время, он встретит и полюбит самую прекрасную на свете принцессу. Пока это время не настало, он занимался своими делами, а по вечерам мечтал в своей спальне о том дне, когда он встретит самую прекрасную на свете принцессу.


Тем временем король всё чаще стал задумываться о том, как хорошо бы было передать управление государством повзрослевшему принцу, а самому вместе с королевой инкогнито отправиться путешествовать.

 Король давно мечтал побродить пешком по тем диковинным странам, которые они видели только из окон кареты, когда проезжали на большой скорости по дорогам, спеша на очередной приём или королевский бал.

 И король стал устраивать большие королевские балы или приглашать в гости знатных особ с дочерьми, потому что он любил своего сына и хотел помочь ему встретить самую прекрасную в мире принцессу.


Годы шли. За это время принц познакомился со многими замечательными принцессами, но ни на одной он не остановил свой выбор. Он же хотел встретить самую прекрасную принцессу и всегда думал:
 - Эта принцесса хороша. Но, может быть, завтра я  встречу ещё более прекрасную принцессу?


 Девушки были одна лучше другой, но никого из них принц так и не назвал свой королевой. Конечно, принц был ещё молод, но у его бывших пажей уже подрастали сыновья или дочки, а принц всё ждал свою лучшую в мире принцессу.


Однажды принц, который, как и король, любил выходить из дворца инкогнито, прогуливался по тропинке у дороги, которая шла через весь город и вела дальше - в соседнее королевство.

 Ещё издали он увидел незнакомого путника, который медленно шёл по дороге, с трудом передвигая ноги. Когда путник подошёл ближе, принц увидел, что это старик с поникшими плечами и потухшим взором. Он брёл, тяжело опираясь на палку.


  - Куда ты идешь, о, путник, и далёк ли ещё твой путь?
  - О, юноша, я не знаю, куда я иду и далёк ли еще мой путь.


 Принц был не только симпатичным, но и разумным принцем, и такой ответ старика поразил и удивил его.
 — Как же так получилось, что ты отправился в далёкий путь, не зная конечной цели своего путешествия?


 Старик вскинул голову, глаза его молодо блеснули, он встрепенулся и оживился, и принц увидел, что не такой уж он и старик.


  - Слушай же, юноша, мою историю! Когда я сам был ещё юношей, то решил, что непременно буду жить в городе, самом прекрасном на свете. Я покинул свой дом, свою страну и отправился в путь в поисках самого лучшего города на свете.

 И с тех пор я брожу по дорогам, повидал несметное количество прекрасных городов, но так и не нашёл самого прекрасного города. Мне всегда кажется, что за поворотом дороги, в туманной дымке, там, за горизонтом -  мой город.

Но когда я подхожу ближе, то вижу - это опять не тот город. Годы согнули мои плечи, ветра иссушили мою кожу, а я всё бреду неведомо куда, потому что ищу самый прекрасный на свете город.


Путник закончил свой рассказ и присел отдохнуть на камень у дороги, так как путь его был долог, и не видно было ему ни конца, ни краю. Принц задумался, ему очень хотелось помочь старику. Так в молчании просидели они некоторое время. И вдруг, как молния, у принца сверкнула мысль.


  - Послушай, странник, а как ты узнаешь, что это и есть самый прекрасный на свете город, как ты поймёшь это?

 — Мне будет там хорошо, работа будет в радость, в доме будет чистота и уют, а вид города будет радовать глаз и согревать душу. Это будет мой город.
 
 — Вот, странник, ты сам сказал самые главные слова! Оказывается, ты ищешь не то, что на самом деле хочешь найти. Ты разыскиваешь самый прекрасный на свет город, а тебе просто нужен твой город.


 И принц попросил путника описать ему город, где бы тому могло быть хорошо. Глаза путника загорелись, лицо оживилось. До самого заката он рассказывал принцу о городе, в котором ему хотелось бы жить.

 А когда нижняя часть солнца коснулась линии горизонта, путник вдруг вскочил с камня, на котором сидел всё это время и воскликнул:
 
— Вспомнил! Я прошёл мимом точно такого города около месяца назад! Я просто не узнал его, потому что сам не знал, что ищу!


 Путник горячо поблагодарил незнакомого юношу, который был переодетым принцем. На глазах у удивленного принца путник преобразился. Он откинул палку, расправил плечи, выпрямил спину, высоко вскинул голову, и глаза его заблестели юным задором.

 Принц увидел, что путник средних лет, это поникшие плечи и потухший взгляд делали его похожим на старика. Бодрой походкой, расправив плечи и выпрямив спину, путник пошёл обратно по дороге, чтобы вернутся в город, который он так долго искал.


Уже в легких сумерках принц отправился домой и всю дорогу думал о путнике, который чуть не прошёл мимо города, который искал всю жизнь. Он радовался, что всё так счастливо закончилось, но удивлялся:

 - Как путник сам не догадался чётко представить себе, что же он ищет?


Еще несколько дней принц вспоминал о путнике, а потом эта история постепенно забылась. Но однажды принц проснулся утром и подумал:
 — А представляю ли я, какой она будет? Самая прекрасная на свете принцесса, та, которую я ищу?

 
И принц понял, что в чём-то он подобен путнику…


Он начал представлять себе образ самой прекрасной на свете принцессы. Сначала он старался представить себе её очень подробно — рост, лицо, цвет волос. Но вскоре он понял, что есть то, что для него действительно важно, а остальное — дело модисток и парикмахеров.


 Через некоторое время он уже точно знал, как он узнает свою принцессу. Он  узнает её по удивительной улыбке, которая будет внезапно озарять лицо, делая её невероятно красивой. Он узнает свою принцессу по озорным искоркам в глазах, по задорному смеху, по нежному голосу, по ласковым рукам и летящей походке. И ещё по множеству сокровенных примет он узнает её. Она будет самой прекрасной на свете… для него.


Когда принц представил, какой будет его самая прекрасная на свет принцесса, он стал думать:
 — Где она может бывать, что ей может нравиться, и где её можно встретить?


 Он путешествовал по разным городам и странам, и ему казалось, что он идёт по её следам. Вот, казалось бы, только что она упорхнула из-за этого столика в маленьком уютном кафе. Или вот только что слушала скрипку бродячего музыканта… Он твердо знал, что непременно встретит её, и ему иногда казалось, что стоит только завернуть за угол, как он увидит озорные искорки в её глазах.


Это случилось неожиданно. День был ветреный, и принц решил пройтись вдоль берега Океана. Кому ещё придет в голову гулять на берегу в такую погоду? И когда он увидел вдалеке девушку, то был почти уверен, что это его принцесса. Забыв обо всем на свете, принц бросился догонять незнакомку.


Они встретились так, будто не виделись тысячу лет: говорили и не могли наговориться. Пока они ехали во дворец принца, то успели рассказать друг другу о себе практически всё. Забавные привычки и любимые словечки, детские воспоминания и планы на будущее. И чем больше они узнавали друг друга, тем больше становилась их любовь и нежность.

 А как могло быть по-другому? Ведь принц нашел самую прекрасную на свете принцессу, а она нашла самого прекрасного на свет принца.


Вот какая история случилась в одной далёкой, далёкой стране, там, где с шумом накатывает на берег свои волны Великий Океан.


Рецензии