О Праве на Жизнь

Итак, провозглашённая на бумаге деклараций, конституций и прочих законов Свобода Совести – миф, блеф и фикция. А как же с Правом на Жизнь, без которого все остальные права теряют всякий смысл? И здесь вроде бы всё в порядке, как в России, так и во всемирном так сказать масштабе. Право на Жизнь провозглашено как неотъемлемое право каждого человека, охраняемое законом. Его содержание заключается в том, что никто не может быть умышленно лишён Жизни. Также право на жизнь налагает на государства обязательство сделать всё для того, чтобы человеческая жизнь оказалась вне опасности и предпринимать эффективное расследование убийств.

В России Права на Жизнь зафиксировано в ст.20 Конституции РФ, и согласно ей каждый имеет право на жизнь. Но продолжение упомянутой статьи сводится к запрету или мораторию на применение смертной казни. Правда в УК РФ сохранена сме6ртная казнь как наказание за особо тяжкие преступления, но при этом она изначально неприменима ко всем женщинам и к несовершеннолетним мужчинам.  Кроме того, РФ ратифицировала европейскую Конвенцию о правах человека  в 2001 г., хотя и с оговорками. В частности, Протокол №6, предусматривающий отмену смертной казни в мирное время, был подписан в 1997 г., но не был ратифицирован...

Есть и правовая позиция, высказанная Конституционного Суда РФ: именно он ввёл мораторий на смертную казнь до образования суда присяжных  на всей территории страны, а впоследствии, в 2009 г., продлил этот мораторий на бессрочной основе. Значит, государство РФ гарантирует Право на Жизнь особо опасным преступникам, включая убийц, которые, как известно, моратория на убийства не ввели и вряд ли введут когда-нибудь. Ожесточённые споры о целесообразности применения и (или) отмены смертной казни продолжаются, но речь не о ней...

Ведь разве можно всерьёз говорить о гарантированном Праве на Жизнь, сводя его к неприкосновенности жизней преступников, если не гарантировано право на то, чтобы родиться, если женщина, обладательница «животика» вправе по своему усмотрению решать судьбу зародыша и плода: вынашивать и рожать или искусственно прервать беременность? И ведь придумали для этого по сути узаконенного убийства замысловатое слово «аборт». Таким образом, если нет Права на Жизнь с момента зачатия, то нет и реального Права на Жизнь, причём изначально, и все декларации и конвенции, провозглашающие его, – пустой звук и полное лицемерие. И если нет реальной возможности обеспечения Права на Жизнь, то и не надо его лицемерно провозглашать, сотрясая воздух и пачкая бумагу...

П.С. Конечно, речь идёт исключительно о России-РФ, об этом вымирающем государстве, не об Африке, где население удваивается каждую четверть века, не об Индии и Китае, где население приближается к полутора миллиардам. А то у нас СМИ раздули истерику по поводу взрывного прироста в Индии заболеваемости коронавирусом. Плохо, ко¬нечно, и по-человечески индийцев жалко, но население Индии выросло на 18 млн. за прошлый год! – нам ли за них переживать? Но именно вымирающая безо всяких коронавирусов и пандемий Россия-РФ бросилась на помощь. Спрашивается, зачем? Кстати, а Индия признала Крым в со¬ставе РФ? Не слышу ответа...

П.П.С. Конечно, не идёт речь о призыве к запрету абортов, но...
 
22 февраля, 28 мая 2021 г.

© Валентин Поляков 2021
 
 
 
 


Рецензии