Под прицелом

               

    Обычный полет на ледовую разведку закончен посадкой на своем аэродроме. Капитан Шаталин, оператор одной из станций, коих на разведчике много, доволен. Первое, что чувство опасности незаметно уходит из сознания. И разбор не сулит ему неприятностей. Полет по кромке льда в Арктике, где военные корабли вероятного противника редкие гости, не утомил.  Включенные приборы равнодушно «слушали» пространство, оператор спокойно «отбывал» полетное время. В экипаже работали трое из десятка человек. Это штурман с оператором радара и радист. Был еще и четвертый, почти робот- автопилот. Летчики следили за ним как за  дитем, который может неожиданно «закапризничать». Все понимали, что точность нанесения на карту границы между водой и льдом чрезвычайно важна для Военно-морского ведомства. Обычным делом, после расшифровки на земле снимков, были «оргвыводы» и даже тройки в оценках. Причина в том, что эта клятая разделительная линия была не прямой и не извилистой. Она была «ломаной» и могла запросто сломать имидж экипажа. На двух снимках с интервалом в пять-десять минут одного и того же места были разные очертания. Опытные вторые штурманы, работавшие с локатором, старались не «повторяться». О своих хитростях с мощностью излучения и наклоном антенны они умалчивали. Многочасовой полет и многометровые пленки станут поводом для разбора на следующий день. А пока, можно спокойно идти по ночному гарнизону. Особенность жилого городка еще и в том, что он никогда не погружался в полную темноту. Светящиеся окна означали, что кого-то провожают на полеты, кого-то встречают. Окно кухни на третьем этаже светилось ожиданием. Это вторая причина спокойствия. Вот и родной подъезд. На лестнице второго этажа, с двустволкой в руках, сидит «сосед снизу».
     - Привет. Чего сидим? На охоту собрался?
     - Тебя жду. Вот и дождался. Проблему устранить надо.
     - Да у нас с тобой проблем нет. Может быть, ты и не меня ждешь.
     - Тебя, тебя. Мне жена всю «плешь проела» тобой.
     - Какая плешь? У тебя и седых волос нет…
     - Будут. После того как пристрелю тебя. Меня, конечно, осудят.  Зато одним гадом
     будет меньше. Образцовым…
Во время разговора оператор поднял портфель  до уровня груди. Не бронежилет, но от дроби спасти может.  Да и незаметно надо приблизиться к «охотнику»
      - Ты не подкрадывайся. Стой там где стоишь. Я еще не все сказал. Так вот жена моя, бывшая надеюсь, тебя все время в пример ставит. И по дому ты умелец, и ковры по снегу первому чистишь. А я сутками на аэродроме. Никто не спросит, как мы обеспечиваем ваши полеты.  Сегодня снег шел весь день. А стоянка чистая. Я домой пришел в мыле, … чуть выпивший «с устатку». Скандал на весь мир. И опять ты в примере, что не пьешь почти. Ну не гад ли ты после всего? Чего молчишь? Скажи свое «последнее» слово.

       Ствол медленно поднимался…
     - Что? На глазах детей стрелять будешь? Вон они в дверях стоят.
Сосед оглянулся на свои двери. Этого было достаточно чтобы сделать два шага и, отведя ствол в сторону, вырвать оружие из рук сильно нетрезвого человека.  Потом капитан размахнувшись, ударил прикладом об бетон ступенек. Двустволка разлетелась на несколько частей, вниз полетели два патрона из стволов.
      - Так ты еще и зарядил. Действительно псих. Стой и не двигайся.
В открытую дверь выглянула соседка «охотника».
      - Что у вас происходит?
      - Слава Богу, уже ничего. Звони в комендатуру. Пусть патруль пришлют. Я подожду.

      Через несколько минут офицер и два матроса забрали пьяного в служебную машину.
Утром капитан объяснил коменданту, пропустив некоторые детали, что отобрал оружие у пьяного сослуживца «на всякий случай». Командир полка своим приказом «предоставил» трое суток отдыха на гауптвахте виновному с «неправильным обращением с оружием». Правление клуба военных охотников исключило «соседа снизу» из своих рядов. Так что оружие ему  не понадобилось. Междуэтажных конфликтов  больше не было. До дружбы, правда, дело не дошло. Понятное дело, разные они очень.


Рецензии