Члены, либо корреспонденты, вместе никак не сойтис

За рецепты от идиотов решить проблему водоснабжения путем понастроить больших плотин, чтобы там больше воды было, чтобы на всех хватило. Гондурас бледнеет.


ДО ПРИДУРКОВ ДОШЛО, ЧТО БУДУТ ПРОБЛЕМЫ

Дефицит больших плотин: России предсказали проблемы с водой
Инженер-гидроэнергетик объяснил, почему в России наводнения чередуются с безводьем
Ярослава Костенко 26.05.2021, 14:53 ЭКСКЛЮЗИВ
https://www.gazeta.ru/social/2021/05/24/13605584.shtml

Пресс-служба ОНФ/ТАСС
Нехватка больших плотин в нашей стране составляет более 10 тыс., рассказал «Газете.Ru» член-корреспондент Академии водохозяйственных наук, инженер-гидроэнергетик Алексей Беляков. В России действует 91 плотина выше 15 метров, в то время как в небольшой островной Японии их более тысячи.
      
УШЛА ВОДА И КУБАНЬ РЕКИ КУДА ВЕЛЕЛИ БОЛЬШАКИ
За плотины

Население и хозяйства России ежегодно страдают сначала от наводнений, а потом от безводий из-за дефицита водохранилищ — а лучше всего, если вода в трубопроводы поступает именно оттуда, сообщил «Газете.Ru» член-корреспондент Академии водохозяйственных наук, инженер-гидроэнергетик в третьем поколении Алексей Беляков.

«Как правило, водохранилища на реках образуются плотинами. В мире учитываются большие плотины высотой более 15 метров. Так вот, в США более 9 тысяч больших плотин, в маленькой Японии – более тысячи, в России – нет и сотни. Вдумайтесь! При этом огромные реки, в которых совершенно неравномерно распределен сток: 90% годового стока проходит за два-три полноводных месяца, а потом воды нет. Нам нужны десятки тысяч больших плотин!» — заявил эксперт.

Согласно реестру Международной комиссии по большим плотинам (МКБП), в России сегодня всего 91 большая плотина. «Реальных водохранилищ — искусственных водоемов, с объемом от 1 млн куб. м — у нас более 2 тысяч. В стране 2 млн рек и — 2 тысячи реальных водохранилищ», — продолжил Беляков.

Решить проблему, по его мнению, можно лишь с помощью масштабной госпрограммы по систематическому устройству водохранилищ и реконструкции речной системы.


ЖРИТЕ И ПЕЙТЕ ДЕНЬГИ ВЗАХЛЕБ, СТАРШИЙ СКАЗАЛ, СОВСЕМ ВОДОЕБ
НЕ ВСЕ ДУРАКАМ МАСЛЕННИЦА - ДА ПОНАСТРОИЛИ УЖЕ, НЕ ПОМОГАЕТ
Однако чиновники предложение не поддерживают.

«Нельзя забывать, что любое водохранилище — большой объект, который влияет на экологию регионов, в целом меняя природные ландшафты и целые экосистемы», — подчеркнул первый заместитель председателя думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.

Депутат считает более целесообразным идти по пути бережного отношения к водным ресурсам. «Сегодня в России реализуется профильная программа по обеспечению населения чистой и доступной водой. Но, возможно, нужно выделять на нее больше средств, чтобы проблема исчезла из повестки», — сказал он.


ВОДУ ЧТО НЕ ВЫПИЛИ, ТО ИЗГАДИЛИ И ВСЮ ПОВЫСАСЫВАЛИ ПОДЗЕМНУЮ
Эффективный расход

Председатель Совета Союза водников и мелиораторов Николай Сухой также считает необходимым сделать акцент на бережном потреблении.

«Сегодня водопотребление на душу населения растет, а, между тем, крайне важно эффективно расходовать имеющиеся у нас водные ресурсы. Например, в некоторых регионах часть территорий раньше снабжалась за счет неглубоких скважин первого горизонта, но сейчас многие из них загрязнились бытовыми и техногенными отходами, что делает их непригодными. Крайне важно реализовывать экологически мероприятия по очистке водных источников», — пояснил он.

Если идет сработка подземных горизонтов, увеличивается минерализация воды по многим компонентам, которые требуют серьезной очистки подземных вод, отметил эксперт.

«С другой стороны, идет истощение подземных горизонтов – во многих местах уже образовались воронки, понизились отметки в скважинах, и по мере нарастания водоотбора проблема будет увеличиваться», — предупредил Сухой.

Проблемными территориями Сухой назвал берега Нижней Волги, в особенности – Заволжье, а также Крым. «Правительство реализует программу по оздоровлению Волги, но она реализуется очень медленно. Это не соответствует масштабам нарастания проблем для водообеспечения населения в этих территориях», — добавил специалист.


СВИДЕТЕЛЬ ОБВИНЕНИЯ - ЛЮБОЙ ГРАЖДАНИН ОТЕЧЕСТВА, С СССР ДО РФ

Либо чего-то корреспондент не понял, либо специалист дурак: проблема не с понижении подземных горизонтов воды, а в ее выкачивании десятилетиями. А воронки называются депрессионными колодцами: в районе Москвы их два от москвы на юго запад, с понижением горизонта воды на сотню метров за четверть века и диаметром кривой депрессии в несколько десятков километров. Вместо прекращения безобразия - выкачки, тут тень на плетень заводят одни и прямо брешуть другие о якобы пользе от плотин.
Такие же полудурки и на Дону есть, они отчего то уверены, что если построят новую русловую Багаевскую плотину, то у них много воды появится в Дону и будет счастье не только речникам на перевозку лишних 15% нефти, но и гражданам на ЖКХ, а также сельхозпроизводителям. Но "забывают" сказать, что даже если на гроши граждан помогут засрать Дон нефтеперевозками, то никакой качественной воды для питья уже не будет, орошаемые земли будут засолены, вся рыба выбита, так как этот вывод основывается на прошлом опыте гидростроительства на Дону.
Цимла мертва уже была к началу 20 века по своим нормативно-проектным показателям, Каскад низконапорных плотины - Николаевская, Константиновская, Кочетовская построенных в последние полвека ничего не помог и никого не спас. Нет никакой уже рыбы, да и от воды остались одни воспоминания.
Теперь обалдуи сидят на берегу Дона и молятся на выдачу им денег немеряно на программу "Оздоровления Дона". Но при этом они совершенно не вспоминают о полудюжине таких же ФЦП программ Оздоровления Волги, неисполненных и непрофинансированных даже на 5%.
Могу вспомнить еще одну, уже чисто Донскую Программу под громким названием "Программа неотложных мер по оздоровлению Дона" 1993 года. Она была тихо разворована и отложена до будущих времен, авось все само рассосется... Не рассосалось. Рыба исчезла по их тупости, да и воде самой кирдык пришел.
 При падении доходности от публичного дома, хозяин обычно лебедей меняет, а Донские  административные чиновники и их ученые холуи кровати переставляют. На возмущение нашими полудурками уже нет слов, просто противно, а у них совесть просто отсутствует. Нет этой самой совести, чтобы всем кагалом в отставку уйти. И никому не дают ничего делать уже за полвека от недавних времен Обкома КПСС до еще приснопамятных Чуба-Голубева


Рецензии