Сказки бабушки Ирене

Малыш и семь гномиков

Дело было в старину. В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Малыш. Любознательный он очень был. Всё хотел сам узнать. Перестал родителям почемучкины вопросы задавать. А когда читать смог, сам начал уму-разуму учиться.
 
Однажды брат Иван подарил ему книгу про семерых гномиков. Малыш этому несказанно обрадовался. Он читал её семь дней и семь ночей и однажды увидел себя в саду под кустом расцветшей сирени. Запах шёл от неё особенный. Малыш сорвал кустик, начал внимательно рассматривать цветок и вдруг услышал незнакомый писклявый голос:

– Малыш, я тебя давно знаю. Я – гномик Тишка, самый маленький из братьев. Что ни попрошу, они всё для меня делают. Хочешь с ними познакомиться.
- Конечно, - ответил Малыш. - Всю жизнь мечтал. А из какого вы царства-государства?
- Из заморского. Семь вёрст до него, сразу не добежишь, если только на ковре-самолёте долетишь, и то не советую. Лучше с нами тут поживи. Мы тебя многому научим.
Кивнул головой Малыш:
- Согласен. Показывай своих братьев. Буду от вас науку постигать, учиться дружить, сказки сказывать.
- Ну, нет! Ты, видно, о нас совсем ничего не знаешь. Сейчас появятся братья, не до сказок будет.

Вдруг шесть разноцветных парашютиков на небе появились, потом на землю спустились. На каждом из них гномик прилетел. Братья были в колпачках разного цвета, которые сшила им Белоснежка. Малыш мог теперь Тишку только по красному колпачку отличить, так гномики друг на дружку похожи были: маленькие, юркие, быстрые.

Не успел их Малыш толком разглядеть, как змея на опушке появилась. Скрутилась в клубок, стрелой изгибаясь, прямо на Малыша полетела. Он застыл, онемел, ни крикнуть, ни с места сдвинуться не может. Не успела змея до него семь шагов долететь, как один гномик ей на шею прыгнул, другой за хвост уцепился, третий глаз ей колпачком прикрыл, четвёртый начал по пузу летать, щекотать да приговаривать:
- Не обижай Малыша, дура-старая, улетай поскорей подобру-поздорову.

Змея приостановила свой бег.
А тут пятый гномик по ней пробежал, тонким прутиком в ноздре пощекотал. Она сначала заурчала, потом на землю упала, заёрзала на одном месте. Сбросить гномиков попыталась, но не получилось. Приплясывать начала. В это время шестой гномик костёр на полянке развёл, а Тишка в сторону огня побежал. Змея успела его за красный колпачок ухватить, пыталась голову откусить. Тишка увернулся, а змея в огонь упала. Зажарилась намертво.

Гномики схватились за руки и давай хоровод вокруг Малыша водить. Танец славный на полянке получился. Малыш от их пения заулыбался и очнулся.
 
- Спасибо, гномики, за спасение. Научили вы меня уму-разуму. Вовек не забуду, - оглянулся вокруг, а сам-то не в лесу на полянке среди гномиков, а дома в чистой постельке с книжкой в руке.
- Ну, и гномики! Во сне меня спасли. Всю жизнь вам благодарен буду.
Рассказал Малыш о своём сне брату Ивану. Тот подивился, а вслух сказал: семь бед - один ответ. Они спасли тебя от беды, так и ты других спасай, из беды выручай.

Ирене Крекер


Никита – крестьянский сын

Жил-был крестьянский сын Никита. Родители его в голодный год пошли в чужие края счастья искать, а его бабушке оставили, в надежде, что одного внука прокормит. Время шло, а они так и не вернулись, видно, где-то сгинули.
Никита рос не по дням, а по часам. Бабушка через несколько лет умерла. Один на белом свете остался. Люди помогали, чем могли: кто кусок хлеба даст, кто маслицем его смажет. Рубахи с чужого плеча носил. Башмаки таскал, пока нога вмещалась. Ружьишко себе раздобыл. С восьми лет ходил в лес на охоту. Дичь стрелял – тем и питался.

Однажды ушёл в соседний лес, да заблудился. Шёл долго-долго, пока смеркаться стало. И вдруг вышел к избушке на козьих ножках.
– Избушка, избушка! – крикнул громко – Стань к лесу задом, ко мне передом!
Избушка словно ожила, задвигалась. С одного боку на другой повернулась. Дверь распахнулась. В глубине комнаты Никита старушку увидел, лицом как две капли воды на свою бабушку похожую. Вошёл в горницу. Прощения просил за внезапное вторжение без приглашения. Тем старушке понравился. Пригласила к столу похлёбки отведать. Не стал отказываться. По-мужицки кусок хлеба от каравая отломил, кринку молока чуть одним глотком ни выпил. Разморило его с дороги.

– Утро вечера мудренее, – ещё услышал слова старушки и заснул на лавке, не раздеваясь.

А как утром солнышко в комнату заглянуло, проснулся. Потянулся, не хотелось глаза открывать. Матушку во сне видал, да и батюшку. В какой-то незнакомой горнице они сидели среди злата и серебра, но лица были печальные. У матушки слеза по щеке катилась. Батюшка молчал, с жалостью на неё поглядывал.
Никита внезапно ото сна встряхнулся. Огляделся вокруг. Он уже не в избе, а на опушке леса у большого ветвистого дерева стоит. И вдруг засиял перед ним свет. И увидел он перед собой коня, что ни шерстинка, то серебринка, на гриве звезда горит, из ушей – пламя, из ноздрей дым валит. А рядом с конём доспехи богатырские и меч булатный.

Вскочил Никита на коня. Ехал он ехал. Сколько ночей сам не мог сосчитать. Вдруг увидел большую-пребольшую яблоню. А на ней яблоки румяные-наливные. Только захотел Никита яблоко сорвать, как откуда ни возьмись змей одноглазый. Бросился он на Никиту, сбил с седла. Тут и конец бы ему пришёл, если бы не конь. Напал тот на змея, начал его ногами бить, копытами топтать. А Никита тем временем вскочил на ноги и отрубил змею голову. В этот момент земля сотряслась. С дерева яблоки покатились. Подхватил Никита одно, надкусил его и почувствовал силу богатырскую. Вскочил на коня. Тот под ним зашатался. Никита сначала удивился, а потом дал коню от своего яблока откусить.
 
Конь встрепенулся и заржал человеческим голосом.
– Угостил ты меня на славу! Я тебе тоже службу сослужу.
Не успел ему Никита ответить, как тот помчался через луга, через поля ко дворцу, который вдалеке башнями себя обнаружил в чаще непролазной.
– Видно, давно не ступала сюда нога человеческая! – вскричал Никита.

В этот момент конь вынес его к молочной реке с кисельными берегами. Пространство до замка глазом не охватить. Закручинился Никита. А конь, у которого, что ни шерстинка, то серебринка, на гриве звезда горит, из ушей – пламя, из ноздрей дым валит, – встряхнул головой и прыгнул с разбегу в реку. Через минуту на другой стороне оказался. Не успел Никита опомниться, а тот уже под каменными воротами дворца стоит, копытами по камням стучит.
 
Ворота внезапно открылись и поглотили Никиту вместе с конём, потом захлопнулись. Как из-под земли перед ними змей двуглазый появился. Пламя из пасти, лучи искрометные из глаз.

Никита не испугался. Выхватил свой меч булатный и давай им махать во все стороны. Голову змею отрубил, будто её и не было. Наклонился он к коню, погладил его ласково по шерсти шёлковой, на ухо ему что-то шепнул. Как разгорячился конь, как взвился к открытому оконцу светёлки. Никита перепрыгнул в оконце, да прямо к отцу в объятия попал. Тут мать подбежала, к груди сына прижала. Она сразу его узнала по большой родинке на правой щеке.
 
В комнату девушка вбежала, красавица писаная. Пленницей она змея двуглазого была. В пояс девушка Никите поклонилась. Просила к батюшке с матушкой в соседнее королевство отвезти. Дочерью богатого купца красавица оказалась.Просьбу её Никита выполнил, но расставаться с ней не захотел. Родители её приняли Никиту как освободителя. А когда просил отдать дочь в жёны, за честь почли, благословили и время свадьбы назначили.

И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, в рот не попало.

Ирене Крекер


Никита-молодец и Ветер

Давно это было. В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Никита-Малыш. Он подрос, возмужал, ума набрался. Все стали его Никитой-молодцем называть. И захотелось ему мир повидать, новое узнать и другим рассказать.
Однажды поутру отправился он путешествовать. Ушёл из дому пешим. Много ли, мало ли прошагал – сам не знал, но в какой-то момент приустал. Вышел на лесную опушку. Увидел высокое ветвистое дерево. Прилёг под ним и задремал. И снится ему сон, будто в тридевятом царстве, в тридесятом государстве белка чёрная на дереве сидит, золотой ларчик сторожит.

Призадумался Никита-молодец:
- Интересно, что в этом ларчике лежит и почему его чёрная белка сторожит? – подумал он, но не смог ответить себе на этот вопрос.
А тут Ветер мимо пролетал. Вместо ответа подхватил Никиту-молодца и понёс его, что было сил, в тридевятое царство, в тридесятое государство. Никита не успел опомниться, как очутился в лесу. Там было темным-темно, ничего вокруг не видно.
Закручинился Никита-молодец.
- Что мне с того, что я в лес попал? Как теперь отсюда выбираться буду? – задумался на минуту, а потом закричал в темноту:
- Ветер! Ветер! Ты могуч, ты гоняешь стаи туч. Помоги мне золотой ларчик отыскать, тайну его узнать.

Не успел последнее слово сказать, как вдруг луч осветил вершину дерева. А на нём чёрная белка сидит, орешки пощёлкивает. А рядом с ней гнездо, из которого свет мерцает.

Вскрикнул Никита-молодец, вскочил, чтобы по стволу наверх забраться, но остановился как вкопанный. Откуда ни возьмись, Чудище из темноты выползло. Воздух гарью наполнило.

Ветер дунул – в другую сторону гарь направил. Чудище замерло на минуту, а потом как дыхнуло огнём. Никита не удержался на ногах, в сторону отлетел. Ветер и тут ему помог: в другую сторону от него огонь направил. Разозлилось Чудище, и в третий раз на Никиту в упор огнём дохнуло. Ветер и тут Никите помог. Между ним и огнём пролетел. Погасил огонь. Очистил воздух от дыма и гари. Направил дым на вершину дерева, откуда Белка за ними наблюдала. Белка на минуту упустила из виду гнездо с золотым ларчиком. Ветка пошатнулась. Ларчик открылся, и из него золото на траву посыпалось.

Тут Никита-молодец не растерялся. Начал приговаривать, как его мать когда-то учила:
- Зло, уйди. Добро, золото в хорошие растенья обрати. Разнеси их по всему миру. Пусть к каждому больному хоть листочек прилетит, исцелит, как может.

Тут и утро наступило. Солнышко из-за горы показалось, мир тёплыми лучами осветило. Ветерком пахнуло на Никиту-молодца. Почувствовал, как силой наполнился. А Ветер ковёр-самолёт к нему подогнал. Сел на него Никита-молодец и к полудню у порога своего дома оказался.
 
Тут собрался народ. Все радовались его возвращению. Ветер играл его золотыми кудрями. Солнышко тело обогревало. Травка под ногами шелестела музыкой счастья.
А Никита-молодец вновь стал жить с отцом, с матерью, и любили они его пуще прежнего.

Ирене Крекер


Малыш и Чёрный ворон

Жили-были два брата. Так уж случилось, что родители у них пропали один за другим. Воспитывались братья в деревне одной сердобольной старушкой. Она относилась к обоим одинаково, особо не ругала, но и не баловала. Воспитывала в любви друг к другу.
 
Слухи о том, что в лесу появился Чёрный ворон, который уничтожает всё живое, быстро разлетелись по селу. Старший брат, услышав весть, усмехнулся, а вслух сказал: «Дураки те, кто в это верит. Сидели бы в своих домах, не мотались по свету и заразу в виде этих вестей не разносили. А то Чёрного ворона придумали. Он им жизнь отравляет, людей убивает. Не верил я в такие сказки и дальше верить не буду. Пойду на печи полежу да подожду пока бабка мне пирогов напечёт». Сказал и залез на печь. В избе только храп раздался.

Малыш, услышав весть о Чёрном вороне, задумался. Родителей вспомнил. Неделю назад и его друг пропал. Пошёл погулять и домой не вернулся. Горюют родители. Только плач из избы раздаётся.

Всю ночь Малыш не спал, планы строил. Даже в мыслях у него не было на печи отлеживаться. Не стал он брату говорить, что задумал. Наутро рано проснулся. Котомку на полке в чулане отыскал. Пирожков с собой прихватил, бабушкой вечером напечённых, и отправился в путь, не ведая куда. Одна мысль им владела: «Найду Чёрного ворона. Он мне за всё ответит».

Шёл Малыш долго и забрёл в лесную чащу. А навстречу ему Заяц косой бежит, спотыкается.
– Куда бежишь? От чего спасаешься? Споткнёшься о корягу – не встанешь.
– От Чёрного ворона убегаю. Сегодня он переполох в лесу устроил. До рассвета гул стоял. Птицы разлетелись, кто куда. Все даже тени его боятся. Тебя первого встретил, кто в лес идёт, а не из него.
– Беги себе с Богом, – прервал его Малыш. – Может, и спасёшься.
«От судьбы не убежишь, – подумал про себя. – Страху не поддамся. Найду Чёрного ворона. Накажу за всё».

Пошёл Малыш дальше. Торопился Чёрного ворона отыскать, пока тот ещё больших бед не наделал. Вдруг, откуда ни возьмись, Конёк-горбунок из чащи выскочил. К Малышу подлетел и говорит ему человеческим голосом:

- Давно тебя поджидаю. Домчу до дерева, на котором Чёрный ворон себе гнездо свил. Под деревом – яма большая. Туда Ворон всех бросает, до кучи собирает, чтобы потом одним махом уничтожить. Путь к тому дереву долгий.
– Так что же мы медлим! – вскричал Малыш, запрыгивая на конька. – Чай не думаешь, что я испугался и домой поверну.

Взлетел Конёк-горбунок выше облаков и приземлился около лесной сторожки. Там Ведьма какое-то пойло варила. Увидала Конька-горбунка, на порог избы вышла.
 
– Ах, это ты, Горбунок. С утра тебя дожидаюсь. Знаю, что Малыша с собой привёз.
Обернулась к Малышу и говорит:
– Стара я стала. Много вреда людям принесла, искупить вину хочу. Вот тебе водичка. Как Чёрный ворон к тебе приблизится, плесни ему в лицо, он и упадёт замертво.  Да, вот ещё палицу прихвати, от Колдуна осталась. Авось пригодится.

– Спасибо, ты добрая Ведьма. С твоей помощью Чёрного ворона одолею.
– Приглянулся ты мне, как сын родной стал. Нагнись ко мне, слово волшебное шепну. Почувствуешь, что слаб, крикни его, всё образуется.
 
Малыш поблагодарил Ведьму, вскочил на Конька-горбунка, и Понеслись они через поля, через овраги к дереву, на котором Чёрный ворон в гнезде поселился.
Подскакал Конёк-горбунок к дереву вплотную. Выхватил Малыш палицу, которую Ведьма при прощании ему дала, и бросил её в Чёрного ворона. Тот увернулся. Потом к Малышу приблизился. Только нацелился глаз выклевать, а Малыш развернул коня и неожиданно плеснул ему в глаза зелье, Ведьмой приготовленное. Взвыл Ворон. Взлетел вверх на вершок, потом вниз упал, как стрелой пронзённый. На том месте, куда упал, земля разверзлась, Малыша поглотила. Крикнул Малыш слово волшебное, которое ему Ведьма напоследок сказала, под ногами вдруг ход открылся. Провалился Малыш в него, в большой пещере оказался. Стон и плач стояли в ней, а тут вдруг тишина наступила. Кто из пленных смог подняться, к Малышу поспешили. Выбрались они из темноты на свет, когда солнышко полдень возвестило. Тут только Малыш родителей увидал. Хотел матери на шею броситься. Потом остановился, рукой помахал и улыбку им с отцом послал. Друг, соседский мальчик, к нему подбежал, руку пожал, так благодарил за спасение.

А тут и брат Малыша объявился. Конёк-горбунок его оповестил, к выходу из пещеры подвёз. Бабушка велела тому малого спасать, домой без него не возвращаться. Да и сам брат уже переживал за Малыша. Ведь одной крови. Не смог бы он снести гибели брата.

Обнялись они на бугре, на глазах у всех. Поклялись никогда больше не расставаться. С врагами вместе биться плечом к плечу за мир на земле.

Ирене Крекер


Мудрый Никита-Малыш

Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Жила-была одинокая женщина. Приютила она у себя двух братьев: старшего Ивана и Никиту, по прозвищу Малыш. Братья росли не по дням, а по часам. Доброта и ум сочетались в них с храбростью и силой.

Услышали они однажды, как на городской площади королевский указ читали. Поняли, что король ищет спасителя для своего царства-государства. Закипела в них молодая кровь. Долго не думали, решили помочь государю.

На пути в королевские хоромы встретили рыцаря на коне. Услышал он их рассказ об указе государя, присоединился к ним. Когда оказались за околицей, свистнул рыцарь два раза громко. Откуда ни возьмись два коня на полянке гривой трясут, подковами о камни стучат, в дорогу зовут. Прыгнули братья на коней, и все трое в путь отправились.

Ехали три дня и три ночи. В полдень прибыли в столицу государства. Увидели, что площадь перед дворцом народом заполнена. Прогудели трубы. Наместники огласили волю короля.
 
Тут узнали молодцы, что соседний король намерен войну начать, если государь не отдаст ему в жёны свою дочь. Срок истекал в полночь.
Услышали молодцы весть, призадумались.

– Что делать будем? – спросил Иван.
Рыцарь промолчал. А Никита-малыш им совет дал:

- Ложитесь спать, утро вечера мудренее.

Сам же вскочил на своего коня и поскакал в соседнее государство на встречу с королём. Тот принял молодца с почётом. В дом приказал провести, с королевичем познакомить. Королевич любезным оказался, да больно уж милым и ласковым. Проводил Никиту-малыша в оружейную палату, королевского хлеба вместе отведали, да по чарке вина выпили. Никакой опасности Никита не ощутил. Наоборот, не хотелось с королевичем расставаться. Так бы и остался здесь навсегда. Но конь ногами дробь во дворе отстукивал, звал в обратную дорогу. Колокола на башне одиннадцать раз пробили.

Распрощался Никита-малыш с хозяевами, вскочил на коня. Тот его вмиг обратно доставил. Рассказал Никита-малыш друзьям о том, что видел. Те призадумались. Войной не веяло от чужого государства, значит и правда, другой цели соседний король добивался.

– Он ведь хотел в жёны дочь государя взять, – произнёс Иван. – С того и началась злоба между королевствами.
– Я – человек военный, – произнёс рыцарь. – По чьей-то прихоти не хочу жизнь отдавать.
Иван согласно кивнул головой.
– И мне это мало нравится. Ты, как хочешь, брат, а я вернулись к родителям. Жатва началась. Я им там нужнее, а ты сам решай, как этих двух властелинов примирить.

Простились они, разошлись в разные стороны. Рыцарь поехал другим помогать, кто в этом нуждался. Брат Иван направил коня по дороге к родителям. А Никита зашёл в покои к принцессе и спросил её, видела ли она когда-нибудь короля соседнего государства, из-за которого война в полночь начаться может.
Принцесса покачала головой и прошептала тихо:
– Нет, не видела.
– Так за чем же дело стало? Поедем, познакомишься. Может, и полюбится.
 
Выбежали они во двор. Посадил Никита принцессу впереди себя на коня. Тот и помчал их по полям и лугам, через лесную чащу в соседнее государство. Слуги привели их в покои короля, а там… О, диво-дивное, чудо – чудное! Сын королевский в бальном платье, пригорюнившись, в кресле сидит.
– Так это же принцесса! – воскликнул Никита-малыш. Эхом отозвалось по округе: «Прин – цес-са…».

Дочь короля, увидев Никиту, бросилась к нему. А король подошёл с почтением к дочери соседа. Он был ещё молод. Жена умерла, родив ему дочь. Воспитал он её, на ноги поставил. Жениться надумал. Не выходила у него из головы дочь соседнего короля. Один раз увидел её и влюбился до смерти. И вот она стояла теперь перед ним во всей своей красе. А колокол на башне отбивал последние минуты прошедшего дня.

Король крикнул вбежавшему в комнату военному:
– Отменяю приказ. Никакой войны.
Потом бросился к девушке, прижал её к груди.
– Какой же я глупец! Чуть не разрушил счастье своими руками.

А наутро все вместе к государю прибыли, о событиях ночи поведали.
А потом две свадьбы в один день сыграли, земли государств соединили, границу между ними убрали. И зажили одним королевством мирно и счастливо. Так Никита-малыш в королевском дворе навечно прописался. Его до сих пор там спасителем называют.

Тут и сказке конец, кто слушал, тот молодец.

Ирене Крекер


Малыш и нечисть

В некотором царстве в тридесятом государстве жили-были старик со старухой, и было у них три сына. По царству прошла весть, что нечисть в округе завелась. Никто не знал, как с ней справиться. Каждый день люди исчезали. Все ждали, что появится молодец, косая сажень в плечах, и спасёт мир от чумы.

Старший сын стариков не смог к горю людей равнодушным остаться. Когда яблочки спелые с деревьев падать начали, отправился он на поиски силы нечистой.
Уже урожай с полей убрали, а сын домой так и не вернулся. Средний сын на его поиски в путь отправился, но и он не вернулся домой.

Одна радость у стариков осталась – младший сын Малыш. Рос он не по дням, а по часам. Видел, как родители по сыновьям убиваются, и решил отправиться на их поиски. Матери с отцом ничего не сказал. Собрал котомку с вечера, а утром, когда первые лучи осветили небо, он уже был далеко от деревни. Шёл по лесной тропинке, насвистывая песенку, и вдруг услышал за собой шаги. Обернулся. Тень метнулась за дерево. Насторожился, но не испугался. Пошёл вперёд. Потом резко обернулся и схватил кого-то за край одежды. Незнакомец вскрикнул, дёрнулся бежать, но не тут-то было.

– Рассказывай, почему следом идёшь? – спросил Малыш, а сам подумал, – не спроста он за мной шёл. Отпущу-ка его и прослежу, может, куда и выведет.

Так и сделал. Выпустил край одежды из рук. Только того и видели. Малыш вслед за ним поспешил. На пути башмаки стёр о камни. К вечеру оказался у высокой каменной стены. Призадумался.
– Надо во внутрь проникнуть. Может, там следы братьев отыщутся.
Только подумал, как к нему подбежала Мышка-Норушка.
- А ты попробуй во двор войти. С другой стороне скрытый ход в замок есть. Его на ночь закрывают, но я защёлку отодвину, а ты в щель проскользнёшь, по ступеням вверх поднимешься. На самом верху найдёшь ответ, как братьев из беды выручить.

Малыш не стал долго думать. Обогнул каменную стену, нашёл там лаз, перелез под землёй во двор. Вслед за Мышкой-Норушкой подбежал к дубовой двери замка. Когда щелчок услышал, толкнул её. Она и открылась. Пулей влетел он наверх.
Уже смеркалось, когда кто-то вышел из светёлки. Малыш проскользнул туда незамеченным. К нему сразу Сверчок подскочил. Осветил сундук в углу комнаты. Тут и Мышка-Норушка, откуда ни возьмись, подбежала, хвостиком махнула, сундук и открылся.
– Видишь в углу маленькую шкатулку? – пропищала Мышка-Норушка. – Возьми её и в дорогу отправляйся. В полночь ты должен быть на высокой горе. Там сегодня вся нечисть собирается. Шкатулку откроешь, яйцо найдёшь, разобьёшь его, в нём другое – поменьше. Всего их семь там хранится. В последнем яйце, на конце иглы, – смерть главного злодея. Сможешь конец иглы до полночи обломить – уничтожишь сразу всю нечисть одним махом. Так и братьев освободишь.

Малыш по ступеням вниз сбежал. Глядит, а около лаза с другой стороны его Сивка-конь дожидается. Гривой машет, ногами перебирает. Вскочил Малыш на коня. Натянул узду. Сивка-конь вперёд полетел, дороги не разбирая. На горе остановился, на краю огромной площади, наполненной нечистью разных рангов. Соскочил Малыш с коня, шкатулку открыл.
 
Тут колокол начал полночь отбивать: Раз… два… три…
Луч луны высветил Малыша из темноты. Один из злодеев с криком бросился на него. Хотел шкатулку отобрать. Сивка-конь его ногой лягнул. Далеко тот отскочил, другого с ног сбил. Тут началась паника. Местность огласилась криком пёсьей своры.

Вскочил Малыш на Сивку-коня. Выхватил из шкатулки яйцо. Разбил его о сбрую коня. Потом второе – поменьше, третье – ещё меньше.

А колокол на башне знай себе отбивает:
– Пятый, шестой, седьмой удар… одиннадцатый…

Малыш обломил конец иглы. Тут и колокол пробил в двенадцатый раз. Темноту огласил жуткий рёв, и сразу наступила тишина. Луна вышла из-за облаков, осветила вершину горы. Нечисти там, будто и не бывало.

Рассвет наступил раньше обычного. Откуда ни возьмись, братья подскакали к Малышу с двух сторон на своих конях. Вернулись вместе в дом родительский. Хвалебную весть пустили по всей земле о своём брате Малыше.

Сказка – ложь, но в ней намёк, добрым молодцам урок.

Ирене Крекер


Малыш и змеи

Жили-были старик со старухой, и был у них внук Малыш. Родители привезли его к ним в деревню отдохнуть. Мать малышу строго-настрого наказала бабу с дедом слушаться, одному за ворота не выходить, ничего лишнего в руки не брать, только с соседскими детьми играть, и то, если взрослые разрешат. Малыш с их словами согласился. Но увернулся от маминого прощального поцелуя, в горницу убежал. Там кота Ваську за хвост потаскал. Его громкое «Мяу!» во дворе слышно было. Баба с дедом к Малышу прибежали, пожурили и напомнили мамины слова. Потом пошли вместе чаёвничать. А на ночь историю внуку рассказали о соседнем озере с высокими тростниками. Там маленький мальчик пропал. Без разрешения убежал из дому и не вернулся. Малыш промолчал, но слова их на ус намотал. Когда солнышко за горами спряталось, все спать улеглись.

Малыш проснулся ночью от странного стука в окно. Открыл глаза и увидел, что птичка-невеличка клювом по стеклу стучит.
– Сказать мне что-то хочет, – подумал Малыш.
 
Слез он с кровати. Одел на себя, что на стуле лежало. Открыл окно. Птаха громко защебетала, за собой позвала. Малыш всунул ноги в сапожки. На голову шляпу натянул и в окно сиганул. За птахой побежал. А она поджидала его, если не поспевал, и продолжала на лету щебетанье, похожее на плачь.

Вдруг, откуда ни возьмись, Старичок с ноготок навстречу идёт.
Птаха к нему подлетела, на плечо села и внезапно умолкла.
Малыш остановился, на деда уставился. Совсем растерялся, даже поздороваться забыл.
– Чего же ты окостенел? – спросил старичок. – Что нужно делать, когда с людьми встречаешься?

Малыш потёр лоб рукой, почесал на макушке и проговорил волшебное слово «здравствуйте», которому мама учила.
– Ну, вот, давно бы так! – улыбнулся Старичок с ноготок. Люблю вежливых, да послушных. Но у меня к тебе просьба: у птахи детей Змей похитил. Держит где-то в тростниках. Знаю, спасти их может только Малыш, который недавно в деревню приехал. Там и мальчик потерялся, убежал к озеру и не отыскали.

– Так это я тот Малыш, который в деревню вчера приехал.
– Ну тогда тебе и карты в руки, а я тебе помогу. Пойдёшь прямо. Увидишь на краю села большое дерево. К нему посошок приставлен. Когда возьмёшь его в руку, из стороны в сторону покачай, он с тобой и заговорит. Дальше я тебе не помощник. Дай-ка руку, я ещё колечко на мизинчик надену. Будет нужда, поверни его вправо, и окажешься там, где надобно.

Малыш кивнул головой в знак согласия, расправил плечи по-взрослому и за птахой поспешил. Вышел за околицу. Кольцо вправо повернул. Оказался у дерева. Подошёл к нему поближе, а там посошок как раз по его росту стоит, прислонился к дереву, будто его дожидается.
– Да, Старичок с ноготок не обманул. Посошок мне поможет мальчика с птенчиками спасти.

Только он к посошку притронулся, как тот заговорил человеческим голосом:
– Я бы рад тебе сразу помочь, но старая ведьма меня заколдовала. Ты один можешь её заклятие снять. Но для этого нужно три задания выполнить.
– Говори. Я всё смогу.
– Иди на озеро. Там сам увидишь, что делать надо.

Малыш пошёл вперёд по тропе. Вспомнил о кольце на мизинце. Крутанул его вправо и оказался в тростниках у озера. Вдруг увидел Черепаху в яме. Протянул ей посошок. Она уцепилась за него. Потянул Малыш посошок на себя и вызволил Черепаху из ямы.
– Спасибо, – услышал Малыш её кряхтение за спиной, но сам уже бежал дальше.

Через некоторое время увидел, как птенчик бьётся в тугой паутине. Распутал её. Освободил птенчика. Тут птаха подлетела, схватила его клювом и в гнездо понесла.
Малыш только головой покачал и пошёл дальше. Вдруг увидел на полянке Зайчонка, которому камень лапку придавил. Приподнял камень и освободил Зайчишку.
– Я помогу тебе, когда нужно будет, – услышал голос Зайчонка через шум ветра, который налетел внезапно.

Малыш вспомнил слова Старичка с ноготка. Помахал посошком из стороны в сторону. Вихрь прекратился. Урагана будто и не было. А перед Малышом, как из-под земли, вырос Змей трёхглавый во всей своей страшной силе. Из каждой головы огонь вылетал, всё на пути сжигал. Но Малыша не тронул, только силы придал и храбрости. Замахнулся Малыш на Змея посошком, тот и замер на месте. Малыш подбежал поближе. Посошком потряс перед главной головой, огнём пышущей. Все три головы разом и отвалились.
 
Тут Змеиха из-за тростников выползла. Змеята вокруг матери, словно в хороводе, прыгают. Хотел Малыш посошком помахать, но Змеиха своим шипением его опередила. Пасть открыла, огнём дыхнула. Малыш рассердился. Взмахнул посошком. Потряс им в сторону Змеи и прокричал: "Чтоб тебе доброй быть! Стань жабой!" Через минуту большая жаба запрыгала с кочки на кочку в сторону озера.

Змеята взвыли и на Малыша кинулись. Откуда ни возьмись, Черепаха появилась. Одну из змеёвок за хвост дёрнула. Заяц подскочил, другую змею ногой придавил. Птаха с высоты неожиданные удары клювом то одной, то другой наносила. Пожалел змеят Малыш, ведь мама у них пропала. Потряс посошком перед змеиным выводком. В лягушат они превратились. Вслед за матерью с кочки на кочку поскакали. Только их и видели.
 
В этот момент Змей трёхглавый ожил, и все три его головы огнём полыхнули. Малыш не испугался, а распрямился. Даже выше ростом стал. Ногами о землю упёрся. Он знал, что без посошка ему не жить. Но размахнулся, потряс им из стороны в сторону и изо всей силы метнул, как копьё, в сторону Змея трёхглавого. Первая голова отвалилась сразу. Вслед за ней – вторая. А там – и до третьей очередь дошла.
Вдруг светло вокруг стало. А перед глазами Малыша – логовище Змей, откуда ни возьмись. Вошёл он туда уверенной походкой. Огляделся. В углу на куче мха мальчонку увидел, худого и бледного. Подошёл к нему медленно, чтобы не напугать. Протянул руку. Встать помог. Лукошко с птахами у того в руках было. В нём пищали птенцы, как оголтелые. Тут и мать их Птаха в логово влетела. Малышу на плечо села. Пёрышками по лицу ласково провела. Поблагодарила и к птенцам перелетела.
 
Малыш обнял мальчика. Вывел его из змеиного логова на свет божий. Прижал к себе и крутанул кольцо на пальце вправо. Через минуту они уже в деревне оказались. Весть об их возвращении быстро разлетелась. Вечером в избу к бабе с дедом народ повалил. Малыша благодарили. А он вдруг в траве змейку увидал и закричал громко: «Мама! Папа! Спасите!» Все рассмеялись. Змейка резко остановилась. Выгнула спину, оторвалась от земли и исчезла, словно её и не было.
 
А потом до утра деревня гуляла. Праздновали победу Малыша над Змеем. И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, в рот не попало.

26.05.2021


                Пёс, Коза и Кролик

Давно это было. Жили-были в избушке в лесу Пёс-Драчун, Коза-Дереза и Кролик-Малыш. Почему они в одной избушке жили, никому неведомо. Но жители соседней деревни рассказывали, что они между собой дружно жили, всегда помогали друг другу. У каждого было и своё занятие. Пёс-Драчун избу сторожил, Коза-Дереза на лугах паслась, к вечеру домой приходила, молочко приносила, а Кролик-Малыш, юркий такой, по вечерам им сказки рассказывал.

Однажды утром Коза-Дереза попросила Пса-Драчуна ей помочь, до пастбища с ней пойти и там покараулить. В последние дни мальчишки ей досаждали, молоко сдаивали и домой убегали. Пёс-Драчун без слов пошёл за ней. Не терпелось ему себя проявить и обидчиков Козы-Дерезы проучить.

Кролик дома один остался. Беспечно гулял он по двору и вдруг в страхе остолбенел. Перед ним стоял волк. Кролик не робкого десятка был. Пулей мимо волка пролетел, второпях на яблоню залетел. Там и схоронился.
 
А в это время на другом конце села баталия разыгралась. Два мальчшки Козу-Дерезу поджидали, на Пса-Драчуна не расчитывали. Он до поры до времени решил не показываться, схоронился за деревом в кустах. Мальчишки увлеклись приспособлением ведра к началу дойки. Пёс-Драчун выскочил незамеченным из-за кустов, да как дёрнет одного за край рубахи. Тот от страха на землю упал, ведро задел. Оно опрокинулось, загремело и покатилось вниз с горы.
 
Второй обидчик спиной к псу стоял, ничего не понял, догонять ведро побежал. Пёс одним прыжком и его догнал, за куртку схватил. Сальто в воздухе помог проделать. Разобравшись с ним, Пёс-Драчун к Козе-Дерезе вернулся. Она оценила действия спасителя. Заблеяла приветственно.

Вечером, когда уже солнце село, вернулись они домой. Свет в своей избушке увидели издали. Решили, что это кролик их поджидает. Когда переступили через порог, волчью пасть увидели. Не испугались. Пёс гавкнул на волка, что есть силы. Коза рога свои настроила, готовая к прыжку. Волк ринулся к раскрытому окну, и в лес умчался.

Оглянулись Коза-Дереза и Пёс-Драчун вокруг себя. Не увидели нигде Кролика-Малыша. Коза заблеяла. Пёс загавкал громко, призывно. Тишина была им ответом. Выскочили они во двор, и вдруг на самом верху дерева увидели Кролика-Малыша. Он их тоже, наконец, увидел. Потихоньку соскочил на землю, встал в позу и говорит:
– Я храбро сражался. Сколько было яблок на дереве, все в волка запустил. Он испугался меня и в избушку убежал.

Усмехнулись пёс и коза, но ничего не ответили. Рады были, что кролик живой перед ними стоял и что они снова вместе. Вернулись втроём в избушку. Сели за стол. Коза молока каждому в чашку налила, и себе тоже, так, на всякий случай, чтоб, как у всех, одинаково. Дружно прожили они вместе до старости.
Я к ним в гости заходил молочка козьего попить, здоровье поправить. Хотите верьте – хотите нет.

               
Вдвоём лучше

Жила-была девочка. Папа и мама её очень любили. Но по утрам они уходили на работу, а она оставалась одна. Книги заменяли ей друзей, помогали жить в прекрасном мире мечты, наполненном чудесами. Вот и сегодня, ещё находилась в постели, а уже разглядывала ковёр, разрисованный разными картинами на восточные мотивы. Воображение создавало ей очередную сказку.

Помечтав немного, девочка поднялась с кровати. Позавтракала бутербродами, которые ей приготовила мама, уходя на работу. Выпила кружку молока и отправилась в сад. Села там на скамеечку в палисаднике и задумалась. Неожиданно услышала чей-то голос и увидела перед собой мальчика.
– Как тебя зовут? – спросила его девочка.
– Никита.
– А ты почему здесь?
– Да, вот узнал, что ты совсем одна, решил помочь время провести.
– А ты был когда-нибудь на острове, где всегда тепло и много солёной воды? Я об этом в книге прочитала. Взрослые там отдыхают, а дети строят дворцы из песка.
– Да, я был там.  Мы можем и с тобой туда сегодня слетать.
Тут откуда ни возьмись ковёр из комнаты девочки оказался у них под ногами. Оба сели на него, и – в путь-дорогу. Через несколько часов приземлились на зелёном острове посреди океана. Недалеко от них находился дворец, но чтобы дойти до него, нужно было время.
– Я слышал от мамы, что в этом дворце живёт Счастье, – сказал Никита. – В нем много девочек и мальчиков. Одни поют или рисуют, другие читают или пишут книги. Взрослые называют этот дом – Дворцом Радости.
– Давай зайдём туда. Хочу понять, что такое Счастье.
 Зеленые попугайчики прыгали с одного дерева на другое, резвились, как дети.
– А как называют этих птиц?
– Канарейками их зовут. Весёлые они. С утра свои трели выводят. Гоняются друг за другом, как ошалелые, но в беде не оставляют. Других тоже радуют своим щебетанием.
– Спасибо, что ты привёз меня сюда, – сказала девочка. – Никогда не думала, что бывает так хорошо.
– А я вот научился мечтать, и это помогает мне друзей находить. Сегодня вот тебя встретил. Ну, так что, зайдём в этот Дворец Радости?
Девочка не успела ответить на его вопрос, как налетел сильный ветер. Сбил её с ног, и она уже не понимала, где находится и что будет с ними дальше. Потом услышала какой-то скрипучий старческий голос:
«Этой девчонке не дам узнать, что такое счастье. Превращу её в канарейку. Пусть всю жизнь щебечет. Поменьше мечтать о счастье будет, которое у неё есть, но она ценить его не может».

И вот девочка уже сидит на дереве в одной стае с канарейками. Понимает их, но ей очень хочется домой, к папе с мамой. «Наверное, уже с работы пришли, меня везде ищут?» – подумала она и заплакала. Слезинки по одной падали в траву. Одна из них упала на кузнечика.
 
Он был такой же зелёненький, как канарейка, и должно быть таким же быстрым, как она. Но прыгал очень медленно по траве внизу. Что-то напевал грустно, и девочке показалось, что он плачет. «Так, может, это Никита? Может, его злой колдун в кузнечика превратил? Полечу к нему. Вдвоём справимся».

Спустилась канарейка к кузнечику и зачирикала на своём языке. Кузнечик остановился. Наверное, у него была сломана ножка. Но он собрал все силы и запрыгнул на хвост канарейки. А тут и ковер-самолёт вовремя подлетел. Канарейка с кузнечиком на хвосте перелетела на него. И он понёс их через моря и горы в сторону родной земли. А тут и солнышко из-за туч выглянуло. Путь им осветило. Чары колдуна и рассыпались.
 
Ковёр-самолёт подлетел к саду-огороду, где девочка с родителями жила, как раз в тот момент, когда с соседнего участка послышался громкий крик:
– Никита, куда ты подевался? Быстро домой. Сейчас отец придёт…
От крика девочка открыла глаза и увидела, что она по-прежнему сидит на скамейке, как будто никакого путешествия на ковре-самолёте и не было. Но это её не огорчило. Она знала теперь, что у неё есть друг, который живёт в соседнем дворе. Завтра они отправятся вместе в путешествие. И тогда им никто не помешает познакомиться с детьми из Дворца Радости.


Потребность любви

Давным-давно в городе, в котором не было достаточно света, а снег к середине зимы был чёрным от копоти заводских труб, жила была девочка. Папа её умер, когда она была маленькая. Не помнила она его. Не испытала отцовской любви.
Мать потом братика родила. Дочери тепла материнского не хватало. Видела она, как мать о брате заботится: на руках носит, из ложечки кормит, игрушки и одежонку покупает, а ей совсем внимание не уделяет.

Только и слышала она:
– Принеси из кухни… Посиди с братиком… Ты – большая, ты сможешь, ты успеешь… Помоги.
Девочка выполняла просьбы матери, но внутри неё разрастался ком обиды, зависти, ревности.
– Не любит меня мама. Когда любят, всё покупают, целуют, по головке гладят. Наверное, я – не мамина дочка. Уйду я от неё. И братик мне такой не нужен. Пусть мать его любит. Без них проживу.

Однажды она ушла из дому. Отправилась, куда глаза глядят. Дорога привела в чащу лесную. Там изба стояла. Около неё мужик дрова рубил, в поленницу складывал. Над домом дым из трубы валил, в воздухе – запах блинчиков.

Подошла к дому. Вошла во двор. А когда мужик ушёл за дом, забежала в открытую дверь. Тарелка с блинчиками стояла посреди стола. Девочка подбежала к нему, стоя, съела несколько. Услышала шаги, испугалась, спряталась под стол. Когда мужик прошёл в горницу, быстро прошмыгнула к двери и убежала.

Шла долго, устала и ориентир потеряла. Но ничего не боялась: ни шорохов лесных, ни крика птиц, ни воя волков. Через день вышла на опушку. Впереди расстилалось пшеничное поле. Заметила, что зрелые колосья почти на землю легли.

– Вот бы мама обрадовалась такому хлебосольному селу, – подумала девочка. – Муку бы раздобыла. Пирожков напекла. Что же мне делать? Домой не пойду. Мама меня не любит. Пусть о братике печётся. Когда поймёт, что без меня не обойтись, искать начнёт. А я ещё подумаю, возвращаться к ней или нет, когда просить будет.

Прошла девочка по улице деревни. Никто ей не встретился, никто не спросил, чья такая конопатая по улице гуляет. Да если бы и увидели, мимо прошли, своего горя тогда хватало, или, может, покормили бы, да в дорогу отправили.

Девочка упрямая была. Жалеть себя не стала, а когда увидела перед собой казённый дом, около которого дети играли, зашла, поесть попросила. К хозяйке дома её привели. Та поверила, что родных нет. Покормили. Сапоги выдали. Пальто на два размера больше. На другой день на кухню отправили. Когда первый раз туда пошла, вдогонку за спиной услышала: «Кто не работает, тот не ест».

Прожила в этом доме больше года. В один из дней монахиня из монастыря в дом пришла. Приглянулась ей девочка. Совсем взрослой показалась. Уговорила она хозяйку отдать её в монастырь. Сказала: «Среди братьев и сестёр найдет новую семью».

Позволили женщине девочку в монастырь взять. Новую семью она там обрела. Монахини её любили. К труду приучали. Божьей грамоте учили. Всё было хорошо, но в какой-то момент, во время молитвы, сердце девочки зашлось от тоски по матери.
– Кров среди сестёр и братьев я нашла, а вот любовь?
Вспомнились ей руки матери – тёплые, нежные, глаза – добрые, ласковые, синие-синие, как васильки в поле, по которому она иногда гуляла.
Девочка заплакала, когда о братике вспомнила, маленьком, неопытном, не умеющем титьку мамкину во рту держать, не то что понимать, что мать сильнее его любит, чем её.

Полились слёзы из глаз ручьём. Одна из монахинь увидела её плачущую. Рядом с собой посадила, расспросила. А когда услышала её историю, пожалела, обещала помочь маму с братиком найти. У девочки на шее крестик был на цепочке с гравировкой. Оказалось, что это фамильная драгоценность была. По ней и отыскали мать.

Когда девочка переступила порог родного дома, мама улыбнулась светлой улыбкой.
– Как же тебя угораздило заблудиться, дорогу к дому не отыскать? Милая, ты моя. Мы тебя с братиком ждали. Все глаза проглядели. Садись за стол. Я тут блинчиков напекла, как знала, что ты сегодня домой вернёшься.
 
Братик подошёл к девочке, ткнулся ей в колени. «Такой боровичок косолапенький», – мелькнуло у неё голове. Когда села за стол, посадила малыша к себе на колени. Обнял он её ручонками. «Вот она – Любовь», – подумала девочка, и на сердце теплее стало.

И стали они дальше вместе жить-поживать да добра наживать. Часто вспоминались девочке слова, которые она услышала от монахинь: «Люби родителей, благодари за добро».


Про ласточку и не только

Не поверите, но так уж случилось, что ласточка свила себе уютное гнёздышко под крышей дома, в котором жили брат Андрюша с сестрой Алиной. Сиротами они были. Несколько лет назад отец ушёл на заработки и не вернулся, а мать – не выдержала прошлогодней суровой зимы, захворала. Болела недолго. Умерла, наказав дочери смотреть за младшим Андрюшкой. Не потакать ему в детских шалостях, а помочь выстоять, хорошим человеком вырасти.

Ласточка хранила верность этой семье. Уже не первый год она обустраивала гнёздышко под крышей этого дома. Хозяина с хозяйкой уважала, за мальцами наблюдала. Своё мнение давно о них сложила. Старшая Алина своенравной не в меру росла. Только о себе думала. Родителей ни во что не ставила. Требовала каждый раз то новое платье, то сапоги. Грубила матери, всегда была недовольна ею.
 
Ласточка решила за ребятами поглядывать, вдруг чем помочь сможет. Знала, что в нужде малых не оставит. А тут пришло время, и сама птенцов вывела. Заботилась о них, как могла. Днями и ночами летала в поисках корма: жучков, паучков, позже – бабочек. Птенцы подрастали быстро, но всё же малы были. Клювики свои открывали по триста раз в день… Успевай только поворачиваться, крутись как белка в колесе. Потихоньку приучала самих корм себе добывать.

Один из птенцов был себе на уме, самолюбив и заносчив. Не нравилось ему, что мать всех одинаково кормит. Хотелось, чтоб его среди других выделяла, больше любовью наделяла, только ему самых больших жирных мух и комаров доставляла.

Однажды один из его братьев-птенчиков выпал из гнезда. Он сделала вид, что не заметил. Матери сигнал не подал. А та, прилетев поздно, увидела сразу, что одного из птенчиков нет. Тут ещё и дождь пошёл. Она спустилась, как можно ниже к земле, обследовала все кусточки, уголочки, полянку около дома. К утру увидела через окно сыночка в комнате у Алины. Оказалось, что он лапку поломал. Допрыгал до молодой хозяйки, но та, видно, не соизволила его заметить или поднять, место ему тёплое найти. Уж, о том, чтобы лапку перевязать, и думать нечего.  Щебетал, наверняка, от боли. Когда ласточка сынка увидела, он без сознания был, обессиленный.
Тут Андрюша в комнату забежал. Хотел, видно, сестре что-то сказать. Заметил ласточку, бьющуюся в стекло. Увидел и птенчика, взял на руки. На чердак поднялся. Нашёл возможность в гнёздышко к другим птенцам положить.

Прошло время. Птенцы подросли. Но тот, который хотел, чтобы его любили больше всех, стал заносчивым и завистливым. Не мог простить матери, что она тогда за его братцем так убивалась. «Значит, любила его больше всех, больше меня… Может, я ей вовсе не родной? Может, кто-нибудь меня ей в гнездо подбросил, когда совсем маленьким был?»

Ласточка видела, что этот птенчик как-то особняком растёт, но до поры до времени не обращала внимание на его заносчивость. Когда осенью улетали на юг, дала всем свободу перемещения. «Понимаю, что ещё малы, но если будете всегда за мой хвост держаться, самостоятельности не научитесь. Стара я стала. Перенимайте ответственность на себя».

Но на этом история не закончилась. Весной следующего года вернулись ласточки в дом своего обычного пребывания. К тому времени Алина в город уехала, забрав все сбережения родителей. Её братец Андрюша подрос. Хотел поступать в Нахимовское училище, но гол был, как сокол. Не знал, к кому можно за помощью обратиться. Ласточка ему в клюве маленький пакетик принесла. А в нем несколько золотых монет оказалось.
 
Мечта Андрюши сбывалась. Теперь и на его улице будет праздник. А ответственность за себя он давно несёт. От сестры зависеть не будет.
На следующий год увидела его ласточка на улице. Красавец флотской выправки. Мил лицом, чист взором. А рядом девчушка подстать ему, глаза добром светятся. Теплом от обоих на расстоянии отдаёт.
Вот и сказке конец, кто слушал, тот молодец.


Подарок для Марселя

Однажды утром мама девочки Эвелин обратилась к ней с вопросом:
– Дочка, я хочу сейчас навестить мальчика Марселя. Хочешь пойти со мной?
– Конечно, мамочка, с удовольствием.

Минут через десять Эвелин с мамой подошли к двухэтажному дому. У входной двери их встретила женщина в белом халате. Она узнала маму и сразу провела их по коридору на нижнем этаже. Раньше мама рассказывала об этом мальчике, к которому они теперь шли. Эвелин его ещё никогда не видела, но знала, что у Марселя нет своих папы и мамы. Она уже начинала ревновать маму к нему. Этот Марсель каждый день писал маме многочисленные сообщения по телефону. Он спрашивал её о том, как она провела вечер, что ей снилось ночью, что готовила на обед. Вечером всегда желал ей спокойной ночи. Мама отвечала ему тем же, и при этом лицо её освещалось доброй улыбкой.
 
Марсель встретил их приветливо. С мамой он разговаривал на «ты», как с подружкой или как с близким человеком. Эвелин поразило то, что он сидел в кресле-коляске. За всё время пребывания в комнате, он ни разу не встал на ноги. Проговорили полчаса.  Потом посетили вместе с Марселем магазин. Накупили ему сладостей. Попили кофе в кафетерии. Через час отвезли мальчика в здание, где он всегда живёт, и вернулись домой.

После этого случая прошло две недели. Однажды вечером папа с мамой о чём-то громко спорили. До Эвелин донеслись только мамины слова: «ему плохо одному», «он всегда ждёт», «не разрешают… поймёт ли он?» Папа отвечал на слова мамы: «Не делай глупости. Подумай о себе».

Эвелин не поняла, о чём спорят родители. Мама говорила просительным тоном, а папа на чём-то громко настаивал. Он просил маму подумать и успокоиться.
Ночью Эвелин не смогла сомкнуть глаз. Утром слова, услышанные из разговора родителей, внезапно обрели смысл.
 
«Это – папа не разрешал маме навестить Марселя. Но ведь ему одному там грустно», – подумала девочка, и на её глаза навернулись слёзы.
Наступил вечер. Эвелин дождалась, когда родители ушли в свою спальню. Оделась и потихоньку вышла в коридор. Открыла своим ключом дверь и выскользнула из дома. Путь был недалёкий. Страх пробирал до костей. «Отошла от дома ещё недалеко, – подумала она. – Может, вернуться…».
 
Девочка хорошо запомнила этот двухэтажный дом, не похожий на другие. Вскоре подошла к нему. На минуту задумалась:
«Мы с мамой тогда шли сначала по длинному коридору. Справа было много дверей. В одну зашли к Марселю. Ага, в одном из окон нижнего этажа свет. Загляну-ка я туда. Может, Марселя увижу».
 
И, правда, подойдя к светящемуся окну, девочка увидела мальчика, сидевшего в кресле-коляске. В руках у него была книга. «Так это же мамина книга. Она по ней учит ребят русскому языку».
 
Марсель перелистывал страницы. Девочка заметила, как на одну из них упала капля. Потом ещё и ещё. «Да, это же слёзы! Марсель плачет.» Мокрое пятно расползалось по странице книги.

Сердце Эвелин сжалось. Ей стало жалко мальчика, и в то же время страшно от того, что кто-нибудь её заметит и расскажет маме с папой. Не любила Эвелин, когда родители ссорились, да ещё из-за неё. «Нет, надо быстрее возвращаться домой, чтобы не заметили». Но она не могла оставить мальчика плачущим, каким видела сейчас. Девочка в замешательстве огляделась вокруг.
 
Луна выглянула из-за облаков и осветила половину территории двора. Вдали высветился большой куст с белыми цветами сирени. Эвелин подбежала к нему, отломила обильно цветущую веточку. Вернулась к окну Марселя и, не зная, что делать дальше, беспомощно опустила руки.
 
В этот момент откуда ни возьмись подлетела белоснежная голубка. Она клювом выхватила из руки девочки веточку сирени, поднялась на уровень приоткрытого окна и молниеносно забросила её внутрь комнаты. Веточка упала на раскрытую страницу книги.

Марсель вздрогнул от неожиданности и поднял глаза. Он увидел лицо девочки и тень птицы, метнувшейся от окна. Мальчик прижал к груди подарок с воли и радостно улыбнулся. Девочка засмеялась ему в ответ.
Через четверть часа Эвелин уже была дома. Никто не заметил её отсутствия. Девочка на ходу переоделась, забралась под теплое светлое одеяльце и, уже засыпая, подумала:

«Дорогой Марсель, я приду к тебе ещё. Ты только не плачь. Жди меня и верь, что чудеса бывают». А для себя решила: «Не надо бояться приносить радость. Делать добро – очень приятно».


Девочка и понимание боли

Дочка с мамой провели каникулы в деревне. Девочке там понравилось всё: новые друзья, животные и птицы во дворе, свежий воздух, возможность купаться в озере, бабушкины сказки и вкусные пирожки. Время прошло быстро, нужно было возвращаться домой. Полёт продолжался недолго, и вот они уже в аэропорту родного города.
– Здравствуй, земля, – сказала девочка, спустившись с трапа самолёта. – Какая ты красивая! Мама, в небе было интересно, а здесь – лучше. Тепло и светло вокруг.
– Да, дочка, ты поняла главное – небо нас защищает, а земля – радует.  Самолёт тоже своё дело делает. Он людей перевозит с одного места на другое.
– Какой же он большой и ничего не боится. В облаках нырял. Нас защищал. Вот, сюда доставил. Сверху – земля такой красивой кажется.
– Очень красивой. Это – наша мать. Нельзя её обижать и делать больно. Тогда она и нас счастливыми сделает.

– Мама, а ты счастливая?
– Да, малышка. А почему ты спрашиваешь?
– Мне сейчас так хорошо. Ножками по земле идти – это же счастье?
– Да, родная. Это – счастье. Оно в каждом шаге и вздохе. Чувствуешь, какой воздух свежий?
– Да, мама, ветерок такой ласковый. Хорошо, что я у тебя есть. Это – тоже счастье?
– Конечно, милая. Ты – главное моё счастье.
– Вчера Ванюша сказал, что сделал маме Больно. Это как? Как Больно выглядит?
– Нельзя его увидеть. Больно – от слова «боль». Это когда тебя обижают, а ты не знаешь, что сказать в ответ. Тогда внутри больно.
– Вчера я упала. Мне было больно?
– Да, девочка. Ты ощутила боль. Это – внешняя боль. А вот, когда внутри болит – это больнее.
– Ванюша сказал, что маму обидел, и поэтому ему больно.
– Мама – главный человек в жизни каждого. Нельзя делать ей больно. Она не может на обиду ответить. Ей просто больно. Теперь ты поняла, что такое боль?
– Да, мама, её рукой потрогать нельзя, и взять в руки нельзя, и отшлёпать нельзя. Поэтому болит. Ванюша сказал, что мама ему замечание сделала, а он рассердился, кричал на неё, ногами топал, и ему больно стало.
– Это хорошо, что он боль почувствовал. Следующий раз не будет обижать не только маму, но и воробышка, и пчёлку, даже, если она ему больно сделает.
– Я скажу ему, чтобы не плакал. Если не будет других обижать, то и самому плохо не будет. А как ему это сейчас исправить? Как сделать, чтобы не было больно?
– Есть одно волшебное слово: «прости». Мамы всегда прощают, и боль отступает.
– Спасибо, мама. Прости, если я тебе когда-нибудь сделала больно.
– Прощаю, дочка. Через свою боль, боль другого лучше понимаешь. Нужно уметь не обижать других и не причинять боль.
Маму с дочкой встретил в аэропорту папа. Вечером девочка рассказала ему одну из бабушкиных сказок. Потом ненадолго задумалась и поделилась с отцом разговором с мамой о словах «больно» и «прости».
– Я вижу, что ты повзрослела за лето и что вам с мамой бабушкины сказки понравились, – ответил ей папа.
– Я так тоже думаю, – ответила девочка. – А завтра мы сядем все вместе и сочиним ещё одну сказку про слова «доброта» и «радость».
Папа только улыбнулся в ответ на слова дочери.


Заколдованная принцесса и любовь

Жили-были король с королевой. Любили друг друга безмерно. Огорчало лишь то, что детей у них не было. И тут несчастье случилось – брат короля с женой погибли, оставив дочь сиротой.

Никого у десятилетней девочки кроме дяди-короля не осталось. Её сразу перевезли в его дворец. Король с королевой с первого дня дочкой назвали. Прислугу специально наняли. Под её приглядом начала девочка делом заниматься. Красотой она не блистала, но характер с детства волевой имела. «Могла бы в будущем за сына быть, королевством управлять», – ловил себя на мысли король.
Через семь лет, после того, как девочка обрела новых родителей, Бог дал им сына. Благодарили король с королевой Всевышнего за милость. А доченька злобу затаила на новорожденного. Пока маленький был, терпела его. А через несколько лет решила извести брата. В один из дней в лес отправила. Дорогу в избушку указала и причину назвала: «Мама там тебя ждёт. Мне сон приснился, что только ты сможешь её спасти».

После обеда, когда все разошлись по комнатам, девушка вывела сродного брата на тропинку. Сама же вернулась в свою комнату.

Хватились мальчика не сразу. Поиски продолжались три дня и три ночи. Каждый вечер гонцы возвращались во дворец с поникшими головами.

Королева, не выдержав горя, слегла. Король ни на минуту не допускал мысли, что сын погиб. На четвёртый день пригласил мудрых женщин со всего королевства, просил помочь в поисках наследника.
 
Одна из них попросила короля выслушать её.
– Ваше высочество, не велите казнить, дайте слово вымолвить. Мне стало известно, что   принцесса знает, где мальчик. Её заколдовал колдун в день похорон родителей. Принцессу может расколдовать только молодец, который ей понравится. 
– Что ты мне рассказываешь, старая женщина? – в раздражении прервал её король. – Какой молодец? Как я узнаю, что это он?
– Ваше королевское величество, прислушайтесь к моим словам. Вам нужно объявить, что ищете жениха для принцессы. Когда соберутся молодцы, мудрыми заданиями отсейте несмекалистых. Останутся трое. Один из них тот, кто сможет растопить сердце принцессы. Только он сможет вывести её из состояния злобы, только он сможет найти Вашего сына. А дорога к избушке, где он находится, известна Вашей дочери. Когда спадёт с неё колдовство, высветится её добрая душа, и девушка покажет молодцу, где искать молодого принца.
 
Король поверил женщине. Оповестили гонцы в каждом уголке королевства о том, что он ищет жениха для дочери. В назначенный день двадцать молодцев предстали перед королём на дворцовой площади.
 
Принцесса сидела на террасе. Холодна и неприступна была девушка. Она не проявляла ни малейшего интереса к происходящему на площади. А король давал молодцам всё новые и новые задания. Победителей оставалось всё меньше и меньше. Троим огласили последнюю волю короля – рассмешить принцессу.

Красна девица по-прежнему сидела в глубокой задумчивости и смотрела на молодцев равнодушным взглядом. Казалось, что ничто не сможет вывести её из состояния холодного неудовлетворения происходящим.

Первый молодец взял из рук своего слуги какой-то мудреный музыкальный инструмент, приблизился к ней и запел весёлую песенку шуточного содержания. Все, находящиеся рядом, смеялись и даже начали приплясывать. Принцесса со злобой взглянула на него. Ему ничего не оставалось, как прервать пение и раскланяться в последнем реверансе.

Пригласили подойти второго молодца. Он вручил принцессе огромный букет красных роз. Букет не произвёл на неё впечатления. Тогда он открыл ларчик и в нижайшем поклоне преподнёс ей бриллиантовый медальон в золотой оправе. Девушка равнодушно взглянула на него и опустила глаза.
Третий молодец поклонился принцессе и промолвил:
 – Как долго я тебя искал. Где же ты так долго от меня скрывалась?
Слезинка покатилась по щеке девушки. Он подошёл ближе и нежно заглянул ей в глаза. Потом подал ей скромный букет полевых васильков. Слёзы покатились из глаз принцессы.
 
Тогда юноша взял нежно её руку в свою. Поцеловал девичью ладонь.
Принцесса вздрогнула всем телом. Глубоко и облегчённо вздохнула. Засмеялась радостно и сказала, как выдохнула:
– Как долго я тебя ждала.
Вдруг она отстранилась от него и громко вскрикнула:
– Папа, мама, нам нужно спасать братика. Он в избушке в трущобе. Его может спасти только мой суженый.
– В дорогу, друзья, – прокричал её избранник своим верным спутникам.
 
Через два часа все сидели в большом королевском зале. На главном троне восседал король с маленьким принцем на руках. Королева-матушка со своей свитой расположилась справа от него, а принцесса с избранником – слева. Придворные улыбались. Народ за окном радовался за своих хозяев.



Настенька

Жили были старик со старухой, и была у них внучка Настенька. Гордились ею старики. Всё-то у неё всегда ладилось, за что ни бралась, получалось. Да и лицом была красавица писаная.
Знали старики, что мечтает она о принце, который бы пошёл за ней в огонь и в воду. Но девушка на местных внимания не обращала, всё ждала, что из незнакомого мира придёт суженый и увезёт её в другое царство-государство.
Однажды Настенька встретила незнакомца около моря. Рыбу он на удочку ловил. На неё внимания не обратил, так делом занят был. Она, полюбила его с первого взгляда. Сплела венок из многочисленных трав и цветов, растущих на полянке, надела его на голову. Смеясь, подбежала к нему. Не успел парень опомниться, а она уже руками его шею обвила. Схватила за руку и за собой по берегу повела.
 
Он пытался остановить её неудержимую, не мог оторваться от её молодых чар. Она вырвалась из его рук и бросилась бежать по песку, проваливаясь по щиколотку в воду. Он – за ней. Полюбилась она ему своим поведением.
– Куда ты, шальная? Останься на берегу.
Поймал. К груди прижал.
– Давай поговорим. Может, общий язык найдём?
Девушка не стала возражать. Выскользнула из его рук и на камне расположилась.
– Так чем ты занимаешься в свободное время? – спросила она.
– Девушек на крючок ловлю, – пошутил парень. – Вчера двоих поймал. Сегодня вот одна подцепилась.
– А зачем тебе это?
– Развиваю речь, чтобы поразить эрудицией ту, которую полюблю.

Девушка вдруг сбросила в волну венок и в море бросилась. Побежал он за ней. А тут, откуда ни возьмись, чудище выплыло заморское и утянуло обоих в морские владения.
 
Парень не растерялся, только не хотел, чтобы с красавицей разлучали. Подумал: «Спрячут в морской пещере, не отыщешь потом». Осмотрелся вокруг, поразился многообразию водорослей и рыб вокруг. Увидел крупного солидного карпа. Обратился к нему с просьбой привести его к Владыке морскому. Тот глянул на него настороженно, но просьбу выполнил.

– Отпусти нас в земной мир, – обратился парень к морскому чудищу. – Мы тебе на воле службу сослужим.

Посмеялся его величество над ним, над его молодой наивностью, и предложил:
– Или уходи один, или выполни три задания: среди всех моих красавиц три раза свою отыщи. Не узнаешь её, пеняй на себя. Сам здесь тогда навсегда останешься. Женю тебя на одной из моих дочерей. Красавиц здесь на всех земных молодцев хватит.
Парень и думать не хотел без девушки в мир земной вернуться. День смотрин назначили.  Два дня у парня было, чтобы обстановку изучить, себя и девушку из неволи выручить.

В какой-то момент к нему золотая рыбка подплыла и сказала человеческим голосом:
– Помочь хочу. Уж очень мне красавица полюбилась. Дважды мне помогла. Запомни: в какой бы ряд на смотринах её не поставят, я над её головой выплывать буду, золотом чешуи отсвечивать. Больше не смогу ничем помочь. Владыка заметит.
В этот момент дельфин мимо проплывал. Услышал последнюю фразу золотой рыбки и прокричал:
– И на мне твоя хулиганка покататься успела. Гладила нежно. Слова ласковые непонятные шептала. Как справишься с заданием, я вас на выходе из пещеры ждать буду. Кто знает, что чудище ещё придумает. Заберётесь ко мне на спину, и я вас в мгновение на берег выброшу.

Всё получилось, как запланировали.
Через два дня парень с девушкой уже шли по берегу моря. Солнышко сияло им навстречу. Птицы щебетали, приветствуя их. Они вдыхали аромат свежего воздуха и не могли расстаться друг с другом.  Знали, что это на всю жизнь. Выбор был сделан в подводном царстве. Ответ держать перед силами небесными. Так правильно. Всё будет хорошо.


Отец и дочь

Случилось это давным-давно. В одной деревушке жили муж с женой и была у них дочка Машенька. Горе пришло в семью. Мама девочки умерла. Дом осиротел. А тут соседка в дом зачастила. Папа сначала попросил её за девочкой присмотреть. Сам трудился день и ночь то в поле, то в лесу, на пропитание зарабатывал.
 
Женщина, заменившая девочке маму, незаметно вошла во все семейные дела. Без неё отцу трудно стало управляться с хозяйством. «В конце концов она и Машеньке мать заменит», – подумал он. Так у Машеньки появилась новая мама. Не заметил отец, как из бойкой девочки дочка превратилась в ребёнка с глазами запуганной газели. Шагу ступить без разрешения мачехи не могла. Резкий окрик, недовольная гримаса, бесконечные придирки и шлепки сопровождали девочку весь день. Она терпеливой была, не хотела отца расстраивать.
 
Однажды потребовала мачеха, чтобы он с дочкой в дальний лес сходил и родниковой воды ей принёс. В лесу девочка потерялась. Не смогли её найти ни в тот день, ни на следующий. Отец не мог себе ума приложить, как она могла исчезнуть и почему не откликалась на его крики.

Долго горевал он по дочке. Потом ещё одна народилась. Тут пришёл звёздный час жены. Уж, она-то её одевала и наряжала, пылинки сдувала.
 
Прошли годы. Однажды, блуждая по лесу, мужик вышел на дом с голубыми расписными ставнями. Увидел и хозяйку дома, кого-то ему напоминавшую. Не смог мужик мимо пройти. Зашёл во двор, попросил водицы напиться и остолбенел.
– Машенька, – заплакал старик. – Неужели это ты нашлась? Доченька, ни одного дня не прошло, чтобы я о тебе не думал. Ты на маму очень похожа.
Растопил он ласковыми словами сердце красавицы. Улыбнулась она ему приветливо. В дом пригласила, кваском напоила. А потом разговор завела.
Рассказал ей отец, как жена над ним насмехается, как дочка всё новых нарядов требует, как со двора гонят.

Красавица опечалилась, задумалась. Потом, словно пробудилась, сказала:
– Да, отец, это я. Прости. Много лет думала, что и ты в моём исчезновении участие принимал. Я ведь уже большенькая была.
Старик в ужасе прошептал:
– Машенька, и ты могла подумать, что отец мог от дочери отказаться? Бог бы меня не простил, давно бы наказал. А я, видишь, живой.
– Успокойся, отец. Я ведь тогда успела увидеть, что мачеха на меня чёрный платок накинула, дальше ничего не помню.
 
Мужик обомлел, он не знал, что жена тогда за ними следом пошла и не мог подумать, что она на такую подлость способна.
 
Маша увидела, что отец расстроился и промолвила проникновенным голосом:
– В мыслях у меня нет ей мстить. Тогда сама не лучше её в глазах Господа буду, но помочь тебе хочу. Возьми вот эту волшебную палочку, и как только обижать тебя дома будут, дотронься ею до обидчицы. Сам увидишь, что будет.
Пришёл старик домой. А жена уже с порога на него напустилась:
– Где торчал, змеиное отродье? Говорила тебе быстро вернуться, двор подмести, коров подоить, козу в поле вывести, привязать, к колу, чтоб там паслась, курам корма насыпать...

Подлетела к нему, руку для удара подняла. Мужик на этот раз не растерялся, уклонился от её напора. Палочкой до её платья дотронулся. Тут вдруг, откуда ни возьмись, огромный пёс с раскрытой пастью выскочил. Хозяйка отскочила от него. Упала. Ногу подвернула. Ведро с водой с лавки на себя опрокинула. Нечаянно коту Ваське на хвост наступила. Тот громко мяукнул, в волосы её вцепился. В ужасе метнулась она со двора. Тут переполох начался: куры закудахтали, корова замычала, овечки заблеяли. На шум дочка из дому выскочила. Ничего не поняла, но к отцу метнулась. Только на него рукой замахнулась, палочка в руке отца сама ожила, по лицу её ударила. Взвизгнула дочь. Лицо покраснело. Потом вздулось волдырями. Они в момент полопались. Зеркало у неё в руках было. Взглянула в него, испугалась себя. Закричала и в ворота со двора метнулась. Пёс на пути повстречался, как раз во двор возвращался. Увидела она его и сознание потеряла, на землю повалилась.
Жители деревни рассказывали потом, что мужик в своей избе в деревне жить остался. Машенька с семьёй – в лесу в бревенчатом доме так и живут. Ведь хозяин его тогда её спасителем оказался. Доченькой стал называть. Пришло время – замуж за его сына вышла. Трое детей у них – славные ребятки, всем в радость. О бывшей жене и мачехе никто и никогда не вспоминает.


Два брата

Жили-были два брата, Павлуша и Серёжеька. Всё, что ни делали, у них получалось, что ни задумывали – сбывалось. Разница в возрасте – полтора года. Родом они – из посёлка в далёкой провинции.
 
Папа с мамой – рядом с первого дня. Беда вошла в дом, когда папа продал душу Зелёному змию. Мальчики его ни разу не видели, но так называла мама папиного нового знакомого. Отец по-прежнему играл с мальчиками, но иногда подбрасывал их к потолку и забывал поймать на лету, или не успевал. Сам всё время хвалился, какой он сильный, умный.

Мальчишки росли не по дням, а по часам. Они были ещё маленькими, но видели, что мама редко улыбается. С утра были предоставлены самим себе. Сбор пустых бутылок и сдача их в киоск – позволяли купить то, о чём мечтали. Они всё время что-то творили, мастерили, коллекционировали.

Старшенький, Павлуша, светловолосый красавец, был строг не по годам и сдержан в общении. В шесть лет пошёл в школу. Всё-то ему там нравилось: и учителя, и одноклассники, и общение с друзьями, и атмосфера доверия.
 
Младшенький Серёжа, коренастый грибок-боровичок, был необычайно подвижен. Золотом отливали его волосы, веснушки на лице придавали миловидность. Он не давал спуску драчунам во дворе. Защищал старшего брата. Маленький кулачок Серёжи всегда был наготове.
 
Мальчики во многом дополняли друг друга и всегда были неразлучны. Потом всё в одночасье изменилось. Мальчики чувствовали, что в семье к чему-то готовятся. Родители заговорили о переезде в далёкую заморскую страну. Детей никто ни о чём не спрашивал. Они давно к этому привыкли.

Жизнь между тем продолжалась. Любимая мама была рядом. А чем занимался папа? Об этом они не знали. Иногда лишь ужасались страшным сценам, которые разыгрывались не в тридевятом царстве-государстве, а в стенах родного дома.

Переезд семьи из посёлка, где почти всегда было холодно и сыро, в вечнозелёную заморскую страну состоялся летом. Казалось, судьба сжалилась над братьями, дала им счастливый лотерейный билет и поставила перед вратами рая. Но в новую жизнь они вошли без папы. Перед отъездом он исчез из дома, наверное, Зелёный змий его не отпустил.
 
В новой школе другой страны их встретили настороженно. Но у Павлуши был козырь: отличные знания по математике. Правда, и здесь фортуна повернулась не в его сторону. Из-за незнания языка новой для него страны, его определили с братом Серёжей в первый класс.

В нём Павлуша оказался переростком. Но сразу никому в глаза не бросилось, что это болью отозвалось в его гордой душе. Да и некому и некогда было тогда что-то замечать: родные и близкие были тоже в званиях и регалиях перемещены из ферзей в пешки, из генералов в солдаты, тоже пытались найти прочную почву под ногами.
Прошло несколько лет. На время судьба развела мальчиков по разным школам. Серёжа оказался слабее по знаниям, не смог перейти вслед за братом в десятилетку. Он поднажал и на следующий год снова сидел с братом за одной партой, имел общих друзей.

Подруг у них не было, если не считать влюблённость Павла в девочку, которая выбрала   его друга. Определённую роль в этом сыграли родители девочки, запретив ей встречаться с выходцем из страны, вызывающей опасения.
 
Братья строили планы на будущее. Старший мечтал о профессии программиста. Для этого ему нужно было добиться перевода из десятилетки в гимназию. Младший далеко не загадывал. Он был доволен тем, что имел.
 
За два месяца до того, как Павлуше должно было исполниться семнадцать лет, у него произошла ссора с учителем, который, по мнению юноши, поставил ему заниженную оценку. Серёжа был свидетелем этой сцены. Когда Павлуша, просидев час дома, пошёл на тренировку по дзюдо, Серёжа обнаружил в своём компьютере сообщение. Первая его строка: «Когда будешь читать это письмо, меня уже не будет…», – прозвучала для Сергея командой: «Спаси!»

Он догнал Павла при входе в многоэтажку. Набросился на него с кулаками.
– Ты как додумался нас с матерью вдвоём оставить? – кричал Серёжа, в каждый удар вкладывая своё непонимание решения брата.

Потом они долго сидели на ступенях дома. Молчали.
На следующий день братья отправили документы на поступление в одно учебное заведение. Через три года закончили его. Сейчас работают на одной фирме. Оба женаты, имеют сыновей. И не вспоминают тот день, который сыграл важную роль в жизни каждого.

Сегодня в большой семье – радость. Сын Павлуши женится. Много гостей приглашено на свадьбу, и я среди них. Хотите верьте, хотите нет.



Две сестры

Жили-были старик со старухой, и было у них две дочери. Одна из них трудилась с утра до вечера, а другая – на кровати валялась, пирогами объедалась.
Младшая дочь много делать за день успевала, а отцу мало было. Каждую соринку замечал, не останавливаясь ни на минуту, ворчал. Младшую дочь бранил, а на старшую не обижался. В него она по характеру была – резкая, задиристая, не хотел с ней связываться. А чтобы не скандалила, задабривал: то платьице с базару привезёт, то помаду, бант в волосы или пряжку на пояс. Она только мельком на подарки глядела и в корзинку сбрасывала.
 
Однажды мимо дома царевич со свитой проезжал. Увидел он красавицу во дворе, которая кур кормила, дал знак свите остановиться. А сам спрыгнул с коня и с девушкой заговорил. Рядом с ней корыто с бельём стояло. Вёдра пустые на пороге кого-то дожидались, чтобы за водой кто с ними к ручью спустился.

Улыбнулась красавица ему, в пояс поклонилась и в дом пригласила, чаю отведать. Он не отказался. Захотел увидеть, с кем девушка живёт. Царевич был не по годам рассудительный. Давно невесту себе выглядывал. Всё царство-государство отца объехал, не нашёл. Вошёл он в хату за красавицей. Сестра не успела с кровати вскочить, осталась лежать, периной посреди дня укрытая. Старики на печи были, дар речи потеряли.
 
Принц понял, кто в семье роль работу по хозяйству выполняет. За стол не сел. Чай пить не стал. Просил девицу во двор выйти. А там подхватил её на руки, прыгнул с ней на коня и помчался со свитою во дворец отца новостью порадовать, что жениться собирается. Царь-отец доверял сыну, как самому себе. Приказал царевне, тётушкам своим и придворным к пиру на весь мир готовиться. Расспросил красавицу о родственниках.
– Если здесь останусь, опоры у стариков на старости не будет, как они с хозяйством управятся? – запечалилась девушка.
 А царевич говорит отцу:
– Давай так сделаем. Пошлём к ним в дом одного из наших молодцев-придворных. Пусть дня три поживёт. Если увидим, что всё у них ладится, оставим его там старикам на радость. Заменой станет их дочери, а может, и с сестрой её поладит. Ей тоже замуж пора выходить.
Сказано – сделано. На следующий день прискакали к избе старика гонцы.
– Царевич прислал вам замену вместо дочери. 
Тут молодец слово молвит:
– Дай Бог с вами сдружимся, тогда на меня не нарадуетесь. Одна у меня беда, если что не так сделаю, чувство вины просыпается. От него сердце болит.
– Да уж, мы расстраивать тебя не будем, – пообещали старики, – оставайся с нами.
– Утро вечера мудренее, – ответил он.
Выделили ему старики угол за печью для ночлега. Проснулись утром, а он уже за столом сидит: лицом пригож, статью хорош. Дочь старшая обомлела, когда при дневном свете его увидела. Но сказала раздражённым голосом: «Что сидишь прохлаждаешься, сам не знаешь, чего дожидаешься?»
Молодец быстро управился с работой по дому и в огород пошёл. Старик жене говорит:
– Старуха, он – клад для нас. Теперь можем только приказы отдавать, да на потолок плевать.

Старуха поумней была:
– Не радуйся, ещё не знамо, как дело повернётся.
Навёл молодец во дворе порядок, зашёл в избу. А старик тут же к нему с новой просьбой:
– Ты не мог бы, сынок, из озерца воды натаскать, старуха стирать собралась.
– Да, конечно, отец. Это я – в охотку.

Принёс молодец воды. Присел отдохнуть, а старик уже с новой просьбой:
– В хлеву у нас корова не доенная никем стоит. Помоги старухе с этим делом справиться.
– Да, конечно, отец.

Пока молодец корову доил, старик притащил бутыль самогона из сеней и говорит жене:
– Спускайся, старуха, с печи, чай с пирогами гонять будем. Слугу себе нашли, теперь как бары заживём.
В это время молодец недалеко от двери был. Услышал он слова старика. Зашёл в горницу, поставил кринку с молоком на стол и сказал: «Ну, что ж, мои дорогие. Я ведь сказал вчера, что один недостаток имею – чувство вины перед хорошими людьми. Своими словами вы сняли с меня его, свободен теперь от ваших приказов. Когда в другой раз работника искать будете, ограничивайте желания».

Дочь их старшая, только успевала рот открывать и глазами вращать. Язык отнялся у неё от наглости парня, слово выговорить не смогла.

Потупили старики глаза от стыда, а когда их подняли, молодца уже в избе не было. Пошёл, видно, других искать, кому действительно помогать нужно.
 
А в это время в царстве-государстве к свадьбе вовсю готовились. Много народу пригласили с округи. Через несколько дней хорошо попраздновали. И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, в рот не попало.


Рецензии
Хорошая сказка!

Константин Ольховский   23.11.2021 21:43     Заявить о нарушении
Там несколько сказок. Издала книгу для Малыша внука, но не судьба была её ему прочитать. Человек строит планы, а они уже давно в его Книге Жизни прописаны... Остаётся принимать как данность.

Ирене Крекер   24.11.2021 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.