Казаки - пластуны часть 10

На войну добровольцами уехали врачи - Пирогов, Склифосовский и Боткин, писатели - Гаршин и Гиляровский. Наплыв русских добровольцев в Сербию поднял сербскую попытку на степень русского национального дела. Уже в декабре сербское «стоячее войско» вместе с добровольцами (всего 9 тыс. чел.) было расстроено неудачами и не представляло собой серьёзной боевой силы. Ход освободительной войны не соответствовал пылким ожиданиям славянофилов, но привёл к непосредственному дипломатическому и затем военному вмешательству России в турецко-балканские события. Александр II чутко уловил настроение в России и 12 апреля 1877 г. последовал Высочайший манифест о войне с Турцией. Войска выступили в поход. Кубань не осталась безучастной к стремительно развернувшимся событиям на Балканах. Жители не только оказывали моральную поддержку борющимся славянам, но и отдавали свои скудные сбережения, дарили вещи. Прибывший на Кубань член Санкт-Петербургского славянского комитета, майор в отставке А.Н. Хвостов, набирает добровольцев на Сербию. Все 250 отъезжающих были обмундированы - кто получил кинжал, кто сапоги, кто шинель и т. д. 20 ноября 1876 г. по личному приказу Наказного Атамана ККВ Н.Н. Кармалина в ст-це Уманской из казаков-пластунов, находившихся на льготе был сформирован 7-й пеший пластунский батальон из 6 офицеров и 306 казаков. Они получили в Уманском полковом арсенале винтовки и патроны и собрались на Церковной площади станицы.

Из Св. Трёх святительской церкви вынесли знамя и, атаман казачьего отдела произнёс перед пластунами напутственную речь. 7 декабря в 12 час. 38 мин. 1-я и 2-я сотни под командой доблестного героя обороны Севастополя 42-летнего есаула А.А. Баштанника были в 16 вагонах отправлены с ж/д станции Кущёвка в Кишинев. По прибытию 16 декабря сотни были зачислены в состав войск Дунайской армии. Заблаговременно между Россией и Румынией была достигнута договорённость о пропуске русских войск через территорию Румынии и об использовании в военных целях румынских железных дорог. Это было успехом дипломатии Александра II. Две естественные преграды стояли на пути русской армии к столице Османской империи, Дунай и Балканский хребет. И та, и другая, были преодолены. Только 12 апреля 1877 г. казаки-пластуны в составе эшелона под общей командой начальника 4-й стрелковой бригады перешли румынскую границу и направились к р. Дунай на помощь восставшим болгарам. В местечке Свиштов до сих пор есть мемориальная доска, напоминающая поколениям, что в ночь с 14 на 15 июня 1877 г. пластунская сотня есаула Ивана Прусса первой вступила на болгарскую землю и приняла бой с турками. Тогда же пластуны понесли свои первые, горькие потери. От прибрежных Систовских высот начали кубанцы свой славный боевой путь к легендарной Шипке. Пластунский батальон в авангарде отряда ген. М.И. Драгомирова с необычайной храбростью и отвагой отбил высоты у неприятеля, чем обеспечил переправу через Дунай русской армии ген.-л-нта И.В. Гурко.

При форсировании Дуная  впервые во время войны на Балканском п-ове получил боевое применение русский военно-полевой телеграф; им был связан район переправы с царским наблюдательным пунктом. Стратегическое значение форсирования Дуная у Зимницы и Систово было велико: Дунайской армии открылся путь в Болгарию. Преодоление крупной водной преграды дало возможность переправить армию в четверть миллиона человек при незначительных потерях в 800 человек. Переход русскими Дуная произвёл на турецкое командование потрясающее впечатление. Султан и дари-хура сразу же забыли ранее утверждённые планы по заманиванию русских войск в глубь Болгарии. 22 июня 1877 г. обе сотни пластунов вошли в состав Передового отряда под командой ген. И. Гурко с задачей - овладеть горными проходами и подготовить их для движения обозов, конных отрядов. Проходов было четыре - Шипкинский, Травненский, Хаинкиойский и Твардицкий и, чтобы их достичь необходимо было овладеть древней столицей Болгарии - г. Тырнов. Против турецких войск у Тырнова наступление велось с севера четырьмя эскадронами драгун с 16-й конной батареей и двумя сотнями казаков с 2 конными орудиями. Пять таборов неприятеля, батарея и несколько сот иррегулярной конницы пытались удержать город, однако весьма прицельный огонь 16-й батареи подполковника Ореуса и лихая атака казаков, поддержанная спешенными драгунами, предопределила исход боя. Турецкая пехота начала отход на восток, а затем и вовсе побежала, бросая ружья, патроны и амуницию.

Тырнов был взят практически без потерь (ранено всего 2 артиллериста). С 10 по 12 июля казаки-пластуны участвовали в рекогносцировке, которой командовал заместитель ген. И.В. Гурко - ген. Раух, а затем перешли «Балканы через Ханкиойский проход» и на следующий день были «в деле при дер. Ханкиой и взятии лагеря Египетских войск в авангарде отряда». 14 июля они участвовали «в деле у дер. Уфлани в составе главных сил отряда». 15 июля – «в деле при взятии г. Казанлык», расположенного в одноимённой долине. 16 июля – «в рекогносцировке Шипкинского перевала в составе отдельной колонны из 13-го и 15-го стрелковых батальонов». В этом бою казаки лишились своего храброго командира Александра  Аверьяновича Баштанника. Также были убиты казаки Михаил Артёменко из ст-цы Незамаевской, Антон Запара из Канеловской, Алексей Коваленко из Старолеушковской, Семён Куменко и Стефан Ильич Кулик из Каневской, Ефим Матвеевич Самойленко и Григорий Шрам из Ирклиевской, Алексей Шеремет из Новоминской, Алексей Иванович Полохан, Ефим Степанович Радченко, Гаврило Ляшенко, Михаил Филиппович Солодуша из Крыловской (39). Командование сотнями было поручено урож. ст-цы Староминской есаулу Ивану Пруссу. Турки решили перебросить в тыл русским войскам 70-тысячную армию, в связи с этим крайне важным было удержать перевалы и не пропустить её. Иначе болгарскому населению угрожало бы почти поголовное физическое истребление. Далее в «Ведомости об участии в походах и сражениях» (находится в одном из дел ф. 396 ГАКК) говорится, что с 17 по 19 июля пластуны были задействованы в боях с турками у городов Ени-Загры, Ески-Загры и у дер. Джурани.

Генералами Святополком-Мирским (9-я пехотная дивизия) и Гурко (Передовой отряд) за два дня разрозненных атак на турецкие позиции под Шипкой были допущены серьёзные ошибки. Они повлекли за собой большие потери: убито и ранено - 350 чел., включая погибшего полковника Климантовича. С 25 по 27 июля 1877 г. пластунские сотни (около 200 чел.) вместе с Орловским пехотным полком и болгарским ополчением под командой Н.Г. Столетова находились на марше к Главному Балканскому хребту. Но прежде чем его достигнуть русскому воинству предстоял целый ряд кровопролитных боёв. Положение Дунайской армии на 30 июля военный министр Милютин расценивал резко отрицательно. Дело в том, что вся армия была разбита на малые части по обширному полукружью, замыкающему занятое пространство края. Полукружье имело на менее 320 вёрст протяжения, и ни в одном пункте этого полукружья не имелось более двух, трёх пехотных бригад с несколькими полками кавалерии. Анализ допущенных ошибок и серьёзное и добросовестное осуществление предложений Милютина в значительной мере улучшили бы состояние Дунайской армии, дав возможность всесторонне подготовиться к возобновлению наступления поздней осенью. Но ни Главком Николай Николаевич, ни его штаб к такой серьёзной работе не были готовы, если не сказать - не пригодны. 11 августа части ген. Столетова прибыли к Шипкинскому перевалу и уже через день заняли там позиции. Начиная с 13 августа и по 26 августа, турки предприняли на Шипку 127 атак, но сломить сопротивление русских так и не смогли.

«От Круглой батареи до батареи Портнягина, на каковой и находились в составе войск, оборонявших Шипку: до 1 ноября - в распоряжении начальника 4-й стрелковой дивизии, а затем - 14-й пехотной дивизии с наименованием - «за Балканы». До конца декабря 1877 г. солдаты трех батальонов Орловского полка, Брянский полк, пять болгарских дружин и 4 казачьи сотни (всего 6 тыс. чел.) при 27 орудиях удерживали , окружённый с трех сторон перевал – «ключ к дверям Болгарии». Оборона Шипки продолжалась под непрерывным огнём более 36 турецких орудий. Сулейман паша, сосредоточив 28 тыс. турецких солдат, черкесов и башибузуков, предпринял несколько мощных, но безуспешных штурмов. Наступил критический день - 23 августа 1877 г. русские и болгары из последних сил отражали врага ружейными залпами и картечью, боеприпасы заканчивались и в ход шли камни - будто бомбы. Начавшийся с утра бой продолжался весь день с ожесточённым упорством. К 17 часам турки овладели Боковой горкой и продолжали окружать защитников Шипки, угрожая прорвать центральную часть позиции. Положение было почти безнадежным, когда в 7-м часу вечера пришло подкрепление - 16-й стрелковый батальон полковника Худякова. Он поднялся на крутой перевал на казачьих лошадях и открыл по туркам берданочный огонь. Затем Худяков повёл своих стрелков в штыки. Воодушевлённые прибытием резервов атаку поддержали орловцы и брянцы. Кризис русской обороны миновал. На шипкинские позиции продолжали подходить батальоны 4-й стрелковой бригады.

Продолжение следует в части  11                http://proza.ru/2019/03/15/2025


Рецензии