Глава 35. И для него воскресли вновь

Великий князь Николай, Никола — как его на русский лад называли родители — был типичным представителем тогдашней золотой молодежи. С детства он был окружен такими же титулованными мальчиками — своими братьями и кузенами — которые привыкли иметь все и сразу.

Количество великих князей после смерти императора Николая стало резко расти. У него было четверо сыновей. В следующем поколении семьи каждого из них также состояли из нескольких детей. Потом у этих детей родились дети. И этот полк царских родственников жил за казенный счет, зачастую только прикрываясь службой. В конце концов, императорская семья становится настолько обширной, что император Александр Третий решает провести ревизию. Титулы великих князей остаются только у детей и внуков самого императора. Все остальные отныне именуются князьями императорской крови и имеют меньший статус, а значит — меньший кусок от царской кормушки. И младшие братья Николы, утратив эти привилегии, будут звать себя в знак протеста Константиновичами. В их числе — Константин Константинович Романов — поэт, публиковавшийся под псевдонимом К.Р.


          * * *

Жизнь любвеобильного князя Николы была весьма разнообразна. Но вот чего в ней не было — так это достойной женщины. Встретив на жизненном пути Лизу, он почувствовал, что она отличается от его всегдашнего окружения. Она — другая. Ее искренняя любовь и восхищение пробудили в нем стремление к совершенству. Кто знает, если бы им не помешали, может быть, Николай бы со временем переродился. Но суждено было иное.

Он утратил Лизу, поверив в клевету о ней. В нем словно что-то надломилось. Отныне, утвердившись в мысли, что «cosi fan tutte» — так поступают все женщины, Николай шел по жизни легко, не особенно задумываясь о том, что оставляет за собой.
Прошло время. И вот он снова встретил Лизу, причем, там, где меньше всего ожидал. Он страшно удивился, увидев ее в роли итальянской синьоры. Николай был пленен ее красотой, восхищен ее способностями — она болтала по-итальянски так, как никогда не получалось у него, хотя он учил этот язык уже не один год.

Известно, что взгляды восхищенных мужчин создают некое сияние вокруг женщины. Это сияние окружало Лизу тогда, в Палаццо. Он почувствовал неукротимое влечение к ней. Увидев, что она вышла в коридор, он пошел следом и устроил засаду за портьерами.

Новая встреча в Николаевском дворце решила все. Николай с изумлением узнал Лизу в статной смелой красавице. Она снова удивила его. Он следовал за ней весь вечер и был готов прийти на помощь, когда ее окружили плотным кольцом офицеры. Однако его опередили. Досадуя на непрошенного защитника, Николай не спускал глаз с Лизы. Он разгадал ее маневр и увидел, что она не просто уходит, а стремительно убегает с бала.

Это было похоже на бегство Золушки, только вместо хрустальной туфельки на ступеньках лестницы валялся пьяный поручик. Отметив про себя забавность ситуации, Николай вообразил себя тем самым принцем и кинулся вдогонку. Теперь уже азарт погони захлестнул его.

Он узнал, где она живет. Послал адъютанта расспросить дворника и узнал ее имя — графиня Мария Волынская. Это удивило его еще больше. Ведь он ни на секунду не сомневался, что это Лиза, его Лиза. Полковые учения на время отвлекли его. Несколько дней его не было в Петербурге. Наконец пришло время нанести долгожданный визит.

Мы уже знаем, какое воздействие на Лизу оказало это свидание. Она окончательно излечилась от любви к Николаю. С ним же произошло все с точностью до наоборот. Он вышел окрыленный, ему хотелось обнять весь мир! В его отношении к Лизе проглядывала совершенно нетипичная для него нынешнего нотка восхищения и даже уважения.

Он вспоминал их беседу на балу в той, прошлой жизни. Как глубоко эта девушка судила о живописи. Несмотря на шум и веселье вокруг, она оставалась серьезной, сосредоточенной.Теперь она была … восхитительна! Прекрасная, нежная, умопомрачительная возлюбленная! Все другие женщины показались ему пресными.

Он принял решение. Да, теперь все будет иначе. Он порвет с порочным кругом. Довольно прожигать жизнь! Николай решил вернуться к светлым моментам своей жизни и в последний раз попытаться измениться. И прежде всего нужно покончить со старыми связями. Он направился к Фанни Лир.

* * *

Шторы были задернуты. В спальне царил глубокий полумрак, в котором с трудом угадывались очертания предметов. Постель была в художественном беспорядке. Красавица американка Фанни Лир в кружевном пеньюаре босая ходила по комнате. Волосы были растрепаны. Она проснулась, по обыкновению, поздно. Ее возлюбленный, которого она ждала вчера до поздней ночи, так и не пришел к ней. Наконец, она услышала его голос в прихожей.

Слуга открыл ему.

— Никола! Наконец-то! Как я рада! — Фанни выбежала навстречу, обняла за шею, старательно изображая радость.
— Фанни, нам надо поговорить.
— Пойдем, пойдем, я покажу тебе мои новые платья! Сегодня модистка принесла. Уверена, тебе понравится!
— Дорогая, нам надо поговорить, — спокойно, но твердо произнес Николай. — Платья подождут. Присядь здесь.

Он усадил ее на диван, сам же принялся ходить взад и вперед. Сидя говорить об этом было невозможно. Остановившись, он посмотрел на Фанни, на ее милое личико, еще недавно бывшее таким родным. И понял, что все это время выискивал в ее чертах — другие. Однако сейчас, при взгляде на нее, его охватило раздражение. Она совсем не похожа на Лизу. И как он мог столько времени этого не замечать! Это все равно, что долгое время довольствоваться плохонькой копией, а потом вдруг увидеть картину Леонардо.

— Фанни, я принял решение, — он помолчал. — Мне очень жаль, но мы должны расстаться.

Фанни продолжала спокойно сидеть и мило улыбаться. Он подумал, что она не поняла. Повторил по-английски.

— Я поняла тебя, — ответила Фанни по-русски. — На какой срок? Это необходимо для твоих родных?
— Это необходимо для меня. Я люблю другую.

Фанни продолжала улыбаться.
 
- Тебе кажется, дорогой.
- Фанни! Мы не можем больше быть вместе. Пойми это пожалуйста. Я, конечно, позабочусь о тебе, можешь не беспокоиться. Но я люблю другую. И намерен на ней жениться.
— О, так это принцесса какая-нибудь? Не понимаю, как она может нам помешать.
— Не понимаешь? Фанни! Я не люблю тебя больше. Прости.
Фанни поменяла тактику: последовала громкая сцена со слезами и мольбами. Николай спокойно, но твердо повторил то же самое.

«Ну что ж, — сказала себе актриса, — тогда попробуем вот это».

Николая ждала следующая сцена — угроза самоубийства.

— Фанни, остынь! Ты не в гриме, — ему самому было непонятно, как он так долго жил с этой женщиной и где она настоящая.

И, наконец, финальная сцена — Фанни в живописно истерзанном виде полулежала на полу, простирая руки вслед любимому. Николай же предельно вежливо поклонился и, невзирая на ее крики и мольбы, вышел.

* * *

На следующий день он вернулся в квартиру на Екатерининском канале, чтобы положить к ногам Лизы свое сердце и свою жизнь. Но дома никого не было. Николай решил подождать. Облокотившись о чугунную решетку набережной, он смотрел на окна ее квартиры. Здание располагалось на углу таким образом, что короткая часть фасада выходила на Екатерининский канал, а длинная — на Вознесенский переулок. Обычный, ничем не примечательный петербургский дом. Правда, была у него интересная особенность — круглый эркер в виде башенки на углу дома, как раз на уровне второго этажа. Теперь Никола хорошо представлял себе расположение квартиры. Маленькие окошки в угловом эркере — кабинет. Три окна слева от него — гостиная, она же — столовая. Еще два окна слева — спальня. Он снова и снова вспоминал то, что случилось вчера. Его решение было твердым, как никогда. «Я вернусь сюда завтра», — сказал он себе.

Николай вернулся через день. Ему опять никто не открыл. Расспросил дворника — тот не знал, куда все делись. Он приходил снова и снова. Лизы не было. Он не знал уже, что и думать. И в этот момент его метаний и тревоги пришло уведомление срочно явиться в Зимний к дяде-императору.


Рецензии