Кочеток

Именно так назвала рассказик. Нравится мне это старинное название петушка, ибо в современном языке само слово стало восприниматься некоторыми людьми не очень, мягко сказать, адекватно. И, дабы избежать обвинений, как в рассказике "Днюха", я выбрала это слово.

Итак, про петушка. Про живого и милого, и именно в таком уменьшительном значении.

Папа мой родился 1 апреля, и был юмористом и шутником завзятым. Мне немного досталось по наследству его юмора, а уж про безбашенность и бредовые идеи умолчу. Наверно поэтому и людей к себе притягивала всю жизнь неординарных, интересных, многим непонятных.

Теперь о герое рассказа.
У моей институтской подруги была сестра старше на десять лет, что тогда нам казалось чуть ли не старостью. Но женщина тоже с... особенностями, интересная личность в своих идеях. И как-то ей взбрело в голову, это было в конце 80-х годов, завести дома в однокомнатной квартире миниатюрных японских курочек.

Она расчитывала, что попользуется их плодами в виде мелких, но вкусных и богатых белком яиц. Но вот повезло ей, как утопленнику. Где уж она раздобыла цыплят этой породы - мне неведомо. А как чисто городской житель, не разбирающийся в тонкостях птицеводства, получила через некоторое время вместо пяти курочек только одну... и четырех петухов.

Собственноручно истребить живность на мясо, конечно, рука не поднялась. Поэтому раздавала в добрые руки всем желающим.

Одним таким желающим оказался мой папа.
Надо сказать, что жили мы в двушке на пятом этаже блочной девятиэтажки, но была огромная по тем временам застекленная лоджия в девять метров с видом на Волгу. Но поскольку дело было в конце зимы, а сердце у папы не камень, то Пете, так банально назвали птицу, приходилось гулять днем, а спать в ванной на специальной жердочке, которую на день убирали.

Красотой Петя был не обделен: маленький, чуть выше кошки, но статный, яркий, с тройным гребнем на аккуратной головке и изумрудным длинным хвостом - это была миниатюрная копия птицы.

Жил петушок счастливо в сытости и заботе. Как положено петуху, начинал кукарекать звонким и мощным, несмотря на размер, голосом часов в пять утра. И с завидной периодичностью в полчаса повторял свои рулады аж до восьми.

Представляете панельный дом, да еще ванную с ее аккустикой? Просыпались все соседи из квартир по вертикали подъезда. Сначала все умилялись. Типа, как в деревне, приятно просыпаться с петухами и прочее.

Но где-то через пару месяцев у Пети произошел сбой. То ли от ванной, где ночевал и не видел первых лучей солнца, то ли психика не выдержала, но стал петушок кукарекать, когда вздумается. И в два ночи, и в час. И если начинал петь гимн невидимому солнцу, то трели не заканчивались на раз-два-три, а звучали, пока не садился голос. В конце куплета звук походил на мычание тужащегося на горшке мужика.

Покоя не стало всем. А папа души не чаял в птице. Еле-еле я уговорила его отдать петушка в деревню другой моей подруге, где было обширное подворье с коровой, козами и, естественно, курами. Аргументы были веские: свобода, воздух, трава зеленая и девочки, в смысле - куры.

А как везти? Машины у нас не было, и надо ехать на перекладных: сначала до села на автобусе, потом на деревенском раздолбанном пазике.

Запихнули Петю в коробку, наделав дырочек, и я поехала на автовокзал.
Теперь картинка, что называется, маслом.

Я в длинной дубленке и шикарной яркой белорусской шали поверх, что бабушка мне передарила от снохи. Да и внешность у меня исконно русско-деревенская: кровь с молоком, и коса до пояса.

И вот едет такая краса с коробкой в "икарусе", а этому другу стало некомфортно что ли, и он сначала пытался робко вылезти, просовывая голову в щели, а потом завопил во всю мощь свое коронное "кукареку". Правда это звучало в тот момент как "О-о-уе**уууу".

Пинаю тихонько ногой коробку, чтоб помолчал, делая отсутствующий и невозмутимый вид, что этот провокатор не со мной. Краска стыда окрасила румянцем мои пухлые щеки.

Петя все же вылез из коробки, но уже в деревенском автобусе, где люди попроще,  и отнеслись к нему с умилением, недоумевая, как такая птица может пригодиться в хозяйстве.

В общем, Петя водворился на подворье вместе с молодками, чему был несказанно рад. Стал ухаживать за ними как  "большой", курочки встретили благосклонно нового кавалера.

Но он оказался не единственным петухом. Было там два бойца. Вот им не понравился новый жилец. Но наш малец оказался бойцового характера и лупил их поодиночке только так. Те смекнули, что к чему, и если до этого они враждовали между собой за первенство, то тут сразу сдружились и стали караулить бедного кочетка вдвоем.

Надо отдать должное новым  хозяевам. Они оберегали Петю, как могли. Ночевал петушок отдельно от забияк, да и днем особо не давали им охотиться на него.

Короче, почти хеппи энд.
Но где-то через год все же случилась битва сразу с тремя петухами, к тому времени еще один подрос. Пострадал Петя, выжил, но лишился зрения. Доживал жизнь на кухне, гулял под надзором.
Скажете, что история ни о чем? Но это вся жизнь маленького, но отважного петушка. И для него она была.


Рецензии