Оксюмороны 3

ИЗ ЖИЗНИ МАТУШЕК...

Матушка Фетинья строго соблюдала пост.
За все семь недель – ни-ни.
Оголодала. Исхудала и охудела вконец.
И вот на Пасху – дорвалась.
Салатики, буженинка, икорка… кулич! Яйца… очень она их обожала. Стосковалась прямо.
На десятом яичке разобрала матушку икота, будь она неладана!
Икала , икала – ничто не помогает! Ни водичка святая, ни задержка дыхания, ни молитва, ни «икота, икота, иди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякова…»
Что ты будешь делать!
К вечеру преставилась.

……………………………………………

- А твой гроб лучше! КрасивЕе!!!
- Зато у тебя подушечка мягче… - успокаивала матушка Перпетуя матушку Нунехию.
С некоторых пор у них сделалось каждодневным развлечением наведываться друг к другу в келью   и разглядывать гробы, заготовленные по традиции «впрок».
- А у матушки Христодулы – видала – от красотища! Рюшечки по краю, окошечко в крышке – мечта! –причмокнула от удовольствия матушка Нунехия.
- Рю-ушечки! Уж больно много мнить она стала о себе последнее время. Поскромнее надо быть! - не сумела спрятать завидки матушка Перпетуя.
- Что правда, то правда… и мнёт и мнёт… И чего, казалось бы … гордыня всё… молиться бы ей побольше… о душе подумать.
Обе перекрестились.
- Нет, а всё-таки что ни говори, а рюшечки – это пОшло как-то… Вот окошечко… я бы тоже не отказалась, - продолжила разговор матушка Перпетуя. – Надо будет испросить благословения у матушки Препедигны.
- Плохо одно – твой  прямо у двери стоит. Ладно я - привыкла уж. А  если кто на новенького зайдёт – и прямо в гроб. Нехорошо! - посетовала матушка Нунехия.
- Так куда ж мне его. Это у тебя келья просторная. А мне вовсе повернуться негде.
- А давай мы его ночью перетащим, - осенило Нунехию. -  Матушка Фетинья преставилась – келья свободна. Его даже не на попа, а вдоль поставить можно будет… и макароны в нём хранить… крупу… сахар. Чего он у тебя без дела-то простаивает!

Дождавшись, когда всё в монастыре затихнет, матушки резво принялись за осуществление плана. Узкий край домовины легко прошёл в дверь кельи. А потом раздалось « Бумм!»
- Осторожно ты! Поцарапаешь!
- Да не пролазит! Что делать-то?!- прокряхтела матушка Нунехия.
- Поверни набок!
- Легко сказать, я и так еле держу… тяжёлый, сволочь… прости, Господи!.. Щас, погоди!
- Бумм!
Тут ещё как на грех матушку Нунехию смех разобрал. От смеха руки ея вовсе ослабнули, и  - «Бах!»
- Да ты что творишь–то! Прочухайся, чумовая! Что смешного-то! Грех ведь! – матушке Перпетуе было не до смеха. -  Гроб-то новенький совсем…
- Поставь пока, дай передохнуть…
- Ну, передохнула? Давай, вира!.. И-и-и…
- Бумм!
Долго ли, коротко продолжались их попытки, автору не известно. Вы спросите, чем дело кончилось?
А мне почём знать. Пропихнули скорее всего…


# Иллюстрация - Татьяна Сипович "Пасха"


Рецензии
Вот ведь, жизнь прожил, а с "оксюмороном" впервые познакомился благодаря Вам, Елена Викторовна. Спасибо за смех, издаваемый мною во время чтения этих самых оксюморонов. Более всего понравился раздел "Из жизни матушек".

Стас Литвинов   10.07.2022 20:41     Заявить о нарушении
Издавание смеха и даже хохота - что может быть приятнее для автора Оксюморонов.
Хотя самый гениальный их автор - это сама Жизнь.
Спасибо, Стас!

Елена Викторовна Скворцова   11.07.2022 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.