Турбулентная струя

                Турбулентная струя
                (отрывок)

...  Раньше мне приходилось видеть байдарки только, с трибуны водного стадиона Динамо, во время летней Спартакиады в Москве. Я спросил у инструктора:
        -  Надя, я с кем? - Опытный взгляд спортсменки без труда определил во мне дилетанта: 
        -   "Как себя чувствуешь"?
        -  Хорошо!
        -   "Пойдёшь с Жанной - матросом".
Жанна ждала своего напарника.
        -  "Жанна, мы с тобой, я - матросом".
        -  "Пойдёшь капитаном", сказала Жанна.
-  Садимся! - Жанна повернулась к байдарке спиной и перекинулась через борт. Байдарку развернуло задом-наперед и прибило к берегу. С третьей попытки я уже научился садиться и байдарка, выдерживая угол, послушно понеслась к стремнине, которая шла через порог.
           -  "Почему ты не командуешь"? - крикнула Жанна.
Я растерялся и крикнул:
           -  "Полный вперёд"!
И вместо того, чтобы повернуть к порогу, мы подплыли с ней к противоположному берегу.
             - "Через этот порог не пойдём, пойдём - слева от него", садись вперёд - ты будешь матросом!", сказала Жанна.
Не успели мы отплыть от берега, как течение повернуло в сторону и двинулось поперёк реки.
А затем мы увидели, что ещё одно течение движется нам навстречу. Оба течения останавли-вались у кильватера, под которым проходила турбулентная струя. Завихряясь и переливаясь как радуга,  разбрасывая вокруг своей оси мельчайшие пузыри воздуха, она шла вдоль русла реки, огибая впадины и возвышенности речного дна, в сторону порога. Мы проплыли над узким кильватером, но струя затянула нас в него обратно и обгоняя несущийся поток, байдар-ка помчалась вместе с ней прямо на камни, между которыми был виден узкий порог.
Порог был близко. - Вот и центр быстрины, с брызгами разбиваясь, он огибал каменный выступ, под который уходила светлая струя водоворота.
            - "Ну, всё" - услышал я за спиной голос Жанны.  Вся наша группа, на берегу размахивая руками, что-то выкрикивала.
... Я качнул байдарку во время удара­,  она накренилась, зашла за край выступа, развернулась и её прибило к скале. Сквозь шум воды раздался скрежет металла - это на счёт раз-два смялись под напором воды передний и задний шпангауты. Байдарка остановилась над струёй, захлёстываемая волнами. Которая неумолимо затягивала её в подводную каменную нишу. Я отталкивался от камня, отжимая её от скалы. Она сползла в порог и мы спрыгнули с него на открытую воду, где под собой я снова увидел турбулентную струю,  которая под косым углом шла к подножию скалы. -  Садись вниз! - крикнула Жанна, на счёт - три.


(08.03.21)

<Потому что, наша байдарка смялась и дюралевое весло у меня согнулось после такого плавания. И прокатиться по турбулентной струе, вряд-ли кто захочет ещё раз.>


 
29.05.21


Рецензии