Перестройка 2 ч

Часть вторая

Перестройка, перестройка...
А на следующей неделе было собрание по вопросу приватизации завода. Мысль, что каждый станет хозяином завода Варю не прельщала, не верила она в эти сказки. Не может государственное стать частной собственностью. И она проголосовала ПРОТИВ.
Одна, на всё заводоуправление.
Зам.директора смешно крякнул, ухмыльнулся, мол, ну-ну, девка... и огласил:
- Один - против. Все - за. Принято единогласно.

А еще через две недели Варвара попала под сокращение. Её  начальница уверяла, что  никакая это не месть, что это первая волна высвобождения занимаемых должностных мест, что будет еще и еще... поэтому ты не первая и не последняя. Так надо. А предприятие, как работало, так и будет работать, ты, мол, будешь получать дивиденды. ("мыльные пузыри" - подумала Варвара Валентиновна.)

Варя еле доработала до конца рабочего дня; слезы душили ее, ком нестерпимой боли стоял в горле. Хотелось рыдать, отчаянно кричать, что это несправедливо, ну почему всё так? Разве худшего хотела Варвара Валентиновна для своего завода, для людей, для себя. Компактный завод, перспективный, пятилетние планы, налаженное производство, востребованная продукция...
    И вспомнилось Варе, как она впервые пришла на этот завод, который стал ей родным, и люди-заводчане, тоже стали родными. Завод, ведь это как единая большая семья, единые цели, где все дышат, думают и переживают и воплощают одно большое, общее. Ан, нет, вышло, что Варвара оказалась белой вороной. Не подняла руку, не прониклась до конца ПЕРЕСТРОЙКОЙ, не проголосовала "За", а значит выпала из единого целого. Вот и получила по заслугам.
    Вспомнилось Варваре, как она с другого завода, от прессов, шума и грохота, лязга металла, пришла на этот, ставший ей родным, завод.
Девятнадцатилетней замужней девочкой, без специального образования, стала работать в отделе сбыта готовой продукции. Это она, её свекровь, поговорила в отделе кадров со своей дальней родственницей и та сказала, что есть вакантное место. Спросила только:
- Она хоть умная, аккуратная?
И, как в том фильме "Москва слезам не верит", моя свекровь ответила:
- Очень, очень аккуратная и сообразительная. Она вообще умница, вот в педагогический поступала, на филфак, да не хватило какого-то балла, не прошла. А сейчас работает на заводе средь шума, грохота, что оглохнуть можно. Да и кругом листы металла, обрезки... в общем, ад.
- Ну, хорошо, пусть приходит.
... Варвара тоже поначалу не могла привыкнуть к этому производственному шуму, к мостовому крану, который ездил под потолком туда-сюда и перетаскивал пачки листового металла или стопки перевязанных обрезков, с торчащими во все стороны острыми углами. К электрокаре, снующей по узким проходам со стопками готовых изделий или пачками шаблонов-заготовок для этих изделий. А потом привыкла. Труд тяжелый, физический, но примешь душ после смены и усталость как рукой снимало. В ее цехе работало много малолеток, как Варя, которой на тот момент было семнадцать. Молодость брала свое, Варвара принимала активное участие в общественной жизни цеха, завода, от комитета комсомола принимала участие в коллективных мероприятиях. Время шло своим чередом, незаметно пролетело два года на этом заводе. Повторно в педагогический Варвара поступать расхотела. А потом ее познакомили с парнем, симпатичным, разговорчивым, веселым, с чувством юмора, отслужившим в рядах Советской Армии. И в сердце Вареньки вошла любовь.

     Парня звали Николаем. Чернявый, симпатичный, выше ее ростом, ей было с ним спокойно и интересно. Он часто рассказывал о своей службе и Варя слушала его часами. Они встречались всего месяц, потом он предложил ей руку и сердце, как говорится, и они подали заявление в ЗАГС, ждать даты росписи нужно было три месяца.

     ... На этом втором в ее жизни заводе работа была умственная, ответственная, чистая и не тяжелая. Ей показали ее рабочее место: уютный большой стол с тумбой сбоку, стул, ее полка с документами, и куча папок и бумаг на столе. Телефон - черненький приятель, который часто звонил в течение рабочего времени.
     Ничего не знала Варя об этой ее новой работе, но женщины в отделе улыбались и говорили:
- Не переживай, не пройдет и двадцать лет, будешь специалистом. Не боги горшки обжигали, научим, покажем, расскажем.
    И правда, и подсказали, и научили. И полюбила Варя свою новую работу, и знала ее не хуже других.
(продолжение следует)


Рецензии