Воспоминания о пандемии

В переводе с греческого "пандемия" означает "весь народ".  Весь народ, вся планета повально охвачены опасной болезнью.  Назвав свой рассказ Воспоминание, я предполагаю, что пандемия уже в прошлом.  Увы, пока еще нет, поэтому cейчас, когда в Калифорнии наблюдается значительный спад коварного и жестокого ковида, я все же стучу по дереву и держу пальцы крестиком, чтобы это страшное время не вернулось, а в случае возврата, чтобы нас оберегaла вакцина.  Но думается, что 2020 год и начало 2021 навсегда останутся в памяти как годы пандемии, изоляции, страха перед неизвестной и очень серьезной болезнью и масса других катаклизмов, всей этой ситуацией вызванных.  А что вспоминается вам при слове "пандемия", что особенно гoрького и болезненного запомнилось вам?  И напротив, что вызвало в вашей душе теплые трогательные чувства?  Представим, что несколько человек, во всем отличающиеся друг от друга, ответили на поставленный вопрос - что за время пандемии было для вас самым тяжелым и что вас улыбнуло, вдохновило, согрело. 

Респондент 1:  женщина пенсионного возраста, живущая в Калифорнии.
Для меня самым страшным было начало эпидемии.  Неизвестная болезнь, никто, включaя медиков, толком не знаeт, как происходит заражение и как болезнь протекает.  А ведь у страха глаза велики.  Кто-то сказал, что нельзя покупать бананы из Мексики, а кто-то в центре города видел танки.  Все это было бы смешно и нелепо, но в реальности это было безумно страшно.
В результате неизвестности и вызванной ею паники, вдруг опустели полки всегда изобильных магазинов.  Мы еще не забыли пустые полки магазинов в начале 90-ых в России.  Было страшно, что это случится и в Калифорнии.  К тому же было пугающе высунуть нос из дома, казалось, надо забиться в углы домов и сидеть там, чтобы коронавирус не настиг тебя.  Если кому-то приходилось выйти на улицу, на работу, в госпиталь, то приходя домой, раздевались на пороге, проскальзывали в душ, и все равно боялись, что водой и мылом не смыть весь этот ужасный вирус. 
Но было и то, что душевно трогало.  Я позвонила в госпиталь, чтобы отменить назначенный заранее визит к врачу.  Сказала девушке-регистратору "спасибо за вашу работу", и она вдруг расплакалась.  "Спасибо за ваше спасибо" - ответила она, и это не было взаимным дежурным расшаркиванием, а искренним проявлением благодарности и уважения к медикам.  А видео о том, как в Ухани провожали группу международных медиков, было настолько трогательным, что все, кто его видел, не могли сдержать слез.  Такое не забудешь.

Респондент 2:  молодой мужчина, живущий в провинциальном городе России.
У меня от коронавируса умерла мама.  Нужны еще комментарии?  Началось все у нее с легкого сухого кашля.  Она решила, что ничего серьезного, лечила сама себя, а когда появились проблемы с дыханием, и ее положили в больницу и подключили к аппарату искуственной вентиляции легких, было уже поздно.  Целую неделю мы еще на что-то надеялись...Но ее больше нет.  Ей было всего 56 лет, так рано для смерти. 
А хорошее тоже случилось, у нас родилась дочка, и ее назвали Надеждой и в честь бабушки, и просто символично так, Надежда не умирает.  Сейчас смотрю на нее и ищу в ней мамины черты...

Респондент 3:  женщина средних лет, живущая в России.
Я сама переболела.  Ну, что вам сказать, тяжко это было.  Сначала дети болели, потом я подхватила-таки коронавирус, таки меня накрыло.  Потеряла нюх, дико болела голова и глаза, ломило все тело, высокая температура неделю держалась. Слегка паниковала, так как медицины никакой вообще. Если не совсем кранты, надо идти в поликлинику своим ходом. Это в декабре и пешком, потому что в общественный транспорт страшновато сунуться.   Знакомая ходила, стояла в очереди 6 часов, потому что всего один дежурный врач.  Вот и лечилась сама, соседка-врач по телефону руководила, а я глотала всё, что она велит.  В общем, невесело.
Зато было столько радости, когда через месяц поправилась и вернулось обоняние.  Ходила по дому и втягивала в себя воздух, и обнюхивала кухню, и вспомнила, что у цветов тоже есть запах - муж на день рождения подарил розы, но до того дня обонятельного прозрения я их запаха совершенно не ощущала.  Все хорошо, что хорошо кончается.

Респондент 4:  подросток из Нью Йорка
Первое время предки были так напуганы, что даже дома ходили в масках.  Особенно, когда Нью Йорк бил все рекорды по заболеваемости и смертности.  А мой младший брат, мы его зовем МалОй, так привык в маскам, что пугался, когда видел кого-то без маски и шарахался от тех, кто маски не носил, даже когда родители поняли, что дома носить их не нужно.  Бедный парень, ему 6 лет, но он очень любит смотреть новости по телеку.  Вот его и запугали.  Меня удаленка так же сильно напрягала, никого из друзей не видишь, только по квартире ходишь кругами. 
А вот юмора было много, это помогало.  Мои родители, когда немного к ситуации привыкли, расставили в разных комнатах по бутылке вина и по паре бокалов, ходили из комнаты в комнатy, и это называлось wine tour (экскурсия по дегустационным залам).  А еще уморительны были шутки насчет того, что экипаж нашего самолета сегодня работает из дома, или хирурги из дома оперируют.  Но нет, врачи - это герои настоящие, им уважуха по полной, они всегда в горячих точках.

Респондент 5:  молодая женщина из Калифорнии
Я всегда была оптимисткой, старалась и в это нелегкое время ею оставаться.   Отношусь ко всем происходящим событиям вокруг себя с улыбкой и пониманием, так как после чёрной полосы обязательно наступит белая.  Всем нам пришлось пережить уникальный опыт – проводить свой день, рабочий ли, выходной ли, в одном и том же пространстве. И это научило лично меня терпению и бережному отношению к своим близким.  Кто-то сетовал, как тяжело 24 часа и семь дней в неделю быть затертыми в доме.  В моей семье такой проблемы не возникало.
Череда однообразных «домашних» дней на карантине заставила меня задуматься о том, что мне бы хотелось попробовать себя в чем-то новом.  Не поверите - я начала рисовать, хотя никогда раньше у меня это не получалось.  Это такое удовольствие, когда из-под твоей руки рождается картина, настроение.  Сидя дома, народ - муж и двухлетний сын - требовал не только зрелищ, но и хлеба.  Наконец-то у меня появилось время, чтобы научиться готовить прилично.  И все благодаря тому, что в Интернете столько всяческих ресурсов, чтобы не закиснуть без реального живого общения.  Вот и получалось, что день занят под завязку, скучать некогда, но и времени на все хватает.  Но как бы оптимистично не звучали мои слова, я все же несказанно рада, что Калифорния потихоньку открывается, ковид идет на спад, и вакцина работает.

Респондент 6:  ковид-диссидент, возраст не указан, место проживания тоже.
Я ни одного дня не верил в реальность того, о чем кричат во всем мире.  Ковид - это выдумка заинтересованных людей, в основном политиков, кому выгодно держать людей запертыми в домах, устроить спад экономики.  Заговор, причем всемирный.  Маски не ношу, руки мою, но не чаще, чем раньше.  К слову сказать, переболел пневмонией, еле выкарабкался, но все равно не верю в пандемию и на карантине не сижу.  Вакцину делать не буду ни в коем случае, хотят вообще народ в зомби превратить, но не меня, я человек бдительный.  Больше мне нечего вам сказать.

Разные люди, разные взгляды на похожую ситуацию, неоднозначные воспоминания о нелегком времени.  Хочется, чтобы подобное больше не повторялось.  Будьте все здоровы!


Рецензии
Пандемия реальна, увы! Дети по 2 раза переболели, сама, возможно, тоже, но в легкой форме. Были те, которых я знала, и они не смогли победить эту болезнь. Все были уже не молоды и с целым комплексом болезней. Трагичность в том, что от нас НИЧЕГО не зависит. Как на войне...

Ольга Григорашенко   27.02.2022 13:49     Заявить о нарушении