Незнакомая дама

Час пик, раннее утро, немолодая , хорошо одетая дама спешила к готовившемуся отъехать от остановки трамваю.
Это была узловая станция, где многие пассажиры делали пересадки .
В это раннее утро людей на узловой станции было, как никогда ,много, ехали студенты, торопясь на занятия, с рюкзаками за спиной, со стаканчиками горячего, вкусно пахнущего на холодном воздухе кофе в одной руке и книгой , тетрадью с конспектами или планшетом , в другой.
Молодые мамашки тащили своих , не до конца проснувшихся, деток в детские сады или ясли .
Все бежали не глядя по сторонам, стараясь успеть на нужное и почему-то уже отходящее в этот миг транспортное средство.
Дама тоже спешила. В одной руке у нее была небольшая обычная хозяйственная сумка, в другой , пакет из аптеки, видимо, с только что купленными лекарствами.
Дама была , по всей вероятности, чем то очень озабоченна или даже расстроена. Дама спешила на трамвай, а трамвай, как бы дразня, всем своим видом показывал , что он сейчас поедет и даму не дождется, она не успеет добежать, нажать кнопку и сесть в трамвай и придется ей стоять на осеннем холодном ветру, в легкой кожаной курточке с лекарствами для кого то, видимо, близкого и дорогого, еще как минимум минут пятнадцать.
Я сидела в тепле трамвая, с ленцой наблюдая из окна за снующей толпой пассажиров, и никак не могла сообразить , чтобы сделать, чтобы помочь этой даме, которая почему-то привлекла моё внимание и была мной выделена из огромного количества людей на этой узловой трамвайной станции.
Недалеко сидящий от меня молодой человек, встал , нажал кнопку открывающей двери и придерживая ногой автоматически уже закрывающуюся дверь готового к отправлению трамвая, протянул руку и помог запыхавшейся, подбежавшей даме вскарабкаться в салон трамвая.
Лицо дамы расцвело в благодарной улыбке, как то сразу ожило, помолодело, покрылось красивым румянцем, глаза засветились очень красивым, добрым светом.
Такое небольшое ,мимолетное внимание, забота о ней совершенно незнакомого ей человека приободрило и как то даже окрылило её.
Всю остальную часть поездки, лицо дамы отражалось в соседнем окне трамвая и я видела , как на нем блуждает счастливая улыбка надежды, что раннее утро, так хорошо начавшегося дня, обязательно принесет удачу и лекарства в аптечном пакетике непременно будут чудодейственными..


Рецензии