И что же дороже? Ироническая проза. Миниатюра

               
               
Ох,  до  чего  же  лукавят  и  фальшивят  те  умники,  кто  придумали  вот  это  завуалированное    «под  щедрОты»  выражение.  Мол,  «ведь  на  самом-то  деле  д О р о г  не  вручённый  гостем  п о д а р о к  хозяину,  а  во  сто  крат  дороже  оказанное  ему  в н и м а н и е!».  А  не  лицемерие  ли  это?  И  бабуле,  хозяйке  дома,  девять  десятков  лет  прожившей,  видевшей  войну,  голод  и  холод,  стОит  ли  об  оной  поговорке  напоминать?  А  достоверна  ли  она,  проверена  жизнью? 

Ведь  уж  кто-кто,  но  она-то  точно  в  сказанную  тобой  словесную  ахинею  не  поверит!  И  если  ты  зайдёшь  в  гости  и  поздравишь  её,  старенькую,  с  радостным  событием – она  впрямь  обязательно  порадуется  оказанному  в н и м а н и ю  и  уважению.  Но  тёртая  временем  бабуля  ещё  больше обрадуется,  если  ты,  явившийся  к  ней  внезапно,  и,  согласно  русской  поговорке,  считающийся  «нежданным  гостем»,  скорее  исполнишь  ещё  и  более  ходовую  поговорку…

Да!  Вот  эту.  Что  «любой  нежданный  гость - хуже  татарина».  И  «гостёчкам  дорогим  обычно   дважды  радуются»!  В  первый  раз - когда  гость  придёт,  а  ещё  более  рады – когда  он,  никем  незваный,  получив  в  ответ  положенное  в  таких  случаях  ответное  волшебное  «спасибо»  от  хозяйки,  поскорее  смоется!  Так  ведь,  господа  россияне?  Если  сказать  «по-чесноку»,  глядя  в     глаза  друг  другу?  Но  мы  обязаны  вернуться  обратно  «к  нашим  баранам».  С  чего  и  начали.

А речь пошла  с  оказанного человеку  в н и м а н и я,  которое  для  него,  якобы,  гораздо  дороже,  чем  какой-то  вручённый,  очень  дорогой  по  цене,  п о д а р о к! К примеру,  вот зашедший  в  гости  по-соседски  94  летний  Фёдор  Иванович  не  согласен  с  данной  поговоркой  к а т е г о р и ч е с к и,  ибо  повидал  жизнь  во  многих  её  ракурсах!  И,  между  прочим, он  и  сам  в  корне  согласен  с  бабулей,  нетерпеливо  ожидающей  ухода  непрошеного  гостя,  который,  к  тому  же,    ещё  и  бесцеремонно,  ввалился  к  бабульке  старенькой … вообще  с  «пустыми  рученьками»…

И  старый  сосед  предложил  рассмотреть  это  выражение  с  позиции  практической.  А  так  как  оно  и  в  самом  деле  противоречит  жизни  реальной,  правдивой…  Мол,  «слово-то – словом,  а  дело – делом»? Да,  вы  сами  представьте-ка  такую  вот  ситуацию.  К  помянутому  товарищу,  зашедшему  к  бабуле  почтить  её  вниманием,  вдруг  подошли  и  немедленно  присоединились  к  славословию  и  ещё  два,  видимо,  хорошо  знакомых  ему,  гражданина  «поздравителя»…

Однако,  горячо  и  льстиво  приветствовали  бабушку  тоже  только  лишь … одними  словечками!  Правда,  один  из  них,  настоящий  хам,  и  ещё  бесстыдник,  осмелился  этак  цинично,  и  нагло  добавить  к  поздравительной  речи  помянутое  изречение  из  поговорки.  И  этот  хитрец  им  как  бы  оправдался  перед  бабуленькой.  Ну,  да.  Из-за  отсутствия  у  него  какого-нибудь  хотя  бы  плохонького  презента…  Мол,  ведь  многим  же  прекрасно  известно  вот  это  выражение!

Что  и  вправду  «дОрог-то  не  сам  какой-то  материальный  подарок,  никчемный  «вещизм»,  а,  в  действительности,  дОрого  для  Человека  намного  более  важное -  в н и м а н и е!». Поэтому  ввиду  своей  поистине  «плюшкинской»  скупости,  или  бесцеремонности,  а,  может,  и  просто  по  своей  забывчивости,  не  додумался  скряга  подарить  бабушке,  (хотя  бы,  для  приличия!),  даже  цветочек  полевой!  Или же  какой-нибудь дешёвый  презент  типа  маленькой  шоколадки. 

Зато  настоящему  интеллигенту,  хозяйке-педагогу,  пришлось,  (и  тоже  лишь  ради  приличия!),  сдержаться,  «мило»  улыбнуться,  теперь  и  впрямь  с  величайшим  нетерпением  ожидая  ухода  современных  хамов! Но  ведь  и  вправду? А  куда  денется  бабушка - ветеран,  проработавшая  учительницей  русского  языка  и  литературы  60  лет  в  сельской  общеобразовательной  школе?  И  пришлось  ей  на  старости  лет  реально  «испробовать»  на  себе  суть  одной  из  программных поговорок: «вкусить»  от  «хлеба  своего  насущного»!

Но  она,  к  сожалению,  так  ведь  точно  и  не  поняла,  в  какую  сторону  клонится  чаша  весов?  Что,  всё-таки,  дороже?  Получить  ли  п о д а р о ч е к  реальный,  пусть,  хотя  бы,  малюсенький,  и  не  очень  дорогой,  но  втайне,  в  глубине  души,  многими  людьми  ожидаемый,  приятный – или  же  выслушать,  впитать,  вкурить  в  себя  некое  словесное  поздравление,  являющееся  знАком  особого    в н и м а н и я  к  твоей  горделивой  особе?  Как  вы  на  это,  господа  россияне?  А?


Рецензии
Добрый день, Виктор!
Однозначно, внимание и помощь ветеранам должны быть.

Для моей мамы – Валентины Лукиничны, Вторая Мировая война закончилась в Японии. После Победы над Германией они из Монголии продвигались в Маньчжурию.

От правительства к юбилейным датам вручали медали. Она говорила:
"....главное не медали - это металл, главное - МИРНОЕ НЕБО!"
Позднее, испытав все ужасы войны на себе, я стала понимать и ценить мамины слова.

К ней каждый год приходили школьники с цветами. Они с интересом общались с мамой и слушали её рассказы о ВОВ. Я удивлялась, что она помнила все города и события.

Считаю, что самое дорогое для ветеранов, что о них помнят, что у людей есть интерес к тем далёким событиям, что будет сохранена ПАМЯТЬ!

Автор правильно отмечает, что в семье не без урода. Человеке, который своими грубыми речами, плохими поступками, дурным характером позорит других Людей и этим обижает ветеранов.

Материальные подарки тоже необходимы.

ПУСТЬ МИРУ БУДЕТ ХОРОШО,ПУСТЬ МИРОМ ПРАВИТ ЛЮБОВЬ!

С уважением к Вам, Нина.

Нина Косякова   22.10.2021 12:13     Заявить о нарушении
Добрый день, Нина!
Спасибо Вам за прочтение,
правильное понимание и замечательный,
обстоятельный, доброжелательный отзыв! То, что в семье
не без урода - это точно. А мирное небо в настоящее время - самое главное для всего мира. Будет мир - будет всё! Доброго здоровья Вам, творчества и Мира над головой! С уважением к Вам, Виктор.

Виктор Сургаев   22.10.2021 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.