Жизнь и деятельность военного министра Алексея Анд

Жизнь и деятельность военного министра
Алексея Андреевича Аракчеева

Панищев Алексей Леонидович,
кандидат философских наук, доцент, профессор РАЕ.
Профессор кафедры теологии
Славяно-Греко-Латинской Академии
E-mail: Alexeipl1980@mail.ru
ORCID 0000-0003-4327-1225

В годы правления императора Павла I начали свой служебный рост ряд людей, впоследствии сыгравших значительную роль в истории России. Среди них был и Алексей Андреевич Аракчеев (1769-1834). Этот военный министр в истории России обычно описывается с негативных позиций, как грубый, жестокий человек, стремившийся лишь выслужиться перед императором. Генерал-майор Н.М. Сабруков в своих «Записках» писал об Аракчееве так: «По наружности Аракчеев походил на большую обезьяну в мундире. Он был высок ростом, худощав... имел длинную тонкую шею, на которой можно было изучать анатомию жил. У него была толстая безобразная голова, всегда наклоненная в сторону; нос широкий и угловатый, рот большой, лоб нависший... Все выражение лица представляло странную смесь ума и злости». Не последнюю роль в унижении А.А. Аракчеева сыграл поэт А.С. Пушкин, который писал о нём так:

«Всей России притеснитель,
Губернаторов мучитель
И Совета он учитель,
А царю он – друг и брат.
Полон злобы, полон мести,
Без ума, без чувств, без чести,
Кто ж он? Преданный без лести...»

Отметим, что последняя строчка не приводится, поскольку в ней употреблено нецензурное слово. Что же, видимо, великому поэту Пушкину – совратителю чужих жён – было много известно о чести, однако эта эпиграмма стала чрезвычайно популярной. Теперь же рассмотрим основные вехи жизни Алексея Андреевича Аракчеева, согласно фактам его жизни и результатам его деятельности.
Алексей Андреевич Аракчеев родился в бедной дворянской семье, чтобы воплотить мечту сына о службе в артиллерии, отец продал трёх коров и приехал с ним в Петербург, где жил впроголодь, пока его ребёнок не был зачислен в артиллерийский кадетский корпус, который успешно окончил. Учёба в кадетском корпусе оставила в сознании Аракчеева неоднозначный след, поскольку кадеты из богатых семей над ним грубо издевались. Однако успехи в учёбе у Аракчеева были настолько очевидны, что его поставили надзирать за кадетами, что осуществлялось им жёстко и бескомпромиссно. Дело дошло даже до того, что кадеты пытались убить Аракчеева, и только случай его спас (на Аракчеева был сброшен камень, но Аракчеев сделал шаг назад из-за упавшего платка, чем спас себя).
Павел I, ещё до своего воцарения, при формировании Гатчинского полка обратил внимание на поручика А.А. Аракчеева, выделив в нём дисциплинированность, высокий профессионализм и интеллект. После воцарения Павла Аракчеев получил значительное повышение, став генералом и главным инспектором артиллерии. В вопросах дисциплины А.А. Аракчеев отличался крайне высокими требованиями как к себе, так и к другим людям. Такими требованиями, иногда необоснованно завышенными, он сыскал себе множество врагов, которые при всяком удобном случае начинали вредить А.А. Аракчееву. Примечательно, что к рядовому составу А.А. Аракчеев не был столь жёстким, как к офицерам из богатых семей. Жёсткость требований Аракчеева казалась критичной, но на фоне того, что при Екатерине II офицеры привыкли безнаказанно воровать и использовать солдат как своих крепостных. Ещё при жизни Павла I Аракчеев был выслан из столицы, где пребывал вплоть да начала правления Александра I.
Надо отметить, что своё имение А.А. Аракчеев привёл в образцовый порядок, дороги отличались высоким качеством, работа его крестьян была отлично организована. Его крепостные крестьяне жили в хороших санитарных условиях, получали бесплатную медицинскую помощь, крестьянские дети бесплатно и обязательно учились в школах; пьянство и внебрачные половые связи жёстко пресекались, особенно активно пороли розгами за разврат. С супругой отношения у А.А. Аракчеева не сложились, поскольку та, несмотря на протесты мужа, принимала подарки от должностных лиц (Аракчеев крайне нетерпимо относился ко взяткам и был принципиально честным человеком). В результате семья распалась, аА.А. Аракчеев приблизил к себе крепостную девушку, которая стала его домоправительницей и, по сути, наложницей. Вскоре эта женщина снискала себе сомнительную славу Салтычихи. Забегая вперёд, отметим, что, когда она в 1825 году была убита прислугой за необоснованные наказания и жестокость, А.А. Аракчеев испытал сильнейший стресс, после чего его здоровье заметно пошатнулось. Прислуга, принимавшая участие в этом справедливом убийстве женщины с садистскими наклонностями, понесла тяжёлое наказание.
Тем временем Александр I инициировал создание комиссии для реформирования артиллерии. Когда был поднят вопрос о том, кто эту комисссию возглавит, пришлось признать, что наиболее сильным специалистом в этом вопросе является А.А. Аракчеев. Комиссия унифицировала артиллерийский парк, сделала его снабжение значительно эффективней. В конечном итоге, была предложена система орудий, позднее названой аракчеевской или системой 1805 года.Согласно этой системе, артиллерия включала в себя следующие виды орудий: 12-фунтовая пушка(калибр 121 мм, масса ствола 800 кг, масса лафета 670 кг); 6-фунтовая пушка(калибр 95 мм, масса ствола 350 кг, лафета-395 кг); 1/2-пудовый единорог(калибр 152 мм, масса ствола 490 кг, масса лафета 670 кг); 1/4-пудовый единорог(калибр 123 мм, масса ствола 345 кг, лафета-395 кг.).  В результате деятельности А.А. Аракчеева русская артиллерия за короткое время стала лучшей в мире, что особенно почувствовали на себе французы в 1812 году. Удивительно, но Наполеон по своей военной специальности тоже был артиллеристом, поэтому мог профессионально оценить высокий уровень русской артиллерии.
Ещё до начала Отечественной войны Россия успешно воевала со Швецией. В этой войне блестяще проявил себя Барклай де Толли, который возглавил знаменитый «ледяной» поход по льду Ботнического залива. Несмотря на то, что сам А.А. Аракчеев непосредственного участия в боевых действиях не принимал, без его организаторских способностей этот поход был бы невозможен. Организация снабжения русской армии осуществлялась Аракчеевым на высоком уровне, а выгодный для России мир в 1809 году был подписан при его активном участии. Ни разу не находившись на поле боя, Аракчеев за счёт своих организаторских способностей принёс огромную пользу России на поприще военных дел, однако от звания фельдмаршала отказался. Надо отметить, что, несмотря на должность военного министра, Аракчеев жил весьма скромно, даже по-спартански, никаких излишеств в своём быту он не допускал.
Всё же надо признать, что наибольшую известность А.А. Аракчеев приобрёл в процессе организации военных поселений. Тема военных поселений весьма сложная и требует отдельного внимания. Именно с военными поселениями связан термин «аракчеевщина», однако будет ошибочно считать, что автором идеи военных поселений был исключительно военный министр. Многие государственные деятели, прежде всего, сам император Александр считали необходимым введение военных поселений, Аракчеев же, находясь в должности военного министра, стал исполнителем этой реформы. Именно Царь Александр I дал задание А.А. Аракчееву подготовить законопроект освобождения крепостных крестьян, причём, опасаясь конфронтации с дворянами, Император желал, чтобы отмена крепостничества не сильно ударило по интересам помещиков. Работая над поручением Царя, А.А. Аракчеев решил создать военные поселения, которым суждено было просуществовать в России до 1857 года. Был ли сам военный министр сторонником военных поселений – сказать трудно (многие историки считают, что А.А. Аракчеев выступил против этой идеи), однако он был отличным исполнителем, верным своему Царю.
Суть военных поселений заключалась в том, что солдаты сочетали военную службу с производительным трудом, прежде всего сельскохозяйственным. Таким образом, армия должна была стать самообеспеченной. Крестьяне, в селениях которых находились военные части, также были задействованы в хозяйственной жизни армии и одновременно осваивали военную службу. Данное обстоятельство особенно пугало помещиков, которые привыкли видеть в крестьянах безропотную скотину, а не вооружённых людей, способных справедливо отомстить за аморальное поведение. Посредством военных поселений частично удалось упразднить систему рекрутского набора. Надо отметить, что установка, согласно которой каждый парень обязан служить в армии, сложилась лишь во второй половине ХХ века в СССР, а используется она до нынешнего времени более для того, чтобы несправедливо обидеть кого-либо из честных мужчин или устыдить тех, кто противозаконно избегает военной службы. В традиционной России служба в армии никогда не считалась обязательной и уж тем более почётной. Барон Е.Н. Врангель в 1850-х годах о рекрутском наборе писал так: «Служба была не службою, а хуже всякой каторги; от солдат требовали больше, чем нормальный человек может дать. «Забей трёх, но поставь одного настоящего солдата» – таков был руководящий принцип начальства. И народ на отдачу в солдаты смотрел с ужасом, видел в назначенном в рекруты приговоренного к смерти и провожал его как покойника… Опасаясь, что несчастный наложит на себя руки или сбежит, его связывают, забивают в колодки, сажают под караул и, дабы его утешить, дают напиться допьяна… Забитых в колодки людей ведут под руки; они с трудом передвигают ногами, упираются, пытаются вырваться, – но их тащат силою к телегам и укладывают, как связанных телят… Эти зрелища были ужасны».
Уровень жизни крестьян в военных поселениях был заметно выше, чем в среднем по стране, однако и нагрузки на крестьян оказывались тоже высокими, так как им приходилось выполнять те виды работ, которые были не свойственны традиционной крестьянской жизни. При этом государство экономило значительные финансовые средства. Предполагалось то, что военные поселения предрасположат людей к свободе и относительно самостоятельному экономическому укладу, который определялся бы не барским произволом, а государственным правом. По сути, через военные поселения планировалось перевоспитать крестьян из крепостных холопов в свободных людей. Более того, если бы проект был воплощён в жизнь, то крестьяне получили бы не только личную свободу, но и немалые земельные владения. Этот проект был куда более прогрессивным, чем тот, который был осуществлён Александром II, поставившим освобождённых в 1861 году крестьян в куда более сложное положение, нежели то, в котором они пребывали в крепостном состоянии. Не случайно некоторые историки считают, что именно крестьянская реформа 1861 года стала абсолютным условием для обеих революций 1917 года.
Тем не менее и аракчеевские идеи по освобождению крестьян не дали практических результатов, оставшись лишь проектом на бумаге, сам же военный министр навлёк на себя ненависть значительной части дворянства. Трагической реальностью для России стал факт нравственного оскудевания её аристократии, высших государственных чиновников, в среде которых немногим честным людям становилось жить невмоготу. Александр I не доверял дворянам, опасаясь их, в 1816 году он говорил генералу Киселёву: «Я знаю, что в управлении большей части людей должна быть переменена, и ты справедлив, что зло происходит как от высших, так и от дурного выбора низших чиновников, но где их взять? Я и 52-х губернаторов выбрать не могу, а надо тысячи». Аморальность ряда чиновников дискредитировала многие начинания царской власти. Так, при организации военных поселений приходилось переселять некоторые крестьянские деревни, но осуществлялось это настолько халатно, что многие крестьяне погибали по пути к новому месту. Это свидетельствует о том, что дворяне, по сути, саботировали решения Царя и военного министра, своим дурным исполнением дискредитировали их идеи. При этом более всего страдал трудовой народ. В таких условиях А.А. Аракчеев оказался одним из немногих государственных деятелей, которому Царь мог довериться.

2018 год


Рецензии