Арон...

                Изобретать меня научил Арон. На кишиневском гидрофаке - гидромелиоративном факультете Сельхозинститута, его уважительно называли  Павел Леонович.

                Среди приятелей я обычно величал его Шефом. Росту он был невысокого, поражал  всех незаурядным острым умом и бездной позитивной энергии, которая, казалось, лилась, излучаясь золотистыми потоками из его веселых глаз, улыбки и  даже кончиков пальцев. Он был назначен куратором нашей первой, из пяти групп, поступивших  в уже далеком, 1972 году.

                К моему великому смущению, Шеф вызвал меня прямо на трибуну. В самый-самый первый день занятий.

                - Кто здесь студент Бланк?,- спросил он неожиданно громким  голосом, показывая   записку , переданную мною через эстафету равнодушных рук

                - Посмотрите на него внимательно,- обратился он к аудитории, битком набитой  начинающими студентами. Этим он заставил, всех  без исключения, бесцеремонно уставиться в мою сторону и с наглым  интересом разглядывать с головы до ног

                На мне не было новомодных джинсов, яркой рубашки, махровых красных носков и туфель на тяжёлой платформе. На всеобщее обозрение неуклюже поднялся высокий скромно одетый парень из семьи учителя. Мама получила вторую группу инвалидности и не работала ещё с того времени, когда я начал заниматься в девятом классе

                Меня  немедленно бросило в жар. Краснел я , обычно, до яркой пунцовости и по любому поводу. Продолжалось это безобразие ещё с четвёртого  класса.  И когда неожиданно вызывали в незнакомой обстановке, и тогда, когда, просто, шла навстречу любая девчонка. Даже, на первый взгляд, самая никудышная. Мой внук Мишка, которому всего шесть, тоже краснеет, когда встречается с девчонками из своей детсадовской группы.

                Мое смущение зарождалось издалека, метров за пятьдесят до приближавшегося объекта. Завидев любое чудо с косичками и без оных, поначалу, я безуспешно пытался сохранить равнодушно-Печоринское выражение.

                Несколько метров это получалось. Затем предательски начинали густо полыхать щеки, и что было особенно неприятно,  пожар разгорался полностью, как раз , на самой близкой дистанции от удивленной, но очень довольной представительницы прекрасного пола.

                Буквально метров через пять, когда все , вроде, только-только, начинало устаканиваться, на горизонте, увы, вновь, мило, но неотвратимо приближаясь, появлялось очередное тяжкое испытание - все в бантиках, белых гольфиках и ленточках.

                - Впервые за многие годы преподавания,- громко обьявил Арон, таки нашёлся один студент, который сам, я подчеркиваю, сам, по своему собственному желанию, первого сентября, в первый же день учебы, напросился в студенческое научное общество

                Арон, сразу же, при всех, пригласил к себе домой. Там он обещал вручить мне все материалы и напутствия по будущему научному докладу. Уверенно предрек мне блестящие перспективы  отличных оценок, красного диплома, а также престижной и высокооплачиваемой, в те далекие времена, научно-преподавательской деятельности

                В этом он, пророчески, нисколько не ошибся, став, и моим научным руководителем, и прекрасным товарищем. Ещё, он научил меня быть немножко авантюристом и неиссякаемым придумщиком. Жизнь в его присутствии из серовато-скучноватой, сразу становилась блестящей и многоцветно-интересной.

                Помнится, как Шеф смело, хотя и не совсем законно, снял с занятий  пару студенческих групп. Надо же было поучаствовать в азартных книжных лотереях. Естественно, что при таком количестве участников, довольных освобождением от занятий, он  выиграл по нескольку дефицитнейших  собраний сочинений Чехова, Бунина, антологии Советской Фантастики и  потрясающей Энциклопедии Всемирной Литературы.

                Это он, Арон, не только щедро высказал ключевую идею нашего первого совместного изобретения, но и познакомил меня  с умнейшим иронично-язвительным Юрой Куратниковым, по кличке КУР ( задница, молд). Его - строгого начальника патентного отдела, всерьёз побаивались, как начинающие, так и  давно постаревшие хронические изобретатели.

                Там состоялось и , ставшее романтичным, знакомство с очаровательной Яной, прекрасно владевшей  французским языком, техникой оформления заявок на изобретения и  нежного-ласкового обращения с тонкими творческими натурами.

                После жесткой, разгромно-беспощадной критики, полученной мною  от ее безжалостного патентного Зевса, она бережно успокоила расстроенного изобретателя и настроила на то, что все-таки можно, оказывается, можно подправить, на первый взгляд, безнадежную формулу изобретения, осуществить нудный поиск в патентной библиотеке, страстно обниматься и горячечно целоваться в подъезде, медленно поднимаясь к ее просторной квартирке на втором этаже.

                Правда, Яна, в свои двадцать восемь, для моих скромных двадцати двух , казалась  мне довольно старой, много пожившей, но, самое страшное, слишком уж умной. Это, конечно, совсем не отнимало у нее ни особой сексуальности, ни манкости, ни настоящих шекспировских страстей.

                - Кстати, Павел Леонович, хочу напомнить Вам, что в апреле 2017 исполнилось, как раз, свершилось, ровно сорок лет с момента подачи нашей первой заявки на изобретение.

                Отметил это событие я, к сожалению,  без Вас, рассекавшего волны Бытия в далеких Штатах Америки. Обошлось и без бутылочки хорошего молдавского брэнди - лучшего и самого ароматно-радостного коньяка того знатного времени, но зато с очередной, и , как всегда, потрясающей, заявкой на новый патент
         
                Вы не заметили, случаем, интересного исторического сходства в деятельности, а  зачастую, и в нелегкой Судьбе Изобретателей и Прорицателей?
         
                Те и другие, как мы знаем, бесцеремонно, но не безнаказанно, заглядывали и упорно продолжают заглядывать в Будущее.

                Правда, промежуток от прихода классных Идей , до их реализации, всегда был лет, эдак , не меньше двадцати. Для Идей помельче, минимум, год-два. С приходом приложений для мобильников, многие инновации меняют нашу жизнь уже в течение нескольких месяцев.

                Изобретатель, как мне кажется, просто берет с полок, аккуратно выстроившихся в близком или далёком Завтра, берет только строго определенные, отдельные идеи, предметы или системы.

                Сначала, он расслабляется, запуская свои рыболовные крючки в море будущего, затем, почувствовав вибрации и подергивания виртуальной лески возможного улова, напрягается, пытаясь разглядеть  предмет немного подробнее.

                Наконец, черты инновации начинают понемногу проясняться, синий колдовской туман неведомого постепенно рассеивается. И вдруг, неожиданно , в мыслях, ты обнаруживаешь себя уже в совершенно другом времени, рядом со свершившимся изобретением, кучей денег, да ещё, вдобавок,  окружённым толпой восхищенных красавиц. Что ещё надо для того, чтобы быстро, сломя голову, бежать до ближайшего патентного отдела с очередной заявкой?

                Правда, иногда обнаруживается, что, вместе с суетой по реализации и внедрению очередного изобретения, куда-то, на удивление быстро, исчезли, куда-то делись-подевались, ещё несколько лет твоей бесценной жизни. А Ты, несмотря на внутренне пламя, уже слегка пообтерт и потрепан.

                Однако безумный блеск, вновь, как неугомонный костёр, начинает возрождаться, загораться и плясать в твоих , по-прежнему, молодых глазах.  Снова и снова, маниакально стараешься заглянуть в далекие дали, за очередные таинственные завесы. Снова и снова, вскакиваешь на лихого скакуна и несёшься вперёд по бескрайним просторам прерий , пылающих неукротимым огнём фантазий и бешеных энергий творческого поиска
          
                Прорицатели, в свою очередь, те простыми предметами никогда не увлекались, не занимались и заниматься не желали.  Им не нужны Были ни космические аппараты, ни комбайны с компьютерами. Им, на блюдечке с голубой каемочкой, подавай только грядущие Войны, Катастрофы и прочие неприятности.
 
                Учитывая то, что технический прогресс очень слабо, а вернее, совсем таки не связан с улучшением Человеческих качеств, то ничего хорошего Прорицатели, а тем более Пророки, никогда не предсказывали

                Постоянно растущее потребление, намертво связанное с экспансией махрового Эгоизма, всегда заводило и будет заводить Человечество  в разные там Катастрофы с войнушками. И завлекать туда все более и более миллионные толпы Людей, упорно не желавших возлюбить своих Ближних.
          
                Да, прорицатели с изобретателями , по-моему, просто переправляют из будущего в настоящее разнообразную информацию, увиденную ими в своеобразном Хроновизоре. Прорицатели ощущают только большие Вселенские  процессы, связанные с войнами, социальными сдвигами  и катастрофами.

                Пророки, те могут, порой, познать даже причины таких катаклизмов. Иногда, с  помощью почти непосильного изменения к своего Эго, они способны даже  кое-что предотвратить, представив на обозрение какие-то нетривиальные способы предупреждения неприятностей. Для большинства людей это выглядело всегда, просто, волшебством. Пророков сжигали, распинали, а после, бывало, и боготворили.

                А изобретатели? Те попроще. Видят порой только отдельные детали удочки, катера, самолета или ракеты.

                Все эти , на первый взгляд, удивительные микро-провидцы улавливают и ощущают в себе только  слабые отражения будущих людских желаний и делятся большими и малыми интересными штуковинами, предназначенными для их удовлетворения.

                Да, Пророкам и Прорицателям, если они, конечно,  не занимаются выгодными политическими комментариями, предвыборной и иной пропагандой, чаще всего грозят тоска, смерть , либо вечное изгнание.
 
                С Изобретателями, все обстоит гораздо благополучнее.

                - Если внимательно выслушаете и усвоите все то, что я Вам рассказал только на одной этой лекции,- любил говаривать Арон, в начале каждого занятия, создавая неоценимо сильную мотивацию,- то Вы, на всю оставшуюся долгую и счастливую Жизнь, всегда будете обеспечены большим  ломтем белого хлеба, густо намазанного вкусным сливочным маслом и черной, ну, в крайнем случае, крупной красной икрой.

                Правда, с моей, уже основанной на опыте, точки зрения , еще лучше, важнее, чем стать изобретателем чего-то, сугубо материального, хорошо быть просто удачливым ( Удача - ключевое Слово)- Удачливым Изобретателем-Творцом своей собственной Жизни.

                Такими Творцами мы с Вами, хотя и будучи полными дилетантами, все и являемся. А для того, чтобы это получилось, поговаривают Мудрецы, чтобы получилось наилучшим образом, надо, всего лишь, правильно захотеть и помолиться.

                Пару недель назад, я поговорил с Ароном. Голос Шефа был слаб. Давали знать перебои в работе клапанов сердца. Сетовал и беспокоился о том, что прервалась связь с Орестом Мельничуком, старым коллегой и товарищем  по преподавательской деятельности.

                На всякий случай, я записал телефоны Иры, дочери, и Наташи, жены Павлика - именно так, ласково-уменьшительно, она всегда звала своего неугомонного Арона. Вчера, удалось, наконец, разыскать его приятеля -  Ореста. В списке докладчиков научной конференции , ее организаторы любезно указали его мобильный телефон. Оресту девяносто два, лихорадочно строчит в Кишиневе свою очередную монографию. Радостным и бодрым голосом передал  Арону и семье кучу приветов.

                - Звони, Миля, теперь, по моему телефону,- сквозь слёзы, произнесла обессиленная Наташа, когда я дозвонился, чтобы передать приветы Ореста и поинтересоваться состоянием здоровья любимого Шефа. Но сегодня мне сообщили, что мой дорогой Арон жив, но очень плохо себя чувствует.

                А я , с утра  уже, было, зажег свечу и пожелал дорогому Павлу Леоновичу Арону доброго и бесконечного продолжения Жизни в долинах Бессмертия. Слава  Б-гу, ошибся. Теперь, говорят, Шеф может жить ещё долго.

                - Миля, мне пришла удивительная Идея!- раздаётся в душе его  радостный глас, светится доброжелательная улыбка, радует заразительный смех и блеск, блеск и неугомонное движение добрых пронзительных глаз               

                - С Днем изобретателя, дорогие мои,- поздравляет нас дорогой Арон, с Праздником, изобретатели-Творцы своей собственной жизни!

                День Изобретателя отмечается каждый год, в последнее воскресенье июня. Надо бы , специально, отмечать 31-го Июня, когда в удивительном одноименном фильме происходило что-то, невероятно чудесное, а Любовь, Любовь смогла стереть даже преграды времён, на первый взгляд, непреодолимые.

                С наилучшими Пожеланиями, дорогой наш Павлик. Доброго тебе здоровья.


Рецензии
Присоединяюсь к пожеланиям. Вам спасибо! На моей странице можете посмотреть информацию о проводимых конкурсах. С уважением.

Кент Броллис   29.05.2021 20:31     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Эмануил Бланк   30.05.2021 15:56   Заявить о нарушении