Что такое Любовь?

Об этом чувстве так много написано, что на пересказывание не хватит и жизни. Порой кажется, что само слово любовь, которое кто-то придумал когда-то, совсем не отражает ту глубину чувств, которыми оно наполнено. 
К великому изумлению ты со временем узнаешь, что у каждого человека свое представление о Любви. Каждый по своему переживает и определят для себя, что это чувство означает для него. От того как каждый воспринимает это чувство складываются или не складываются отношения между парами.
• Почему же так бывает, что начальная страсть превращается со временем в обыкновенные бытовые отношения?
• Почему порыв чувств загасает у многих сердец, встретившихся на пути?
• Почему пары, очарованные пеленой влюбленности вначале отношений, не могут разглядеть под ней того, что потом раскрывается им?
• Почему многие узнав, что встретили совсем не того человека, которого искали, продолжают жить словно спустившуюся на него карму и нести свой крест безысходности?
• Почему влюбленные скрывают многое внутри себя боясь разрушить отношения?
• Почему мы боимся сказать правду друг другу?
Для того, чтобы как-то прикоснуться к пониманию этих вопросов, я постарался определить признаки из которых складываются отношения и любовь. В моей голове уложилось 5 признаков для понимания глубины этих чувств. Получилось к сожалению сухо и прагматично, но часто за с помощью них, можно открыть причины и понимание наших успешных или неудачных взаимоотношений.
Каждый человек счастлив по одинаковому, но каждый из нас насчастен по своему ...

Что такое Любовь женщины и мужчины?  Что это за 5 признаков?
1. Искра / притяжение / влюбленность
2. Дружеские отношения
3. Семейные отношения
4. Сексуальные отношения
5. Общие интересы
Совокупностью всех признаков оценивается понятие и состояние нашего чувства любви. У каждого человека свое сформированное им и  полученное в результате воспитания понятие любви. Иногда эти чувства осознанные иногда нет.
Для кого-то наличие лишь одного из признаков означает любовь, а для кого-то несколько. Для кого-то достаточно семейных и дружеских отношений, которые и воспринимаются как любовь.
Это не плохо и не хорошо.
Просто каждый определяет свое понятие о любви и по ним оценивает то в чем и с кем он живет. Для меня понятие любовь со второй половиной, обязательно включает в себя все эти 5 признаков.
Все мы разные. Здесь нет правильного или неправильного понятия. Здесь есть лишь глубина этого чувства и понимания, на базе своего или чужого жизненного опыта.
Но есть одно НО, во всех этих рассуждениях.
Когда наступает непонимание , недосказанность, скрытость или разражения, ты совершенно не можешь понять причину этих состояний и переживаний. Ты не можешь понять откуда это вдруг появилось. На самом деле совсем не вдруг, если расмотреть наличие 5 признаков в твоих отношениях. И расмотрев их, ты многое себе можешь объяснить.
Попробуем прикоснуться к некоторым из них.
• Если у пары нет общих интересов, то после определенного начального увлечения, и искры влюбленности, наступает момент, когда станет чего-то не хватать. Восполнение подобных интересов как правило находится вне отношений.
• Если у пары теряется, угасает интерес к сексуальным отношениям, влечение теряет свой начальный темперамент, то ты определенно догадался о последствиях этого.
• Если дружеские отношения уходят на задний план, отношения начинают меняться и между двумя людьми со временем образуется стена непонимания.
• Если быт семейных отношений не устраивает пару, наступает неминуемое расставание. Эта причина является чуть-ли на главной причиной разводов.
• Если у пары пропадает искра происходит непоправимое отдаление друг от друга.
Многие пары живут под одной крышей ради детей и семьи, забывая или не зная о том , что существует или может быть что-то еще. Забывая о том, что есть еще и  отношения между парами. Такие пары называют это любовью и внутри по своему они правы, так как не знают о существовании более сильного чувства или других отношений.
Ты не понимаешь, почему вдруг встреча с незнакомым человеком, заканчивается неосознанным притяжениям друг к другу. Ты вдруг обнаруживаешь, что тебя в чем то понимают или пытаются понять или пытаются оказать знаки внимания доселе неизвестные тебе или поддерживают тебя или имеют общие интересы.
Все как бы неожиданно, для обоих сторон на первый взгляд. Но причина кроется в том, что в текущих отношениях чего-то не хватало или пары по своему остыли друг другу не оказывая знаков внимания. Внезапно почувствовав с новым знакомством то, чего не хватало, ты моментально принимаешь это и попадаешь в притягательную волну этих новых отношений.
В определенной степени можно считать, что в этом виноваты  обе стороны, независимо от ситуации, которая между ними произошла.

Чем больше я наблюдаю за отношениями, тех кто меня окружает, тем больше убеждаюсь с существовании этих 5 признаков для определения истинной любви. Вернемся к ним Искра, Дружба, Семья, Секс и общие Интересы
А теперь на мгновение представь, что все эти признаки уже присутствуют в твоих отношениях. Предположим, что один из признаков, начал давать трещину.
Достаточно отпустить лишь один из признаков, как это повлечет за собой разрушение еще как минимум 2, и даже более признаков. Процесс будет происходить до тех пор пока не останутся просто семейные и дружеские отношения. Пока не останутся семейные отношения, связанные  ответственностью за детей, которые появились в результате совместной жизни и печатью в паспорте.
Приведу некоторые фрагменты быта, слегка отвлекшись от темы. Хотя если посмотреть глубже, все это влияет не только на семью, не детей, но и партнерские отношения.
Бывает так, что дети могут быть желанные для обоих, а бывает, что совместное воспитание выглядит обузой для одного из них или обоих партнеров. Взгляни на то, как сегодня многие воспитывают детей. Складывается впечатление, что это делается так, словно хочется чтобы дети не приставали и побыстрее выросли.
• Отвезли в школу – свобода!
• Отвезли на тренировку или отдали в кружок – свобода!
• Отвезли к родителям (бабушкам и дедушкам) – свобода!
• Сегодня твоя очередь заниматься детьми, а у меня свобода!
• Пришла няня – свобода!
• Отдали замуж или женили и вздохнули с облегчением!
Самое идеальное время для родителей, когда ребенок чем-то занят, или играет в телефоне или на компьютере. Для многих это идеальная ситуация. Как только ребенок приходит и просит о чем-то, хочет получить внимание, происходит раздражение, которое часто переходит в крики, чтобы не приставал.
Ну конечно ты „устал“ на работе и хочешь отдохнуть от всего. Мужчины часто считают, что они кормилицы семьи и имеют полноценное право на заслуженное ничего не делание. Для многих из них не только дети, но и семейные дела отходят на второй план, после футбола, баскетбола, бокса и т.п.
А что же женщина? Многие считают эту ситуацию как само собой разумеющееся. Возможно женщины так воспитаны в своей среде или они подсмотрели у знакомых. Женщина как бы соглашается со своей ношей и целиком поглощается поддержкой семейного быта и заботой о детях.
Вполне естественно изнемогая от нагрузки, женщине совершенно не до какого то разговора, душевного общения или секса. Хочется просто рухнуть в постель и не прикосувшись к любимой книге уснуть, если получится и удастся отключиться от мыслей роящихся в голове. (Как завтра отвезти ребека, то приготовить на обед, как успеть с в магазин, какие подарки купить знакомым на день рождения, когда заехать к родителям и т.п.) Бывает наоборот, что мужчина занимается бытом, детьми, а женщина занимается собой и наслаждается свободою ото всего (массажные салоны, фитнет центр, встречи с подрунами и т.п.)
Но ты знаешь, что ничего полярного в мире не существует. Нет абсолютного плюса или абсолютного минуса.
Каждый из нас имеет свое сформированное представление о мире. К сожалению, это мировоззрение остается скрытым от того с кем ты встретился и с кем живешь короткие или долгие годы.
Происходит так , что страх разрушить или испортить отношения, ставят тебя самого в рамки того, что можно делать и что нельзя, что можно говорить, а что нет. В итоге, каждый из нас имеет набор того, что он вообще не хочет открывать или делиться со своей второй половиной.
Почему же после всего вышесказанного, ты задаешься вопросом о том, почему тебя не понимают. Почему все так происходит, что отношения начинают меняться и постепенно разрушаться. Партнеры скрывая в себе что-либо непроизвольно и автоматически отдаляют себя друг от друга.
Объединение всех признаков искра, дружба, семья, секс, интересы приносят и рождают те чувства, которые воспевают поэты. Приносит состояние, которое заполняет все внутренние клеточки твоего сознания волнами щекотания, притяжения и возбуждения, в результате чего ты испытваешь непередаваемое словами счастливые ощущения. Эти волны расстворяют тебя в этом человеке без остатка, словно вы одно единое целое и вы соединены невидимыми нитями.

Так как же так получается и происходит, что начинальная искра влюблености и увлеченности, приводящая впоследствии к свадьбе, потом угасает и приводит отношения к остыванию.
• Момент истины наступает тогда, когда ты начинаешь задавать себе и своему партнеру откровенные вопросы;
• Момент истины наступает тогда, когда ты начинаешь открыто выражать свои мысли и не скрывать своих чувств и желаний;
• Момент истины наступает, тогда когда ты перестаешь делиться тем, что ты переживаешь и тем о чем думаешь;
• Момент истины наступает тогда, когда ты неожиданно для партнера раскрываешь себя истинного, выдавая вначале себя за другого;
• Момент истины наступает тогда, когда ты понимаешь , что   какое-то время ты находился в состоянии эйфории, не замечая ничего вокруг и не слушая никого;
• Момент истины наступает тогда, когда ты открываешь для себя то, что ты живешь не с тем человеком, которого представлял себе, когда встретил в первый раз;
• Момент истины наступает тогда, когда ты прекращаешь свои попытки развивать себя и свои отношения
Перечисление можно продолжать.
Моменты, подсказки и сигналы, которые появляются перед тобой ты попросту не замечаешь. Это приводит к тому, что прекращается понимание происходящее в твоих отношениях.
Бегло пробежавшись по некоторым моментам, затронутым выше, рассмотрим чуть подробнее каждую из причин. Рассмотрим что приводит к потере, каждой из них.

Дружба
Дружба в отношениях, как цемент, который скрепляет любые конструкции бытия.
• Ты всегда рядом, чтобы помочь, понять и поддержать в трудные минуты;
• Прийдя домой тебе всегда хочется поделиться тем, что у тебя произошло. И так важно, когда тебя с интересом слушают и искренне понимают тебя;
• Тебе всегда интересно, что происходит с твоим другом и ты с удовольствием и интересом слушаешь его истории и события происходящие с ним;
• Ты находишь приятным и интересным совместно проведенное время. Ты продолжаешь открывать друг друга и отношения с новой стороны;
• Ты дополняешь своего партнера своей индивидуальностью и неповторимостью;
• Ты всегда открыто и искренне говоришь о том, что думаешь, а не то что от тебя хотят услышат;
• Ты не пытаешься что-то скрыть и не боишься сказать правду
Ты можешь сам ответить на вопрос: Что если все перечисленное выше перестает существовать?
Да, ты прав. Дружба прекращается. Зачем тебе встречаться с тем кто тебе неинтересен? Потеря дружбы в партнерских отношениях – это последняя капля, которая разрушает их без отстатка.
Потеря дружбы приводит к тому, что у тебя остаются обязанности к своему партнеру, которые надо исполнять по каким либо причинам.
Потеря дружбы насет за собой потерю понимания друг друга. Пока существует дружба еще есть небольшая надежда, что отношения сохранятся.
Ты бы захотел жить и общаться с тем, кто не понимает тебя, не поддерживает тебя и с кем тебе не интересно находится вместе? Думаю ответ очевиден.
Сегодня, как бы это не выглядело странным, многие продолжают жить вместе, несмотря на отсутствие дружбы в отношениях. Зачем?
Если ты находишься в таком состоянии и читаешь эти строки, я думаю ты сможешь сам ответить на это вопрос.
Как только заканчиваются дружеские отношения, вне семьи, мы больше не встречаемся друг с другом. А зачем тебе  встречаться с тем, кто тебе не интересен.
Когда тебя связывают семейные отношения, тогда все происходит по другому сценарию.

Семья
Хотя семейные отношия и похожи на дружеские, это несколько другие отношения. Здесь появляется быт и дети, которые меняют или дополняют дружеские отношения.
Через определенное время дружеских и сексуальных отношений, наступает момент, когда вы решаете жить вместе под одной крышей.
С этого момента, вы начинаете решать вопросы быта и его благоустройства.
Кто-то живет в гражданском браке, кто-то связывает свои отношения официально.
Пока нет детей все развивается по своему сценарию, вы полностью предоставлены самим себе. Как только появляются дети отношения меняются и принимают другие окраски, хочешь ты этого или нет. Дальше начинают открываться новые качества партнера, которых ты раньше не замечал или не хотел замечать, раскрыть или узнать.
Семейные отношения безусловно зависят от воспитания и среды в которой ты родился.
По официальной статистике разводятся от 15% в Исландии до 67 % в Португалии. Но если учесть, что это только официальная статистика, то разрывы семейных отношений наступают еще чаще. Во время пандемии и изоляции этот процент еще вырос
О чем это говорит и почему так происходит?
Мне кажется, что основная причина кроется в том, что начало отношений окутывает пелена влюбленности. Пары не слишком замарачиваются над тем, чтобы поближе узнать друг друга. Вот так и получается, что после того как пары начинают жить вместе, у них словно открываются глаза друг на друга. У многих с опытом после нескольких расставаний приходит осознание этой причины и им хочеться поближе узнать друг друга.
Есть еще один важный момент. Каждый из нас имеет определенные недостатки. Ты не встретишь ни одного человека без недостатков. Так вот есть такой вопрос. Готов ли ты принять своего партнера со всеми его недостатками или нет? Изменить другого человека невозможно, если только он сам этого не захочет. Каждый из нас решает сам, меняться или нет. А другому партнеру остается выбор принять эти недостатки или нет.
А ты не задавался вопросом, почему в начале отношений тебя все устраивало, включая недостатки, а затем через некоторое время тебя это начало раздражать. Можешь ответить сам.
Есть много других причин по которым прекращаются семейные отношения и это тема отдельного исследования. Сейчас же мы рассматриваем наличие семейных отношений, как одну из составляющих любви.
В отличие от дружбы, в семье есть определенные обязанности, если так можно выразится. К обязанностям относятся воспитание детей, финансовые отношения, уборка, приготовление еды, совместный отдых и т.п. Совместное пребывание дома или в гостях или на каких-то мероприятиях пересекаются с дружескими отношениями.
В том как распределяются обязанности или как договорились пары или как они искренне стараются разделить обустройство своего быта зависит, как будут складываться семейные отношения.
Если обязанности выполняются по принуждению или перекосом распределения в какую либо сторону, начинаются разногласия или скрытые недовольства. Как правило, никто вначале под воздействием влюбленности не обременял себя обсуждением этих вопросов.
Момент истины раскрыл и оголил отношения для многих во время карантина и изоляции, когда целый день находишься с семьей и в семье.
Готов ли ты к семейным отношениям? Этот вопрос лучше решать вначале пути и задавать себе до свадьбы. Так проще будет расстаться или остаться просто друзьями.
Крепкая семья – это второй признак указывающий, что ты любишь и любят тебя.

Секс.
Пожалуй самая щекотливая тема, на которую не многие решают общаться, а некоторые вообще не придают этому значения. Я не хочу затрагивать камасутру и техники секса, а так же практические аспекты этой темы, кто, как и когда что делает.
Начну с того, что скажу о том, что это один из важных признаков, показывающий насколько крепко связаны отношения. Рассмотрим 2 ключевых определения.
• Влечение
• Действие
Влечение является самой главной составляющей сексуальных отношений.
Действие – это всего лишь механическое последствие влечения.
Влечение это желание находиться рядом. Желание прижиматься и обнимать. Желание наблюдать и оказывать внимание.
Действие наступает лишь после этих желаний  и влечения.
Порой кажется, что всего лишь близость присутствия партнера – это самое главное, а следующее за этим действие (секс) лишь дополняет это влечение.
Коснусь еще одного важного момента. Ты можешь быть охвачен влечением и иметь опыт сексуальных отношений, но все это останется нераскрытым букетом. Зажечь влечение и усилить ощущения от сеска может только присутствие искры.Только искра поддерживает влечение и секс в тонусе.
Только искра в отношениях вносит непередаваемые ощущения и краски.
Если говорить другими словами, то можно сказать, что искра раскрашивает в различные цвета черно-белое влечение и секс.
Секс это всего лишь биологическая потребность, хотя и важная составляющая.
Секс без влечения это механичекское удовлетворение потребностей.
Влечение вносит свою игру в сексуальные отношения и лишь искра открывает другую сторону этих отношений, включая новые ощущения и впечатления. Это пожалуй самое удивительное ощущение раскрывающее и наполняющее отношения чувствами близости.

Общий интерес
Казалось бы на первый взгляд незначительный признак дополняющий отношения. Но как часто бывает, он является одной из начальных причин разрыва отношений. Каждый имеет свое хобби, свои интересы: фитнес, спорт, художественные увлечения, чтение книг, путешествия, различные хоббы и т.п.
Я не говорю о том, что у партнеров должен быть один и тот же интерес или хобби, хотя это неплохое и значительное дополнение отношений.
Я говорю о том, что каждый из партнеров разделяет увлечения другого, поддерживает их и как финальный факт интересуется ими. Взлеты и падения, поражения и победы целиком и полностью поддерживаются и сопереживаются взаимно.
Как только одному из партеров становятся безраличными достижения и успехи другого и он перестает интересоваться ими, образуется трещина в отношениях. Если вовремя этого не осознать произойдет отдаление друг от друга. Дальше это со временем потянет за собой непонимание и затем повлияют на дружеские отношения. Каждый просто перестанет делиться эмоциями и событиями, которые важны для него и как следствие станет началом, после которого пропадает желание делиться чем-то. Продолжить можешь сам.
И еще одно. Во всем должна быть свобода действий и выбора этих действий.
Ничего нельзя делать или не делать по принуждению или из-за собственной прихоти.
У каждого должно быть собственное пространство – побыть с собой или пообщатья с друзьями.
Отнимая свободу ты начинаешь возводить стену непонимания в дружеских отношениях.

Искра
Постараюсь прикоснуться к самому главному и важному проявлению любви. Без искры и душевного единства нет и проявления настоящей любви. Сложно передать словами это чувство и проявление искры.
• это неописуемое чувство духовной близости с человеком;
• это прикосновение энергии, которая наполняет тебя этими волнами;
• это ощущения, что внтури тебя две половины соединенных вместе;
• это магическое состояние, когда ты чувствуешь, что ты не один внутри себя.
Перечитывая эти сухие строки еще раз и в очередной раз убеждаешься в том, что невозможно передать его словами. Энергию и магию искры можно только почувствовать.
Могу лишь сказать, что проявление искры невозможно приобрести по дороге или научиться этому ... или она есть ... или ее нет ...
Ты помнишь свою первую любовь? Помнишь свои первые чувства влюбленности? Такое ощущение, что ты паришь над миром и вокруг ничего больше не существует, кроме твоей любви.
Находясь в состоянии влюбленности у тебя отключены многие механизмы и рецепторы восприятия реальности.
Ты многого не замечаешь;
Ты на многое не обращаешь внимание;
Ты не понимаешь,  почему твое мнение об этом человеке отличается от других;
Ты находишься словно под невидимой пеленой, которая отгораживает тебя от другого мира.

Несмотря на всплеск эмоций, влюбленность это все лишь начальное проявление настоящей искры.
Влюбленность взрывающая твои чувства время от времени в твоих новых отношениях, показывают тебе лишь видимую часть того, какими могут быть по настоящему глубокими чувства
Влюбленность это маленькая искорка, которая внезапно зажигается и так же внезапно пропадает. Поэтому она и называется влюбленностью.
Подобные рассуждения и мысли говорят о том, что если в текущих отношениях нет искры или прошла влюбленность, то вполне вероятно что ты еще можешь встретить новую половинку, которая зажжет в тебе чувства влюбленности и в очередной раз откроет в тебе новые ощущения.

Наблюдая за отношениями в семьях друзей и знакомых можно увидеть то, чего не хватает в этих отношениях. Наблюдая за тем, как расстаются пары и семьи, можно объяснить причину этих расставаний, используя присутствие 5 признаков крепких отношений :  искра, дружба, семья, секс и общие интересы.
Примеряя к себе эти понятия ты можешь многое понять, осознать и объяснить себе многое. Примеряя эти понятия к своим отношениям, ты можешь работать над ними, играть с ними и развивать их.
Когда ты в последний раз говорил своей второй половинке? Я люблю тебя!
Как часто ты говоришь? Я тебя люблю!
Если ты искренне произносишь эти слова, то это один из важных признаков того что внутри тебя еще есть чувство любви и не все упущено в отношениях.
Повторюсь сказав, что у каждого свое понятие и представление о любви, с которым он живет. Это не хорошо и не плохо. Так есть.
Как улучшить дружбу, семейные отношения, секс и найти общие интересы, решать тебе. От того насколько вы ты открыты к этим изменениям и развитию ваших отношений зависит ваше счастье.
Надеюсь ты не будешь спорить, что успех каждого зависит от величины напряженного труда, вложенного тобою в этот успех, любого из твоих дел. Кто-то сказал успех это 99% кропотливой работы и 1% везения. Не уверен насколько точен этот подсчет, но знаю, что необходимо приложить очень много стараний и труда чтобы достичь своей цели.

Если это же я переверну в сторону отношений, то задам тебе простые вопросы:
• Почему же ты считаешь, что для достижения своего счастья не требуются определенные усилия или действия со стороны обоих партнеров?
• Может ты считаешь что эти чувства должны существовать априори, сами по себе, просто потому что ты или другой хороший или красивый или мудрый?
• Почему ты считаешь, что тебе ничего не нужно делать для сотворения собственной любви и собственного счастья?
Отношения не приходят сами собой.
Они требуют от тебя полной отдачи и усилий для их развития.
• Помогай во всем.
• Наполняй отношения новизной.
• Придумывай что-то интересное для обоих.
• Удивляй своего партнера.
• Дай свободу отношениям.
Так просто и так сложно, но выбор всегда за тобой.

(отрывок из книги: Как уменьшить свой стресс?)

©Sergejs Sofjins


Рецензии
Удивили!
Мне казалось, что только женщина способна так многогранно и разносторонне размышлять о том, что такое любовь?
Оказывается, что и мужчин (некоторых) эта тема волнует и заставляет над нею размышлять так же, как женщин.
Вы написали удивительный трактат на тему, волнующую, думаю, всё человечество.
Вы раскрыли столько граней взаимоотношений между мужчиной и женщиной, так тонко и чувственно их раскрыли, разложили всё "по полочкам", как не каждый сможет это сделать.

Очень и очень интересная и поучительная работа. Мне понравились Ваши размышления, они жизненны и правдивы.

Вот только в название Ваших рассуждений "Что такое любовь" я бы добавила ещё три слова - "между мужчиной и женщиной", поскольку ЛЮБОВЬ - слово очень и очень всеобъемлющее и имеет отношение не только к взаимоотношениям между мужчинами и женщинами.
Почитайте, мои размышления (если интересно) о ЛЮБВИ: http://www.proza.ru/2014/10/28/506

Спасибо за очень интересную публикацию!

Людмила Калачева   06.12.2021 07:08     Заявить о нарушении
Огромное спасибо Людмила за Ваши комментарии!
По поводу названия согласен с Вами.
Обязательно почитаю Ваши размышления.

Сергей Софьин   06.12.2021 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.