Зевс альфа-самец
Зевс – верховный древнегреческий бог, отец всех сущего на земле и небе. Его атрибутами были свет и власть, а символом - орел. Зевс повелевал царями, законами и судьбами, владел титулами Собиратель туч, Посылающий ветер и Громовержец потому, что метал во врагов громы и молнии. В античном мире Зевса обычно изображали в облике могучего бородатого атлета, восседающего на троне со скипетром или пучком молний в руке. Самая знаменитая статуя Зевса, созданная Фидием из золота и слоновой кости, считалась одним из семи чудес света. Она стояла в храме Зевса в городе Олимпия.
Своего высокого положения Зевс добился в жестокой, кровопролитной борьбе. Он был самым младшим и последним сыном титана Кроноса и Реи. Два старших брата и три сестры Зевса были проглочены Кроносом, который опасался быть свергнутым своими детьми. Мать Рея спасла Зевса, подсунув Кроносу вместо младенца завернутый в пеленки камень. В одной из пещер Крита Зевса вскормила медом и своим молоком коза Амалфея.
Повзрослевший Зевс сумел хитростью подмешать Кроносу рвотное зелье, чтобы тот изверг назад его братьев и сестер. Объединившись с ними, он пошел войной на отца и титанов, которые тогда правили миром. Кровавая десятилетняя распря увенчалась победой Зевса. Он проявил себя как искусный стратег, умеющий заключать выгодные союзы. Зевс привлек на свою сторону циклопов и сторуких (гекатонхейров), у каждого из которых было по пятьдесят голов и по сотне рук.
Однако, взойти на вершину Олимпа оказалось даже проще, чем удержаться на ней. Как глава божественного пантеона, Зевс вынужден был погрузиться в хозяйственную рутину. Многочисленные боги и божки разных мастей беспрестанно интриговали друг против друга, затевали бесконечные свары, похищали чужих жен, творили произвол и т.п. Зевсу постоянно приходилось разруливать конфликтные ситуации, то тут, то там возникающие в его беспокойном хозяйстве. Да и сам Зевс далеко не всегда придерживался установленных норм морали. Как истинный альфа-самец, он пользовался правом сильного и забирал себе все самое ценное и привлекательное.
По утверждению Гесиода, у Зевса было семь жен: Метида, Фемида, Эвринома, Деметра, Мнемозина, Лето и Гера. Почти все они принадлежали к старшему поколению богинь и достались Зевсу как бы в качестве дани от тех народов, которые потерпели поражение от греков. Мать Афины Метида отличалась своей мудростью. Богиня справедливости и правосудия Фемида стала матерью мойр, богинь судьбы. От Эвриномы родились хариты, приносящие в жизнь радость, веселье и изящество. От брака с Деметрой родилась Персефона. Мнемозина родила девятерых муз. Шестая жена Лето произвела на свет близнецов Аполлона и Артемиду.
Последней официальной женой Зевса была Гера, которая одновременно приходилась ему родной сестрой. Зевс задумал соблазнить ее, приняв облик маленького, дрожащего от холода птенчика. Гера прижала к груди птичку, чтобы согреть, но в тот же миг Зевс преобразился и попытался овладеть ею. Гера отвергала домогательства, пока Зевс не согласился на ней жениться. Супружество продолжалось триста лет, а затем Зевс полностью охладел к опостылевшей жене. Униженная Гера не смогла простить измену, не раз покушалась на жизнь Зевса и мстила его новым избранницам.
Зевс обладал могучим темпераментом и без разбора вступал в связи с женскими божествами, нимфами и смертными женщинами. При этом нередко использовал свой излюбленный прием перевоплощения в другой образ. Так, к Данае он проник под видом золотого дождя, Антиопе явился в облике сатира, Леде - в облике лебедя, а дочь финикийского царя Европу похитил, превратившись в белого быка. Иногда, наоборот, превращал в животных своих любовниц, пытаясь укрыть их от мести Геры. Так, дочь речного бога Ио превратил в корову, а спутницу Артемиды Каллисто - в медведицу.
Истинный сын своей эпохи, Зевс воздавал должное не только женщинам, но и мужчинам. Многие источники, начиная от «Илиады» Гомера и кончая историком Страбоном, сообщают о любви Зевса к юному красавцу Ганимеду. Под видом орла он похитил юношу на Олимп и сделал своим виночерпием. За свою любовь Зевс вознаградил Ганимеда вечной молодостью и бессмертием.
Исключительные права Зевса (Юпитера) в древности не подвергались сомнению: «Quod licet Iovi, non licet bovi» ("Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку"). Сегодня бы сказали, что он ничем не отличается от альфа-самца, который занимает доминирующее положение в стае. Те же методы: безжалостное устранение соперников, беспрекословное подчинение, свободный доступ к самкам в любое время. Время другое, правила те же.
Видное место в пантеоне мужских богов занимал Гермес, покровитель тучных стад, торговли и мужской силы. До наших дней сохранились гермы - каменные дорожные столбы с изображением головы и полового органа бога. Весьма почитаемым являлся также заимствованный у фракийцев Дионис - бог виноградарства и виноделия. В его честь устраивались великие Дионисии (у римлян - Вакханалии, поскольку в Риме этот бог звался Вакхом). Неистовые поклонницы Диониса менады (у римлян они назывались вакханки) устраивали шествия и грандиозные оргии.
Прекрасной Афродите помогал ее сын Эрот: шаловливый, очаровательный, но подчас жестокий мальчишка. Его золотые стрелы без разбора ранили и мужчин, и женщин. Юный Гименей покровительствовал бракам. Бог садов, полей и очага Приап олицетворял фаллические культы.
Изображения фаллоса (мужского полового органа в возбужденном состоянии) были очень популярны в древности. Историк Лукиан (ок. 120 - ок. 190) видел два огромных фаллических столба в Гиераполе, в Сирии. Иногда размеры этих сооружений поражали воображение: изваяние фаллоса на могиле лидийского царя Алиатта имеет в диаметре четыре метра!
Мужским половым органам приписывались чудесные свойства и божественное значение. Подчеркивая это, греки, а затем и римляне” нередко изображали фаллос с крылышками. Считалось, что высушенные и растертые в порошок мужские гениталии способствуют плодородию земли, предохраняют от болезней, излечивают импотенцию. Изображения фаллоса в виде амулетов и украшений носились на теле, их использовали при дефлорации девушек в храмах. Девственность ценилась в Древней Греции очень высоко, но далеко не всегда она доставалась в награду супругу. Рассказывают, что в Трое невеста должна была искупаться в реке Скамандр и символически отдаться речному богу. Иногда наивностью молодой девушки злоупотребляли ее сверстники, подстерегавшие жертву в воде.
Фаллический культ требовал не только поклонения, но и жертвоприношений. Римский историк Тит Ливий (59 до н.э. - 17 н.э.) сообщает, что окровавленные мужские семенники вешали на статую Дианы Италийской. Во время гиларий* (*Гиларии - ежегодные празднества в честь Гиласа - любимца (или сына) Геракла, похищенного нимфами.) юноши в экстазе отрезали себе половые органы, принося их в жертву богине. Большинство из них истекало кровью и погибало, а фаллос бальзамировали, клали в сосуд и погребали вместе с ними. Жертва сулила воскресение к новой жизни.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №221052901449