О Богеме Дафны Дюморье

«Богема» Дафны дю Морье оставила след в моей душе, неизгладимый отпечаток ощущения времени, событий. Эта история наполнена своеобразной энергией, описания создают атмосферу, антураж поглощает.
Небо способно разверзнуться, когда человек исчезает в «своей» истории, чувства превращаются в настоящий поток, мысли настигают в самый неподходящий момент, а мир героев продолжает существовать в повседневности. Слезы, горе, счастье, насыщение. Бархатные образы, и образные детали будних дней обретают другой смысл. Яркое вино, сияющие на солнце капли давно ушедшего дождя. Красота жизни настигает, нападает неожиданно, как хищник, и его острые зубы кажутся самой приветливой улыбкой.
Сегодня я часть мира, человек, вышедший на поверхность из собственных грез, готовый поведать о своих, в общем-то, совершенно не важных для большей части общества впечатлениях. Но завтра это необоснованное желание уйдет, потому пользуясь моментом, делюсь магией от каждого проходящего через сознание образа, потерянной для реального мира личности.
«Богема» подарила мне магию, возможность узнать тот двадцатый век, какой я не видела и не чувствовала никогда. Он существует в клипах Ланы Дель Рей, горы жизненных печалей, легкой, но светлой грусти, ощущение, какое возникает вечером жаркого лета от оранжевого света, проходящего через окна. И перед глазами предстает зеленая листва, отражающая этот свет сочная и теплая, рука тянется к ней, а затем наступает ночь, начинается гроза, после которой все вокруг стихает, но теперь слышно как шипит в комнате черно-белый телевизор.
Все перечисленное всего лишь образы лишенные смысловой нагрузки, но они передают мир, в котором оказалась моя сумасбродная голова. Вся история семьи Делейни красива от начала до конца, она горькая и легкая, психологичная и просто настоящая. Все что происходило там, могло быть на самом деле.


Рецензии