Шум ливня заглушал все

 Шум ливня заглушал все. Она толкнула спящего мужа: «Послушай, что твориться». Но он не захотел проснуться. Отворила дверь, вышла на не застекленную террасу, стояла, смотрела на непроницаемую завесу льющейся на землю воды и слушала все нарастающий с каждой минутой шум ее падения. Гроза началась еще вечером: гремело, сверкало, ветер трепал ветви молодой яблони, полные зеленых плодов, в саду их маленькой деревенской гостиницы. Притихли, спрятавшись, разномастные красавицы куры и роскошный петух какой то экзотической породы .
Но сейчас, ночью творилось, что- то невообразимое, завораживающее своей необузданной мощью, очищающей и освобождающей. Отошли в сторону тревога, боль, суета. Только шум срывающегося с тяжелого неба водопада заполняющий все пространство, все без остатка, и воздух, наполненный мельчайшими каплями живой брызжущей влаги, окутавший ее под навесом террасы. Больше ничего, или все.
 Это была та же тарусская гостиница, в которой с компанией художников она останавливалась два года назад. Тогда несколько человек приехали в Тарусу на открытие выставки приятельницы. После открытия, сидели, болтали, выпивали на той же террасе часов до трех ночи. Но тогда дождь лишь накрапывал, а они сидели, завернувшись в пледы, и никак не хотели расходиться.
 Гостиницу на своем участке устроила молодая симпатичная пара, Таня и Сережа. Летний домик с не застекленной террасой, два уютных номера в нем: хороший душ, полотенца, посуда, электрический чайник. Старый, выглядевший совершенной развалюхой домик рядом, внутри оказался зимним домом со всеми удобствами. Сам участок выглядел и деревенским и дачным одновременно. Яблони и сливы, кусты смородины, крыжовника, и огород, и цветы,  все росло как бы само собой, как будто росли они, как хотели и где хотели. В этом была особенная прелесть. Такая же, как в кудахтанье красивых породистых кур и звонкого ку – ка - ре – ку сказочного петуха, гуляющих чуть поодаль за сеткой у своего курятника. Если пройти по деревянной дорожке подальше, то увидишь под нависающими ветвями яблони фазанов за такой же сеткой. Удивительно: фазаны. Это была Сережина идея. Красивые куры, петух, фазаны – все Сережа. Ребят на участке мы почти не видели. Но все было в порядке: птицы бегали по чистой опилочной подстилке, кисти красной, черной смородины, ягоды крыжовника так и хотелось отправить в рот, стрелки лука, чеснока на грядках. За яблонями, грушами хозяйский дом, лужайка перед ним.  Лужайку украшают забавные скульптуры из металла. Еще одно Сережино увлечение. Все идет в дело: чайники, шестеренки, детали старых машин, все, что найдется. Радостно было видеть ребят веселыми красивыми, наполненными новыми идеями.  С детьми пока откладывали. «Вот сейчас еще одну задумку осуществим, и тогда» Говорила Таня, улыбаясь застенчиво и чуть смущенно.
 Да это была та же гостиница, так понравившаяся всем в тот год. Только теперь она приехала с мужем и привезла уже свою выставку в тот облюбованный художниками и прочей творческой интеллигенцией городок с неповторимой аурой щемящей нежности.
 Что бы заказать номер она звонила в Тарусу несколько раз. Очень приветливо отвечала Таня. Таня встретила и когда, приехав, они поставили машину на траву возле калитки. Суеты с выставкой было много, в гостиницу приходили только спать.
.
 Проснувшись рано после ночной грозы, она оделась и вышла за калитку в молочно белую пелену утра. Под ногами поскрипывал гравий дорожки, спускающейся к мостику, перекинутому через заросший, погрузившийся во влажную тишину редеющего тумана овраг. Постояв на мостике, она поднялась на улицу за оврагом. Было так тихо, казалось, что жизнь замерла или остановилась вовсе. Промелькнула, перебегая улицу, серая кошка, промелькнула и растаяла, как таяли в тумане очертания деревьев, заборов, домов. Пленительная тишина затягивала, пытаясь растворить ее в медленно  текущем времени, звала замереть, исчезнуть. Ночью во время грозы, она на мгновение стала частью стихии, будоражащей, зовущей, а сейчас ее хотели остановить туман и тишина. «Ну, нет»  сказала она себе и повернула назад.
 Они завтракали на террасе, когда появилась Таня. Затеялся ничего незначащий разговор. Сережи они так до сих пор и не видели, и она решилась задать аккуратный вопрос: «Таня, а Сережиной скульптурой интересуются?» Таня ответила тихо, что все ничего, люди приезжают, смотрят. И совсем тихо добавила: «Только жаль, что ничего нового больше не будет».
 Она могла предположить все: может быть Сережа  уехал на заработки, может быть, казавшаяся такой счастливой пара разрушилась, да мало ли еще что происходит в жизни.  Спросила : «Почему? Что случилось?» « Сережи больше нет» Ответила Таня. Лицо ее совсем потухло, она опустила голову, что бы скрыть слезы, которым не хотела дать ходу.
 Это был несчастный случай. Он занимался своей скульптурой. Соскочила дисковая пила, ударила по горлу и перерезала его. Мгновенная смерть. Сережи не стало полтора года назад. Сейчас Таня одна, помогают родители. Скульптура- память о Сереже, куры, фазаны тоже в его память. Все, что она делает сейчас,   в его память. Таня еще молода, красива. Все еще может быть, но будет ли? Ни сына, ни дочки от Сережи у Тани не осталось 
 Молча  они посидели,  допили остывший чай и отправились по своим делам.


Рецензии