Выглядеть перед собой

 
Говорят, что живет на земле племя людей, которые не знают, что такое прошлое и будущее. Они живут настоящим, которое мгновенно исчезает в прошлом. 
В их языке нет ни прошлого, ни будущего времени.
Только настоящее.
А ведь это и есть жизнь!
 
И они счастливы. Счастливы, вероятно, потому, что им не о чем сожалеть,  чувствовать перед кем-то свою вину.
У них попросту нет комплексов вины.
 
Они счастливы потому, что не  планируют будущее, а значит, не испытывают разочарований.

А мы делим свою жизнь на три части - прошлое, настоящее и будущее.

В детстве мы жили настоящим.
Мы росли, не думая о будущем и не помня прошлого.   

Но мысли о  будущем постепенно  овладевали нами по мере взросления и не оставляли до самой старости.
И говорили-то мы в основном о будущем.
 
Только в старости  оживает память о прошлом. 
Мы ищем старые фотографии и возвращаемся вместе с ними в прошлое. 
И грустим… И корим себя… И думаем, что вот сейчас мы бы поступили по-другому!
 
Нетушки!
Все повторилось бы  снова по тому же сценарию. Потому что в тот момент мы жили в настоящем, а  жить в прошлом - уже невозможно.

Мы, вдруг, обнаруживаем, что  отрезок будущего, который в юности казался огромным, сократился и почти слился с настоящим.

И мы грустим…

Вероятно, потому, что, как говорит моя давняя подруга-одногодка, « теперь у нас нет никакой перспективы!»
 

Недавно  ее шестилетний правнучек  перед прогулкой  порадовал  изречением:
- Бабушка,  ты очень долго собираешься. Что ты переживаешь-то нечего надеть, то еще не причесана. Кто на тебя посмотрит!
Как говорится, устами младенца…

Попробуй объясни ему, что теперь  бабушке просто все равно, посмотрят на нее или нет.
Она просто научилась, наконец, уважать себя и отвечать за свой внешний вид только перед  своим отражением в зеркале.
Она хочет нравиться самой себе.
И ей абсолютно все равно теперь, как на нее посмотрят и посмотрят ли вообще.
 
Она, наконец, свободна от чужого мнения о том, как она выглядит в глазах каждого встречного-поперечного.

И теперь ей ужасно жалко  тех, кто  тратит свои последние годы на стремление «выглядеть» не перед собой, а перед другими.

Так вот… О счастье…

Люблю рассматривать  фотографии.
Я отношусь к ним трепетно и с уважением. 
Они возвращают мне мгновения  жизни, исчезнувшие в этом мире навсегда.

Я ощущаю себя счастливой, оглядываясь на это прошлое со всеми его  удачами и неудачами, живу и радуюсь настоящему и не жалею о потерянных перспективах.
 
А дальше - как распорядится Всевышний!

29.05.2021



 


Рецензии