Год Дракона. Глава 1
Смывает все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей
– Ты только погляди, Наталья, что я нашел в подвале отцовского дома! Хлам разбирал сегодня, и под шкафом, между досок – очень интересная штука!
Александр Дубовский, служащий второго класса, начальник Управления водными ресурсами Юго-Западного Русского Государства, достал из глубокого кармана пальто небольшую ветхую книжонку и положил ее на стол перед сидевшей за пяльцами женой. Он был молодой еще человек лет тридцати с небольшим, высокий и широкоплечий, с копной огненно-рыжих волос и совершенно детскими веснушками на широком круглом лице.
– Ну и что это у тебя? – спросила Наталья, аккуратно отложив в сторону рукоделие и разминая пальцы уставших рук. – Опять по подвалам отцовским лазил? Ну что ты там все ищешь?
– Это? Это... смотри.
Александр бережно повернул к ней книгу, указывая на еле заметные и стертые от старости буквы и цифры на еще твердом, но очень потрепанном переплете.
– Читай! «История русского государства» – ни больше, ни меньше. Но, главное-то, смотри! Вот! Год издания «Санкт-
Петербург, 2052 год», – по слогам прочитал он. – Представляешь, Наталья, это же год Великой Катастрофы! Год
Дракона!
– Ой, Господи! И как же она попала туда? Книжка эта.
– Да неважно! Не в этом дело. Помнишь, как нам в школе все долбили про огненный дождь... океан, хлынувший на сушу... стометровые волны... материки сместились... и прочее.
– Ну да, помню кое-что. Наставник говорил, что от людей, живших тогда на Земле, меньше процента осталось... Или я что-то путаю?
– Да нет, Наталья, все правильно. Поверить в это трудно. Помнишь, что отец мой нам рассказывал? Про деда.
– Ну да. Кажется, его ребенком какие-то монахи спасли в горах. Так что ли?
– Точно! И монахи эти говорили деду, что на Земле были огромные города, какие-то необыкновенные машины... И людей было не счесть... И была у людей, живших тогда, своя история.
– По-моему, Александр, это все легенды... Красивые выдумки. Неистребима вера людей в чудеса! – возразила Наталья и, вздохнув, снова взялась за вышивание. – Людям так хочется верить в сказки, – она, наконец, попала ниткой в игольное ушко. – А жизнь всегда была и будет тяжелой и до нас, и после.
– А по-моему, Наталья, чудо, что выжил даже один процент людей после такой Катастрофы, если это, конечно, правда. А так бы и нас с тобой не было. Не с нас же жизнь началась.
– Саша, ну, конечно, правда! После потопа прошло сто лет. Я своих родителей, к сожалению, не помню. Они умерли, когда мне всего год был. Как мне тетка рассказывала, от малокровия. Пусть земля им будет пухом.
– А мой отец, видишь, прожил аж семьдесят, слава Богу! А книжка эта, учебник истории, видимо, от монахов деду досталась. Он-то и спрятал ее под полом, а от сырости доски-то поднялись. Ну, я и вижу – что-то лежит... Сначала подумал – клад.
– Да уж, с нашим счастьем, – вздохнула Наталья. – Саша, ну ты ведь знаешь, все книги, а особенно учебники, изданные до Катастрофы, нужно сразу сдавать. Не дай Бог узнают – беды не оберешься! Нам это нужно?
– Наталья, ты хоть представляешь, какая это редкость, какая ценность! Я не знаю ни одного человека, кто бы видел такую книгу всю, полностью. Вот, даже обложка цела, а! Ученые-то мужи наши говорят, что до Катастрофы люди были дикими, селились племенами, оказывается враки все это, я так и думал.
– А вот я думаю, так, скорее всего, и было.
– Это нам так вдалбливают... И хотят, чтобы мы в это верили. Оттого и историю изучать запрещают. Вроде как до Катастрофы ничего и не было, с нас жизнь началась как будто. Наталья, я начал читать, ты не поверишь, оторваться не могу. Россия-то оказывается была от Карпат до Камчатки... Фантастика!
– А Камчатка – это где, Саш?
– Это сейчас Дальневосточная Русская Республика.
– А... понятно. Саша, но книгу нужно быстрее сдать от греха подальше. Сам знаешь, по головке не погладят. Зачем нам эти проблемы? Двоих детей поднимаем... Да и должность у тебя видная, всех нас кормит.
– Да какие проблемы, Наталья? Кто узнает? – Александр бережно раскрыл учебник и осторожно перелистал пожелтевшие от времени ветхие страницы. – Эх, черт, правда, Сергей видел ее у меня, но... – и он на миг задумался. – Да нет, не может быть, не расскажет он никому. Сам просил меня дать ему почитать, да и как-никак друзья мы, все же росли вместе.
– Саша, подумай, чем мы рискуем. Не дай Бог кто прове-
дает! А какие люди у нас, ты лучше меня знаешь. Да и следят ведь за каждым твоим шагом, неужто ты не понимаешь?
– Ладно, Наташ, я подумаю. Может, и сдам. Только что я скажу им? – он указал пальцем на потолок. – Где я это
сокровище нашел? В доме умершего отца? А? И как она туда попала?
– Ну и что? Да, в доме отца. И что в этом крамольного?
– Ты что, не понимаешь? Отец начальника Управления водными ресурсами государства держал в своем доме запрещенные книги, а может, читал их сыну, мне то есть. А может быть, еще кому-нибудь. Как я оправдаюсь? Очень мило! Да здесь целый заговор пришить могут. Они это умеют, – он снова поднял глаза к потолку.
– Да твой отец, скорее всего, и сам не знал, что у него лежит там, под полом.
– Скорее всего, так. Хотя кто его знает! Дом-то этот дед мой сделал из досок и бревен, которые по всей округе собирал. Это мне отец рассказывал. Может, это он спрятал.
– Ну, смотри, поступай, как знаешь... Тебе виднее, – На-
талья снова уткнулась в пяльцы.
– Нет, ты подумай: если все, что написано здесь, – правда, люди до Катастрофы так жили, что нам и не снилось. И, кстати, Россия-то была великим государством! Вообрази: ве-ли-ким! А сейчас что? Срединная империя нами управляет. На днях мне новые разнарядки пришли. Того и гляди, начнем им Байкал продавать. Себя ограничиваем, мать их, нормируем каждый литр, а им – давай. И что мы детям своим оставим? Что они пить будут?
– Саша, Саша... Ну почему тебе всегда больше всех надо? Да успокойся ты наконец, не кричи так! – Наталья умоляюще посмотрела на мужа. – Неровен час услышит кто. Если нельзя сдать, как по закону, кинь ее в печь, и дело с концом. Может, теплее будет хоть немножко, – она поежилась, поправляя на плечах теплый платок. – Холодина такая! Дров-то, погляди, чуток осталось, на всю зиму точно не хватит.
– В печь? Ох, Наталья, ну ты и скажешь! Господи, такое богатство! Такая редкость – и в печь?! Это же уникальный, может быть, единственный уцелевший экземпляр. Да ведь это история наша. Разве можно с ней так? В печь?!
– С кем? Я не поняла.
– С историей – и в огонь! Ясно, кому выгодно, чтобы у нас прошлого не было. Будто вся история вчера началась. А это не так. И до нас люди оказывается жили. И жизнь эта другой была.
– Да тише ты, не дай Бог кто услышит, и детей поднимешь, они легли только что.
– Да не услышит никто, одни мы! Этот закон идиотский о найденных книгах кто нас вынудил принять сто лет назад, а? Соседи наши восточные. Якобы границы и ресурсы пересматривать нельзя. И поводов малейших быть не должно! Вот как сложилось после Катастрофы, так тому и быть навечно. А почему, собственно? Какого рожна я им воду за бесценок поставляю, когда самим не хватает? Вот если бы люди знали, что Россия единой когда-то была и не боялась никого... Может, все бы и по-другому было.
– Да замолчи ты! Что ты несешь? Да за это, Саша... О детях наших лучше вспомни. И тише говори, а то разбудишь.
– Ладно, Ната, не злись. Сожгу я эту книгу. Вот только еще пару дней почитаю – и в печь. Иди спать. А я еще минут десять посижу, полистаю на ночь.
Наталья аккуратно сложила вышивку и убрала ее в большой резной комод, стоящий в углу. Затем, поджав губы, она вошла в маленькую спаленку и задернула за собой шторы. Александр остался в комнате один.
– Ну, ты скоро? – позвала она мужа через полчаса.
– Сейчас, сейчас иду, еще немножко. Ты не поверишь, как интересно! Спи, завтра тебе расскажу.
До пяти утра в доме начальника Управления водными ресурсами всего Юго-Западного Русского Государства горела тусклая масляная лампа. Фитиль чадил и пламя отбрасывало на деревянные небеленые стены длинные серые тени. Они плясали на сырых досках и сплетались в причудливые картины. Александр, служащий второго класса, запоем читал историю русского государства. И чем далее он погружался в глубину веков, тем яснее и отчетливее понимал жизнь сегодняшнюю. Пропели уже первые петухи. Александр встал из-за стола и покрутил головой: мышцы шеи и спины затекли и были словно деревянными. Он подошел к печи, выбрал из высокой поленницы два самых сухих бревна и кинул их в еле тлевший огонь. Затем взял книгу и, присев на корточки, постарался раздуть пламя посильнее. Огонь не разгорался: влажное дерево никак не хотело гореть.
«Да, – подумал он, – Наталья, конечно, права: нельзя рис-
ковать. Не дай Бог кто узнает – головы не сносить... А может, все же спрятать где-нибудь? – мелькнула в голове шальная мысль. – Дед и отец не побоялись же! Дети подрастут, прочтут и своим детям покажут. И узнает народ, что иначе
жить можно, и есть, к чему стремиться. Нет, нет, – тут же отогнал он от себя эту мысль. – Да и где спрятать? Везде найдут ведь!»
Александр раскрыл и осторожно перелистал все в желтых разводах страницы. Сырые поленья, наконец, подсохли, и огонь весело разгорался. Александр тяжело вздохнул, положил книгу на уже обуглившееся полено. Он продолжал сидеть на полу и, не мигая, смотрел, как языки пламени лижут и съедают его драгоценную находку. И исчезало в огне удивительное прошлое. Войны. Победы и поражения. Досадные ошибки и поразительные достижения. Предательства соратников и примеры необыкновенного мужества людей. Человеческие слабости великих и величие духа простых смертных, вынесенных волею судьбы на гребень истории. Ничего этого уже не было. Огонь уничтожил все. Александр еще немного посидел, дожидаясь, когда огонь до конца сожрет книгу. Затем он тяжело поднялся с пола, снял с дверцы кочергу и сгреб горсть золы в центр печи – все, что осталось от «Истории русского государства». Изба уже не топилась по-черному, как каких-то 20 лет назад. Он закрыл дымоход и отправился в спальню. Тихо разделся и осторожно лег на кровать, стараясь не разбудить жену.
Но заснуть он так и не успел. Внезапно в дверь сильно постучали, и чей-то хриплый простуженный голос громко и отрывисто произнес:
– Немедленно открыть! Слово и дело! Сыскное управление Юго-Западного Русского Государства! Быстрее!
Свидетельство о публикации №221052901584