Год Дракона. Глава 7

– Александр, говоришь, имя твое? – по слогам произнес монах, щурясь подслеповатыми глазами, в упор глядя на него. – Ну, что ж, хорошо... А скажи-ка мне, голубчик, гражданин служащий второго класса, за какой такой надобностью тебе хочется попасть в прошлое?
– Хм, ну... гражданин, то есть отправитель культа, то есть монах... Я... я...
– По-моему вы ошиблись адресом, молодой человек. Здесь не проводится официальных служб, – перебил Александра монах. – Это запрещено, а мы – люди законопослушные. Наш орден не признан ни государством, ни современной церковью. У них есть государственная лицензия на проповедь, у нас – нет. И я, соответственно, не проповедаю отправление культа, уважаемый. Прошу это учесть. До свидания.
– Подождите, прошу вас. Я слышал немного о вас, о вашей, так сказать, вере. Кажется, вас называют ортодоксами? Извините, если я не прав, и здесь я совсем не с целью молиться. Я по другому вопросу.
– По какому другому? – монах не без труда встал и почти вплотную подошел к Александру. – Оставьте меня в покое, наконец. У меня нет паствы и я не занимаюсь ни проповедью, ни исповедью. Я около года провел в застенках Сыскного управления. Мне сломали ноги. Вы хотите отправить меня туда снова? Мало вам?
– Я не собираюсь просить вас ни об исповеди, ни о чем-
либо вообще связанном с религией.
Монах, словно пытаясь прочесть мысли Александра, вни­мательно смотрел ему в глаза. Его худое, даже скорее изможденное лицо периодически передергивала гримаса.
– Ну, ладно, – наконец произнес он, – не будем об этом. Но вы так и не ответили мне, зачем хотите в прошлое? Ведь, если я вас правильно понял, вы хотите именно в прошлое, не так ли?
– Да, именно так. В прошлое.
– И зачем, позвольте полюбопытствовать?
– Э-э-э... ну, дело в том, что я хотел бы знать, как жили люди до этой ужасной Катастрофы. Чем занимались, что чувствовали, кого и что любили...
– Чем не устраивает вас официальная версия? Ладно, присядьте вон туда, – монах указал на стул, стоящий против узкого окна, через которое в комнату падал луч заходящего солнца.
Александр присел, и стул заскрипел под тяжестью его мощного тела.
– Могу ли я быть с вами откровенным? – спросил он монаха, с опаской глядя на кипящие колбы, стоящие на столе, и странные предметы, в беспорядке разбросанные по комнате.
– А у вас есть выбор? Да не беспокойтесь вы, это не опасно, – монах проследил взгляд Александра. – Ну, что ж... давайте попробуем.
– Дело в том, что мне в руки, естественно абсолютно случайно, – подчеркнул он, – попала книга. Хотите верьте, хотите нет. Старинный учебник истории, изданный в... Ну, я забыл название этого города. Сейчас его нет, он стоял на берегу Северного моря, так кажется.
– Санкт-Петербург? – спросил монах.
– Да, точно. Санкт-Петербург! Но откуда вы знаете?
– До Катастрофы это был один из культурных центров тогдашней России. Так тогда называлась эта страна.
– А, вот оно что, понятно. Так вот... Книга эта, учебник истории, был издан в 2052 году. То есть в год Катастрофы. И я...
– Поразительно, невероятно! – вскричал монах, перебивая его. – Если вы говорите правду, книга эта – уникальное сокровище. Таких книг нет более нигде! Продайте нам ее. Продайте! – все более и более возбуждаясь, зашептал он. – Мы заплатим вам и сохраним все в тайне. Поверьте, клянусь.
– Подождите, подождите! У меня, к несчастью, нет этой книги. Точнее, уже нет. Так получилось...
– Как нет? А где же она? А, понятно, – разочарованно произнес монах. – Вы испугались указа и сдали ее властям? Ясно, – сказал он. – Жаль, очень жаль, – повторил он. – Книга попала в недостойные руки. Боюсь, мы никогда не узнаем правды. Прискорбно, молодой человек.
– Да нет, к сожалению, все гораздо хуже, – промолвил Александр, судорожно сглатывая слюну пересохшим горлом. – Намного хуже. Я... Ну как бы вам сказать...
– Что может быть хуже? – монах тяжело, с трудом поднялся из кресла и вплотную подошел к Александру, лицо его исказила гримаса. Его маленькие черные глазки буквально сверлили его. – Что же вы с ней сделали?
– Я сжег книгу. Сжег в печи. Сам, своими руками.
В комнате повисло молчание. Стало совершенно тихо. Так тихо, что слышно было, как булькают пузыри в колбах, стоящих на огне в тигле.
– Вы совершили тяжкое преступление перед своим народом и будущими поколениями, – после длительной паузы произнес монах. – Но не мне вас судить. Я хорошо знаю, что такое страх и боль. Очень хорошо.
– Да... Но перед тем как сжечь книгу, – быстро зашептал Александр, – я всю ночь ее читал. Да, да, сознаюсь: читал и делал записи. Вот, смотрите, – Александр снял сапог, зачем-то закатал штанину и вынул из-под стельки мятый лист бумаги. – Вот основные даты, вехи, так сказать, – он осторожно расправил лист бумаги. – Здесь годы, битвы, люди... Я понял главное: мы были другой страной. Главное, люди были другими. Про жизнь их и говорить не хочу. Если это правда, конечно. Сами решали свою судьбу. А сейчас – что за жизнь у нас? Мы, как скоты, отработал и в стойло. Упаси бог слово лишнее сказать.
– Дайте посмотреть ваши записи, – монах протянул руку.
– Да, конечно. Прошу, – Александр передал монаху измятый лист.
– У вас почти каллиграфический почерк, молодой человек, – хмыкнув, произнес монах, углубляясь в записи. – Вы могли бы переписывать летописные книги, – добавил он, внимательно вчитываясь в строчки.
Александр молча пожал плечами, не зная, как воспринимать его слова: как насмешку или как похвалу.
– Да, очень интересно, очень... – бормотал монах. – Во многом подтверждает мои догадки. Слава Богу, что у вас хва­тило ума сделать записи. Но как могли вы поднять руку на Историю? Эх, молодой человек!.. – с укором и сожалением сказал он. – Большой грех – трусость. Вы ведь молоды, сильны.
– Понимаете, у меня жена... двое детей... должность... Мне было страшно.
– Ну да, хорошо понимаю вас... Страшно. Всем страшно. Этого и добиваются власти предержащие. А сила-то где? В правде! Потому и запретили они историю.
– Да, понимаю... Очень хорошо понимаю.
– И вы хотите, чтобы я отправил вас в прошлое? Не передумали? Не безопасное это дело, должен предупредить вас.
– Очень хочу! Поскольку мне нужно убедиться, как все было на самом деле, и детям своим рассказать, если все получится, конечно.
– Ну, что ж... – монах глубоко задумался, низко опустив седую голову, и казалось погрузился в глубокий сон.
Александр замер, сидя на неудобном шатком стуле, не смея пошевелиться и нарушить воцарившееся молчание.
– Хочу вас предупредить, молодой человек, – промолвил наконец монах, словно очнувшись ото сна, – я только начал работать по чертежам, которые тоже попали ко мне совершенно случайно, как вы понимаете... – многозначительно добавил он. – Точнее, по обрывкам чертежей древних ученых. Все может случиться... Вы можете навсегда остаться в прошлом. А можете и погибнуть при телепортации. Такая перспектива вас не пугает? Как я понял, у вас жена, дети, работа.
– Конечно, пугает, – честно признался Александр после короткого раздумья. – У меня же семья, и карточки продовольственные на мое имя выписаны... Но все равно. Я согласен, – быстро сказал он, боясь, что монах передумает и откажет ему.
– Ну, если согласны, что ж можно попробовать, – с некоторой долей сомнения сказал монах. – В этом, по-видимому, есть некоторая логика: вы нашли учебник истории, и вы, возможно, будете первым, кто убедится в правоте фактов, изложенных в нем. Или наоборот, опровергнете их. Кто знает, кто знает?
– Мне будет больно во время перемещения? И сколько времени займет это путешествие? – с тревогой спросил Александр, вспоминая о важном задании, полученном от генерального администратора. Я ведь на службе, сами понимаете.
– Ну, сильных болей быть не должно, скорее, неприятные ощущения: головокружение, тошнота может быть... И времени это путешествие не займет совершенно. Вы ведь летите, точнее перемещаетесь в прошлое, а значит, настоящее для вас перестает существовать.
– Я готов, – твердо сказал Александр. – Что я должен делать? Как вообще работает ваше устройство?
– Хороший вопрос, молодой человек. Постараюсь объяснить вам основные принципы. Итак, время течет. Это вы, я надеюсь, понимаете?
– Ну, в общем, да...
– Поток времени подобен расходящимся кругам на поверхности воды. Ну, например, когда мы бросаем в воду камень. Так вот, волны всегда расходятся и где-то затухают. Нам нужно добиться обратного, чтобы круги сходились. Всю нашу землю окутывает эфир, и законы движения волн распространяются на него так же, как и на воду. Для того, чтобы попасть в прошлое, нам нужно заставить волны эфира течь в противоположном направлении. Нужно воздействовать на него мощным электрическим разрядом.
– А что такое электрический разряд? – спросил Александр.
– Электрический разряд – это поток неких частиц от... Нет, вам это сложно понять! Скажу проще: это молния.
– Обычная небесная молния?
– Ну, не совсем обычная, но, в общем, да. Можно и так сказать. Рукотворная молния, искусственная, если угодно.
– Вы можете создать молнию? Не может быть! – изумился Александр. – Чудеса...
– Могу. Но слушайте дальше, это важно. Важно для вашей безопасности, если уж вы твердо решили путешествовать во времени.
– Я весь внимание.
– Прежде всего, молодой человек, я должен предупредить вас ни в коем случае не вмешиваться в какие-либо дела и события в прошлом. Если вы туда попадете, конечно. Вы не имеете права убить и даже навредить ни одному живому существу. Вам это ясно?
– Я вовсе не собираюсь никого убивать. Но вдруг мне придется защищаться? А если я случайно, ненароком, ну допустим, на паука наступлю? Тогда что?
– Вот в этом и заключается главная опасность. Поймите вы, если ущерб будет значительный, последуют изменения во всей цепи событий и произойдут необратимые изменения в будущем. То есть в том времени, где мы сейчас с вами находимся. Вернувшись вы можете не узнать наше время. Если в прошлом вы не позволите родиться хотя бы одному человеку, в будущем может не оказаться целого народа, страны. Вам это ясно?
– Да... Я кажется понял, – сказал Александр, почесывая голову. – Не дай Бог, навредить собственному дедушке, тогда и меня не будет. Не так ли, монах?
– Вопрос спорный, но очень может быть. Хотя, скорее всего, вы просто не вернетесь в свое время. А если и вернетесь, вас никто не узнает. Но рад я, что суть вещей вы поняли верно. Продолжим. Двигаться, перемещаться в прошлое вы будете вдоль электрической дуги. Это мощный поток энергии. Электричество бывает двух видов: одно сжигает, как молния, другое безопасно.
– Понятно, – сказал Александр.
– Слушайте дальше. Энергия прошлого идет к нам через кротовые норы.
– Кротовые норы?! Я был на охоте, и...
– Да нет, – поморщился монах, перебивая его. – Это такой термин, научное название. Вход в прошлое – белая дыра, выход – черная. Между дырами – кротовины. Не только тело ваше будет перемещаться в кротовине, но и события прошлого станут перемещаться в вашем сознании.
– Но, послушайте, а где вход в прошлое? Где эта белая дыра? И как потом вернуться? Как найти черную?
– Камень. Камень, мой друг, есть кристаллизованное время. А самый твердый камень – это алмаз. Вот, наденьте этот перстень, – монах открыл ларец, стоящий на столе, достал кольцо и протянул Александру. – Вы должны будете встать сюда, между этими зеркалами. Я направлю пучок света в одно из них. Ну, а ваша задача – сфокусировать отраженный свет, направив его от алмаза на эту шкалу времени. Понятно?
– Э-э-э, кое-что понятно... Но не совсем.
– Хорошо, давайте попробуем. Подойдите к окну. Видите, пучок света, который падает на зеркало?
– Да.
– Попробуйте поймать этот отраженный луч своим перстнем и направить его... ну, допустим, мне в лицо.
После третьей попытки Александр смог легко управлять пучком света, легкими движениями руки.
– Отлично, молодец! – похвалил его монах. – Точно так же вы направите свет, отраженный в зеркалах, вот на эту шкалу. Ну, как вы, еще не передумали? Еще не поздно все отменить. А?
– Нет, нет. Но, прошу вас, давайте быстрее отправляйте меня в прошлое! Меня ждут очень важные дела здесь, в настоящем. Да и ничего я в вашем устройстве не понимаю, – честно признался он. – Не будем тратить время на лишние объяснения.
– Ну, хорошо. Тогда последнее. Хочу сказать вам, что все может случиться, и для возвращения вам потребуется дополнительный источник энергии. Его получить просто. Запоминайте. Это важно, если вы конечно захотите вернуться..
– Я лучше запишу, – Александр полез в карман.
– Нет, – остановил его монах, – в прошлое, впрочем, как и в будущее, ничего материального взять нельзя. Итак, возьмете глиняный кувшин или горшок, вставите туда бронзовый цилиндр и в него – металлический стержень. Все это устройство, если до этого дойдет дело, зальете воском, а сверху нальете уксус или вино, на худой конец. Это называется электрическая батарея. Направите на нее пучок света, и возникнет молния. Запомнили? По-моему это просто. Да, и конечно, главное стоять вы должны между двух больших зеркал.
– Я запомнил. Но скажите мне, в какое время я попаду? И в какое место?
– Это хороший и важный вопрос, но ответить на него точно я вам, к сожалению, не могу. Сейчас у нас год Дракона, так? Он приходит каждые двенадцать лет. Машина моя небольшой мощности, рассчитана на кратное число драконов. То есть вы попадете на десять драконов назад. Это 120 лет. Таким образом, вы окажетесь на земле за двадцать лет до Катастрофы. А вот место, увы, точно сказать не могу. Но, как показывают расчеты, плюс-минус 500 километров от того места, где мы сейчас стоим. Надеюсь, это будет Россия.
– Вы сказали, 120 лет назад? Я правильно вас понял?
– Да. По моим расчетам... кажется, так.
– Хорошо. Давайте начнем. Прошу вас, быстрее. Еще раз: куда мне встать и что делать? Я готов.
– Становитесь вот сюда, молодой человек, – монах указал место на полу, где между двумя большими напольными зеркалами был нарисован белый круг. – И вот еще что, помните, у вас всего лишь сутки в их времяисчислении и ни минуты больше. До полудня следующего дня вы должны вернуться, иначе навечно останетесь там, в прошлом. Не забывайте этого.
Секунду поколебавшись, Александр занял место в центре круга, указанного монахом, и приготовился поймать луч света.


Рецензии