Детство. Семь цветных желаний

 
"Цветик-семицветик, чудный:
Семь цветных желаний.
Не сорву тебя я - блудный,
С пылом заклинаний..."

Растёт ОН... в дивном саду нашего  ДЕТСТВА!!!

Живёт и сегодня "ЦВЕТИК - СЕМИЦВЕТИК",в одноимённой сказке Валентина Катаева, написанной в канун войны, посвященной писателю Борису Левину.
Многие десятилетия волнует сердца взрослых и детей, где, причудливо переплелись реальность и волшебство... Девочка Женя получает от старушки удивительный цветок с семью лепестками, который может исполнить любой ее каприз, если произнести заклинание.
 Истратив шесть желаний на пустяки,  поняла, что счастье не зависит от  сладостей, игрушек, сиюминутных мелочей.
Седьмой, последний лепесток - взывает к сочувствию, взаимовыручке, благоразумию, серьезному отношению к жизни.

"Расцветай, не обрывайся,
К ветру прикасаясь.
Перед ним не преклоняйся,
До земли сгибаясь".

- ...Женя  увидела  мальчика, который сидел на лавочке у ворот. У него  большие синие глаза. Подошла к нему так близко, что в каждом его зрачке  увидела свое лицо с двумя косичками.
— Мальчик, мальчик, как тебя зовут?
— Витя. А тебя как?
— Женя. Давай играть в салки?
— Не могу. Я хромой.
Женя увидела его ногу в уродливом башмаке на очень толстой подошве.
— Как жалко! — сказала Женя. — Ты мне очень понравился, я бы с большим удовольствием побегала с тобой.
— Ты мне тоже очень нравишься, и я бы тоже с большим удовольствием побегал с тобой, но, к сожалению, это невозможно. Это на всю жизнь.
— Ах, какие пустяки ты говоришь, мальчик! — воскликнула Женя и вынула из кармана свой заветный цветик-семицветик. — Гляди!
С этими словами девочка бережно оторвала последний, голубой лепесток, на минутку прижала его к глазам, затем разжала пальцы и запела тонким голоском, дрожащим от счастья:"Лети, лети, лепесток,
Через запад на восток,
Через север, через юг,
Возвращайся, сделав круг.
Лишь коснешься ты земли -
Быть по-моему вели".

И в ту же минуту мальчик вскочил со скамьи,  бегал так хорошо, что девочка не могла его догнать...

" Ветер виноват в порывах
И в шальных объятьях,
В чувствах вольных и игривых,
В бурях и ненастьях".

...Борей - грозный бог северного ветра, взмахом могучих крыльев приводил в содрогание не только землю,но и Подземное царство Аида.
Став примерным отцом  пятерых  детей,совсем очеловечился...Сбился с крыльев ПАПОЧКА-БОРЕЙ, в поисках диковины, для доченьки младшенькой - Клеопатры.
Та, услыхав рассказ от старших братьев, стала жалобно просить... найти это чудо- чудное..."ЦВЕТИК - СЕМИЦВЕТИК", книгу, в которой живёт эта сказка!
БОРЕЙ нашел  ЕЁ в витрине  "ДОМА  КНИГИ".
ПРИОБРЁЛ, взгромоздился поудобнее, стал листать страницы, ветреной ДУШОЙ внимать...
НАШЕЛ "ЦВЕТИК -СЕМИЦВЕТИК": посмотрел картинки... ВСПЛАКНУЛ... ПОНЯЛ... как надо сделать!!!
"Не зови его к ответу.
Он, без оправданий,
Хочет разнести по свету
Семь цветов желаний".

Каждый раз, когда мы видим РАДУГУ над головой - ЭТО разносит БОРЕЙ по свету  РАЗНОЦВЕТНОЕ СЧАСТЬЕ    ЖЕЛАНИЙ, даря его ДЕТЯМ и ВЗРОСЛЫМ!
УКРАШАЯ  этот  беспокойный  МИР  ЛЮДЕЙ.

"Чтоб, мечтами души грея,
Стал цветок, чудесный,
По велению Борея
Радугой небесной"!


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН
https://stihi.ru/2021/05/25/6656


ПОСТСКРИПТУМ:
"Спасибо, уважаемая Надежда, за сказочный отзыв и мифологический взгляд на трансформацию Цветика-семицветика в радугу счастья!!!

РАДУГА является одним из древних символов человечества!

Так, в скандинавской мифологии радуга считается мостом, соединяющим мир людей с миром богов.

В ведийской мифологии она является луком бога-громовержца Индры.

В древнегреческой мифологии радуга символизирует вестницу богов Ириду.

В Ветхом Завете радуга, появившаяся перед Ноем на исходе Всемирного потопа, является символом заключения союза между Богом и человечеством.

В Китае в радуге различают пять цветов, соединение которых означает единство «инь» и «ян»…

С радужной улыбкой и теплом благодарной души, Валерий".Валерий Старостин   28.05.2021 19:46

PSS:
Какой чудесный радужный и сказочный отклик на стихотворение родился из-под чуткого и талантливого публицистического пера! Есть мир сказок, мир детства, где вечно живёт радужное счастье. И мы, взрослые, должны сохранять и беречь этот мир, передавая его нашим детям. Тот мир, частица которого навсегда поселилась в наших душах и навечно осталась «маленькой страной»…

Живут там сказки - в тридевятом царстве -
Что прилетают к нам на крыльях сна.
В душе, как в тридесятом государстве,
Есть «маленькая вечная страна».

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за созвучие, сотворчество и соавторство!!!
С улыбкой радужного счастья и душевным теплом «маленькой страны»,Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин   30.05.2021 23:32


 
БЛАГОдарю, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

За ВДОХновение ВАШИХ удивительно нежных и светлых строк стихаТВОРЕНИЯ,наполненных отцовским теплом БОРЕЕВСКОЙ ДУШИ, ставших лейтмотивом к написанию этого эссе.

ВЫ ПРАВЫ... от нас, взрослых - зависит счастье ДЕТЕЙ,которое МЫ должны сохранять,оберегая этот МИР
на планете,где, сателлитом у Земли живет ДЕТСТВО, навсегда поселившееся в наших душах, оставаясь «маленькой страной»…

«Объект привязанности», в психоанализе - РЕБЁНОК, который нуждается в «основном взрослом человеке», который его принимает, подстраивается, обеспечивает его потребности.
Конечно, это мама... без вариантов...

Хотя,в силу многих причин нашего времени, есть проблемы с психофизиологической конституцией организма, претерпевшей деградацию, как и общество, в целом.
Вопросы, связанные с  проблемами детства, были подняты женщинами в 1925 году на Всемирной конференции, которая проходила в Женеве.
Хорошо бы проявить инициативу вновь,дети рано взрослеют: налицо влияние новых технологий.
Опасные группы в социальных сетях;
Наркомания и игровые зависимости.

Не хочется о грустном, в канун Международного Дня защиты детей - 1 июня, начала лета!
"... Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих.
Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
И, обняв их, возложил руки на них и благословил их".
(Мк.10:13–16; Мф.19:13–15; Лк.18:15–17).

СПАСИбо, уважаемый ВАЛЕРИЙ, спасиБО.
Включаю в текст, тиражируя в информ пространство.

Надежда  Зернова


Рецензии
Замечательное эссе, Надежда! И как хорошо, что вы написали о сказке Катаева. Ведь сказки может писать только любящий детей человек. В преддверии всемирного Дня Детей ваше эссе ещё раз заставляет нас задуматься, а всё ли мы делаем для них и правильно ли, чтобы они росли счастливыми и стали по жизни добросердечными, внимательными к чужим бедам. Спасибо и Валерию за прекрасные стихи!
С уважением, Алексей

Алексей Балуев   30.05.2021 14:45     Заявить о нарушении
СПАСИбо за радушие и тёплый отклик на написанное, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

Верно ВЫ заметили, как наилучшим образом переплелось: персонажи светлой сказки "Цветик -СЕМИЦВЕТИК" - ВАЛЕНТИНА КАТАЕВА, радужные строки стихаТВОРЕНИЯ - ВАЛЕРИЯ СТАРОСТИНА, ВАШИ сердечные слова - отклика на написанное мною),подтверждённые дивной иллюстрацией)!

Все трое, как видно - истинные, любящие, заботливые ПАПОЧКИ детей!

Это радует ещё и потому, что ... 1 ИЮНЯ - Международный ДЕНЬ РОДИТЕЛЕЙ, созданный по решению 66-й сессии Генеральной Аассамблеи Организации Объединенных Наций в конце 2012 года.
Генеральная Ассамблея изначально предложила государствам-членам начать отмечать День родителей для построения всесторонних партнерских отношений, тесной социальной работы с детьми и молодежью.

С ПРАЗДНИКОМ ВАС, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

Пускай вложенная в них ЛЮБОВЬ, ЗАБОТА, - вернётся к ВАМ добрым бумерангом

светлой благодарности, внимания и тепла!!

Искренне

Надежда Зернова   05.06.2021 23:20   Заявить о нарушении