Как можно сократить власть денег

     То, что необходимо сокращать власть денег, на этот счёт есть много разных мнений и каждый считает, что именно его мнение правильное. Но люди общества сами, своим большинством должны решить, нужно ли и как можно сокращать власть денег.

     Деньги – это тип разноцветных бумажек, которые можно поменять на что-то ценное. Ничего не напоминает? Точно так же дети в раннем детстве играли в магазин, покупая друг у друга за фантики от конфет кубики или другие игрушки.

     А теперь представьте себе, что вы, к примеру, оказались на необитаемом острове, помогут ли вам деньги и золото прокормиться? Какое им можно будет найти применение? Кидать с берега в рыб, использовать купюры для разжигания костра, чтобы согреться или использовать мешок с золотом вместо камня, если захочется утопиться? Ведь на таком острове деньги и золото не поможет продлить жизнь. Значит, в деньгах, в этом случае нет никакой пользы.

     Итак,  выясняется, что деньги – это бумажки, которые сами по себе не представляют никакой ценности, если на них нельзя ничего купить или их нельзя на что-то нужное обменять. Но ведь вопрос стоит по-другому и здесь ситуация другая, нежели на необитаемом острове. 

     При капитализме на эти квитанции о затраченном труде можно прожить, если нет никакого собственного производства средств для жизни. Вообще, деньги были призваны способствовать осуществлению мечты человека, облегчать его существование. Теперь же для многих деньги стали смыслом существования и добыть их много стало для многих единственной мечтой, ибо деньги для них стали символом свободы.

     А сытости в деньгах не бывает ни у богатых, ни у бедных - их всегда на что-то не хватает...

     Даже сейчас, в эту самую минуту, когда я это пишу, очень многие люди трудятся на работе, которую они терпеть не могут. И зачем? Чтобы заработать эти самые квитанции о оплате своего труда на своей работе. Правят ли деньги душами людей? Да. Мы загибаемся на работах, игнорируя отпуска и выходные, чтобы заработать больше денег!

     Что мы говорим своим детям, которые спрашивают, на кого пойти учиться? Разве мы им советуем следовать за своей мечтой, стать тем, кем хочется, чтобы работа приносила удовольствие? Нет, мы начинаем перечислять самые востребованные профессии, чтобы с ростом карьеры  можно было иметь хорошие деньги! 

    Деньги правят этим миром, но форма правления должна быть не абсолютной, а конституционной, вроде конституционной монархии! Как власть монарха ограничивает конституция, так и власть денег должно что-то ограничивать!   

    Что? А подумайте сами, чем можно ограничить власть денег?  А всё просто - деньги правят нашей жизнью до тех пор, пока их самодержавное правление не ограничивается новыми революционными социально-экономическими законами и это нам подсказывает опыт современной жизни социально развитых государств.  Да, пока нами правят деньги, но это НЕ НАВСЕГДА…

    Всё течёт, всё меняется и когда большинство в обществе решают ограничить монополию капитала, то появляются законы ограничивающие власть денег и определяющие власть ЗАКОНА с монополией социальных гарантий прежде всего в социально-бытовой сфере по достойным человека нормам от общей массы ежедневно производимых в обществе и необходимых каждому средств для жизни по количеству и квалификации честно и справедливо нормированного по трудоёмкости, сложности и опасности для жизни общественно необходимого труда и в таком обществе начинается социализм! 

    То есть когда с правом на труд у людей появляется право жить достойно труда, а не только право на квитанции о количестве затраченного вами труда!

    А ПРАВ без ЗАКОНОВ не бывает!


Рецензии