2. Траурное известие

Его величество король Тайрон Танхаген сидел у себя в кабинете за письменным столом. Лицо его было белее бумаги.
Перед ним лежали две распечатанные военные депеши из Восточных метрополий, доставленные сегодня утром. В одной – сообщались мелкие подробности текущих боевых действий на линии фронта, в другой – король только что прочитал о гибели своего сына…
К последней, траурной депеше, начальник форта Мираж счёл нужным приложить записную книжку Эльстеда, уведомляя короля, что это единственное, оставшееся из его личных вещей.

Тайрон мрачно перелистывал её страницы, когда неожиданно и очень некстати в кабинет короля без предупреждения вошла её величество Гемма Пелагос. Вид у неё был озабоченный. Она поздоровалась, не взглянув на Тайрона – всё её внимание сразу привлекли военные депеши, лежащие на столе.

- Всё то же самое? – утомлённым голосом спросила королева, опираясь о спинку кресла напротив. – Потери, отступления и никакого успеха?

Король невыразительно кивнул.  «Как ей сказать?» –  подумал он.

- Тайрон, – продолжала королева, – вы же сами понимаете, что война в Восточных метрополиях – ваша ошибка. Вы должны прекратить её и вывести войска.

- Всё напрасно, –  медленно проговорил король, внезапно решаясь, – отряд, которым командовал Эльстед – попал в засаду…

- Что вы хотите этим сказать? – королева побледнела – голос, и выражение лица Тайрона испугали её.

- Читайте сами, – его величество протянул ей депешу с траурной каёмкой. Гемма быстро просмотрела послание – строчки прыгали у неё перед глазами: «15 отряд спецподразделения пограничных регулярных войск королевской армии… под командованием г-на капитана Э. Бреальдьеге… числа… года… попал в засаду в Тартарическом ущелье… где… в результате мощного динамитного взрыва, организованного революционными бандформированиями, в полном составе погиб под обломками скальных пород…».
Бумага вывалилась из рук королевы, и плавно кружась, скользнула на пол… Её величество, без промедления последовала бы за ней, если бы Тайрон, заметив состояние Геммы, вовремя не успел подхватить её, усадив в кресло.

- Поверь, мне тоже очень жаль, – прошептал король. – Ведь он был моим сыном…

На Гемму было страшно смотреть, настолько поразило её известие о гибели Эльстеда.

- Возьмите себя в руки, ваше величество!

- О, Боже! Это ужасно! – слабо проговорила королева. – Неужели нет никакой надежды?.. Может быть…

- Бандиты не берут пленных, – холодно сообщил Тайрон, отворачиваясь: он ревновал до сих пор, хотя тщательно скрывал это, совершенно точно зная, что королева ни на секунду не переставала любить его сына – её искреннее горе было новым подтверждением тому. Это больно укололо его, и одновременно удивило:  каким образом он может чувствовать сейчас что-то ещё, кроме бесконечного страдания своего безнадёжно разбитого сердца?

- Он был таким молодым, – потерянно произнесла Гемма, по щекам её катились слёзы.

- Я предчувствовал его конец, – сказал Тайрон, помолчав. – В последнее время Эльстед чересчур увлекался горячительными напитками, да и во всех остальных отношениях вёл крайне легкомысленный образ жизни… надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду. Думаю, именно эти обстоятельства лишили его всегдашней удачи. Он был талантливым офицером, мой сын… Печально…

- Откуда вы знаете такие подробности?

- Я был в форте Мираж месяц назад, и видел всё собственными глазами…

- И ничего мне не сказали?!

- Зачем? Это бы вас расстроило… Впрочем… – взгляд короля упал на записную книжку Эльстеда, лежащую на столе, он взял её и подал королеве.

- Что это?

- Дневник Эльстеда.

- Он вёл дневник?

- Не совсем так… В основном здесь зафиксированы планы военных операций, стратегия, тактика… Но вот в самом конце – есть несколько строк… из которых очень многое можно понять…

Дрожащими руками Гемма раскрыла тетрадь на последней странице:

«Боже, как я устал! – сразу бросилась ей в глаза фраза, написанная знакомым, неровным, округлым почерком. – Зачем мне была нужна эта война, зачем? Здесь просто ад! За полгода я стал другим… Я – ничто… Эльстеда больше нет!..»
На этом написанное обрывалось: чернила безнадёжно расплылись, залитые, видимо, вином, так как от бумаги исходил явственный запах бренди.

- Вот такое… последнее «прости»,  –  сказал король, едва Гемма прочла эти короткие отчаянные строки. – Видит Бог, я сделал всё, что мог… Мне не в чем себя винить. Я предлагал Эльстеду вернуться в столицу, я даже приказывал – он отказался наотрез…

- Эльстеда больше нет… – пробормотала королева. – Я не верю! Тайрон!.. – она расплакалась.

Король утешающе обнял её:

- Сожалею, Гемма, но сегодня вечером я вас покину, мне нужно быть в Восточных метрополиях. Я должен отдать своему гордому мальчику последний долг…


Продолжение - http://proza.ru/2021/05/29/1783


Рецензии