Усадьба Асеева в Арженке

Бесподобен кот, который сейчас живёт в доме Асеева, по имени Асей. Это добродушный и ласковый кот, который искренне рад гостям, а за почёсывание за ушком, Асей  будет мурлыкать вам, и с превеликим  удовольствием позировать для фото – на память!

Также хочется отметить профессионализм замечательного экскурсовода Дарьи Романцевой… Ей уже давно требуется выделить дополнительную финансовую стимуляцию - в виде ежемесячных премий за то, что это один единственный человек, которому приходится из всех своих женских сил, и хрупких плеч, на которые управление культуры возложила миссию «Умри, но заставь посетителей проникнуться!»…  и оставить о посещении музея чувство удовлетворения, но никак не разочарования! Нужно отдать ей должное, из всех своих сил, она справляется с этой задачей!
Я не буду описывать историю и историческую хронологию объекта культурного наследия усадьбы Василия Асеева - в Арженке, напомню только о том, что Василий Тихонович Асеев известный тамбовский промышленник и фабрикант, являлся двоюродным братом известного тамбовского промышленника, крупного землевладельца и мецената - Михаила Васильевича Ассева (Асеевская усадьба в Тамбове).
Что касается усадьбы Василия Асеева – Арженка: она была выстроена в начале XX века. Роскошный двухэтажный дом-дворец, построенный в 1906 году приписываемого проекту архитектора – модерниста Льва Кекушева, однако следует заметить, что авторство архитектора установить не удалось, документов, как подтверждающих, так и опровергающих эту версию строительства усадьбы по проекту Кекушева, не обнаружено. Усадьба состояла из: каменный двухэтажный дом в стиле - эклектика, парк с фонтанами, конный двор, конюшни, водонапорная башня и хозяйственные постройки.

Бесспорно, что обе восстановленные усадьбы, смело можно назвать «жемчужинами» Тамбовской губернии, как исторического и культурного наследия, на восстановление которых, были выделены колоссальные финансовые средства - из Федерального бюджета!

Итак… Прошло несколько лет, с тех пор, как закончились все реставрационные работы особняка усадьбы (2015 год). В октябре 2018 года объект находиться в бессрочном пользовании Историко-культурного комплекса «Усадьба Асеевых». Со слов руководителя Ларисы Булгаковой, следовало следующее, из контекста: «Представленную концепцию музейщики разрабатывали около года…», «Конечно, сначала мы могли придумать наполнение залов, а потом торжественно открыться. Но мы пошли другим путём. Сразу открыли усадьбу для посетителей и вместе со служителями стали разрабатывать концепцию использования особняка в данных условиях. Поэтому мы запустили тестовый период с сентября 2018 года по июнь 2019 года»   
В 2019 году я был в усадьбе, и если мне не изменяет память, а она мне не изменяет, потому что я ориентируюсь на доказательства - фотографии которые были сделаны мною на объекте 10 июня 2019 года, усадьба, как и особняк - состояние дома, парковой зоны, существенно отличалось от состояния которое имеется сегодня! Какая концепция!? С 2019 года по сегодняшний день 20.05.2021 года руководством Историко-культурного комплекса «Усадьба Асеевых» не принималось абсолютно никаких действий и более того, попыток - по пополнению и развитию выставочными экспозициями музейного фонда «Усадьбы Асеева в Арженке»!
Ничего не предпринималось и ничего не делалось!  Помещения как были пусты, так они остались пусты по сегодняшний день. В экспозиции усадьбы - в некоторых комнатах, отсутствуют даже люстры, лампочки на проводах – это концепция? Пустые помещения без экспозиций, нет даже копий документов и фотографий, которые присутствуют к примеру, в усадьбе Асеева в Тамбове. Следует заметить, что Асеевы были родственниками, в связи с чем, эти выставочные экспозиции, за неимением других экспонатов, более чем уместны, как и другая история губернии - в целом, датируемая той эпохой и временем! Почему отсутствует прямая  работы с архивами города Тамбова? Почему отсутствуют хоть какие-то копии архивных документов, которые будут интересны гостям усадьбы? Асеевы были не последними людьми в Тамбове, почитайте историю, почитайте их заслуги! Почему нет сотрудничества с  потомками семьи Асеевых? И с просьбами к ним поделится копиями документов, фотографий и пр. Полагаю, что потомкам будет интересны эти предложения и они не откажутся от пополнения экспозиции!
Всё это малая часть в развитии музейного фонда экспозициями, которые будут интересны посетителям и гостям усадьбы, а не эти пустые стены, комнаты и будуары, по которым водят посетителей, и которых вынуждают «восторгаться» новоделом!
И кстати, тамбовские художники, свои работы выставляют с целью продажи, а не для визуального наполнения пространства комнат своими художественными произведениями. И посетители, должны видеть на картинах ценник – чтобы иметь возможность купить картину! Многие из посетителей даже не догадываются, что эти художественные полотна продаются, а спросить у экскурсовода об этом, люди просто стесняются!
Свои недоработки и различные технические нюансы, как и разваливающееся уже сейчас здание, с облупленными стенами внутри дворца, разводами от протеканий, отваливающийся штукатуркой фасада, заросшим бурьяном парковой зоной, заросшей травой брусчатки, грязными фонтанами, с пыльными и грязным стеклами помещений, и пр.
Всё это нельзя назвать «Экомузей» и словами которые описывают это понятие как некий треш - издевательства:
Из контекста: «Экомузей - это идеальная модель современного музея. Музея пространства и музея деятельности самого человека. Ввиду отсутствия экспозиционной коллекции нам представляется рациональным создание многофункционального культурно-досугового и просветительского объекта с определёнными залами с постоянной экспозицией» (Л.Булгакова)
Бред!!!
Такие деньги были выделены из бюджета! Такая огромная работа была проведена, чтобы вернуть из небытия эту жемчужину.И что же имеется на деле, что же имеется - по факту!?
НИЧЕГО!!!

Следует заметить, что это малая часть из всего того, что так отчётливо бросается в глаза и это уже приобретает явные очертания внутренней проблемы менеджмента.
Для чего нужны музеи!? – в данном случае будет уместен этот вопрос! Для чего поколения с таким усердием собирает наследие предков, восторгаясь этим наследием?
Проблемы усадьбы в Арженке, на лицо! И скрыть их невозможно, они стали вопиющими и не заслуживают тех затрат, которые уже имели место быть ранее.
Хочется сказать: меньше слов, а больше дел!
И уж потратьте,не поскупитесь, купите Асею противоблошинный ошейник! Начните хоть с чего-то!!!


Рецензии