Буги - Буки - Бист...

;В английско-американском фольклоре есть один интересный персонаж, которого называют БУГИМЕНОМ. Впервые он был упомянут  (свят-свят-свят, не к ночи будь сказано!) в 1836 году и опознан как аналог "чёрта".

;Бугимен являлся к непослушным детям, которые плохо себя вели и, ТЕМ САМЫМ, НАРУШАЛИ ОБЩЕПРИНЯТЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ. То есть, преступали некую ЧЕРТУ, за которой находится чёрт-знает-что. Поэтому матери с детства внушали детям ВАЖНОСТЬ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВИЛ И ТРАДИЦИЙ ОБЩЕСТВА.

;Ведь одинаковые для всех людей правила формируют и одинаковый для всех мир. А, если кто-то живет не по установленным в данном обществе правилам, то он тем самым его разрушает и потому должен стать изгоем.

;Правила создают МИР. Тот обычный, ПРАВИЛЬНЫЙ  МИР, который наполнен знакомыми словами, событиями и вещами. Этот мир - спасательный круг света во тьме, находясь в котором люди чувствуют себя ОБЩНОСТЬЮ.

; А Бугимен - исчадье тьмы. Явление чего-то чуждого, непонятного, неоформленного и неопознанного, которое ни в коем случае нельзя впускать в круг света. Глупый же ребенок (думаю, что и дурной взрослый тоже), который нарушает правила, как раз и способен стать проводником зла.

;Бугимен непонятен. У него нет образа  (стало быть, безобразен). Иногда он напоминает клубок пыли. Иногда стёртую тень. А чаще этот персонаж просто невидим. Бугимен нападает на малыша сзади, захватывает лапищами, закрывает ему глаза и утаскивает в НИЧТО. Те, кто хоть раз сталкивался с Буги в детстве, говорили, что он похож на медведя.

; А ещё об этом монстре говорят, что он, не имея собственной конфигурации, принимает форму страха ребенка. То есть, становится воплощением его ужаса.

;Такое частенько случается
и со взрослыми людьми, которым не удаётся победить свой страх в детстве. Поэтому с ними происходит то, чего они больше всего боятся.

; Чтобы не возбуждать спящего Буги, лучше о нем не думать вовсе. А тем более, не думать о своём страхе. Предпочтительнее заняться чем-нибудь полезным или вспомнить что-то смешное. Бугимен ненавидит смех и отползает от того, кто смеётся, как можно дальше.

;А еще он ненавидит ОБЩНОСТЬ. Тогда он просто не понимает, какую форму ему принять.

; Что касается малышей, то им справиться со страхом помогает  любимая игрушка, до краев наполненная их нежностью и любовью. В такие игрушки, - говорят старые английские сказки, - обожает вселяться добрый дух ПАТРОНУС, который способен защитить ребёнка от многих бед.

;Поэтому не стоит выбрасывать старые потрепанные игрушки. Надо хранить их, почаще брать в руки, шептать им слова любви, тем самым возобновляя и возобновляя силу доброго ПАТРОНУСА.

;Разве не так делаются самые мощные защитные талисманы? Особенно хорошо они удаются детям. Ведь они искренни в любви.

; А что же Бугимен? А Бугимен так и продолжает жить в своей темноте и бнсформенности. Он постоянно рыщет вокруг кругов света, надеясь обрести форму чьего-нибудь страха. Но круги  стоят крепко. Ибо они держатся на своде правил, многократно, усиливаемых законами, традициями, моралью,  культурой и искусством.

;Каждый круг света - это отдельный мир. Цивилизация, для которой законы и правила другого мира и другой цивилизации являются непонятными, а потому опасными и, опознаваемыми ими, как угроза вторжения злого Бугимена. 

; Так, и американские спецслужбы, много лет отдавшие  работе со скрытой формой Бугимена, распознали-таки в ревущей морде зверя не только образ таежного Медведя, но ещё и Русского Солдата.

;Именно поэтому все увеличиваются и увеличиваются бюджетные расходы  США  на Военно-промышленный комплекс. Но, несмотря на это, военные ястребы, пережевывая свои детские страхи, всё продолжают шептать в ужасе: "Русские Бугимены идут... "

; Русские же, поддерживая свечками остатки своего круга света, тоже опасливо косятся на запад: "Американский Бука, туды ж его в качель..."


Рецензии